Почти готовы
«Астон Вилла» и «Арсенал» провели шикарный поединок под роскошный саундтрек стадиона «Вилла Парк». В целом матч получился почти равным, и шансов у команд было почти поровну, а победили все равно те, кто и должен был. То есть «канониры».
«Вилла Парк» не пел и не кричал он просто жил и дышал этой игрой и совершенно не собирался скрывать собственных чувств. Стадион переживал вместе со своей командой каждый успех и неудачу. Каждое касание мяча и каждый аут находили гипертрофированно эмоциональный, какой-то по-матерински инстинктивный отклик трибун. При таком антураже оторваться от творившегося на поле было решительно невозможно даже если бы там в это время проходили тараканьи бега. А там в это время играли, кажется, две из трех самых ярких команд премьер-лиги.
«Prepared» гласит девиз на недавно заметно подурневшей клубной эмблеме «Астон Виллы». И, пожалуй, бирмингемцы были действительно готовы к этому матчу после серии из четырех побед кряду команде Мартина О'Нила снова представился шанс сразиться с грандом, измерить свой уровень по лидерской шкале. Предыдущая попытка закончилась полным провалом, но тогда, видимо, было еще слишком рано.
При такой поддержке трибун отвести взгляд от поля было невозможно даже если бы там проходили тараканьи бега
Встреча началась в высоком темпе, но почти без моментов. У обеих команд было по одной существенной потере: «Арсенал» вышел на матч без травмированного Сеска Фабрегаса, «Астон Вилла» без дисквалифицированного Найджела Рео-Кокера. Первого заменял Лассана Диарра Жилберто Силва даже в этих обстоятельствах остался в запасе. Выздоровевший Александр Глеб отправился помогать Адебайору, а Матье Фламини принялся осваивать новые более атакующие роли. У бирмингемцев отсутствовавшего опорного хавбека номинально замещал Крейг Гарднер, который на самом деле расположился на правом фланге, оставив центр Гарету Бэрри и Стиляну Петрову. Это перестроение сыграло ключевую роль в матче, сначала положительную, а потом как обычно.
На 14-й минуте «Астон Вилла» повела, возродив воспоминания о встрече с «МЮ». Джон Карью с давно никого не удивляющей ловкостью прорвался по левому флангу в штрафную, дошел почти до лицевой и прострелил. Пара рикошетов и мяч вылетел прямо к Крейгу Гарднеру, который по логике ситуации за развитием событий отчаянно не поспевал. Однако не остановился и заполучил подарок судьбы 1:0.
А дальше хозяева допустили ту же ошибку, что и с «МЮ», открыв счет, отошли к собственным воротам, отдав сопернику мяч и территорию. Точнее, сделать это им все равно бы так или иначе пришлось, но добровольно, без особых надежд на контратаки было почти самоубийством. «Вилла» опять понадеялась на собственную оборону, а надеяться там было особо не на что. Зияющие пустоты в центре поля моментально заполнили мяч и футболисты «Арсенала». Гости играли в одно-два касания, активно перемещались и постоянно получали временной зазор на обдумывание следующего хода. Гарет Бэрри носился в полукруге перед штрафной как белка в колесе, а помочь ему было некому. Лаурсен с Найтом опустились глубоко назад, крайние защитники смещались в середину за своими игроками, в результате чего фланги оголялись, а центр не насыщался. Гарднер и Петров не успевали на подбор, позволяя сопернику атаковать и вторым, и третьим темпом, наглухо обложив штрафную бирмингемцев. Ровно та же картина, что и полтора месяца назад, усугубленная еще и отсутствием Рео-Кокера. Возможно, поэтому манкунианцы воспользовались преимуществом положения через двадцать минут, а «канониры» уже через десять.
Голевая атака «Арсенала» беззастенчиво продемонстрировала собравшимся всю наготу хозяйской обороны
Голевая атака безжалостно и беззастенчиво продемонстрировала собравшимся всю наготу хозяйской обороны. Эбуэ беспрепятственно прорвался по правому флангу, прострелил в штрафную, Росицки мяч подрезал, а Фламини направил его в ворота мимо опоздавших ко всему на свете защитников и хавбеков «Виллы». Гол оказался похожим на первый, но если в той ситуации превалировала нарушенная логика эпизода, то здесь систематическая закономерность хода матча.
Фламини сравнял счет и моментально попал в объятия партнеров. Собственно, это был и не Фламини вовсе в обличии французского хавбека в этом матче жил своей обычной жизнью Сеск Фабрегас, а самим Фламини был на этот раз Лассана Диарра. Александр Глеб и Томаш Росицки были самими собой, а «Арсенал» продолжал наращивать давление.
Мартину О'Нилу на исходе получаса игры пришлось сделать вынужденную перестановку травмировавшегося Стиляна Петрова заменил Шон Мэлоуни, игрок с еще менее развитыми оборонительными навыками. Казалось, что это и добьет «Виллу», авантюры с «канонирами» проходят редко. До конца тайма гости регулярно создавали острые моменты (один Фламини-Фабрегас имел еще минимум два шанса отличиться) и в итоге добились своего. Опять результативная атака пришла с правого фланга на этот раз в штрафную подавал Санья, а точку ударом головой поставил Адебайор. 1:2 и забить в третий раз гостям помешал лишь свисток на перерыв.
Карью посмотрел на мяч как на сбежавшую со свадьбы невесту
Создавалось впечатление, что матч почти лишился интриги следующий гол «канониров», казавшийся делом времени, окончательно пустил бы игру по проторенному «МЮ» пути. Представить в этот момент, что за весь второй тайм «Арсенал» нанесет два удара в сторону чужих ворот, было в принципе невозможно. Однако ж случилось именно так.
Со стартом второй половины встречи словно бы начался другой матч. О'Нил сумел в перерыве вернуть свою команду к жизни, и «Астон Вилла» заиграла. Хозяева решительно отобрали у «Арсенала» мяч и принялись увлеченно, как заведенные (на самом деле и вправду заведенные тренером, причем на этот раз завода хватило почти на все 45 минут), испытывать соперника на прочность. Бешеную активность на левом фланге развил Эшли Янг Бакари Санья он наверняка приснится сегодня ночью. Именно отсюда и пришли два главных шанса «Виллы» на спасение. В первом случае Мартин Лаурсен после заварушки в штрафной лишь чуть-чуть не попал в пустой угол. А затем очередной навес Янга нашел голову Карью, удар которого пришелся в перекладину. Норвежец посмотрел на мяч как на сбежавшую со свадьбы невесту.
К концу матча силы начали хозяев постепенно оставлять, пыл трибун остудил разошедшийся ливень, «Арсенал» с помощью Арсена Венгера взял в руки себя и контроль над ситуацией. Каждый новый вал хозяйских атак уступал по амплитуде и разрушительной силе предыдущему, а к финальному свистку Криса Фоя и вовсе наступил штиль.
2:1 и «Арсенал» увозит с «Вилла Парк» желанные три очка, упрочивая собственное лидерство и заложив начало новой беспроигрышной серии. «Астон Вилле» и Мартину О'Нилу почти не в чем себя упрекнуть они действительно были готовы сокрушить гранда. Почти готовы. Возможно, в следующий раз у них, наконец, получится. А на клубной эмблеме когда-нибудь появится надпись «Achieved».
Астон Вилла Арсенал 1:2 (1:2)
Голы: 1:0 Гарднер (14), 1:1 Фламини (23), 1:2 Адебайор (36).
АСТОН ВИЛЛА: Карсон, Меллберг, Найт, Лаурсен, Боума (Бергер, 76), Гарднер, Петров (Мэлоуни, 32), Барри, Янг, Агбонлахор, Карью.
АРСЕНАЛ: Альмунья, Санья, Туре, Галлас, Клиши, Эбуэ, Диарра, Фламини, Росицки (Силва, 74), Глеб (Уолкотт, 60), Адебайор.
Предупреждения: Адебайор (31), Боума (37), Галлас (54), Карью (56).
1 декабря. «Вилла Парк», 20.15.
Судья: Крис Фой (Мерсисайд).
Ну и в перерыве матча на стадионе играла песенка Club Foot из фильма «Гол» :D.
Club Foot? Kasabian штоле?