android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Разрыв

Воскресное лондонское дерби ожидаемо оказалось в тени манчестерского: ни града голов, ни сногсшибательной интриги зрители на «Стэмфорд Бридж» не увидели. При этом матч наглядно показал, почему амбиции «Челси» на чемпионство вполне обоснованы, а амбиции «Тоттенхэма» попасть в «большую четверку» – слегка завышены.

Разрыв
Разрыв

Не самая важная из внутрилондонских разборок в последние годы превратилась в зрелище как минимум любопытное. Несмотря на величие (декларируемое или реальное) «Челси» и нескончаемые кризисы «Тоттенхэма» – от турнирного до кадрового, – «шпоры» в предыдущие два сезона не давали «синим» скучать. Весной-2008 вырвали Кубок Лиги и выдали фантастические 4:4 в чемпионате, весной-2009 подрезали крылья набиравшей высоту команде Хиддинка ––1:0, удивив тогда хладнокровием в обороне…

В этот раз Харри Реднапп не просто удивил, а шокировал «синих» с самого старта. Причем сюрпризом стала вовсе не слегка нагловатая игра «от ножа» – атакующие устремления были анонсированы тренером еще до матча («Единственный способ сыграть против «Челси» – атаковать с самого начала, пожаром бороться с пожаром»). Реднапп решил поиграть с многоопытным Анчелотти в «зеркало» – начисто скопировал любимые итальянцем 4-3-1-2.

Не привязанный к флангу плеймейкер-Леннон неожиданно озадачил Эссьена

Не привязанный к флангу плеймейкер-Леннон неожиданно озадачил Эссьена. Вместо предполагаемого Кранчара или Кина Босингву на правом фланге обороны стали напрягать попеременно Ассу-Эккото, Паласиос и тот же Леннон. Готовый к противостоянию с последним Эшли Коул чаще оказывался один на один с кем-то из пары Дефо – Кин. Даже записав на свой счет первый голевой момент в матче (Босингва диагональным ударом с угла штрафной выдавил стон из крестовины ворот Кудичини), «синие» продолжали выглядеть полностью растерянными вплоть до середины тайма. Пока Баллак, Эссьен и Малуда определялись, кого им все-таки следует держать, «Тоттенхэм» благодарно использовал гигантские разрывы между линиями. Паласиос длинным разрезающим пасом вывел один на один Дефо, а Хаддлстоун и Дженас успели по разу выстрелить из-за штрафной, воспользовавшись паникой после смещений Леннона с каждого из флангов в центр.

Усилиями Чеха счет так и остался ничейным, а в районе 22-23-й минуты форменный бардак на подступах к его владениям прекратился. Сперва успокоился Эссьен, выдавив Леннона из центральной зоны, после активизировались крайние защитники: Эшли Коул и Босингва, взяв в помощники Малуда и Анелька, заставили сникшего Аарона помогать справа Чорлуке, а Паласиоса – разрываться между подстраховкой Хаддлстоуна и Ассу-Экото.

Если допустить, что клишированная фраза «гол назревал» в принципе имеет право на существование, то уж точно перед голом Эшли Коула. 120 секунд до забитого мяча вместили в себя три опасные фланговые атаки «синих», две из которых начинались перехватом в центре поля. Четвертая фланговая и третья – после потери «Тоттенхэма» завершилась низким кроссом от правой бровки (нет, не Босингвы – Дрогба) и голевой «рыбкой» (нет не Дрогба, а Эшли Коула). «Шпоры» было подняли голову, но дальше всплеска эмоций дело так и не пошло.

Высоченный форвард даже сподобился на фирменный удар ножницами

Событиям после перерыва болельщики «Тоттенхэма», конечно, с легкостью найдут не просто отговорки – аргументированные объяснения. Очередная травма Кинга заставила Реднаппа поставить в центр обороны Чорлуку, выпустив направо пока не вернувшего вкус игры Хаттона. Не назначенный на 55-й минуте пенальти (после фола на Робби Кине известного провокатора Рикардо Карвальо, наверное, стоит ввести понятие «скрытый фол» – по аналогии со «скрытым пасом») заставил ирландца лишь иронично попросить у Ховарда Уэбба желтую карточку самому себе – за симуляцию. Спустя всего три минуты брешью в центре обороны воспользуются Лэмпард и Баллак, жадно выгадавшие сантиметры у лицевой и в площади вратарской соответственно. Еще пятиминутка – и Дрогба, одурачив Чорлуку после роскошной диагонали Эшли Коула, обрекает матч на унылое получасовое доигрывание.

От зевоты в последнюю четверть матча спасло не столько неуемное желание «Челси» забить еще, сколько череда веселых и не очень событий. Ассу-Экото сыграл в волейбол в штрафной после удара Лэмпарда и позволил Уэббу очистить совесть, уравняв счет неназначенных одиннадцатиметровых; выход Крауча вместо Дефо поставил под сомнение популярную в последние недели теорию «левый фланг – промежуточный путь Робби Кина из основы нападения на скамейку». Пара Кин –– Крауч оставила весьма благоприятное впечатление, а высоченный форвард даже сподобился на фирменный удар ножницами (правда, неудачный) и гол престижа на 96-й минуте (увы, отмененный из-за офсайда).

Другие значимые события концовки заставили уже не иронизировать, а слегка поежиться. Себастьян Бассонг после единоборства с Анелька потерял равновесие и столь сильно ударился головой об землю, что до появления бригады медиков пару раз терял сознание. Позже пришла очередь Дидье Дрогба: герою матча носилки понадобились после неудачного удара по мячу…

«Тоттенхэм» провалил второй за две недели экзамен

Помимо тревожного ожидания новостей о здоровье Бассонга и Дрогба финальный свисток подвиг на весьма банальные выводы. «Синие» показали фантастическую функциональную готовность, допустив двоевластие на вершине таблицы всего на несколько часов. «Тоттенхэм» провалил второй за неделю экзамен на заполнение вакансии в «большой четверке», однако Харри и компании не стоит отчаиваться. Обязательно вернется в строй Модрич, избавятся от болячек защитники, и в следующий раз «шпоры» встретят «Челси» на «Уайт Харт Лейн», там, где весной-2009 хозяева лишили «синих», пожалуй, последних шансов на чемпионство, а весной-2008 – сотворили шедевральные 4:4.

Челси – Тоттенхэм – 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Э. Коул (32), 2:0 – Баллак (58), 3:0 – Дрогба (63).

ЧЕЛСИ: П.Чех, Босингва, Терри, Карвалью, Э. Коул, Эссьен, Малуда, Баллак (Оби Микел, 62), Лэмпард, Дрогба (С. Калу, 85), Анелька (Борини, 89).

ТОТТЕНХЭМ: Кудичини, Чорлука, Л. Кинг (Хаттон, 48), Бассонг (Кранчар, 82), Ассу-Экотто, Дженас, Хаддлстоун, Паласиос, Леннон, Дефо (Крауч, 67), Роб. Кин.

Предупреждения: Бассонг (65), Дженас (90).

20 сентября. «Стэмфорд Бридж», 19.00.
Судья: Говард Уэбб.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы