Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Радиолюбитель

    Выхлопотав на склоне карьеры хлебный двухлетний контракт в казанском «Рубине», Сергей Ребров доказал бывшему тренеру киевлян Йожефу Сабо, что коуч поспешил отправить его на пенсию. Об отношении Сергея к понятию «ветеран», не состоявшемся переходе в «Челси» и общей страсти с Уэйном Гретцки – в материале Sports.ru.

    Радиолюбитель
    Радиолюбитель

    В конце сентября прошлого года киевское «Динамо» на своем поле позорно уступило аутсайдеру чемпионата Украины ахтырскому «Нефтянику-Укрнефть» (0:1), а Сергей Ребров в той игре не реализовал пенальти. На послематчевой пресс-конференции тогдашний рулевой «бело-голубых» Йожеф Сабо недвусмысленно намекнул, что кое-кому в его команде пора завязывать с футболом…

    В семи следующих матчах украинской «вышки» капитан «Динамо» на поле не появлялся. Официально – залечивал травму правого голеностопа, в то время как слухи спроваживали 33-летнего ветерана в киевский «Арсенал», президент которого Вадим Рабинович выявил готовность платить Реброву ту же зарплату, что он получает в «Динамо». Как заверяет агент Реброва Шандор Варга, одну из самых скромных в рядах бело-голубых.

    «У нас в стране какие-то неправильные стереотипы: если футболисту уже тридцать лет, значит, его нужно отправлять на пенсию, – недоумевает лучший бомбардир в истории чемпионатов Украины (233 матча, 112 голов). – А ведь в ведущих европейских чемпионатах играют и после тридцати пяти, и как играют!» Ответ на то, почему Сергей не спешит вслед за Белькевичем и Федоровым завершать карьеру, дал Кубок Первого канала. Ребров был признан лучшим игроком турнира, а те, кто еще недавно требовал отнять у Сергея динамовскую футболку, стали ратовать за пролонгирование соглашения с нападающим, которое заканчивается этой весной.

    Привет бывшему игроку донецкого «Шахтера» Плетикосе

    А потом в загородном доме, в который форвард переехал совсем недавно, раздался звонок из Казани. И президент киевлян Игорь Суркис, до этого, видимо, пребывавший в полной уверенности, что капитан и так никуда не денется, решил сыграть на опережение, предложив ветерану пожизненный контракт. Но было уже поздно. «Мной интересовался не только «Рубин», – признается Сергей, который в Казани присоединится к еще одному ветерану родом с Донбасса и тезке – Семаку. – Кстати, озвученные в прессе цифры в 3,5 миллиона долларов за год – это бред, но, не скрою, что контракт очень солидный. Если честно, для меня главное не число нулей, а предоставленная возможность доказать, что я еще могу играть в большой футбол».

    Англия и Турция

    Впервые о Реброве заговорили после фееричного матча «Динамо» – «Спартак» в Лиге чемпионов-1994/95, когда юркий парнишка, вышедший на замену, на последних минутах принципиальнейшего противостояния принес киевлянам волевую победу – 3:2! Киев (да и вся Украина) гуляли тогда всю ночь – будто бы «Динамо» в третий раз выиграло Кубок кубков!

    Come back по-динамовски

    Во второй половине 90-х Ребров, спевшись с Андреем Шевченко, составил один из самых беспощадных бомбардирских тандемов в Европе. Семь безответных мячей динамовцев «Барселоне» и звонкая оплеуха «Реалу» весной 1999 года – от покупателей, толпившихся у клубного офиса «Динамо», не было отбоя, а сэр Алекс Фергюсон сегодня признается, что его парням повезло, что в финале Лиги чемпионов-1999 «МЮ» противостояла «Бавария», а не «Динамо».

    Первым в офис пустили гонца из «Милана», который, «забыв» в нем кейс с 25 млн долларов, увез на север Италии Шевченко. Ребров остался еще на сезон, в котором забил свой сотый гол в чемпионате Украины и стал с 10 мячами одним из лучших бомбардиров Лиги чемпионов.

    «Ныряющий» гол «Русенборгу»

    Сергей ушел в июне 2000 года, но не в «Барселону» и «Реал», а в квелый «Тоттенхэм», в ту пору прозябавший в середине турнирной таблицы АПЛ. За украинца «шпоры» отдали 11 млн. фунтов, что на тот момент было клубным рекордом. В первом своем сезоне Ребров смотрелся довольно неплохо (в 36 матчах забил 12 голов), но команда… Лондонцы отступали под началом Джорджа Грэма (именно он настоял на приобретении Сергея) по всем направлениям, и в марте 2001-го его сменил Гленн Ходдл. Таланта в бомбардире экс-главный тренер сборной Англии не разглядел: выпускал на считанные минуты в конце игры, а в 2002 году сослал к Кристофу Дауму в турецкий «Фенербахче». В Стамбуле Сергей играл, куда поставят – «опорника», крайнего хава, под нападающими. Не для души, как говорится, а ради контракта. Один позитивный момент – стал чемпионом Турции. А потом было неудачное возвращение в Лондон – отбойным «молоток» с Украины в «Вест Хэме» так и не стал, и после пяти лет скитаний за границей на правах свободного агента подписал трехлетний контракт с родным «Динамо».

    Возвращение

    В Киев Ребров вернулся вовсе не доигрывать, о чем говорят 13 голов в 27 матчах чемпионата Украины сензона-2005/06. Вернулся Сергей и в состав национальной команды своей страны, в составе которой наделал шуму на чемпионате мира в Германии. Гол в ворота сборной Саудовской Аравии, забитый фирменным ударом (мячи после ударов Сергея, будто притягиваемые магнитом, имеют особенность резко нырять), позволил «желто-голубым» одержать уверенную победу – 4:0. Тот мяч стал 15 и пока последним для Сергея за сборную, в составе которой ветеран провел рекордные 75 поединков.

    «Я никогда не ставил перед собой какие-то планки: забить сто мячей, или выиграть Лигу чемпионов. Главное – в любой ситуации оставаться профессионалом, и качественно делать свою работу, тогда это не останется неотмеченным, в том числе и у болельщиков», – говорит Сергей, в доме которого, как признается его жена Людмила, есть отдельная комната для трофеев. Также во дворе нового дома Реброва красуется гигантская антенна – высотой с девятиэтажку – уроженец Горловки с малых лет увлекается радиоделом. «Многие знаменитые люди увлекаются радиолюбительством, тот же Уэйн Гретцки, или принц Монако Альберт, – рассказывает Сергей. – А недавно что со мной на связь вышел король Иордании. Мне же больше всего интересно общаться азбукой Морзе».

    Дуэт имени Чехова пытается выяснить истинную трансферную стоимость Реброва

    В прошлом году многие округляли глаза, читая кричащие заголовки вроде «Ребров подписал контракт с «Челси». Но, как оказалось, Роман Абрамович вовсе не задавался целью воссоединить постаревших украинских голеадоров – в «Челси» сватался 9-летний Дмитрий Сергеевич Ребров, занимающийся в футбольной школе «Динамо». «Я понимаю, что издания заботятся в первую очередь о тираже, но придумать такое… Димка ничего ни с кем подписывал. Хотя бы потому, что слишком мал. Да, он болеет футболом, даже, пожалуй, сильнее, чем я в его возрасте, но это не значит, что он обязательно станет футболистом», – говорит Сергей, который сейчас с женой задумывается о втором ребенке. В Казани же надеются, что с приходом Сергея в «Рубин» прибавления следует ждать не только в семье Ребровых, но и в клубном музее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы