Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почти готовы

    «Астон Вилла» и «Арсенал» провели шикарный поединок под роскошный саундтрек стадиона «Вилла Парк». В целом матч получился почти равным, и шансов у команд было почти поровну, а победили все равно те, кто и должен был. То есть «канониры».

    «Вилла Парк» не пел и не кричал – он просто жил и дышал этой игрой и совершенно не собирался скрывать собственных чувств. Стадион переживал вместе со своей командой каждый успех и неудачу. Каждое касание мяча и каждый аут находили гипертрофированно эмоциональный, какой-то по-матерински инстинктивный отклик трибун. При таком антураже оторваться от творившегося на поле было решительно невозможно – даже если бы там в это время проходили тараканьи бега. А там в это время играли, кажется, две из трех самых ярких команд премьер-лиги.

    «Prepared» – гласит девиз на недавно заметно подурневшей клубной эмблеме «Астон Виллы». И, пожалуй, бирмингемцы были действительно готовы к этому матчу – после серии из четырех побед кряду команде Мартина О'Нила снова представился шанс сразиться с грандом, измерить свой уровень по лидерской шкале. Предыдущая попытка закончилась полным провалом, но тогда, видимо, было еще слишком рано.

    При такой поддержке трибун отвести взгляд от поля было невозможно – даже если бы там проходили тараканьи бега

    Встреча началась в высоком темпе, но почти без моментов. У обеих команд было по одной существенной потере: «Арсенал» вышел на матч без травмированного Сеска Фабрегаса, «Астон Вилла» – без дисквалифицированного Найджела Рео-Кокера. Первого заменял Лассана Диарра – Жилберто Силва даже в этих обстоятельствах остался в запасе. Выздоровевший Александр Глеб отправился помогать Адебайору, а Матье Фламини принялся осваивать новые более атакующие роли. У бирмингемцев отсутствовавшего опорного хавбека номинально замещал Крейг Гарднер, который на самом деле расположился на правом фланге, оставив центр Гарету Бэрри и Стиляну Петрову. Это перестроение сыграло ключевую роль в матче, сначала положительную, а потом – как обычно.

    На 14-й минуте «Астон Вилла» повела, возродив воспоминания о встрече с «МЮ». Джон Карью с давно никого не удивляющей ловкостью прорвался по левому флангу в штрафную, дошел почти до лицевой и прострелил. Пара рикошетов – и мяч вылетел прямо к Крейгу Гарднеру, который по логике ситуации за развитием событий отчаянно не поспевал. Однако не остановился и заполучил подарок судьбы – 1:0.

    А дальше хозяева допустили ту же ошибку, что и с «МЮ», – открыв счет, отошли к собственным воротам, отдав сопернику мяч и территорию. Точнее, сделать это им все равно бы так или иначе пришлось, но добровольно, без особых надежд на контратаки было почти самоубийством. «Вилла» опять понадеялась на собственную оборону, а надеяться там было особо не на что. Зияющие пустоты в центре поля моментально заполнили мяч и футболисты «Арсенала». Гости играли в одно-два касания, активно перемещались и постоянно получали временной зазор на обдумывание следующего хода. Гарет Бэрри носился в полукруге перед штрафной как белка в колесе, а помочь ему было некому. Лаурсен с Найтом опустились глубоко назад, крайние защитники смещались в середину за своими игроками, в результате чего фланги оголялись, а центр не насыщался. Гарднер и Петров не успевали на подбор, позволяя сопернику атаковать и вторым, и третьим темпом, наглухо обложив штрафную бирмингемцев. Ровно та же картина, что и полтора месяца назад, усугубленная еще и отсутствием Рео-Кокера. Возможно, поэтому манкунианцы воспользовались преимуществом положения через двадцать минут, а «канониры» – уже через десять.

    Голевая атака «Арсенала» беззастенчиво продемонстрировала собравшимся всю наготу хозяйской обороны

    Голевая атака безжалостно и беззастенчиво продемонстрировала собравшимся всю наготу хозяйской обороны. Эбуэ беспрепятственно прорвался по правому флангу, прострелил в штрафную, Росицки мяч подрезал, а Фламини направил его в ворота мимо опоздавших ко всему на свете защитников и хавбеков «Виллы». Гол оказался похожим на первый, но если в той ситуации превалировала нарушенная логика эпизода, то здесь – систематическая закономерность хода матча.

    Фламини сравнял счет и моментально попал в объятия партнеров. Собственно, это был и не Фламини вовсе – в обличии французского хавбека в этом матче жил своей обычной жизнью Сеск Фабрегас, а самим Фламини был на этот раз Лассана Диарра. Александр Глеб и Томаш Росицки были самими собой, а «Арсенал» продолжал наращивать давление.

    Мартину О'Нилу на исходе получаса игры пришлось сделать вынужденную перестановку – травмировавшегося Стиляна Петрова заменил Шон Мэлоуни, игрок с еще менее развитыми оборонительными навыками. Казалось, что это и добьет «Виллу», – авантюры с «канонирами» проходят редко. До конца тайма гости регулярно создавали острые моменты (один Фламини-Фабрегас имел еще минимум два шанса отличиться) и в итоге добились своего. Опять результативная атака пришла с правого фланга – на этот раз в штрафную подавал Санья, а точку ударом головой поставил Адебайор. 1:2 – и забить в третий раз гостям помешал лишь свисток на перерыв.

    Карью посмотрел на мяч как на сбежавшую со свадьбы невесту

    Создавалось впечатление, что матч почти лишился интриги – следующий гол «канониров», казавшийся делом времени, окончательно пустил бы игру по проторенному «МЮ» пути. Представить в этот момент, что за весь второй тайм «Арсенал» нанесет два удара в сторону чужих ворот, было в принципе невозможно. Однако ж случилось именно так.

    Со стартом второй половины встречи словно бы начался другой матч. О'Нил сумел в перерыве вернуть свою команду к жизни, и «Астон Вилла» заиграла. Хозяева решительно отобрали у «Арсенала» мяч и принялись увлеченно, как заведенные (на самом деле и вправду заведенные – тренером, причем на этот раз завода хватило почти на все 45 минут), испытывать соперника на прочность. Бешеную активность на левом фланге развил Эшли Янг – Бакари Санья он наверняка приснится сегодня ночью. Именно отсюда и пришли два главных шанса «Виллы» на спасение. В первом случае Мартин Лаурсен после заварушки в штрафной лишь чуть-чуть не попал в пустой угол. А затем очередной навес Янга нашел голову Карью, удар которого пришелся в перекладину. Норвежец посмотрел на мяч как на сбежавшую со свадьбы невесту.

    К концу матча силы начали хозяев постепенно оставлять, пыл трибун остудил разошедшийся ливень, «Арсенал» с помощью Арсена Венгера взял в руки себя и контроль над ситуацией. Каждый новый вал хозяйских атак уступал по амплитуде и разрушительной силе предыдущему, а к финальному свистку Криса Фоя и вовсе наступил штиль.

    2:1 – и «Арсенал» увозит с «Вилла Парк» желанные три очка, упрочивая собственное лидерство и заложив начало новой беспроигрышной серии. «Астон Вилле» и Мартину О'Нилу почти не в чем себя упрекнуть – они действительно были готовы сокрушить гранда. Почти готовы. Возможно, в следующий раз у них, наконец, получится. А на клубной эмблеме когда-нибудь появится надпись «Achieved».

    Астон Вилла – Арсенал – 1:2 (1:2)

    Голы: 1:0 – Гарднер (14), 1:1 – Фламини (23), 1:2 – Адебайор (36).

    АСТОН ВИЛЛА: Карсон, Меллберг, Найт, Лаурсен, Боума (Бергер, 76), Гарднер, Петров (Мэлоуни, 32), Барри, Янг, Агбонлахор, Карью.

    АРСЕНАЛ: Альмунья, Санья, Туре, Галлас, Клиши, Эбуэ, Диарра, Фламини, Росицки (Силва, 74), Глеб (Уолкотт, 60), Адебайор.

    Предупреждения: Адебайор (31), Боума (37), Галлас (54), Карью (56).

    1 декабря. «Вилла Парк», 20.15.

    Судья: Крис Фой (Мерсисайд).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы