android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

К новой реальности

В своем первом матче в российской премьер-лиге Хуанде Рамос показал, что может допускать ошибки, осознавать ошибки, исправлять ошибки – и в итоге побеждать. Корреспондент Sports.ru, побывав в «Лужниках», проследил за дебютом тренера – а возможно, и рождением новой армейской игры.

К новой реальности
К новой реальности

Одиа на месте правого полузащитника, а Карвальо – левого: такими идеями отметился Хуанде Рамос в начале своей армейской карьеры. А заодно вернул в линию обороны четвертого защитника, которым стал Шемберас. Вариант получился основательным, надежным – при этом без особенной остроты. Мяч по большей части держался у хозяев, но ничего интересного в атаке они придумать не могли. Объяснялось это просто: оборона у «Крыльев» достаточно надежна, чтобы рассчитывать пройти ее без скорости.

Слева Карвальо пару раз – безуспешно – попробовал обыграть Таранова, справа не наблюдалось даже этих попыток. Одиа ясно показывал тренеру, что он, в общем-то, защитник, и ничего тут не попишешь. В обыгрыш не шел, думал долго, а по большей части просто отдавал ближнему. Закрыть единственного при таком раскладе креативщика Дзагоева самарцам особенного труда не составляло.

С трех подряд угловых минуте на двадцатой «Крылья» создали больше опасностей, чем ЦСКА за весь свой первый раздумчивый тайм

«Крылья» немного поскромничали, а потом начали идти вперед и сами; редко, зато быстро и опасно. Особенно им удавались угловые – впрочем, это неудивительно, когда в основе сразу два больших нападающих. С трех подряд угловых минуте на двадцатой «Крылья» создали больше опасностей, чем ЦСКА за весь свой первый раздумчивый тайм – надо, правда, заметить, что им немного помог Акинфеев, уже второй раз за два матча – если вспомнить игру с Уэльсом – пошедший на мяч и толком его не доставший.

У ЦСКА впереди царила безыдейность. Как будто бывший тренер «Реала» через Виктора Онопко передал игрокам: «Ну, парни, сыграйте, как умеете». А парни подумали: «Ага, ну раз как умеем, значит можно особенно и не стараться». Трибуны после свистка на перерыв оценили такую позицию не особенно громким, но все-таки свистом.

Критика оказалась воспринята адекватно. Рамос решил подбавить в главном, то есть в активности. Для этого он, во-первых, убрал Карвальо с Одиа, а во-вторых, оставил сзади трех защитников. По флангам расположились Шемберас и Щенников, а появившийся Гильерме стал вторым нападающим. Меры оказались очень даже действенны: Щенников слева пришелся как раз к месту, выдав свой, пожалуй, лучший матч в атаке, а Гильерме, частенько отходивший поглубже, к Дзагоеву, придал скорости еще и центральной зоне.

Вот с таким ЦСКА, побежавшим и загоревшимся желанием, гости уже не справлялись. Щенников неожиданно обнаружил в себе способности успешного дриблера, Гильерме азартно выцарапывал мячи не хуже какого-нибудь Сибайи, а Дзагоев отдавал волшебные передачи – как всегда, кстати, именно в тот момент, когда Карвальо нет на поле.

Ударил Гильерме после мхатовской паузы, на которую, не удержавшись, присел посмотреть Ярошик

Первый гол получился насколько худеньким, настолько и красивым: Щенников немного неуклюже, но все-таки обыграл сразу двоих, отдал Дзагоеву, тот остроумно и почти в офсайд обратно, оттуда Щенников быстро и корявенько Нециду, а чех заковырял этот неловкий шедевр ударом, который почти взял Лобос.

Дальше у армейцев просто пошло. Скорость они благоразумно решили не сбавлять, а ловить пытающиеся отыграться «Крылья» на контратаках им было только в удовольствие. Как итог этого удовольствия – интересно, кстати, давно ли ЦСКА в прошлый раз получал его на поле? – Гильерме продолжил армейскую традицию забивать в дебютном матче за новую команду. Удар у него вышел здоровский, причем еще и после мхатовской паузы, на которую, не удержавшись, присел посмотреть Ярошик.

Такая игра была армейцам к лицу – а у «Крыльев», наоборот, все разлетелось. Первым среди этого всего оказался нос Коллера, а вторым – Калачев целиком, за что-то решивший ударить сзади по ногам, а потом еще и накричать на Щенникова.

ЦСКА очень нравился: быстрый, азартный, прямо как в конце прошлого сезона. Думалось только, что с такой игрой команды у Карвальо – особенно такого грустного Карвальо, по делу замененного в перерыве – вполне могут возникнуть проблемы с попаданием в состав. Привычный для бразильца неспешный футбол на мастерстве – что-то из совсем другой картины футбольного устройства.

Хочется еще в паре-тройке матчей посмотреть на созидательные возможности Георгия

А под первые штрихи нынешней гораздо больше годятся Дзагоев с Гильерме в качестве второго нападающего. Ну и Щенников на левом фланге, конечно – всяческого здоровья Гонсалесу, но очень хочется еще в паре-тройке матчей посмотреть на созидательные возможности Георгия. Оказывается, не такие они и скудные.

Понятно, что по первому матчу еще мало о чем можно говорить с определенностью. Но если то, что проявилось с «Крыльями», будет получаться и дальше – глядишь, и вернется тот ЦСКА, которого чемпионату так долго не хватало.

ЦСКА – Крылья Советов – 3:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Нецид (57), 2:0 – Гильерме (59), 3:0 – Гильерме (80).

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, П. Мамаев, Алдонин, Одиа (Гильерме, 46), Шемберас, Карвальо (Щенников, 46), Дзагоев, Нецид (Мусса Маазу, 76).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Лобос, Таранов, Белозеров, Ярошик, Леилтон, Бобер, Р. Аджинджал, О. Иванов, В. Игнатьев (Калачев, 62), Адамов (Савин, 82), Коллер (Кулик, 68).

Предупреждение: Леилтон (58).

Удаление: Калачев (67).

12 сентября. «Лужники», 16.15.
Судья: Станислав Сухина.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы