
Событие дня
Дела «Ливерпуля» все хуже и хуже проиграны два из трех матчей, что, по мнению экспертов, должны были задать тон всему сезону «красных». Вслед за курьезным поражением от «Сандерленда» последовало крушение во встрече с «Лионом». Не то чтобы у хозяев не горели глаза: Джейми Каррагер пылал желанием стереть из памяти недавние ошибки, Мартин Келли стремлением прорваться поближе к основе, Йосси Бенаюн намерением окончательно закрепиться в числе ключевых игроков. Но без Фернандо Торреса и Стива Джеррарда (капитан продержался на поле чуть меньше получаса), «Ливерпуль» смотрелся командой попросту ниже классом и выезжал на одном только голом драйве, хватило которого на 72 минуты. В этот момент лионцы подали корнер (вновь стандарты!) с последовавшими ударами Туляляна и Гову Рейна справился, но помешать восходящей звезде гостей Гоналонсу уже не смог. В поисках решающего мяча Бенитес провел весьма сомнительную (что подчеркнул свист трибун) замену вместо Бенаюна вышел Андрей Воронин. Решающий мяч действительно случился, но влетел он совсем не в ворота Уго Льориса.
«Красные» опускаются на третье место в группе теперь каждый матч для них как последний. Рафа Бенитес, впрочем, сохраняет хладнокровие. «Нам уже удавалось справиться с подобной ситуацией», заявил он после игры.
Герой дня
Оставив в лазарете «Эмирейтс» чуть ли не половину основного состава, «Арсенал» все равно приехал на матч с АЗ в статусе безусловного фаворита. Тем более что у соперника возникли проблемы неигрового плана: с протянутой рукой недавно пошел по миру титульный спонсор АЗ, банк DSB. С первого и до последнего свистка «Арсенал» смотрелся лучше, но задел в счете удержал лишь с 36-й по 90-ю минуты. На гол, что для Сеска Фабрегаса сочинили Робин ван Перси, Аршавин и допустивший ошибку защитник, голландцы ответили ударом Давида Мендеша да Силвы. 1:1 и «Арсеналу» еще предстоит немного понервничать, ну а АЗ спасает свою домашнюю серию в еврокубках. Двухлетней давности поражение от «Эвертона» остается единственным в 34 играх.
Неудачник дня
Над беднягой Маркусом Баббелем продолжают сгущаться тучи: вверенный ему «Штутгарт» вновь оступился дома, проиграв «Севилье» 1:3. В первом тайме швабы отметились лишь парой ударов с дистанции, тогда как гости открыли счет: подачу, прилетевшую из-за штрафной, замкнул французский защитник Себастьян Скилаччи. Во втором тайме немецкая команда прибрала к рукам территорию, но внятных моментов из высоких цифр владения мячом не выжала. А вот «Севилья» вновь добилась успеха, используя ошибку хозяев в защите, отличился Хесус Навас. Добивать «Штутгарт» вызвался все тот же Скилаччи, второй гол (похоже, из офсайда) которого оставил матч без интриги. «Севилья» уверенно взбирается на вершину группы G, а вот у швабов, похоже, все плохо.
Сенсация дня
Впрочем, у одного из соперников «Штутгарта» по группе все еще хуже. Уступив дома румынскому клубу «Униря» со счетом 1:4, «Рейнджерс» подкинул изрядное количество дров в костер дискуссии о смертельной болезни шотландского футбола. Из пяти мячей три вышли в форме автоголов это могло быть смешно, если б не было так грустно, особенно для фанов «джерс». Надо сказать, что матч для них начался вполне радостно: не прошло и трех минут, как Рикардо Гомес переправил удар Педро Мендеша в собственные ворота. Однако четыре следующих встрепенули уже сетку хозяев. За мячом Мариуша Биласко последовали автоголы Кайла Лафферти и Ли Маккалоха, ну а разгром был оформлен футболистом с вполне британской фамилией Брендан (опять же, не обошлось без рикошета). «При мне так низко «Рейнджерс» еще не падали», заявил после игры Уолтер Смит. Добавить тут, что называется, нечего.
Тенденция
Исход сразу трех матчей отчетного лигочемпионского дня решили поздние голы. Помимо встреч на «Энфилде» и DSB, мяч, забитый в добавленное время, стал решающим для игры «Олимпиакоса» и «Стандарда». Отстутствие Стивена Дефура не помешало бельгийцам выдать на гостевой арене яркий старт и к середине первого тайма повести в счете. Удачная комбинация Элиакима Мангала с Миланом Йовановичем и выведенный пасом серба к воротам форвард де Камараго не промахнулся. Правда, уйти в раздевалку лидером «Стандард» не сумел: довольно спорный штрафной на 43-й минуте привел к голу Константиноса Митроглу со второго этажа (неуверенно сыграл турецкий вратарь Болат, толком не разобравший, стоит ли ему выходить на мяч). Во втором тайме тот же Йованович угодил с дистанции в перекладину, а в составе греков могли отличиться наши старые знакомые Олоф Мелльберг и Энцо Мареска. В конечном счете хозяева вырвали победу: 34-летний полузащитник Йероклис Столтидис затолкал в экстра-тайме победный гол. В итоге «Олимпиакос» становится главным фаворитам на второе место в группе H, после «Арсенала». Бельгийцы же, несмотря на весьма приличный уровень игры, держатся последними с одним баллом в трех матчах.
Цитата дня
«На поле играют футболисты, тренер не может все время подсказывать нам, что делать. Мы должны принять всю ответственность и продолжать выкладываться на поле. Считаю, что наша тактика верна проблема не в ней, проблема в том, что мы не играем на все сто.
Мы должны постараться выиграть в воскресенье. А потом выиграть снова. Мы верим в себя», выступил после матча с «Лионом» полузащитник «Ливерпуля» Хавьер Маскерано.
См.также
Штрафной удар Элсона Фалькао «Штутгарт» не спас, но эстетической ценности матчу явно прибавил
Цифра дня
37 минут понадобилось футболистам венгерского «Дебрецена» и «Фиорентины», чтобы шесть раз поразить ворота друг друга. «Фиалки» отличились четырежды дубль сделал Адриан Муту, еще по мячу провели Альберто Джилардино и Марио Сантана. Венгры же пробили Фрая дважды: счет в матче открыл хав Цвиткович, а второй гол хозяев забил форвард Гергей Рудольф. Еще один нападающий «Дебрецена», Адама Кулибали, за две минуты до финиша сократил задел «Фио» до минимума; сенсации, однако же, на «Ола Габор Ут» так и не состоялось.
В контексте матча «фиалок» не помешает упомянуть еще одну цифру. 17 миллионов евро нападающий Адриан Муту более не обязан выплачивать «Челси» так постановил вчера швейцарский суд.
Комментарии