android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Опасные гастроли

Жеребьевка группового раунда Кубка УЕФА добавила головной боли «Зениту». Параллельно с борьбой за чемпионство в российской премьер-лиге питерцам придется пройти два непростых испытания выездными матчами – в Англии и Греции.

«АЗ Алкмар» Голландия

Как попали в Кубок УЕФА: Со слезами на глазах. В этом сезоне АЗ небезосновательно рассчитывал играть в Лиге чемпионов, но упустил путевку на финише голландского первенства. Команда заметно омолодилась, провалила старт нынешнего чемпионата и не без труда вышла в групповой раунд Кубка УЕФА, забив лишь один гол португальскому «Пакуш де Феррейра» в двух матчах.

Чего нужно бояться: Гиганта тренерской мысли Луи ван Гала, порой выжимающего из своей команды максимум – с помощью изрядного числа игроков голландской молодежки (включая вратаря Боя Ватермана), хавбека Деми де Зеува и бразильского форварда Ари.

Как победить: Не дать сыграть в открытый футбол. Соревноваться с гиператакующими голландскими командами в лихости – дело гиблое. Можно, конечно, вспомнить самарскую викторию «Крыльев Советов» над АЗ в 2005-м (5:3) – но Дик Адвокат наверняка не рванет взапуски с хорошо знакомым ему ван Галом.

Оптимальный состав (4-3-3): Ватерман – Донк, Яленс, Опдам, Стейнссон – Агустьен, де Зеув, Мартенс – Йеннер, Ари, Дембеле.

Матч: 25 октября – дома.

«Эвертон» Англия

Как попали в Кубок УЕФА: «Эвертон» часто ходит вокруг да около «зоны ЛЧ», места в которой традиционно бронирует «большая четверка». Но битвы на два фронта ливерпульская команда обычно не выдерживает. В групповой раунд «ириски» просочились чрезвычайно натужно – едва обыграв харьковский «Металлист».

Чего нужно бояться: Умнейшего распасовщика и скромного работягу Микеля Артету, незаслуженно игнорируемого тренерами испанской сборной. Защитника-гренадера Джолеана Лескотта. И шотландского джокера Джеймса Макфаддена, ведущего свою сборную на Евро-2008.

Как победить: Как ни странно для британской команды, на «Гудисон Парк» в этом сезоне «Эвертон» выступает неважно. Впрочем, в атаку хозяева все равно побегут – так что «Зениту» стоит грамотно сыграть вторым номером.

Оптимальный состав (4-4-2): Ховард – Джагелка, Йобо, Лескотт, Бейнс – Артета, Карсли, Ф.Невилл, Пиенар – Макфадден, Аничебе.

Матч: 5 декабря – в гостях.

«Нюрнберг» Германия

Как попали в Кубок УЕФА: «Нюрнберг» обыграл «Штутгарт» в финале Кубка Германии, а в первом раунде не без труда справился с бухарестским «Рапидом», превзойдя румын лишь в количестве гостевых голов.

Чего нужно бояться: В этом сезоне «Нюрнберг» ни разу не выигрывал дома, компенсируя неудачи неожиданно взрывной игрой на выезде. Скорее всего, на «Петровский» немцы тоже приедут озлобленными – дела в чемпионате у них идут из рук вон плохо.

Как победить: В прошлом сезоне нашумело трио нападающих «Нюрнберга» Виттек – Шрот – Саенко. Но сейчас немцы вообще отказались от схемы игры с тремя форвардами, и реальную угрозу представляет лишь словацкий полузащитник Марек Минтал. Таким образом, путь к успеху – насыщение центра поля.

Оптимальный состав (4-4-2): Блажек – Райнхардт, Вольф, Спиранович, Кристиансен – Клуге, Галасек, Мисимович, Минтал – Харистеас, Саенко.

Матч: 29 ноября – дома.

«Лариса» Греция

Как попали в Кубок УЕФА: Обладатель Кубка Греции обыграл дома «Блэкберн», а на выезде забил англичанам стремительный гол – и сумел выстоять в оставшееся время.

Чего нужно бояться: Традиционно сумасшедшей поддержки местных болельщиков, южноамериканских полузащитников Марсело Сармиенто (Аргентина) и Клейтона Силву (Бразилия), а также некогда преуспевавшего в Европе ивуарийского форварда Ибрагима Бакайоко.

Как победить: Вдохновиться примером московского «Динамо», которое обыграло «Ларису» в четвертьфинале Кубка Кубков-1984/85. Иными словами, использовать очевидную разницу в классе.

Оптимальный состав (4-5-1): Коцолис – Ферстер, Дабизас, Галициос, Кациарос – Фотакис, Кириакидис, Сармиенто, Александру, Клейтон Силва – Бакайоко.

Матч: 8 ноября – в гостях.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы