Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Тихий час в Петровском парке

23-й тур открывался игрой, которая вряд ли должна была привлечь внимание большого количества сторонних поклонников футбола – «Динамо» на своем поле принимало «Томь». Добившись легкой победы в далеко не самом зрелищном матче чемпионата, бело-голубые дали понять, что разговоры о надвигающемся кризисе в команде преждевременны. Первый тайм оба соперника провели в тишине – фанаты бело-голубых отдали дань уважения погибшим болельщикам ЦСКА.

Болельщики бело-голубых вряд ли забыли матч первого круга в Томске – тогда «Динамо» совершенно заслуженно уступило хозяевам со счетом 1:0, показав свою самую бледную игру за весь первый круг. Уже совршенно осенним по погоде вечером пятницы динамовцы настроились брать реванш у команды Петракова в родных стенах. Реабилитация требовалась как и команде, после ряда невразумительных матчей и внушительного количества пропущенных мячей (с учетом Кубка России в ворота «Динамо» за последние 5 матчей влетело 16 мячей), так и болельщикам, которых клуб в этом сезоне быстро пристрастил не только к положительным результатам, но и к яркой игре.

Фанатский сектор хозяев молчал, отдавая дань памяти погибшим армейским болельщикам

В одном из номинально самых простых матчей из оставшихся в сезоне, «Динамо» должно было брать три очка. В противном случае, все, что произошло с командой за последний месяц грозило предстать не серией временных неудач, а началом полновесного кризиса, за которым бы маячила проваленная концовка сезона. И, если говорить о решении всего комплекса проблем в игре бело-голубых не приходится, то, по крайней мере, победа в этой встрече была ими достигнута внешне без особых проблем.

Первый тайм обе команды провели практически в полной тишине – фанатский сектор хозяев молчал, отдавая дань памяти погибшим недавно в автокатастрофе армейским болельщикам. Немногочисленные поклонники «Томи», приехавшие на эту игру, не солидаризировались со своими московскими визави, однако их отчетливо слышное в сложившихся акустических условиях скандирование «Томь-Томь!» не спасло сибиряков от быстрого гола – отличился Игорь Семшов, забив свой второй мяч в этом чемпионате. В дальнейшем, первый тайм футболисты были вынуждены играть не под рев, а под зев трибун – акция фанатов «Динамо» длилась ровно до перерыва, а события, происходящие на поле, классифицировать как захватывающие, при всем уважении к командам, было сложно.

Изредка внимание трибун привлекал молодой судья Виталий Дорошенко – судивший не то чтобы из рук вон плохо, а просто неуверенно, в силу отсутствия должного опыта обслуживания матчей премьер-лиги (это был его лишь четвертый матч в качестве главного арбитра в высшем дивизионе). Спору нет, опыт приходит лишь через игры, непонятно одно – почему Коллегия футбольных арбитров решила, что лучше всего молодым судьям получать этот опыт именно на домашних матчах «Динамо» (в этом году бело-голубых уже судили неопытные Сергей Мацюра и Владислав Безбородов и, судя по качеству их работы, им еще есть куда расти).

Видимо, Семшову кто-то напомнил, что не так давно он забивал за сезон 15 мячей

В дебюте второго тайма оживившаяся западная трибуна начала поддержку хозяев с речевки «Шунин-Шунин!». По иронии, молодой голкипер «Динамо» и несомненно одно из главных открытий этого сезона, тут же пропустил свой восемнадцатый гол в чемпионате и двадцать восьмой (с учетом игры за сборную России) в сезоне. Отдавая должное гостям, в целом смотревшимся в этой игре более чем бледно, – гол вышел на загляденье – Скобляков головой в падении переправил мяч в ворота после выверенной подачи с фланга на дальнюю штангу Александра Радославлевича. Учитывая невысокий рост Сергея Скоблякова (164 см), выглядело это эффектно. Трибуны нисколько не смутило такое развитие событий, и они с удвоенной энергией продолжили гнать хозяев вперед. «Динамо» потребовалась лишь минута, чтобы вновь повести в счете – отличился снова Семшов, хорошо пославший мяч с отскоком от земли в дальний угол. Видимо, Игорю кто-то напомнил, что не так давно он забивал за сезон 15 мячей, и стоит как-то выправлять удручающую в этом плане статистику нынешнего года.

Окрыленный успехом полузащитник сборной России, безусловно лучший игрок матча, мог бы за 13 минут до конца встречи оформить хет-трик, если бы Кирилл Комбаров не добил уже практически с ленточки мяч в ворота, украв тем самым у Семшова гол и заставив сибиряков небезосновательно возмущаться по поводу незафиксированного лайнсменом в этом моменте офсайда. Как бы то ни было, после счета 3:1 игру можно было смело заканчивать – ничего примечательного (кроме разве что пары совершенно неоправданных фолов гостей в центре поля, лишь один из которых удостоился горчичника от Виталия Дорошенко) на газоне стадиона «Динамо» в последние минуты встречи не происходило.

«Динамо», добившись десятой победы в чемпионате, подтвердило свои претензии на место в пятерке

«Томь», потерпев четвертое поражение в последних пяти игр, на первый взгляд, сильно усложнила себе жизнь в борьбе за выживание. Но, при более детальном взгляде на расписание оставшихся игр у команд, борющихся за сохранение прописки в премьер-лиге, становится ясно, что шансы сибиряков ни чуть не хуже, чем у их соседей по таблице из Владивостока и Самары. Особенно, учитывая тот факт, что «Лучу» и «Крыльям» предстоит завтра встретиться в очном поединке, а уже в следующем туре у «Томи» появится шанс собственноручно осложнить жизнь одному из конкурентов в этой нелегкой борьбе – сибиряки отправятся в гости в Самару.

«Динамо», добившись десятой победы в чемпионате, подтвердило свои претензии на место в пятерке. Если бело-голубые смогут использовать преимущества не самого сложного, по сравнению с соседями по таблице, календаря оставшихся игр, то, вполне возможно, нас ждет красивая концовка сезона. В заключительном туре динамовцы встречаются со «Спартаком» и, может статься, что этот матч будет судьбоносным для обоих клубов. Шансов на розыгрыш чемпионского звания у этой встречи немного, но звание чемпиона Москвы вполне может стоять на кону.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы