Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вист трибун

    Сегодня вечером арбитр Игорь Егоров должен был провести первый матч после долгого перерыва, однако назначение на игру второй лиги «Торпедо-ЗИЛ» – «Локомотив-2» сорвалось. Sports.ru продолжает удивляться тому, что чемпионат России утопает в судейских скандалах, в то время как один из лучших арбитров страны остается без работы. Удивление людей из мира футбола – в дайджесте цитат об Игоре Егорове.

    Вист трибун
    Вист трибун

    Июнь-2005. Николай Левников – о матче «Москва» – «Крылья Советов»

    – Я внимательно посмотрел запись матча и еще раз убедился, что Игорь Егоров – арбитр, обладающий высоким уровнем квалификации, работающий в современной европейской манере. Его судейский стиль включает в себя несколько положительных аспектов, одним из которых является разумный риск, направленный исключительно на пользу футбольного спектакля. Его решения всегда объективны и квалифицированны. Уверен, что решение экспертно-судейской комиссии от 16 июня 2005 года, признавшей жалобу футбольного клуба «Москва» обоснованной, не является однозначно верным и следует только из рассмотрения доводов игроков и тренеров, абсолютно пренебрегая аргументами судьи. Мне кажется, что нападающий «Москвы» Эктор Бракамонте, почувствовав руки защитника «Крыльев Советов» Андрея Гусина на своем плече, упал с одной целью – заработать любым способом пенальти в свою пользу. В соответствии с духом и логикой игры назначить 11-метровый удар в такой ситуации не решится любой из арбитров ФИФА, входящих в «элит-класс» и «премьер-класс». Я желаю удачи Игорю Егорову и призываю его не принимать скоропалительных решений, оставаться сильной личностью. Убежден, что, выбрав этот путь и следуя ему, он станет одним из ведущих арбитров Европы.

    Октябрь-2006. Николай Левников

    – Один из сильнейших арбитров России. Обладает непохожей ни на кого манерой, приципиален, независим, не знает компромиссов. Иногда судит в слишком жесткой манере. Если уберет этот недостаток и залечит травмированную ногу, то будет радовать нас судейством долгие годы.

    Октябрь-2007. Егор Титов

    – Я не помню, чтобы Егоров допускал ляпы в принципиальных играх. Надо бы всем стремиться к такому уровню. Проигравшая сторона, бывает, предъявляет претензии к Егорову. Но это эмоции. Люди просматривают видеозапись на холодную голову и соглашаются: нормально Егоров отработал. Он, конечно же, допускает ошибки, но они непреднамеренные и на результат, как правило, не влияют. У Игоря со всеми футболистами отношения уважительные. Иной раз ему и вопрос уточняющий можно задать на поле. Главное – совладать с эмоциями и не повышать голос. Игорь не возражает против уважительного диалога.

    Май-2009. Дейвидас Шемберас

    – Я знаю Игоря как очень высококвалифицированного арбитра – он очень хорошо чувствует ритм игры. И вообще, в России есть очень хорошие судьи. Мне, например, нравится манера судейства Сухины. Это тяжело объяснить, но мне нравится, когда арбитр чувствует ход игры, чувствует эпизод и иногда принимает решение по ощущениям, а не только по тому, что показалось ему или его помощникам.

    Июль-2009. Игорь Захаров

    – Выгода прямая – со «своими людьми» проще работать. Но что происходит с нашими судьями в Европе? Баскаков, Гвардис и Николай Иванов заканчивают, Сухина на подходе. Егоров судить не хочет – надеюсь, временно.

    Август-2009. Сергей Овчинников

    – Проблема в судействе одна – доверие. Почему ошибки наших судей воспринимаются клубами так остро? Потому что нет уверенности в том, что эта простая ошибка, а не предвзятость. Проблема только в этом. А вообще-то у нас есть хорошие судьи – как правило, из числа бывших футболистов. Валентин Иванов, Лаюшкин… Не понимаю, как можно отстранять такого арбитра, как Егоров. Поверьте, это очень уважаемый человек. Уважают его за то, что он честен. И я мог рыкнуть на поле на судей, но только не на Егорова.

    Август-2009. Александр Гвардис

    – Считаю Игоря Егорова ведущим арбитром. Мы с ним вместе начинали, дошли до премьер-лиги и стали арбитрами ФИФА. Игорь не только профи, но и человек прекрасный! Когда он высказался в мою поддержку, было очень приятно. Об акциях в поддержку Егорова речи среди коллег не было, но надеюсь, что он вскоре вернется. Если я правильно понимаю, проблема кроется в интервью Игоря, в котором он со всей прямотой высказался. Наверное, теперь надо встретиться с руководителем нашего футбола, принести ему извинения. Кроме того, тесты сдать. И все станет на свои места.

    Август-2009. Сергей Овчинников

    – Знаете, я часто задаю себе вопрос – почему нельзя жить честно? Я не беру взяток, не лезу в сомнительные истории… Наверное, когда проводится отбор среди желающих судить футбольные матчи, отбор этот должен быть жестким, должны выявляться люди, которые живут по совести. Репутация таких людей должна быть вне всяких сомнений. Я знаю очень много порядочных судей. Но, к сожалению, часто их задвигают, не дают судить. У меня нет никаких сомнений в честности Игоря Егорова, и я не понимаю, когда такому арбитру не дают работать.

    Август-2009. Николай Левников

    – Кроме того, нельзя так легко расставаться с судьями уровня Егорова. Да, он высказался в прессе неуважительно по отношению к руководителям, это не делает ему чести, но опять же – он не видел действий со стороны тех людей, которые должны были сказать все тогда, сказать и разъяснить. Это были эмоции и, зная Игоря очень хорошо, я думаю, он жалеет о том, что высказался таким образом. Судья должен понимать, что он является представителем национальной федерации и не имеет права высказывать в прессе такие вещи.

    Август-2009. Юрий Жевнов

    – Для меня авторитет – Егоров. Из-за того, как он ведет себя на поле, как ставит себя перед игроками. Есть судьи – не буду называть фамилий – которых игроки просто поливают, а они то ли делают вид, что не слышат, то ли боятся показать карточку. Думаю, с Егоровым такой номер не пройдет. Он умеет жестко высказаться на поле. С ним игроки на повышенных тонах стараются не говорить – ответит, мало не покажется.

    Сентябрь-2009. Олег Долматов

    – Я за то, чтобы Егоров судил, конечно. У нас не так много опытных судей. К тому же это честный арбитр, независимый – поэтому и мог сказать что-то кому-то. Такими судьями нельзя бросаться.

    P.S. Игорь Егоров должен был судить матч второй лиги зоны «Запад» «Торпедо-ЗИЛ» – «Локомотив». Однако бюро Исполкома РФС по-прежнему не утвердило его в списке судей на второй круг. Ближайшей работой Егорова станет матч ветеранов «Локомотива» и сборной России, который пройдет в честь Сергея Гуренко 8 сентября в Москве. На счету Егорова в этом сезоне по-прежнему лишь один отработанный матч премьер-лиги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы