Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пока не меркнет свет

Анонс 1-го тура чемпионата Англии.

Пока не меркнет свет
Пока не меркнет свет

Матч тура

«Тоттенхэм» – «Ливерпуль». Английский календарь призвал эти команды ненавязчиво связать прошлое с будущим. В последнем туре чемпионата-2008/09 «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» сошлись на «Энфилде», в первом туре премьер-лиги-2009/10 они встретятся на «Уайт Харт Лейн». Три месяца назад «красные» уверенно победили, однако от встреч со «шпорами» в том сезоне у них вряд ли останутся теплые воспоминания. Именно команда Харри Реднаппа нанесла «Ливерпулю» первое поражение в прошлогоднем чемпионате (случилось это 1 ноября в 11-м туре) и теперь получила эксклюзивное право повторить успех. Накануне матча оба клуба испытывают проблемы в обороне – у обоих травмировано сразу по три центральных защитника. Правда, Рафа Бенитес уже проанонсировал возвращение в строй Джейми Каррагера и Мартина Шкртэла, а вот Харри Реднапп того же о Джонатане Вудгейте, Майкле Доусоне и Лэдли Кинге сказать не может. Зато у «Ливерпуля» под большим вопросом участие во встрече Стивена Джеррарда. Может статься, начать доказывать свои способности побеждать без капитана «красным» придется уже в первом туре.

Неочевидная интрига

«Сток» – «Бернли». В стартовом туре все интриги обречены быть очевидными и неочевидными одновременно. Меньше всего шансов ошибиться с попаданием в рубрику у поединка с самой скромной, вернее всего рукописной афишей. Старые знакомые сойдутся на «Британия Стэдиум», вспомнят прошлое, «Бернли» расскажет о прогрессе чемпионшипа, «Сток» поделится опытом успешной игры в элите, а вместе они, быть может, поведают нам что-нибудь о собственных шансах зацепиться за премьер-лигу и не поддаться синдрому второго сезона соответственно. Подопечные Оуэна Койла (тренер «Бернли» – пора знакомиться, если кто еще не успел) попали в хорошую компанию команд, испытывающих перед первым туром кадровые проблемы в обороне. Капитан Стивен Колдуэлл и Майкл Дафф травмированы, новичок Дэвид Эдгар дисквалифицирован (последний привет «Ньюкасла» премьер-лиге), а скамейкой «шпор» «бордовые», естественно, не обладают. Все это дает дополнительный шанс блеснуть грозному дуэту форвардов «гончаров» Джеймс Битти – Рикардо Фуллер. Первый многое сказал уже в прошлом сезоне, а последний обещает многих удивить в нынешнем. Удивить – это вообще очень про «Сток» с «Бернли».

Не упускай из виду

Центральный хавбек Ли Кэттермоул, один из лидеров молодежной сборной Англии и одно из открытий прошлого сезона, вслед за Стивом Брюсом перебрался из «Уигана» в «Сандерленд». «Коты» заплатили за Ли всего £6m и еще больше усилили и без того весьма впечатляющий состав. Этим летом помимо Брюса с Кэттермоулом на «Стэдиум оф Лайт» переехали Даррен Бент, Лорик Сана и Фрейзер Кэмпбелл, что делает «Сандерленд» одним из самых интересных проектов сезона. Похожим статусом пока может похвастать и «Уиган» с Роберто Мартинесом, но без Антонио Валенсии, Амра Заки и Кэттермоула, которые присоединились к ушедшим зимой Паласиосу и Хески, «лэтикс» – проект не только интересный, но и крайне рискованный.

Премьер-лига.ру

Как все наверное слышали, полку российских футболистов в Лондоне прибыло, и пристально следить мы теперь будем не только за Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко, но и Юрием Жирковым.

Шансы появиться на поле в первом туре у новобранца «Челси», впрочем, не велики – Жирков продолжает восстанавливаться после травмы и Карло Анчелотти вряд ли изыщет мотивацию форсировать его возвращение в строй.

У Павлюченко со здоровьем все в порядке, но возможностей выйти в основе «Тоттенхэма» на поединок с «Ливерпулем» у него немного больше. Джермейн Дефо в отличной форме, Питер Крауч в отличных отношениях с Реднаппом, а Робби Кин – просто капитан, так что пока эта троица будет здорова и чем-нибудь сильно не разозлит тренера, Роману придется искать свои шансы, выходя на замену.

У Аршавина нет проблем ни Жиркова, ни Павлюченко, потому если не случится ничего плохого, в матче с «Эвертоном» россиянин не только окажется в стартовом составе, но и призван будет сыграть одну из главных ролей.

Важные слова

Самую главную роль в «Арсенале» однако продолжает играть Арсен Венгер. «Я начал этот проект 4 года назад, и я хочу его закончить, – объяснил тренер «канониров» свой отказ возглавить «Реал». – Сейчас наша команда готова к успеху, и поэтому она выиграет чемпионат. В 22 или 23, я думаю, игроки достаточно зрелы для того, чтобы дать результат, и это очень важный год для нас. Я чувствую это. Знаю, что у людей кончается терпение, но уверен, что система, которую мы выстроили в клубе, работает и в ближайшее время мы узнаем, был ли я прав. Победа в премьер-лиге – смелое заявление, но я сделал эту команду и я хочу результата». Предстартовый манифест Венгера цитирует The Guardian.

Красивые цифры

В субботу в 12.45 по Гринвичу стартует 18-й сезон английской премьер-лиги. В 11 из предыдущих 17 побеждал «Манчестер Юнайтед», 3 титула у «Арсенала», 2 – у «Челси», 1 – у «Блэкберна». Всего 7 команд за это время не покидали элиту – те же «МЮ» , «Арсенал» и «Челси», а также «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Астон Вилла» и «Эвертон». «Канониры» при этом могут похвастать уникальным достижением – высший дивизион чемпионата Англии не обходится без их участия уже 80 лет. Лучшим бомбардиром в истории премьер-лиги с 260-ю голами является Алан Ширер, а самый результативный из ныне действующих игроков с 144 мячами располагается на 7-й строчке и носит по-прежнему гордое имя Майкл Оуэн.

Челси – Халл

15 августа. «Стэмфорд Бридж», 15.45.
Судья: Алан Уайли.
Травмы: Джо Коул, Паулу Феррейра, Жирков / Эшби, Буллард, Гарсия.
Дисквалификации: нет.
«Челси» (версия Sports.ru): Чех – Босингва, Карвалью, Терри, Э.Коул – Эссьен – Баллак, Малуда – Лэмпард – Дрогба, Анелька.
«Халл» (версия Sports.ru): Майхилл – Менди, Тернер, Гарднер, Доусон – Олофиньяна, Боатенг, Зайятте, Джованни, Хант – Алтидор.
Прошлогодние матчи: 3:0 («Кей Си Стэдиум»), 0:0 («Стэмфорд Бридж»).
Котировки William Hill: победа «Челси» – 1.14, ничья – 5.5, победа «Халла» – 15.0.
Трансляции: НТВ-Плюс Футбол, 15.40 (прямая), НТВ-Плюс HD Спорт, 15.40 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Астон Вилла – Уиган

15 августа. «Вилла Парк», 18.00.
Судья: Марк Клаттенбург.
Травмы: Боума, Даунинг, Салифу / Капо.
Дисквалификации: нет.
«Астон Вилла» (версия Sports.ru): Фридель – Бейе, К.Дэвис, Куэльяр, Л.Янг – Милнер, Петров, Сидуэлл, Эшли Янг – Агбонлахор, Хески.
«Уиган» (версия Sports.ru): Киркленд – Мельхиот, Бойс, Брамбл, Фигероа – Гомес, Шарнер, Браун, Н’Зогбия – Скотланд, Родальега.
Прошлогодние матчи: 4:0 («Джей Джей Би Стэдиум»), 0:0 («Вилла Парк»).
Котировки William Hill: победа «Астон Вилла» – 1.67, ничья – 3.3, победа «Уиган» – 4.5.
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Блэкберн – Манчестер Сити

