Владимир Стогниенко: «Публичные люди в метро не ездят. А я езжу»
На старте европейских чемпионатов и в разгар российского Sports.ru продолжает серию интервью с теми, кто будет рассказывать нам о главных матчах сезона. Комментатор телеканала «Спорт» Владимир Стогниенко в интервью Sports.ru рассказал, на чем был свернут в молодости, посоветовал кое-кому из футболистов лечиться, а также назвал лучшую в мире профессию.

Наклейки Panini
- Футбольный комментатор лучшая профессия в мире?
Для меня да. Несколько удивляет тот факт, что у нас работа футбольных комментаторов так горячо обсуждается. Когда я был болельщиком а я был совершенно свернутым болельщиком мне было вообще все равно, кто комментирует. Были комментаторы, которые мне нравились побольше, другие поменьше, но никто у меня не вызывал ни дикого восторга, ни резкого отвращения. Если не нравится комментарий, то больше
- фартовый не фартовый.
Это вообще ерунда полная! Кто-то говорит: я не мог смотреть матч из-за комментатора. Что ты не cмог смотреть? Ты футбол сел смотреть или комментатора слушать? Без комментария смотреть футбол я бы не смог, но при этом чтобы бешеные эмоции вызывала личность самого комментатора и манера его комментария для меня это довольно странно.
- А если смотреть матч без комментатора, но с интершумом?
Я смотрел мне не нравилось. Не хватает какой-то эмоциональной
«Жена открывала альбом, а я называл состав сборной Австрии: два вратаря Линденбергер и Конрад, вот тут такой-то игрок, тут такой-то. Не глядя»
- Вы говорите, что были свернутым болельщиком. На чем были свернуты?
На футболе как таковом. Мы недавно нашли у родителей альбом Италия-90, наклейки Panini все собирали, мне было 10 лет. Жена открывала и говорила, например, сборная Австрии, а я называл: два вратаря Линденбергер и Конрад, вот тут такой-то игрок, тут такой-то. Не глядя. Потому что я в свое время учил этот альбом наизусть. Брат старший мне говорил, что я чокнутый. Но он же не знал, что я буду этим на жизнь себе зарабатывать. На том чемпионате болел за югов, а они проиграли по пенальти Аргентине.
- Так югославы ведь провокаторы страшные.
Ну итальянцы, которым я тоже симпатизирую, с этой точки зрения тоже симулянты и провокаторы. Мне кажется, эти особенности
- Остается только Родолфо из «Локомотива».
А что Родолфо?
- Симулянт и провокатор.
Есть люди куда более продвинутые в этом
- В общем, у каждой нации есть свой футбольный хулиган.
Я помню, как Деннис Бергкамп наступил на Михайловича. Синиша, правда, тоже был неприятный тип. Это в 98-м было. Меня это дико расстроило.
Череда случайностей
- Как состоялся переход от боления к комментированию происходящего на поле?
Совершенно естественно. Может быть, я просто взрослел параллельно и уже не был таким сумасшедшим болельщиком.
- Но есть точка невозврата, после которой вы для себя решили: все, я становлюсь футбольным комментатором?
У меня карьера началась с того, что была возможность устроиться по профессии в одну корпорацию. Был вариант либо устроиться туда, либо идти без всяких перспектив бесплатно работать на «НТВ-Плюс». Вот такая была точка в самом начале. Это даже не карьера была, а попытка. Настоящая точка невозврата случилась в 2004 году, тогда 7ТВ развалился. Вариантов летом с трудоустройством у меня абсолютно не было, и я решил, что, если до осени не найду себе работу, то пойду работать по специальности. Тогда еще было не поздно. И нашел, меня пригласили на телеканал «Спорт». Больше я не думал из профессии уходить. Я получаю от нее удовольствие. Понимаю, что иногда приходится зарабатывать деньги, когда профессия не очень нравится. Я люблю деньги, все любят деньги, но если бы я не любил эту работу, то поискал бы что-то другое. Или что-то, за что платили бы больше денег. Если скучать, то за серьезные суммы. Люди полагают, что в журналистике, в частности на телевидении, крутятся какие-то огромные деньги. На самом деле, это не так. Моя зарплата меня устраивает. Нам хватает. В том, что хочется, себе не отказываю.
«Мне сказали, надо прокомментировать определенное количество матчей. Я прокомментировал, начальство послушало, сказало: возьмем»
- Не жалели о своем выборе?
Нет, не жалел. Но если на дворе снова был бы 2000-й, а мне было бы 20, и при этом бы я помнил, как развивалась моя карьера, а вероятность, что приду к тому, к чему пришел, осталась бы та же самая Наверное, я не сделал бы второй попытки.
- Почему?
Было много случайностей, без которых ничего бы не получилось.
- Например?
В свое время Илья Казаков, когда на 7ТВ ушел, позвал меня в отдел. Это была случайность, потому что мы с ним на «НТВ-Плюс» пару раз вместе попадали на съемки. Но, видимо, что-то ему в моей работе понравилось. Не
- Сильно волновались, когда в комментаторской кабине впервые остались с матчем один на один?
Да, это на «семерке» было. Ужас!
- Что за матч?
«Ротор» «Анжи». В 2002 году.
- Повезло.
Я тогда воспалением легких переболел. У меня
- От начальства не влетело?
Нет, сказали, для первого раза нормально. Но первые 15 минут были ужасные. Жена до сих пор смеется,
- Доводилось свои комментарии переслушивать?
Специально нет. Только несколько матчей просил записать: казалось, что стоит их послушать, что-то хорошее было, или наоборот. А так вечером пришел, отработал, лег спать, утром встал, повтор, пока завтракаешь, вполне можно пересмотреть. Но мне кажется, ты сам чувствуешь, хорошо отработал или плохо. Только нужно быть честным по отношению к себе. Все остальное вкусовщина чистой воды.
- И что получилось особенно круто?
Матч в Леверкузене в прошлом году. «Байер» «Зенит». Меня так «перло», в хорошем смысле этого слова. И еще матч Россия Испания на чемпионате Европы, не полуфинал, а первый матч в группе. Но к сожалению, его немногие смотрели, так как на нашем канале он показывался в записи. Сыграли 4:1 , но мне кажется, что я хорошо отработал.
T-Rex в «Зоопарке»
- А кто гимн «Ливерпуля» пел?
Я пел гимн «Ливерпуля»? Да, было такое. Но не помню, что это был за матч. Но это спонтанно все. Я и кричалку «Милана» как-то зарядил. И песню «Манчестера» исковеркал, когда был финал Лиги.
- Это тоже от того, что «поперло»?
Только потому, что «поперло». Невозможно
- По-латиноамерикански так
Есть у меня репортаж Виктора Уго Моралеса с матча Аргентина Англия 86 года, где Марадона забил рукой. Мне кажется, он там вполне искренне с ума сходит. Хотя у меня есть друг аргентинец, он мне сказал, что Моралес уругваец вообще. Но при этом самый главный аргентинский комментатор.
- Много, наверное, удалось южноамериканских комментаторов послушать?
Не очень. В наших условиях это
- Неприемлемо? Почему?
Мы поспокойнее все же, заводимся медленнее. Я не большой поклонник иностранных комментаторских школ. Я вот рос на рок-музыке, и для меня русская рок-музыка была первична, а англоязычная вторична, хотя на самом деле все наоборот. Песня Майка Науменко «Буги-вуги каждый день» всегда была у одной из любимых, а песню группы T-Rex «I love to boogie» я услышал первый раз месяц назад. Согласен, что они играют круче, но они не наши. Так и здесь, с комментарием. К тому же в отличие от нашей музыки наша школа комментаторов самодостаточна, она не выросла из западной.
«Для меня Владимир Никитич это вообще эпоха, которая, к счастью все еще продолжается»
- Но есть комментатор, у которого вы что-то подсмотрели, подслушали и взяли себе на вооружение? Например, некоторые намеренно или подсознательно берут выражения Владимира Маслаченко. Может, просто над мэтром потешаются таким образом.
Я Владимира Никитича никогда не буду копировать. Для меня Владимир Никитич это вообще эпоха, которая, к
- Советы от зрителей принимаете?
Смотря какие. Некоторые говорят, что дело комментатора это мяч гонять по полю. Я так не думаю. А потом мне звонил на радио молодой человек, который сказал, что он слепой, благодарил меня за репортажи. Если его мои репортажи устраивают, то людям, которые видят прекрасно, я вообще не понимаю, зачем надо, чтобы я пересказывал происходящее на поле.
- А отрицательные вещи про вас говорят?
Голос, говорят, так себе. Кириллу Дементьеву тоже говорят, что голос плохой. Да, не Паваротти. Например, у Виктора Гусева или Григория Твалтвадзе отличный тембр. У меня такого нет. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Есть еще замечания дескать, тот комментатор игру не понимает, этот не понимает Сам критик в этом случае уверен, что уж он-то игру понимает лучше всех. Это нормальная совершенно ситуация. Я таким же был когда-то.
- Зато Константин Выборнов сказал, что в первую очередь он бы позвал на Первый канал Владимира Стогниенко.
Вот как? Приятно. Приятно, когда хвалят.
- Некоторые комментаторы чувствуют свой вес в футбольном обществе. Вы ощущаете себя публичной личностью?
Публичные люди в метро не ездят. А я езжу. Так что, наверное, не публичный. Узнают меня нечасто, а в собственном подъезде узнали один раз на прошлой неделе. Мне так даже комфортнее. У меня есть конференция, и там мне молодой человек задал вопрос: как вы относитесь к своей славе? Какая слава? Есть умеренная известность в определенных кругах. Глупо кокетничать и говорить, что нет этой известности. Естественно, когда ты раз за разом талдычишь в конце репортажа, что с вами футбол смотрел Владимир Стогниенко, известность появляется, но к себе и к профессии надо попроще относиться. Конечно, можно всем без конца рассказывать, что футбол только и можно смотреть с твоими комментариями и комментариями людей из твоей редакции. Но зачем? Чем проще к себе относишься, тем лучше работается.
наверное, не так выразился
1. Стогниенко
2. Черданцев
3. Выборнов
4. Гусев
5. Орлов
6. Андронов
7. Казаков
8. Твалтвадзе
ждем следующих...