4 мин.

Ноль голов, но не эмоций

Станислав Черчесов нашел, чем удивить питерского коллегу. Егор Титов приступил к просмотру матча в компании резервистов, а проектированием спартаковских атак занялся Александр Павленко, разместившийся впереди дуэта опорных полузащитников Моцарт – Ковальчук и чуть позади выдвинутого форварда Павлюченко.

Любопытно, что все тренеры красно-белых эпохи Леонида Федуна, в начале своей работы проповедующие смелый атакующий футбол, подразумевающий двух нападающих и одного опорника под Егором Титовым, неизменно скатываются в итоге к расстановке с одним центрфорвардом, парами вингеров и центральных хавов и одним футболистом, чье амплуа в Италии именуют треквартиста, а в Испании – медиапунта. Лучшего места на поле для Павленко и не сыскать – как раз в качестве трехчетвертного он блистал в «Шиннике», и именно в этой роли провел больше чем полтора тайма с «Зенитом». Провел бодро, снуя по всему пространству атаки, и весьма старательно, в каждом игровом эпизоде стремясь создать остроту у ворот Малафеева.

Уже премьерная минута матча вынудила Черчесова приступить к редактуре стартового сочетания. Неудачно упав в борьбе с Павлом Погребняком, Радослав Ковач, составлявший со Штранцлем пару центральных защитников, повредил не то плечо, не то ключицу, и продолжить игру оказался не в состоянии. Однако, к счастью для «Спартака», форс-мажорная замена не только не только не расстроила защитные взаимодействия, но и здорово их укрепила. Йиранек передислоцировался в центр, а его позицию на правом краю занял Сергей Паршивлюк, безо всяких оговорок ставший лучшим игроком гостей в обзорной встрече. Молодой защитник подчеркнуто грамотно действовал позиционно, не допуская провалов в своей зоне, и пару-тройку раз отметился просто-таки образцовой игрой в отборе – первым обезмяченным оказался Андрей Аршавин.

В первом тайме команды были солидарны как в желании забить, так и в стремлении во что бы то ни стало отстоять свои ворота. Такое единение вылилось в обилие полумоментов: сначала Майдана, оказавшись на огневом рубеже, пожадничал с пасом Павлюченко и промедлил с ударом, затем он же исполнил подачу с левого фланга, но набежавший Быстров пробил рядом со штангой. Во второй половине тайма встрепенулись зенитовцы: Крижанац, находясь в трех метрах от ворот Плетикосы, пробил точно в лопатку Моцарта, а чуть позже настал черед Аршавина. Заручившись заботливой передачей Зырянова, Андрей получил восхитительную возможность для удара (Малик Фатхи в этот момент, видимо, замечтался) и незамедлительно пальнул, но угодил в перекладину. А за 5 минут до перерыва Аршавин еще и едва не обесчестил второго за 8 дней голкипера – Плетикоса, тщась отправить мяч куда подальше, пробил точно в ногу зенитовского затейника, но снаряд отрикошетил мимо ворот.

Ну а перед самым перерывом напомнил о своем существовании Александр Гвардис. Рухнув в своей штрафной, Ивица Крижанац рукой, словно шлагбаумом, оборвал путь мяча в сторону ворот Малафеева, но судейский свисток, раздавшийся вскоре, анонсировал не пенальти, а антракт. А уж в перерыве Дик Адвокат от греха подальше сменил хорватского защитника, в котором вдруг проснулись вратарские инстинкты, на Томаша Губочана.

Во втором тайме соперники конкретизировали свои угрозы. Майдана неплохо исполнил штрафной, а через несколько минут Стипе Плетикоса героически пресек выход двух питерцев на свои ворота – такой пожар в обороне учудил Мартин Йиранек, несуразно обработавший мяч и оттертый от мяча Погребняком. К слову, Павел, весь первый тайм располагавшийся лицом к своим воротам, после межтаймовой передышки наконец начал заглядываться и на вражеские владения, но исполнить свой бомбардирский долг так и не сумел – видимо, на этой неделе он уже отстрелялся.

Все спартаковские атаки так или иначе замыкались на Павлюченко. Роман хлестко пробил в ближний угол малафеевских ворот, а затем в противоборстве с Губочаном заработал штрафной и сам же его исполнил.

В преддверии заключительной трети тайма Адвокат с Черчесовым дружно вбросили в игру свои «девятки». Но если Егор Титов не привнес в игру своей команды ничего свежего и неординарного, то с выходом Фатиха Текке «Зенит» заметно поднажал, но опять же не сподобился на что-то реально опасное. В конечном счете команды оказались равны даже по числу ударов – 4:4. Центральной встрече первого тура действительно не хватило забитых мячей. В остальном же «Зениту» со «Спартаком» удалось выдержать градус противостояния двух столиц.

Зенит – Спартак – 0:0 (0:0)

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац (Губочан, 46), Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Файзулин (Фатих Текке, 75), Аршавин (Ионов, 90+1), Погребняк.

СПАРТАК: Плетикоса, Штранцль, Йиранек, Ковач (Паршивлюк, 3), Фатхи, Быстров, Моцарт, Павленко (Титов, 75), Ковальчук, Майдана (Веллитон, 67), Павлюченко.

Предупреждения: Моцарт (6), Погребняк (21), Штранцль (22), Тимощук (26), Ковальчук (38), Файзулин (62).

16 марта. Стадион «Петровский». 16.00. Судья: Александр Гвардис (Калининград).