Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из России с АПЛомбом

    Провожая Мартина Шкртела на Туманный Альбион, Sports.ru вспоминает тех, кто уже менял российскую премьер-лигу на английскую, и что у них из этого выходило.

    Иржи Ярошик

    Маршрут ЦСКА – «Челси»

    Кем был Основным звеном чемпионского механизма Валерия Газзаева образца 2003 года.

    За что купили Примелькался Жозе Моуринью в лигочемпионских разборках ЦСКА и «Челси». Серьезная травма Скотта Паркера побудила «синих» заглянуть на трансферный рынок в надежде отыскать там не слишком молодого и не слишком старого полузащитника – а образ чешского атлета полностью отвечал заданным характеристикам. Столь выгодно (9 миллионов евро) ЦСКА еще никогда и никого не продавал.

    Кем стал Сопричастником первого за полвека чемпионского похода «Челси». Построил неплохую карьеру в Британии, согласившись сначала на аренду в «Бирмингем», а затем – на трансфер в «Селтик», в рядах которого сыграл и забил в текущей Лиге чемпионов. Впрочем, скоротать футбольную старость Иржи, видимо, вознамерился за рыболовными утехами – а на левом берегу Волги клев получше, чем в реке Клайд.

    Неманья Видич

    Маршрут «Спартак» – «Манчестер Юнайтед»

    Кем был Сильнейшим центральным защитником в истории российских чемпионатов.

    За что купили В отборе к немецкому мундиалю защита сербской сборной – с Видичем во главе – буквально свела с ума Алекса Фергюсона своей беспрецедентной непропускной способностью – всего один мяч в 10 встречах. Это стало последней каплей: манкунианцы начали подбивать клинья к Видичу еще в 2003-м, в бытность его игроком «Црвены Звезды», и больше терпеть уже не могли – московский «Спартак» выручил за долговязого уроженца городка Титово Ужице 7 миллионов фунтов.

    Кем стал Чемпионом Англии, несокрушимым оплотом обороны «МЮ», членом команды года-2007 по мнению британских коллег и наследником Стива Брюса – по разумению завсегдатаев «Олд Траффорд».

    Огнен Короман

    Маршрут «Терек» – «Портсмут»

    Кем был Одним из самых техничных полузащитников нашей премьер-лиги, соучастником лихого взлета «Динамо» в первой половине 2003-го, одним из отливщиков самарской бронзы-2004 и случайным свидетелем затопления «Терека»-2005.

    За что купили «Один из хозяев «Портсмута» – выходец из Сербии, у второго – русские корни, – пояснил Огнен в январе 2006-го. – Я – серб, долго выступавший в российском чемпионате, поэтому для меня защищать цвета именно этого английского клуба не только честь, но и большая ответственность».

    Кем стал Редким гостем в резервном квинтете «помпи». Летом 2007-го «Црвене Звезде» удалось-таки потянуть его трансфер, все еще принадлежавший «Тереку», и лишить Коромана всякой связи с Россией.

    Манише

    Маршрут «Динамо» – «Челси»

    Кем был 16-миллионным балластом, вечно плакавшимся в журналистскую жилетку о нелегкой миллионерской доле.

    За что купили Жозе Моуринью не мог равнодушно взирать на муки угнетенного свалившимся на голову богатством соотечественника и вызволил-таки его из золотой динамовской клетки. Манише крепко сдружился с Моуринью в «Бенфике» и феерическом «Порту», а потому согласился посидеть рядом с Жозе и на скамейке «Челси».

    Кем стал Да, собственно, никем – 8 матчей, 0 голов, 1 красная карточка. Дважды вышел в стартовом составе – и оба раза «Челси» в итоге уступил. Позапрошлогодним летом воссоединился в «Атлетико» с другими тунеядцами – Сейтаридисом и Коштиньей.

    Андре Бикей

    Маршрут «Локомотив» – «Рединг»

    Кем был Могучим, но слегка неуклюжим защитником, затравленным в России буквально всеми – от провинциальных фанатов («Болельщики других клубов относятся ко мне неадекватно. Оскорбляют, кричат всякие гадости, а в Петербурге бананы бросали») до Дмитрия Лоськова («Бикей раздражал больше всех. Более дикого футболиста не встречал. Ему на всех было плевать»).

    За что купили За многогранность, проявленную в поединках тренинг-кемпа. Менеджер «Рединга» Стив Коппелл пробовал Бикея в центре и на краю обороны, в опорной зоне, и везде дюжий камерунец был готов грызть землю – лишь бы не возвращаться в Россию.

    Кем стал Весьма полезным игроком обороны беркширцев. В апреле прошлого года «Рединг» выкупил трансфер 22-летнего африканца за миллион фунтов, а сам Бикей в нынешнем сезоне огорчил точными ударами «Челси» и «Ливерпуль».

    Алексей Смертин

    Маршрут «Динамо» – «Фулхэм»

    Кем был Участником, возможно, самой пафосной и трагикомичной авантюры российского футбола имени Алексея Михайловича Федорычева.

    За что купили Разумно смекнув, что в Лондоне будет уж всяко поспокойней, чем в переменчивой Москве, Алексей дал указание своему импресарио Паулу Барбозе во что бы то ни стало организовать возвращение к гринвичскому меридиану. Тогдашний наставник «дачников» Крис Коулмен источал сплошные восторги в связи с подписанием 31-летнего россиянина: «Квалификация Смертина говорит сама за себя, и чтобы подписать с ним контракт, мы выдержали серьезную конкуренцию со стороны нескольких английских клубов. Мы гордимся, что он выбрал именно наш клуб».

    Кем стал Удручающий сезон-2006 пагубно сказался на карьере недавнего капитана российской сборной. Гус Хиддинк на него давно уже не рассчитывает, а клубные наставники – Льюингтон и Ходжсон – выпускают в последнее время разве что на замену.

    Гарри О’Коннор

    Маршрут «Локомотив» – «Бирмингем»

    Кем был Неистовым стяжателем, за полтора российских сезона раздувшим свой автопарк до немыслимых размеров и даровавшим Анатолию Бышовцу его первый клубный трофей.

    За что купили Погрязнув в сотнях тысяч фунтов, новых домах, «Хаммерах» и «Феррари», Гарри пришел к сермяжному выводу, которым оперативно поделился с корреспондентом Guardian: «Деньги в жизни значат еще не все». Осознав сей факт, предприимчивый шотландец помчал хвастаться новеньким спорт-каром перед скромнягами из «Бирмингема».

    Кем стал Форвардом запаса уорикширского клуба. В Англии О’Коннор начал за здравие, в первом же матче поразив ворота давнего знакомца по эдинбургскому дерби Крейга Гордона, но затем решительно передислоцировался в ряды резервистов – 14 его последующих выходов на замену не принесли клубу Дэвида Голда никакой пользы. Правда, недавно «Бирмингем» воглавил Алекс Маклиш, под чьим руководством Гарри дебютировал 7 лет назад в «Хайберниане».

    Мартин Шкртел

    Маршрут «Зенит» – «Ливерпуль»

    Кем был Попав в «Зенит» защитником словацкой молодежки, под началом Петржелы сделался основным игроком сборной своей страны, а с Адвокатом во главе – чемпионом России.

    За что купили Травмы Даниэля Аггера и Сами Хююпя вынудили «красных» активизироваться на трансферном рынке. Чех Томаш Уйфалуши отказался покидать Флоренцию, а «Расинг» оказался уж слишком несговорчивым в вопросе продажи Эзекиля Гарая. «Зенит» же 6,5 миллионов фунтов, предложенные за Шкртела, вполне устроили.

    Кем стал Самым дорогим футболистом в словацкой истории. Прежний рекорд принадлежал Шиларду Немету, за которого «Мидлсбро» в свое время заплатил братиславскому «Интеру» 6,75 миллионов евро.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы