Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Сборную Хиддинка вынудили лезть за оглоблей»

Валлийская твердыня взята, но вопросы остаются. Почему долго запрягаем? О чем говорило лицо Хиддинка после матча? В чем нужно прибавлять перед решающей битвой в Лужниках? Простят ли немцы то, что сходит с рук с Уэльсом? В чем секрет преображения сборной Англии при Капелло? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Сборную Хиддинка вынудили лезть за оглоблей»
«Сборную Хиддинка вынудили лезть за оглоблей»

Подводя итоги отборочного матча ЧМ-2010 Уэльс – Россия (1:3), обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский отмечает особенности русского национального характера и воздает должное валлийской храбрости.

«Джон Тошак просчитался, решив взять соперника отвагой, не подкрепленной как следует мастерством. Эта отвага не позволила россиянам в первые пятнадцать минут попытаться решить вопрос с позиций основательности. И слава богу. Наши знали, что сильнее. Но когда наши что-то знают наверняка, они начинают запрягать. А вчера надо было ехать. Как ехал на нас Уэльс, воинственно побрякивая драконьей чешуей.

А тут еще судья-новичок не дал два таких пенальти, за которые Ильдуса Биглова сослали бы пешим ходом в Туруханский край на вечное поселение. В этот момент сборная России окончательно поняла, что запрягать сегодня вообще не нужно, а нужно слезать с телеги и вовсю размахивать оглоблей. Намахались наши в первые сорок пять минут вволю. Хотя и был российский состав собран скорее из «золотников», что малы, да дороги, а не из богатырей и великанов. Забили, упустили гору моментов, продышались, как следует, побежали. И всем все нравилось, так? Все были довольны по обе стороны экрана, не считая валлийцев, конечно, – согласны?

15 минут перерыва нашим хватило, чтобы то ли закемарить, то ли остепениться, то ли начать потихоньку распрягать. А Уэльс каким был, таким и остался. Простачком, что идет прямым фарватером, все на тех же скоростях, все к той же цели – к воротам Акинфеева. Кто там начудил у ближней штанги – армейский вратарь или Семшов, – они сами в раздевалке разберутся. Нам же важно другое: сборную Хиддинка вновь вынудили лезть за оглоблей. В попытках ее отыскать мы чуть было не дошли до легкой дрожи. Не доставалась ведь никак, зараза, не находилась. И Уэльс этот несчастный все давил, давил, давил. Как вдруг – штрафной.

<…> Когда Павлюченко, вышедший на поле слегка вопреки абсолютно объяснимой до этого кадровой логике Хиддинка, исполнил что-то крайне приятное глазу и убийственное для Хеннесси, стало ясно: наш он, этот «Миллениум», наш. Кто их знает, этих валлийцев, может, им еще до матча было ясно то же самое. Вот они и не пришли…» – объясняет автор.

Эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов аплодирует мастерству и характеру Андрея Аршавина, приветствует бомбардирские замашки Игоря Семшова и выражает озабоченность игрой Игоря Акинфеева, а также скоростью в атаке.

«Честно говоря, не ждал появления Аршавина на поле – во всяком случае, с первых минут. Был велик риск усугубить травму и вернуться в «Арсенал» больным. Но Андрей отыграл весь матч, за что ему честь и хвала. В таких матчах проверяется не только мастерство, но и характер. Аршавин в очередной раз нам доказал, что у него есть и то, и другое.

Семшов крайне важный игрок для нашей полузащиты. Я ждал его появления и рад, что Игорь вышел на поле. Забил гол, контролировал аритмию игры. Тот самый случай, когда предматчевые ожидания оправдались. Очень здорово, что после первого гола, который он провел в ворота Аргентины, не пришлось долго ждать и второго мяча.

