Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кака: «Мне еще расти и расти»

    Рикардо Изексон дос Сантос Лейте, более известный под прозвищем Кака. В 2007 году он привел «Милан» к победе в Лиге Чемпионов, где стал с десятью голами лучшим бомбардиром. К мнению журнала France Football, присудившего бразильцу «Золотой мяч», и ФИФА, назвавшей его лучшим игроком в мире, присоединился Sport magazine, а заодно взял у виновника торжества интервью.

    - Вы провели блестящий сезон и недавно получили «Золотой мяч». Эти многочисленные успехи – неожиданность для вас?

    - Сезон был прекрасный, и «Золотой мяч» стал одним из многих достижений. Что я ценю выше остального? Выигрыш Лиги чемпионов, конечно. Все мои индивидуальные награды стали следствием этой победы.

    - Показал ли Кака все, на что он способен?

    - Нет, конечно, нет! Мне еще расти и расти – в тактическом, физическом и техническом планах.

    «В Бразилии клубный чемпионат мира котируется выше Лиги чемпионов. А я – бразилец»

    - Вашим главным соперником в борьбе за «Золотой мяч» был Криштиану Роналду. Что можете о нем сказать?

    - Это прекрасный футболист – очень одаренный и молодой. Без всяких сомнений, именно он стал главным творцом успешного выступления «Манчестер Юнайтед».

    - «Милан» выступил еще в одном клубном турнире – чемпионате мира в Японии. Насколько важен этот турнир для вас лично и для вашего клуба? Это всего лишь показательное выступление или нечто большее?

    - В Бразилии, да и во всей Южной Америке, этот турнир считается самым главным в мире. Не секрет, что в Европе выше котируется Лига чемпионов. Но ведь я – бразилец.

    - В «Милане» сейчас не меньше восьми ваших соотечественников, включая вашего младшего брата Дигао. Как у него идут дела, и одарен ли он так же, как и вы?

    - Он много тренируется, и у него есть шанс со временем пробиться в основу. Он играет в другом стиле, на другой позиции (он защитник), но уже очевидно, что он – хороший футболист и непременно добьется успехов в большом футболе. Кто знает, возможно, когда-нибудь мы будем вместе играть в сборной Бразилии?

    «Я говорил о проблемах итальянского футбола, потому что играю в Италии и хочу, чтобы ситуация улучшилась»

    - Другое юное дарование из Бразилии, играющее в «Милане», – 18-летний Алешандре Пато. Недавно Карло Анчелотти заявил, что он играет лучше Роналдиньо. А что вы думаете о нем?

    - Пато – фантастически одаренный игрок. Пока не закончилась его адаптация, не следует ждать от него стабильной игры, но я уже уверен, что он вскоре станет одним из лучших футболистов мира. У него есть голова на плечах, и он сможет справиться с давлением, связанным с выступлением в одном из крупнейших клубов мира.

    - Вы очень откровенно высказывались о проблемах современного итальянского футбола и о насилии, окружающем игру…

    - Я говорил о проблемах итальянского футбола, потому что я играю в Италии и хочу, чтобы ситуация улучшалась. Я хотел лишь обратить внимание людей на то, чем чреваты подобные вещи. И очень благодарен «Милану» и серии А в целом за то, что у меня есть возможность играть за всемирно известную команду в одном из сильнейших футбольных чемпионатов. Для меня это куда более значимо, чем получение любой личной футбольной награды.

    - Вы говорили о том, что покинете Италию, если нынешние проблемы не разрешатся, – сейчас вы считаете, что ситуация улучшится?

    - Я вообще оптимист по натуре – именно поэтому, да, я предпочитаю верить, что все будет хорошо.

    - И последний вопрос: осталось ли еще что-нибудь, что вы не выиграли в футболе?

    - Я всегда хочу побеждать – и в дальнейшем я хочу выигрывать как можно больше турниров. К счастью, и «Милан», и сборная Бразилии всегда играют только на победу.

    Перевод Алексея БОРОНЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы