Когда в настоящем нет поводов для радости, а будущее основательно затянуто пеленой тумана, непокорная болельщицкая память с готовностью устремляется в прошлое, где всегда можно наткнуться на что-нибудь согревающее и ободряющее. Особенно в таком прошлом, как у киевского «Динамо».
Визит (вот ведь имел Йожеф Сабо неосторожность высказаться на известную тему теперь в самых простых словах о клубе можно узреть тайный смысл) «Манчестер Юнайтед» в столицу Украины наверняка многим напомнил о сезоне девятилетней давности. У «МЮ» и «Динамо» не так много общего, но тот сезон стоит особняком. Эти клубы в нем так и не встретились, но для обоих он стал лучшим в лигочемпионской истории. Киевляне, ведомые Лобановским, тогда потерпели одно из самых обидных наших поражений за все постсоветское время, уступив в полуфинале по сумме двух встреч мюнхенской «Баварии» (а в первом матче на «Олимпийском» было 3:3, хотя, кажется, должно было быть 5:1). А манкунианцы, в свою очередь, в финале на «Камп Ноу» уже сами нанесли «Баварии» одно из самых обидных поражений, пожалуй, в истории футбола вообще и завоевали титул.
Только победа хозяев оставляла динамовцам вменяемые шансы выйти из группы
С тех пор динамовцам ни разу не удалось пробиться в плей-офф, а «МЮ» добраться до финала. Но если последнее кажется лишь делом времени, то с украинским чемпионом все сложнее. Формальное подтверждение этому запас очков, с которым команды подошли к первому из спаренных матчей друг с другом. Только победа хозяев оставляла динамовцам вменяемые шансы выйти из группы, манкунианцам этой участи ненароком избежать.
Десять минут дали команды зрителям на воспоминания да на то, чтобы разобраться, что у «МЮ» травмировавшегося в последний момент Эвра заменил Джон О'Ши по позиции и Даррен Флетчер по протоколу. А затем Рио Фердинанд торжественно перерезал ленточку на воротах Шовковского и объявил игру открытой. Помогли ему в этом Райан Гиггз, сделавший выверенный навес со стандарта, и группа товарищей в бело-голубых футболках в хозяйской штрафной, у которой этот стандарт почему-то никакого интереса не вызвал. 0:1.
И началась с тех пор веселая игра. Киевляне, видимо, и вправду не боялись соперника, раз решили обороняться против него впятером четверке защитников на постоянной основе помогал лишь Юссуф. Иногда просыпалась совесть у Олега Гусева, а вот группа атаки, включавшая помимо него Корреа, Диого Ринкона, Бангура и Шацких была занята делами поважнее. Они постоянно менялись местами, пытаясь запутать англичан. Вполне вроде бы в традициях «Динамо». Вот только сложилось (не сегодня, кстати) полное впечатление, что конспекты Лобановского в Киеве бросили читать на самом интересном месте. Или не справились с их переводом. Запутывать стоит противника, а не себя.
Пока хозяева пытались наладить игру в атаке, «МЮ» практически решил исход встречи. Манкунианцы получили возможность свободно принимать мяч, врываться в разреженные пространства и там спокойно комбинировать. А в такой игре противостоять им невероятно сложно. Показателен второй гол перехват в центре поля, длинный забег Криштиану Роналду до штрафной, подключение Уэса Брауна, прострел и удар Руни по пустым воротам. Классически разыгранное численное преимущество из 4 в 3 или 5 в 4 до 1 в 0. И 0:2 в итоге.
А дальше и манкунианцы немного расслабились, и одновременно у киевлян, наконец, стало что-то получаться. Первым свою нишу нашел Исмаэль Бангура, решивший при первой возможности бить по воротам. За ним подтянулись и другие. Правда, счет к этому времени уже вполне мог быть 0:3. Скоропостижной смерти интриги помешали Александр Шовковский и Диого Ринкон, на 34-й минуте забивший в стиле Фердинанда после углового Корреа. Оборона «МЮ» в этот момент бесстыдно пародировала киевскую. Получилось весьма похоже.
В размене ударами логично преуспели те, кто выше классом то есть «МЮ»
Тут-то и был, пожалуй, последний шанс хозяев выловить кураж в мутной воде анархично открытой игры. Однако в размене ударами логично преуспели те, кто выше классом то есть «МЮ». Минут за пять до конца тайма Гиггз неслабо тряхнул стариной на левом фланге, элегантно пустив пыль в глаза Тибериу Гиоане, и сделал мягкий заброс в центр штрафной, где Роналду успел выпрыгнуть, изобразить вертолет, подождать мяч и в том же прыжке головой отправить его в ворота. Не держать соперника в собственной штрафной защитники «Динамо» словно бы решили до игры на спор.
Перерыв и выход на поле Белькевича и Милевского свободного рисунка игры не поменяли во втором тайме команды продолжили делать то же самое, что и в первом, только вот с точки зрения итогового результата это уже было малоинтересно. Однако, кажется, сей факт никого особенно и не занимал игра жила своей жизнью, и эта жизнь была красива. Высочайший темп, эффектный дриблинг, разрезающие еще не порезанное передачи, прорывы и удары по воротам, а также грубые ошибки в обороне с одной стороны и грубейшие с другой.
И вновь своими шансами сначала воспользовался «Юнайтед». Андерсон, проведший в компании не очень убедительного Флетчера отличный матч в центре полузащиты, бросил в очередной прорыв Карлоса Тевеса. Навес аргентинца в штрафную прервал рукой Горан Гавранчич, что арбитр Виктор Кошшои определил не враз. Однако хозяева назначению пенальти (и дублю Роналду) даже и не стали особо сопротивляться жившей своей жизнью игре никакой арбитр помешать не мог. 1:4.
Еще через десять минут киевляне ответили и сделали счет на табло более пропорциональным количеству моментов. Это Исмаэль Бангура, работавший в матче по индивидуальной программе, наконец, попал ударом издали не куда-нибудь, а точно в угол, не чего-нибудь, а чужих ворот. Интригу не возродил, но сделал результат более приличным и доказал ван дер Сару, что он хороший форвард. Буквально тут же впечатленного вратаря гостей заменил Кушчак, а вместо уставшего от таких скоростей Гиггза укреплять оборону вышел защитник с ко многому обязывающей фамилией Симпсон.
Соперники обменялись на прощание еще парочкой моментов и разбежались каждый в своем направлении. «МЮ» в сторону плей-офф, «Динамо» в какую-то другую сторону. Если англичане получили от веселой игры наслаждение, то украинцы очередной повод для грусти. Если манкунианцы разогнали скуку публики собственным остроумием, то киевлянам скорее удалась роль арлекина. Что, быть может, и неплохо для команды, переживающей очередной переходный период. А у болельщиков, в конце концов, всегда есть утешительные воспоминания.
Динамо К Манчестер Юнайтед 2:4 (1:3)
Голы: 0:1 Фердинанд (10), 0:2 Руни (18), 1:2 Диого Ринкон (34), 1:3 Криштиану Роналду (41), 1:4 Криштиану Роналду (68, пенальти), 2:4 Бангура (78).
ДИНАМО: Шовковский, Гавранчич, Диакате, Гиоане (Белькевич, 46), Юссуф, Несмачный, Гусев, Корреа (Ротань, 83), Диого Ринкон, Бангура, Шацких (Милевский, 46).
МЮ: ван дер Сар (Кушчак, 80), Браун, Фердинанд, Видич, О'Ши, Андерсон, Флетчер, Криштиану Роналду, Гиггз (Симпсон, 80), Руни, Тевес (Нанни, 73).
Предупреждение: Диакате (31).
23 октября. «Олимпийский».
Судья: Виктор Кассаи (Венгрия).
Комментарии