15 августа. «Ивуд Парк», 18.00.
Судья: Майк Дин.
Травмы: Д.Данн, Эмертон, Рид / Санта Крус, Компани, Джонсон.
Дисквалификации: нет.
«Блэкберн» (версия Sports.ru): Робинсон – Якобсен, Самба, Нельсен, Живе – Диуф, Уорнок, Эндрюс, Педерсен – Маккарти, Робертс.
«Манчестер Сити» (версия Sports.ru): Гивен – Ричардс, Р.Данн, Туре, Бридж – Райт-Филлипс, Де Йонг, Бэрри, Айрленд, Робиньо – Адебайор.
Прошлогодние матчи: 2:2 («Ивуд Парк»), 1:3 («Сити оф Манчестер»).
Котировки William Hill: победа «Блэкберна» – 3.2, ничья – 3.2, победа «Манчестер Сити» – 2.0.
Трансляции: НТВ-Плюс Футбол, 17.55 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Болтон – Сандерленд

15 августа. «Рибок Стэдиум», 18.00.
Судья: Андре Марринер.
Травмы: нет / Гордон, Макшейн.
Дисквалификации: нет.
«Болтон» (версия Sports.ru): Яаскелайнен – Стейнссон, Г.Кейхилл, Найт, Сэмьюэл – М.Тейлор, Муамба, Ш.Дэвис, Гарднер – Элмандер, К.Дэвис.
«Сандерленд» (версия Sports.ru): Фюлоп – Бардсли, Э.Фердинанд, Коллинз, Маккарти – Мальбранк, Кэттермоул, Сана, Ричардсон – К.Джонс, Д.Бент.
Прошлогодние матчи: 4:1 («Стэдиум оф Лайт»), 0:0 («Рибок Стэдиум»).
Котировки William Hill: победа «Болтона» – 2.2, ничья – 3.1, победа «Сандерленда» – 2.7.
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Портсмут – Фулхэм

15 августа. «Фрэттон Парк», 18.00.
Судья: Мартин Аткинсон.
Травмы: Финнан / Каллио, Д.Камара.
Дисквалификации: нет.
«Портсмут» (версия Sports.ru): Джеймс – Ванден Борре, Кабуль, Дистен, Бельхадж – Буба Диоп, Мокуна, Маллинз, Кранчар – Ньюджент, Пикьон.
«Фулхэм» (версия Sports.ru): Шварцер – Пейнтсил, Хангеланд, А.Хьюз, Кончески – С.Дэвис, Д.Этуху, Д.Мэрфи, Демпси – Замора, Э.Джонсон.
Прошлогодние матчи: 1:1 («Фрэттон Парк»), 1:3 («Крейвен Коттэдж»).
Котировки William Hill: победа «Портсмут» – 2.37, ничья – 3.1, победа «Фулхэма» – 2.62.
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Сток – Бернли

15 августа. «Британия Стэдиум», 18.00.
Судья: Стив Беннетт.
Травмы: А.Файе, Сидибе / Колдуэлл, М.Дафф.
Дисквалификации: нет / Эдгар.
«Сток» (версия Sports.ru): Соренсен – Шоттон, Диань-Файе, Шоукросс, Хиггинботам – Лоуренс, Уайтхед, Делап, Этерингтон – Фуллер, Битти.
«Бернли» (версия Sports.ru): Йенсен – Мирс, Александр, Карлайл, Экерсли – К.Маккен, Д.Гудьонссен, Эллиот, Иглз – Патерсон, С.Флетчер.
Прошлогодние матчи: не встречались.
Котировки William Hill: победа «Стока» – 1.91, ничья – 3.2, победа «Бернли» – 3.5.
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Вулверхэмптон – Вест Хэм

15 августа. «Молине Стэдиум», 18.00.
Судья: Крис Фой.
Травмы: Кайтли, Ивелумо, Берра / Эштон, Бехрами, Боа Морте.
Дисквалификации: нет.
«Вулверхэмптон» (версия Sports.ru): Ханеманн – Фоли, Мансьенн, Стирмен, Уорд – Халфорд, Мильяш, Генри, Джарвис – Эбанкс-Блейк, Киох.
«Вест Хэм» (версия Sports.ru): Грин – Фобер, Апсон, Томкинс, Илунга – Дайер, Паркер, Нобл, Коллисон – Хименес – К.Коул.
Прошлогодние матчи: не встречались.
Котировки William Hill: победа «Вулверхэмптона» – 2.37, ничья – 3.1, победа «Вест Хэма» – 2.62.
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Эвертон – Арсенал

15 августа. «Гудисон Парк», 20.30.
Судья: Марк Халси.
Травмы: Артета, Якубу, Джагелка, Аничебе / Уолкотт, Росицки, Насри, Джуру, Фабиански, Диаби.
Дисквалификации: нет.
«Эвертон» (версия Sports.ru): Ховард – Хибберт, Йобо, Лескотт, Бейнс – Осман, Невилл, Кейхилл, Пиенар – Саа, Жо.
«Арсенал» (версия Sports.ru): Альмуния – Санья, Галлас, Вермален, Клиши – Сонг, Фабрегас, Денилсон – Бендтнер, ван Перси, Аршавин.
Прошлогодние матчи: 1:3 («Эмирейтс»), 1:1 («Гудисон Парк»).
Котировки William Hill: победа «Эвертона» – 3.0, ничья – 3.2, победа «Арсенала» – 2.1.
Трансляции: НТВ-Плюс Футбол, 20.25 (прямая), НТВ-Плюс HD Спорт, 20.25 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Манчестер Юнайтед – Бирмингем

16 августа. «Олд Траффорд», 16.30.
Судья: Ли Мейсон.
Травмы: ван дер Сар, Видич, Харгривз, Обертан, Рафаэл / Бенитес, Риджуэлл, М.Тейлор, Д.Мэрфи, Эспиноза, Дэнн, М.Бент.
Дисквалификации: нет / Бойер.
«Манчестер Юнайтед» (версия Sports.ru): Фостер – О’Ши, Фердинанд, Эванс, Эвра – Пак, Кэррик, Флетчер, Нани – Руни, Бербатов.
«Бирмингем» (версия Sports.ru): Харт – Карр, Джонсон, Кедрю, Виньяль – Ларссон, Карсли, Б.Фергюсон, Фахи – Макфадден, Жером.
Прошлогодние матчи: не встречались.
Котировки William Hill: победа «Манчестер Юнайтед» – 1.17, ничья – 5.5, победа «Бирмингема» – 12.0.
Трансляции: НТВ-Плюс Футбол, 16.25 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

Тоттенхэм – Ливерпуль

16 августа. «Уайт Харт Лейн», 19.00.
Судья: Фил Дауд.
Травмы: Доусон, Вудгейт, Бэйл / Аггер, Аквилани, Фабио Аурелио, Эль Жар, Джеррард.
Дисквалификации: нет.
«Тоттенхэм» (версия Sports.ru): Гомес – Хаттон, Чорлука, Бассонг, Ассу-Экотто – Леннон, Паласиос, Дженас, Модрич – Кин, Дефо.
«Ливерпуль» (версия Sports.ru): Рейна – Джонсон, Каррагер, Шкртэл, Инсуа – Бенаюн, Маскерано, Лукас, Риера – Кейт, Фернандо Торрес.
Прошлогодние матчи: 2:1 («Уайт Харт Лейн»), 1:3 («Энфилд»).
Котировки William Hill: победа «Тоттенхэм» – 3.0, ничья – 3.2, победа «Ливерпуль» – 2.1.
Трансляции: НТВ-Плюс Футбол, 18.55 (прямая), НТВ-Плюс HD Спорт, 18.55 (прямая).
Трансляция на Sports.ru: онлайн.

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

2-й тур. 18.08. «Сандерленд» – «Челси». «Уиган» – «Вулверхэмптон». 19.08. «Бирмингем» – «Портсмут». «Бернли» – «Манчестер Юнайтед». «Халл» – «Тоттенхэм». «Ливерпуль» – «Сток». Матчи «Арсенал» – «Болтон». «Фулхэм» – «Блэкберн». «Вест Хэм» – «Астон Вилла» и «Манчестер Сити» – «Эвертон» перенесены.

Прогнозы на исход борьбы за выживание читайте здесь, за еврокубки – здесь, расклад сил в четверке сильнейших – здесь. Потенциальные открытия сезона – тут, а тренеры-кандидаты на первую отставку сезона – там.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы