Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Хиддинк во главе сборной России в цикле 2010-2012 годов – отнюдь не утопия»

Стоит ли сейчас заводить разговор об очередном продлении соглашения с голландцем? Как сложатся последние шесть туров для квинтета лидеров чемпионата России? Почему так много шума вокруг «Зенита»? Что общего между «Ливерпулем» и сельдереем? Как отреагирует Бенитес на критику Джиллетта? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Хиддинк во главе сборной России в цикле 2010-2012 годов – отнюдь не утопия»
«Хиддинк во главе сборной России в цикле 2010-2012 годов – отнюдь не утопия»

За три дня до ключевого матча с Германией обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер, ссылаясь на успешный опыт двухлетней давности, предлагает не пускать ситуацию с контрактом тренера сборной России на самотек, а договориться о его продлении загодя.

«В конце 2007-го Хиддинк дал понять, что именно своевременность предложения российской стороны и отсутствие привязки к результатам поединков с Англией во многом предопределили его решение остаться в России еще на два года.

Нынешний контракт голландца с РФС истекает после ЧМ-2010. Аналогии напрашиваются: не сейчас ли, перед Германией, как раз и было бы необходимо завести разговор об очередном продлении соглашения с Хиддинком?

Ведь кого из игроков ни послушаешь – все утверждают: с другим тренером эта команда станет совсем иной. И далеко не факт, что будет добиваться таких же успехов. Андрей Аршавин (еще до того, как ему вернули капитанскую повязку) в интервью английской прессе выразился лаконично, зато исчерпывающе: «No Guus – no team». «Нет Гуса – нет команды». Роман Павлюченко да и другие игроки не раз публично высказывались в том же духе.

<…> Глава НАФ четко дал понять, что Хиддинк во главе сборной России в цикле 2010-2012 годов – отнюдь не утопия. Меня больше всего порадовали слова Капкова о том, что в треугольнике РФС – НАФ – Хиддинк сейчас нет разногласий. От них-то голландец в свое время теоретически и мог устать.

Для того чтобы Хиддинк остался, с ним совершенно не обязательно сразу же заключать юридически выверенный контракт. Этому человеку достаточно рукопожатия. И, мне кажется, будет очень своевременно, если консенсус для этого рукопожатия будет найден уже в ближайшие месяцы. Не дотягивая до лета-2010.

А ускорить этот процесс, будем надеяться, поможет победа над немцами», – заключает автор.

Взвесив шансы «большой пятерки» на финише чемпионата России, корреспондент «СЭ» Вадим Крылов приходит к выводу, что тройка лидеров останется неизменной, а «Локомотив» опередит ЦСКА.

«Судя по всему, «Рубину» удастся сохранить за собой чемпионское звание, несмотря даже на действующую трехматчевую безвыигрышную серию и сократившийся до одного очка отрыв от «Спартака». Наибольшие сложности могут возникнуть у казанцев лишь в двух встречах с непосредственными конкурентами – в Москве с армейцами, а затем дома с «Зенитом». В остальных матчах казанцы обязаны набирать как минимум 10 очков из 12 возможных.

У «Спартака» матчей повышенной сложности ожидается как минимум 3 (дерби с «Локомотивом» и ЦСКА, а также выезд в Санкт-Петербург). Да и поединок в Самаре может сложиться непредсказуемо. Однако 3-очковый гандикап в споре с «Зенитом» должен помочь красно-белым завоевать 4-е серебро за 5 лет.

А вот питерцам, чтобы рассчитывать на прямое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов следующего евросезона хотя бы со второго места, необходимо добиваться большего, нежели ничьих в последних двух матчах чемпионата с двумя нынешними лидерами. Иначе – только третья итоговая позиция или, не исключено, заочная борьба за нее, например, с «Локомотивом». Причем преимущество в этом споре при равенстве очков будет определяться лишь по дополнительным показателям (обе очные встречи в сезоне закончились со счетом 1:1).

Еще больше, чем «Зенит», отстают сейчас от «Рубина» и «Спартака» армейцы (на 4 очка) и железнодорожники (на 5). И даже с учетом преимущества ЦСКА перед всеми остальными конкурентами по числу оставшихся домашних матчей (4 против 3), а «Локомотива» – по сравнительной «слабости» соперников на финише, шансов у этих столичных команд на медали меньше, чем у конкурентов. При этом железнодорожники вполне могут опередить армейцев: после ближайшей встречи со «Спартаком» во всех оставшихся матчах первенства они будут фаворитами», – полагает Крылов.

Обнаружив «Зенит» в фокусе внимания СМИ, шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли предсказывает дальнейшее наведение резкости на питерский клуб.

«Тема спорного офсайда громко звучит после каждого матча чемпионата России. Но гол Текке особняком. Ему — наибольшее внимание. Подобные мячи забивает и пропускает каждая команда. Каждая — да, но «Зенит»…

Определенно, питерский клуб становится фаворитом чемпионской гонки. Иначе не возникло бы так много шума из ничего. Наверное, не просто команде в этой атмосфере. Но такое впечатление, что футболисты не читают перед обедом российских газет. Хотя это вряд ли. Парни молодые, с компьютерами не расстаются. Информационный вакуум им не грозит, захочешь — не получишь.

Дальше, если «Зенит» продолжит выигрывать, будет хуже. Жестче. Вот уже проскальзывает в СМИ мыслишка, что Александр Кержаков в матче с «Зенитом» был инертен. Не защитники прикрыли, не от партнеров отрезали, а инертен. Многозначительно инертен. В ближайших турах «инертны» будут Александр Хохлов из «Кубани» и Олег Самсонов из «Спартака», который из Нальчика. Если будут. Если нет, то столь же многозначительно не появятся на поле. Не следует забывать, что «Москву» тренирует Миодраг Божович, которого в «Зенит» уже сватали, даром что клуб это не подтвердил. Тот, естественно, ошибется с установкой на игру. Потом «Рубин», с которым плевое дело договориться через своего человека — Домингеса.

Назревает проблема со «Спартаком». Тут мне ничего в голову не приходит. Остается надежда на более сильные головы, благо в таковых недостатка не отмечается. Если уж и они ничего не изобретут, придется играть.

Меня, впрочем, это не тревожит. У «Зенита» именно это хорошо получается в последнее время», – подчеркивает автор.

Признаваясь в эмоциональном равнодушии к английской премьер-лиге, блогер «Спорт день за днем» Иван Жидков сравнивает «Ливерпуль» с сельдереем, его игроков – с роботами, его соперников – с лицедеями, а также фиксирует начало процесса «итальянизации» «Челси».

«От матча «Челси» – «Ливерпуль» сюрпризов можно было ждать в последнюю очередь. Он мог закончиться со счетом 2:0 (как, собственно, и закончился), 0:0, 0:2 – это ровным счетом ничего не изменило бы, как не изменила бы никакая добавка салат, в который обильно добавлен сельдерей. Роль сельдерея вот уже несколько лет исполняет актер со сценическим именем «Ливерпуль», который во всем слушается испанского режиссера Рафаэля Бенитеса. Выигрывают ли «редз» Лигу чемпионов, или не обыгрывают в чемпионате «Сток» – они всегда одинаковы. Вопрос лишь в одном – забьют, или нет.

Бенитес за годы работы в Англии сумел сделать из живых людей механизм, которому позавидовали бы и немецкие футбольные изобретатели. Если использовать штамп о том, что «у команды есть свое истинное лицо», то «Ливерпуль» давным-давно обрел высеченный в скале профиль. Мы давно знаем назубок, что «Ливерпуль» может бесконечно двигаться, что он довел до совершенства контратаку, что забить может каждый из 10 полевых игроков. То же самое знают и все соперники «Ливерпуля», а потому перестраховываются, перемазываются гримом так, что их истинного лица не увидишь. Вот сидим и наблюдаем за такой парой – запудренная маска против каменного профиля.

«Челси» в воскресенье хорошенько припудрился и лишь разок за матч, минут этак на 15 смыв тональник, добыл 3 очка. Для Карло Анчелотти этот момент стал весьма важным на британском этапе карьеры – в матче с «Ливерпулем» его команда освоила и показала все лучшее, чем славен итальянский футбол. То есть, умение терпеть, искусственно рвать темп игры, и в нужный момент бить в поддых не менее впечатляющей, чем сама манкунианская, контратакой. Надо сказать, футболисты «Челси» пока что еще отличаются друг от друга – Дрогба нельзя перепутать с Малуда, как Торреса с Кюйтом. Единственным островком непохожести в красном полчище Бенитеса мне, человеку с дилетантским подходом к английскому первенству, показался Йосси Бенаюн. Неспроста ведь именно его при счете 0:1 Рафа вызвал со скамейки спасать ситуацию…» – указывает Жидков.

Грозная филиппика совладельца «Ливерпуля» Джорджа Джиллетта относительно невыразительной игры «красных» на старте сезона дала блогеру Daily Telegraph Робу Келли повод предположить, что вскоре у Джеррарда и К° может появиться новый тренер.

«Один из хозяев мерсисайдского клуба показал очередной мастер-класс из серии «Как потерять друзей и настроить людей против себя». Джиллетт, и без того не пользующийся любовью на «Энфилде», нанес сокрушительный удар по тренеру команды Рафаэлю Бенитесу, чья популярность в красной части Ливерпуля, напротив, довольно высока. Черный пиар, перевод стрелок – называйте как угодно, но ход Джиллетт совершил скверный.

Поступить хуже он мог только в том случае, если бы дал свой опрометчивый комментарий в эксклюзивном интервью The Sun. Разве можно быть таким недальновидным? Неужели он не понимает, что занимается подстрекательством? От таких публичных наездов Бенитес наверняка придет в ярость и, быть может, даже задумается об уходе. И как прикажите теперь штурмовать титул, когда к тебе уже не первый раз такое неуважение со стороны начальства? Если терпению испанца придет конец, то осуждать его никто не вправе».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы