Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Больно? А ты дерби!

    Чемпионат Италии, 2-й тур. Главное.

    Больно? А ты дерби!
    Больно? А ты дерби!

    Событие тура

    Случись на выходных хоть еще один всемирный потоп — все равно главнейшая роль осталась бы за миланским дерби. Команды-соседки, подогреваемые гормоном соперничества, сошлись будто над покерным столом. После нескольких раундов и отчаянной торговли стороны открылись, и черно-синее «каре» побило красно-черную «старшую карту».

    Чего-чего, а полнейшего разгрома вряд ли кто-то ожидал от этого раннего дерби. «Милан» хорошенькой игрой с «Сиеной» намекнул на далеко идущие цели, а «Интер», напротив, спотыкался на этом же стадионе туром ранее. Вдобавок, «нерадзурри» на 7 из 11 позиций выставили либо вообще новых, либо наскоро рекрутированных туда игроков. Все это отразилось в полутаймовом доминировании «Милана», но недаром «Интеру» на пользу идет интенсивный курс лечения от шведского синдрома. Что касается номинальных хозяев, то удручает тот факт, что они выставили практически оптимальный состав, но почти все соки, похоже, из него уже выжаты.

    Герои тура

    Нападающий «Интера» Диего Милито во время дерби оказался ярчайшей звездой на миланском ночном небе. Класс Милито проявился ровно в тот момент матча, когда это было необходимо его команде, понемногу переводившей игру от своих ворот к чужим. Форвард, больше известный в бомбардирский анфас, изящно повернулся к трибунам и телекамерам своим ассистентским профилем. Две умнейших разрезных передачи на Тиаго Мотту и Майкона даже многим прирожденным плеймейкерам не в каждом добром сне приснятся. Удался и одиннадцатиметровый удар — по центру, мощно и уверенно, над вратарем, преждевременно соблазнившимся броском в угол.

    Вторым — малым — героем стал Диего, сделавший на колючем римском «Олимпико» дубль в своих лучших бременских традициях. Маленький небритый бразилец так понравился «Старой синьоре», что уже начинает затмевать ее многолетнего фаворита, гламурного Алессандро Дель Пьеро.

    Неудачник тура

    Дженнаро Гаттузо и его подшефный «Милан» испортили все впечатление от долгожданного дерби. К таким почти сакральным действам готовиться надо получше. Ну какой бес, скажите, в штрафной подначивал Гаттузо напасть на убегавшего Самюэля Это’О — не тот ли, что с эмблемы клуба? Неужели играть полтора тайма вдесятером выгоднее, чем уступать два мяча, но зато быть в полном составе. Портрет неудачника дополнила отчаянно сорванная капитанская повязка, а также и партнеры, не поддержавшие своего шкипера в нужный момент игры. Справедливости ради стоит добавить, что драматический образ Гаттузо подрисовали еще и Леонардо с Кларенсом Зеедорфом — см. ниже.

    Неожиданность тура

    Первое место генуэзской «Сампдории» — показатель не только стартовой неупорядоченности в турнирной таблице. За результатами команды стоит феерическая игра в атаке, где орудует пара форвардов, Антонио Кассано и Джампаоло Паццини. Первый, работая на команду, обводит, кого и как хочет, второй, дежуря впереди, словно запрограммирован на взятие ворот. К их действиям логично присматриваться и через прицел национальной сборной Италии, в атакующую нишу которой этот готовый и отлаженный дуэт может войти как влитой.

    Среди причин раннего успеха «Сампы» еще стоит упомянуть главного тренера Луиджи Дель Нери — специалиста по откорму небольших команд. Также в игре с «Удинезе» здорово сражался вратарь «блючеркьяти», Лука Кастелацци.

    Тенденция

    Второе поражение «Ромы» беспокоит не столько последним местом в турнирной таблице, сколько тем, как все это дважды подряд происходило. Почти ничем не уступая оппонентам, безвольные и ослабленные травмами «волки», тем не менее, воплотить свои моменты в голы не изловчились. Не последнюю роль в несчастьях сыграла дырявая оборона, которая, местами действуя блестяще, дотерпеть до финального свистка ни разу не сумела. Следующая вылазка к «Сиене» обязана пройти успешно, иначе тенденция по всем законам грозит перерасти в некоторую закономерность.

    Цитата тура

    «Когда игрок с травмой преследует соперника, такое [пенальти] может произойти. Просто одно пошло за другим и создало цепную реакцию. Этот пенальти не состоялся бы, будь Гаттузо в форме», — Леонардо, главный тренер «Милана».

    «Думаю, это была хорошая тренировка перед игрой в Лиге чемпионов против «Барселоны» — Анджело Моратти, вице-президент «Интера».

    Цифра тура

    Зеедорфу и тренерскому штабу «Милана» понадобилось 6 минут на попытку заменить травмированного Гаттузо — одеваться, пока горит спичка, в Голландии явно не учат. Сам же капитан «россонери» подобную неторопливость напрочь отмел, и скорострельно самоликвидировался с поля за вторую желтую карточку. Однозначно претендент на звание самой долгой и нелепой замены в миланских дерби.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы