
Одиа на месте правого полузащитника, а Карвальо левого: такими идеями отметился Хуанде Рамос в начале своей армейской карьеры. А заодно вернул в линию обороны четвертого защитника, которым стал Шемберас. Вариант получился основательным, надежным при этом без особенной остроты. Мяч по большей части держался у хозяев, но ничего интересного в атаке они придумать не могли. Объяснялось это просто: оборона у «Крыльев» достаточно надежна, чтобы рассчитывать пройти ее без скорости.
Слева Карвальо пару раз безуспешно попробовал обыграть Таранова, справа не наблюдалось даже этих попыток. Одиа ясно показывал тренеру, что он, в общем-то, защитник, и ничего тут не попишешь. В обыгрыш не шел, думал долго, а по большей части просто отдавал ближнему. Закрыть единственного при таком раскладе креативщика Дзагоева самарцам особенного труда не составляло.
С трех подряд угловых минуте на двадцатой «Крылья» создали больше опасностей, чем ЦСКА за весь свой первый раздумчивый тайм
«Крылья» немного поскромничали, а потом начали идти вперед и сами; редко, зато быстро и опасно. Особенно им удавались угловые впрочем, это неудивительно, когда в основе сразу два больших нападающих. С трех подряд угловых минуте на двадцатой «Крылья» создали больше опасностей, чем ЦСКА за весь свой первый раздумчивый тайм надо, правда, заметить, что им немного помог Акинфеев, уже второй раз за два матча если вспомнить игру с Уэльсом пошедший на мяч и толком его не доставший.
У ЦСКА впереди царила безыдейность. Как будто бывший тренер «Реала» через Виктора Онопко передал игрокам: «Ну, парни, сыграйте, как умеете». А парни подумали: «Ага, ну раз как умеем, значит можно особенно и не стараться». Трибуны после свистка на перерыв оценили такую позицию не особенно громким, но все-таки свистом.
Критика оказалась воспринята адекватно. Рамос решил подбавить в главном, то есть в активности. Для этого он, во-первых, убрал Карвальо с Одиа, а во-вторых, оставил сзади трех защитников. По флангам расположились Шемберас и Щенников, а появившийся Гильерме стал вторым нападающим. Меры оказались очень даже действенны: Щенников слева пришелся как раз к месту, выдав свой, пожалуй, лучший матч в атаке, а Гильерме, частенько отходивший поглубже, к Дзагоеву, придал скорости еще и центральной зоне.
Вот с таким ЦСКА, побежавшим и загоревшимся желанием, гости уже не справлялись. Щенников неожиданно обнаружил в себе способности успешного дриблера, Гильерме азартно выцарапывал мячи не хуже какого-нибудь Сибайи, а Дзагоев отдавал волшебные передачи как всегда, кстати, именно в тот момент, когда Карвальо нет на поле.
Ударил Гильерме после мхатовской паузы, на которую, не удержавшись, присел посмотреть Ярошик
Первый гол получился насколько худеньким, настолько и красивым: Щенников немного неуклюже, но все-таки обыграл сразу двоих, отдал Дзагоеву, тот остроумно и почти в офсайд обратно, оттуда Щенников быстро и корявенько Нециду, а чех заковырял этот неловкий шедевр ударом, который почти взял Лобос.
Дальше у армейцев просто пошло. Скорость они благоразумно решили не сбавлять, а ловить пытающиеся отыграться «Крылья» на контратаках им было только в удовольствие. Как итог этого удовольствия интересно, кстати, давно ли ЦСКА в прошлый раз получал его на поле? Гильерме продолжил армейскую традицию забивать в дебютном матче за новую команду. Удар у него вышел здоровский, причем еще и после мхатовской паузы, на которую, не удержавшись, присел посмотреть Ярошик.
Такая игра была армейцам к лицу а у «Крыльев», наоборот, все разлетелось. Первым среди этого всего оказался нос Коллера, а вторым Калачев целиком, за что-то решивший ударить сзади по ногам, а потом еще и накричать на Щенникова.
ЦСКА очень нравился: быстрый, азартный, прямо как в конце прошлого сезона. Думалось только, что с такой игрой команды у Карвальо особенно такого грустного Карвальо, по делу замененного в перерыве вполне могут возникнуть проблемы с попаданием в состав. Привычный для бразильца неспешный футбол на мастерстве что-то из совсем другой картины футбольного устройства.
Хочется еще в паре-тройке матчей посмотреть на созидательные возможности Георгия
А под первые штрихи нынешней гораздо больше годятся Дзагоев с Гильерме в качестве второго нападающего. Ну и Щенников на левом фланге, конечно всяческого здоровья Гонсалесу, но очень хочется еще в паре-тройке матчей посмотреть на созидательные возможности Георгия. Оказывается, не такие они и скудные.
Понятно, что по первому матчу еще мало о чем можно говорить с определенностью. Но если то, что проявилось с «Крыльями», будет получаться и дальше глядишь, и вернется тот ЦСКА, которого чемпионату так долго не хватало.
ЦСКА Крылья Советов 3:0 (0:0)
Голы: 1:0 Нецид (57), 2:0 Гильерме (59), 3:0 Гильерме (80).
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, П. Мамаев, Алдонин, Одиа (Гильерме, 46), Шемберас, Карвальо (Щенников, 46), Дзагоев, Нецид (Мусса Маазу, 76).
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Лобос, Таранов, Белозеров, Ярошик, Леилтон, Бобер, Р. Аджинджал, О. Иванов, В. Игнатьев (Калачев, 62), Адамов (Савин, 82), Коллер (Кулик, 68).
Предупреждение: Леилтон (58).
Удаление: Калачев (67).
12 сентября. «Лужники», 16.15.
Судья: Станислав Сухина.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Комментарии