Если серьезно относиться к новостям о том, что Акинфеевым интересуется «МЮ», то этот матч был чем-то вроде смотрин. И, к сожалению, смотрины эти наш вратарь провел не лучшим образом. Гол на его совести (не стоит кивать на Семшова – вратарь должен надеяться на себя), еще в нескольких моментах он явно оплошал. Да, в одном эпизоде выручил, но паника в обороне в ряде случаев (особенно в начале второго тайма) была связана и с тем, что защитники не чувствовали за собой привычной крепостной армейской стены. Это печально в преддверии игры с Германией. Акинфеев не оправдал ожиданий – очевидно, надежности, уверенности в своих силах в его игре стало меньше. В чем тут дело, надо разбираться тренерам вратарей в клубе.

Скорость в атаке – главное разочарование. Обычно, когда команда попадает к Хиддинку дней за 10 до игр, она в итоге существенно прибавляет в движении. Возможно, мы до сих пор в плену волшебного Евро-2008, но, по сравнению с матчем против Лихтенштейна, в Уэльсе сборная в скорости не прибавила. Да, можно говорить о том, что второй и третий гол мы забили в последние двадцать минут матча (и вроде бы опровергли тезис Хиддинка о «сборной на час»), но ведь Уэльс в эти минуты был рыбой, выброшенной на берег, и хватал ртом воздух…

Подводя итог, скажу так: все хорошо, что хорошо кончается. Для победы над немцами надо прибавить в скорости», – резюмирует Севидов.

Ключевым же моментом встречи, по мнению специального корреспондента «Спорт день за днем» Ивана Жидкова, стал эпизод с остановкой игры.

«Без сомнения, Тошак после матча может смело сказать, что Уэльс провел свою лучшую игру в этом отборочном цикле, пусть из итогового счета это и не следует. Сдается, что счастья бы нам не было, если бы не помогло маленькое несчастье. Спустя пару минут после того, как Акинфеев выручил Россию от удара в упор Эдвардса при счете 1:1, Семшова жестким ударом отправили на траву. Пауза длилась минуты три и за это время пульс у валлийцев, видимо, стал колотиться по-другому. Более классной команде хватило этой «озоновой дыры» для того, чтобы заработать штрафной, с помощью Игнашевича вбить мяч в сетку и перехватить начисто утраченную инициативу. Теперь вопрос: кто будет более классной командой в ближайшем отборочном матче в Лужниках? Такого количества ошибок сборная Германии не простит абсолютно точно», – убежден автор.

The Independent восхищается Аршавиным и приходит к выводу, что, несмотря на неудачу, валлийцам нечего стыдиться.

«Знакомый сюжет для сборной Уэльса, но это тот самый случай, когда поражение (между прочим от соперника, чье превосходство измеряется 61 рейтинговой позицией) заслуживает похвалы. А красноречивее всех говорило лицо Хиддинка сразу после финального свистка, на котором читалось явное облегчение. Не обремененные турнирными задачами валлийцы сыграли ради болельщиков, которых, увы, собралось на «Миллениуме» лишь 11,5 тысяч. Те, кто не пришли, не увидели воочию не только смелую и энергичную игру хозяев, но и целый ряд сольных номеров Андрея Аршавина, которые стоили как заплаченных за билет денег, так и переживаний Арсена Венгера по поводу восстановления плеймейкера «канониров» после травмы», – повествует газета.

Разгром сборной Хорватии на «Уэмбли» (5:1) заставил эксперта The Times Тони Каскарино рассыпаться в комплиментах в адрес тренера «Трех львов» Фабио Капелло.

«Не стоит сравнивать итальянца с царем Мидасом, потому что в работе великолепного маэстро нет ничего волшебного или тайного. Его гениальность объясняется просто – компетентность. Он знает, как сделать игру команды организованной. И он знает, что нет ничего более эффективного, чем безукоризненное исполнение верно выбранного плана на игру. Такой контраст на фоне бардака, царившего при Стиве Макларане! Простофилю с зонтиком сменил тренер, который выглядит победоносно в любую погоду. Случись ненастье, он, словно Джин Келли из «Поющего под дождем», будет невозмутимо шлепать по лужам».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы