Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Девять вех одного Панова

    Александр Панов объявил о завершении футбольной карьеры, несмотря на то, что его контракт с «Зенитом» заканчивается только через полгода. Предыдущие три сезона форвард метался между двумя командами – московским «Торпедо» и родным «Зенитом». Сейчас Александр понимает, что в РФС ему пробиться проще, чем в основу питерского клуба. Sports.ru вспоминает вехи карьеры 32-летнего нападающего. Бывшего нападающего.

    Веха 1. 1975 год

    Появляется на свет в пригороде Ленинграда – Колпино. Получает имя в честь защитников Родины – Александра Невского, Александра Суворова, Александра Матросова. Вскоре родителям становится понятно, что защитника из сына не вышло – уже в футбольной школе «Зенита» он приобретает славу лучшего нападающего и лучшего спринтера. За скорость он в будущем получит от болельщиков прозвище – Колпинская Ракета.

    Веха 2. 1996 год

    После ссылки в команде городка под названием Коряжма и в вологодском «Динамо» отправляется в еще большую коряжму – второй дивизион чемпионата Китая. В клуб «Баоканг». И наводит там шороху – в 12 матчах забивает 19 мячей.

    Веха 3. 1998 год

    Панов впервые вызывается в национальную сборную на матч против сборной Бразилии (1:5). Последнюю игру за сборную России он сыграет в 2004 году. Это будет товарищеский матч с австрийцами (0:0).

    Веха 4. 1999 год

    После возвращения из Китая в команду Бышовца первый год просиживает на лавке. Просыпается в следующем сезоне. А 1999 год делает его по-настоящему знаменитым. 26 мая забивает два гола московскому «Динамо» и становится обладателем Кубка России. «За 10 дней до матча на «Стад де Франс» Панов показал суперигру в Лужниках» – написала газета «Спорт-Экспресс».

    Веха 5. 1999 год, 5 июня, матч Франция – Россия, 38-я минута

    Валерий Карпин отдает пас на Егора Титова. Титов «стреляет» вдоль ворот, мяч находит руку Венсана Кандела и меняет направление полета. Панов в падении проталкивает мяч мимо Бартеза. Счет становится 0:1.

    Веха 6. 1999 год, 5 июня, матч Франция – Россия, 75-я минута

    Дмитрий Хлестов отдает свой лучший пас в жизни – Панов подрабатывает мяч, уходит от Марселя Десайи и бьет точно в ближнюю девятку. Счет становится 2:2. Моменты того матча можно смотреть бесконечно.

    Веха 7. 2000 год

    27 июня «Зенит» играет с воронежским «Факелом» и побеждает со счетом 5:0. Финальную точку в матче ставит Александр Панов. Этот мяч становится 25-м голом нападающего за питерскую команду. В июле того же года Панов надевает футболку французского «Сент-Этьена», с которым он заключает пятимиллионный контракт. Сыграв 7 матчей и забив 1 мяч, ему приходится снять эту футболку и год провести на больничной койке.

    Веха 8. 2002 год

    Транзитом через швейцарскую «Лозанну» и еще раз через «Сент-Этьен» Панов возвращается в Россию. Не в «Зенит» – после эпопеи с его невозвращением в Питер отношения форварда с Виталием Мутко окончательно расстраиваются. «До того момента я его уважал как человека, как личность. А теперь — увы» – скажет будущий президент РФС. В итоге футболист оказывается в московском «Динамо». За сезон Панов проводит 24 игры, забивает 4 мяча и получает очередную травму. Которая не дает ему вернуться в сборную.

    Веха 9. 2003 год

    Колпинская ракета возвращается в Санкт-Петербург. Но не в «Зенит», а в команду первого дивизиона «Динамо». Забивает 23 мяча в 39 играх, становится лучшим бомбардиром первого дивизиона и признается лучшим футболистом турнира. Этот титул остался последним в профессиональной карьере футболиста. Ни «Торпедо» (дважды), ни питерский «Зенит» (в семи матчах сезона-2006) регалий экс-форварду сборной не принесли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы