Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Олег Долматов: «Слово «повезло» мне не нравится»

«Ростов»-2009 – команда-хулиган, ставящая подножки топ-клубам. Победа над «Зенитом», «Рубином» и две над ЦСКА обеспечили донскому клубу комфортное пребывание в середине таблицы. Главный тренер «Ростова» Олег Долматов – не самый большой любитель давать интервью – рассказал корреспонденту Sports.ru о готовности к кризису, баннерах на трибунах и особом отношении к ЦСКА.

Олег Долматов: «Слово «повезло» мне не нравится»
Олег Долматов: «Слово «повезло» мне не нравится»

– В этом сезоне вы дважды обыграли ЦСКА. После этого невозможно поверить, что матчи против своей бывшей команды не особенны для вас.

– Я бы не сказал, что они особенные. Особенные игры – это когда играешь с топ-клубами. Особенно для периферийных команд. Полный стадион, желание посмотреть себя на их уровне, постараться.

– Вы видели, какой баннер посвятили вам болельщики «Ростова»?

– Нет, баннер я не видел. А что на нем было?

– Вы на игрушечной лошадке. Судя по всему, посыл был в том, что работа с ЦСКА была давно, теперь вы тренер «Ростова» и никакой другой команды.

– (Смеется.) Ну в общем, так оно и есть.

«Эмоции – они у тренера и болельщиков ЦСКА. У меня своя головная боль»

– Вообще, полотно получилось в казачьей стилистике. Работая на Дону, вам приходилось кататься верхом?

– Пока ни разу не пробовал, если честно. Да и в жизни катался только один раз. Когда работал в Абхазии, мы поднимались в горы и катались там на лошадях.

– Спустя несколько дней объясните: как вам удалось во второй раз в сезоне обыграть ЦСКА? Неужели просто повезло?

– Слово «повезло» мне, честно сказать, не нравится. Все равно предшествовала какая-то работа. Вообще, я ребятам сказал на установке, что просто настроя здесь мало. Конечно, на такие команды настраивать не надо. Но понимания того, что это большая команда, что это ЦСКА, мало. Просто так ее не обыграешь. Их профессиональный уровень выше, поэтому у нас должен быть супернастрой, сверхнастрой. И если он у нас будет, где-то мы сможем поставить себя на одну ногу и, может быть, удастся выиграть. Так и получилось. Были моменты, которые они не забили. Но моменты были и у нас. Ну и Осинов, конечно, вышел и доказал, что рано о нем перестают говорить.

– ЦСКА в кризисе. Перспективы команды в преддверии Лиги чемпионов очень туманны. Когда у армейцев не все хорошо, вы переживаете?

– Эмоции – они у тренера и болельщиков цсковских. У меня своя головная боля: у нас нелегкая ситуация. Так что переживания у меня только о своей команде.

– После 20 туров «Ростов» идет на 10-м месте. Пока вы довольны?

– Для команды, которая только что вернулась, это очень хорошо. Мы взяли много очков, которые были не запланированы. Где-то недобрали очков с соперниками, которые ближе к ним. Я доволен позицией. Доволен играми, которые мы провели. Хотя бывают среди них и очень слабые. Как правило, на выезде. Особенно в Москве. Почему так происходит? Мы выдавали суперигры, но каждый матч на таком настрое не проведешь. Идет выхолащивание. Мы сверхнастраиваемся, но постоянно на таком уровне не сыграешь.

– Финансовому кризису скоро год, «Ростов» он тоже не обошел. Был момент, когда вам было страшно за будущее команды?

– У нас очень хорошие руководители. И спортивный директор Шикунов, по-моему, дома не живет – больше в самолетах и гостиницах. Делает все, чтобы мы существовали. То же самое администрация. Так что я не считаю, что в смысле денег мы самые худшие. А страшно бывало и в другие годы, некризисные. Я уже адаптировался. Команды, в которых мне приходится работать, – это не финансовые гиганты.

«К кризису я адаптировался давно. Команды, в которых я работаю, – не финансовые гиганты»

– Перед началом сезона казалось, что главной звездой вашей команды будет капитан сборной КНДР Хон Ен Чо, и гол ЦСКА в первом круге он положил просто роскошный. Почему тот яркий матч не получил продолжения?

– У него кувырком пошла подготовка к чемпионату. То в сборной был, то еще что-то – с нами он почти не готовился. Потом травмы пошли одна за другой, до сих пор ситуация какая-то непонятная. Будем его отправлять или в Германию, или в Москву. Что-то у него с икроножными мышцами. То он физическую форму набрать. Так что год кувырком. Но вообще это хороший игрок, лучший игрок Азии, конечно, он бы нам помог, если бы был в хорошем состоянии.

– Глядя на Хона, вы вспоминаете те времена, в которых когда-то сами жили?

– Да уж. Вы прочитайте его интервью и сразу поймете, что окунулись в наши застойные годы.

– Вы по ним не ностальгируете?

– Упаси Бог. Никогда не ностальгирую.

– Как поживает еще одна ваша звезда – Вениамин Мандрыкин? Он по-прежнему первый номер «Ростова»?

– Мандрыкин занял эту позицию, играл очень надежно и уверенно. Но получил тяжелейшую травму – что-то с местом прикрепления приводящих мыщц, мы отправили его в Германию. Врачи сказали, что можно обойтись без операции. На первой же тренировке в Австрии он получил такую травму, что даже идти не мог – его на носилках несли. На следующий день он был прооперирован. Сейчас прошел полную реабилитацию. Надеюсь, с «Зенитом» сможет сыграть. Хотя бы за дубль. Этим вратарем мы очень довольны.

«Почитаешь интервью Хона и понимаешь, что люди окунулись в наши застойные времена»

– Тяжело ли было взять у «Спартака» Александра Павленко?

– Это, я скажу, полностью заслуга Шикунова. Видимо, старые связи, взаимоотношения со «Спартаком». Игроки такого уровня не могут так просто достаться, это очень дорогие игроки. Мы очень довольны, что у нас появился футболист, который может сыграть нестандартно и сам забить.

– Михаил Осинов – автор победного гола-красавца в ворота ЦСКА – в первом круге совершил чудовищный промах, когда бил пенальти. Ругали его?

– Величайшие игроки не забивали пенальти. И Пеле, и другие звезды. Так что я никого не ругал, просто хотелось бы отрабатывать. Видите, как у нас получается: три пенальти уже не забиваем – два Осинов, один Акимов. Что тут сделаешь? Хорошо, что в двух случаях мы все-таки выиграли. А в Раменском били при счете 0:2, могли зацепиться за шанс, но не забили и развалились до 0:4. Но ругать за эти дела я никого не хочу.

– Александру Кульчию в ноябре исполнится 36 лет. В премьер-лиге таких возрастных игроков – единицы.

– А причем здесь возраст, если он выполняет огромный объем работы? В некоторых играх он пробегает по 13 километров. Пусть кто-нибудь другой столько набегает. Да, он нескоростной, скорости у него никогда не было. Но у него хорошая голова, исполнение и объем работы большой. Что еще надо? Дай Бог. В команде это один из ключевых игроков.

– Вы болеете за «Рубин» в борьбе за чемпионство? Вроде как представитель провинции на верхах.

– Это для нас пример. Такие возможности и внимание руководства. Посмотрите: Казань была чемпионом и по футболу, и по хоккею, и по другим видам спорта. Никто бы не сказал, что Казань может второй год подряд бороться за чемпионство и иметь на это очень хорошие шансы. Это пример не только для нас, но и для руководителей регионов. Вы же знаете: если руководитель переживает за спорт – спорт будет. Есть те, кто его не особенно любит. Но возможности есть у любого региона.

– В чемпионате России – один судейский скандал на другом, а судей все меньше. Вам не хватает арбитра Игоря Егорова?

– Я за то, чтобы Егоров судил, конечно. У нас не так много опытных судей. К тому же это честный арбитр, независимый – поэтому и мог сказать что-то кому-то. Такими судьями нельзя бросаться. К слову сказать, сейчас много и молодых. Вот наш ростовский парень – просто великолепный судья, просто великолепный. Фамилия, правда, из головы вылетела. Но молодежь подрастает неплохая.

«Семака я всегда привожу в пример своим молодым футболистам»

– Вы сказали, что работаете с небогатыми командами. Вас это тяготит?

– Вы знаете, я никогда и не о чем не жалею. Просто никогда. Значит, это воля Всевышнего. С этим надо мириться и работать там, где тебя хотят видеть.

– Последнее предложение от топ-клуба?

– Усеченный вариант с «Локомотивом». Но прийти на семь игр с контрактом до окончания сезона, когда ребята это знают, – это трудно. Третье место все-таки заняли.

– Недалеко от Москвы, в городе Дмитрове, азы тренерской работы постигает ваш бывший подопечный Максим Боков. Звонит за консультациями?

– Я с бывшими футболистами общаюсь. Но только при встрече. Вот за Сергея Семака рад. Уникальный игрок. Ему еще долго играть, мне кажется, с таким отношением к делу. Футболисты не всегда отдаются на тренировках, а этому – что игра, что тренировка. Выкладывается и там, и там. Есть у него, конечно, другие слабости: где-то что-то с пасом, с тонкостью. Но все другое! Неуступчивость, огромный объем работы, понимание игры, очень интеллектуальный футболист. Своим молодым игрокам я всегда ставлю его в пример.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы