Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Английские тесты. Часть I

В преддверии старта очередного сезона английской премьер-лиги Sports.ru отважился спрогнозировать развязку его основных интриг. В первой части по ранжиру расставлена самая многочисленная группа по интересам – борцы за выживание. Безударные «Халл» и «Бирмингем», беззащитный «Вулверхэмптон», безыдейный «Болтон», бесхозный «Портсмут», почти безнадежный «Бернли» и относительно беспроблемные на этом фоне «Сток», «Блэкберн», «Уиган» и «Сандерленд» – схватка за сохранение места в элите снова обещает стать массовой.

Английские тесты. Часть I
Английские тесты. Часть I

«Халл»

Сезон 2008/09 начался для «тигров» как в сказке: команда выбралась на третье место, попутно обыграв «Арсенал», Майкл Тернер казался одним из лучших центрдефов лиги, а Филу Брауну повсеместно рукоплескали журналисты, без устали хвалившие его приобретения, навыки мотиватора и загар. Однако на финише вылет «Халла» предотвратила лишь беспомощность конкурентов, Фил Браун начал всех сильно раздражать, и только Тернер действительно приумножил свою репутацию, в иных матчах сражаясь по принципу «один за всех». На «Кей Си» понимают, что ждать второй подачки от соперников бессмысленно – об усилении говорится много и часто.

Проблема в том, что усилить «Халл» желающих мало, особенно в атакующем плане: Фрейзер Кэмпбелл, Майкл Оуэн, Марк-Антуан Фортюн, Даррен Бент и Бобби Замора по очереди отвергли уговоры «Сити» и лишь пятый вариант – американец Жози Алтидор (очень, впрочем, интересный) согласился присоединиться к команде Брауна. Помимо звезды Кубка Конфедераций, «Халл» пополнился защитником французской «Булони» Стивеном Мойоколо и одним из многочисленных центрхавов «Сток Сити» Олофиньяной – негусто. Грядущее возвращение Джимми Булларда, несомненно, усилит центральную зону, вот только оборона «Сити» до закрытия «окна» еще может понести тяжелейший удар. «Ливерпуль» явно не прочь купить Майкла Тернера и если трансфер состоится, то увидеть матчи премьер-лиги на «Кей Си» в сезоне 2010/11 шансов почти не будет. Слишком уж незатейливая компания собралась в «Сити», а Фил Браун по ходу прошлого сезона начисто утратил ауру тренера, способного сколотить хорошую команду из неважных игроков. В общем, все идет к тому, что остаток трансферного бюджета менеджменту «Халла» придется потратить на платочки для болельщиков.

Шансы выжить: 40%

«Бернли»

В пример многим представленным в этом списке командам в «Бернли» царит гармония и порядок. Тренера Оуэна Койла боготворят болельщики, бесконечно уважают игроки, а кредит доверия босса клуба, местного бизнесмена Барри Килби, выглядит бессрочным. Напористый комбинационный футбол, позволивший выйти в плей-офф чемпионшипа, должен принести успех в более техничной премьер-лиге – на это, по крайней мере, надеются фаны, ведь кроме тренера и боевого духа команды надеяться им особо не на что.

Состав у «бордовых» не выделялся даже в чемпионшипе, а опыт недавних выступлений в АПЛ есть разве что у пришедших Тайрона Мирса и Давида Эдгара (первый играл за «Дерби», второй – за «Ньюкасл»; понятно, в общем, что это был за опыт). Покупки «Бернли» особого восторга также не вызывают – рекордным трансфером, похоже, останется форвард Стивен Флетчер, за три миллиона фунтов пришедший из «Хиберниана». Вот и получается, что основные аргументы «Бернли» (при всем уважении к игрокам вроде Элиотта и Александра) лежат в области метафизики – тренерские идеи, верный настрой, бойцовские качества, отсутствие комплексов. Все это, правда, может нивелировать жестокий календарь, определивший начать сезон выездом на «Британия Стэдиум», а продолжить – играми с «МЮ», «Эвертоном», «Ливерпулем» и «Челси». В общем, если «Бернли» спасется, то Койлу будут аплодировать громче, чем Пулису в минувшем сезоне, тем более что усиление калибра Этерингтона и Битти «бордовым» не светит. Мало кто в Англии не желает этой команде успеха, но увы – даже симпатии всей страны, видимо, не помогут «Бернли» спастись.

Шансы выжить: 40%

«Бирмингем»

Канун сезона 2009-10 – не лучшее время, чтобы быть Алексом Маклишем: руководство, кажется, ждет первой подходящей возможности, чтобы разорвать контракт, болельщики требуют от команды футбола позанятнее, а букмекеры числят среди лидеров гонки за первой отставкой. Подобная атмосфера не помешала шотландцу восстановить элитный статус «Бирмингема», а вот решать вопрос о прописке в АПЛ, сидя на пороховой бочке, куда сложнее. Определенный скепсис вызывают и трансферные решения шотландца, уже вставшие «синим» где-то в 20 миллионов фунтов. Пара центрдефов Роджер Джонсон – Скотт Данн – сочетание, безусловно, перспективное, однако 0 минут игры на высшем уровне на двоих сильно смущает: пока парни притрутся к процессу борьбы за выживание, Маклиш уже может оказаться на бирже труда, а «Бирмингем» – где-то поблизости от дна таблицы (в заявке, к счастью, есть еще Мартин Тэйлор и Лиэм Риджуэлл). Полузащитникам Ли Бойеру и Барри Фергюсону опыта не занимать, но с ними иная проблема: даже в чемпионшипе «брум» заметно недоставало креатива в центре поля (на флангах ситуация получше) и тут эта парочка не помощник. Но более всего в чемпионшипе «Бирмингему» недоставало голов. По итогам сезона команду перестрелял даже свалившийся в Лигу 1 «Норвич» и совершенно непонятно, кем нужно быть, чтобы ожидать от Маркуса Бента, Кевина Филлипса, Камерона Джерома и Гари О’Коннора достаточного количества мячей на высшем уровне. Усилить фронтлайн за рекордные деньги вызван эквадорский нападающий Кристиан Бенитес, но его способность расцвести (причем быстро) в Англии после чемпионата Мексики тоже под вопросом. Один только Джо Харт выглядит стопроцентно точным приобретением – бесплатных («Ман Сити» сдал его в аренду) вратарей схожего класса в Англии определенно не водится. В общем, «синих» ждет весьма турбулентный год. Да, у «Бирмингема» есть хорошие, проверенные игроки, вроде Макфаддена и Ларссона, но рискованные траты, сомнительная линия нападения и нестабильная обстановка, по-видимому, все же утянут клуб обратно.

Шансы выжить: 50%

«Вулверхэмптон»

Мик Маккарти возвращается – с очевидной надеждой, что новая кампания в АПЛ окажется приятнее предыдущей (в 2004/05-м его «Сандерленд» вылетел, набрав 16 очков). На этот раз 50-летний ирландец ставит на атакующую мощь команды – как минимум три страйкера «волков» заслуживают пристального внимания. Подписанный зимой 2008-го Сильвен Эбанкс-Блейк два года подряд становился топ-бомбардиром чемпионшипа, а в минувшем сезоне стал его лучшим футболистом. Пришедший летом 2008-го Крис Ивелумо забил 14 голов в 31 матче второй по счету лиги Англии. С такими резвыми конкурентами купленному недавно Кевину Дойлу место в основе совсем не обеспечено, даже с учетом его двухлетнего опыта игры в премьер-лиге за «Рединг». Среди оруженосцев «волчьих» снайперов выделяются чуть ли не самый разрекламированный игрок чемпионшипа Майкл Кайтли, а также Ненад Мильяш, сербский центрхав, везущий в Англию репутацию большого таланта. Здорово укомплектована и вратарская линия: Маркус Ханеманн многоопытен, а Уэйн Хеннесси, Карл Икеме и Мэтт Мюррей весьма перспективны. Всей этой компании не помешало бы войти в сезон без раскачки: «вулвз» начинают играми с «Вест Хэмом», «Уиганом», «Ман Сити» и «Халлом» – командами, в особой оборонительной надежности не замеченными. Не впечатляет, правда, и защита самих «волков» – промоушен был завоеван вопреки пятому с конца месту в зачете пропущенных мячей. Скреплять оборону на «Мулине» призваны Грэг Халфорд и Рональд Зюбар, но даже если к финишу трансферного периода «волки» прикупят еще одного-двух защитников, Мику Маккарти все равно будет грозить третье чувствительное падение в карьере, которое может надолго аттестовать его как тренера класса «Б».

Шансы выжить: 55%

«Портсмут»

Оценивать перспективы «помпи» – занятие крайне неблагодарное: никакой ясности в деле продажи клуба Сулейману Аль-Фахиму не появилось. Однако если «Портсмут» так никого и не купит до 1 сентября, то на вылет команды можно смело ставить все свое имущество: без Крауча, Кэмпбелла, Глена Джонсона и Шона Дэвиса нынешний состав сильно уступает даже тому, что в минувшем сезоне постоял за билетами в чемпионшип. Лучшим из оставшихся – Сильвену Дистену и Нико Кранчару – активно прочат отъезд, Дэвид Джеймс не становится моложе, а общая стоимость четырех новичков равна нулю (пришлось даже уговорить Анти Ниеми возобновить карьеру). Тот факт, что Пол Харт стоит в главных претендентах на первое увольнение, кажется несколько абсурдным, ждать от него результата в сложившейся ситуации – все равно, что выпустить на поле и требовать полноценные девяносто минут на позиции центрбека, как он умел в 70-е. Сильно, кстати, не удивляйтесь, если что-то подобное произойдет – в заявке «помпи» сейчас всего 18 полевых игроков, причем Дэвид Ньюджент, на момент главный форвард команды, на днях был изгнан с португальского турне за драку с одноклубником. Команду ждет тяжелый август – «Фулхэм», «Бирмингем», «Арсенал», «Ман Сити». Резонно ожидать, что к концу месяца южане окажутся на дне, и если ситуация с продажей клуба к тому времени не изменится, то там они, скорее всего, и останутся.

Шанс выжить: 75%

«Сток Сити»

Прошлым летом в спасение скромной команды не верил никто, однако тренер Тони Пулис запас на сезон достаточно идей, чтобы посрамить скептиков. Сначала всю лигу напугали олимпийские забросы мяча Рори Делапом. Купленный в январе Джеймс Битти воспользовался тем, что защитники АПЛ успели позабыть о его снайперских способностях, и до конца сезона провел семь ценнейших голов. Примерно в то же время валлийский коуч прикрутил к основе Глена Уилэна, самого креативного из доступных ему центрхавов, и в итоге «Сток» завершил сезон на достойном 12-м месте.

Движения мысли Пулиса дико впечатлили публику – теперь мало кто верит, что «Сток» поразит синдром второго сезона. Однако вычеркнуть команду из списка «на вылет» все равно не получится – ни состав, ни трансферная кампания особого впечатления не производят. Единственное приобретение – Дин Уайтхэд, трехмиллионный экс-капитан «Сандерленда», взятый на усиление середины поля. Пулис также желает пополнить атаку, но сделка по Дину Эштону, похоже, завяла, а иных кандидатур что-то не видно. Вообще, есть чувство, что «Стоку» не хватает игроков, берущих техникой и талантом, а не решительностью и атлетизмом.

Формально нет оснований видеть в «Стоке» нечто большее, чем прямого кандидата на вылет. Но спокойствие и холодная уверенность, излучаемые Пулисом, заставляют верить, что судьба «Рединга» обойдет его команду стороной. Возможно, у «Стока» одна из слабейших заявок в дивизионе, Уэлан – не ахти какой распасовщик, а на забросы Рори Делапа больше никто не купится. Зато у Тони, тренера, чьи команды еще ни разу не падали вниз, наверняка осталась пара-тройка запасных идей.

Шансы выжить: 75%

«Уиган»

После успеха минувшей кампании «Уиган», кажется, ждет похмельный 2009/10. Антонио Валенсия уехал в Манчестер, Стив Брюс – в Сандерленд, а Заки вернулся в Египет. Последнее, в принципе, не так уж и плохо (Амр проявил себя изрядным бузотером), но кто ж заменит форварда, забившего чуть ли не половину голов команды в прошлом сезоне? Это – один из многих вопросов, что свалились на нового тренера (и бывшего игрока) «лэтикс» Роберто Мартинеса, пришедшего из «Суонси» в июне. Переезжая, испанец захватил с собой Джейсона Скотланда (а также ассистента и шефа скаутской службы), автора 24 мячей в прошлом сезоне. В чемпионшипе. Также последовал за Мартинесом плеймейкер Хорди Гомес – протеже и проводник идей, не лишенный чувства гола (14 точных ударов в минувшем сезоне). Из шотландского «Хэмилтона» прибыл перспективный 18-летний полузащитник Джеймс Маккарти, а «Челси» сдал в аренду Скотта Синклера, объехавшего, кажется, уже всю Англию. Не потерять Титуса Брамбла с Ли Кэттермоулом – и, в принципе, есть уже, с чем работать.

Вот только календарь премьер-лиги легких баллов на старте Мартинесу не обещает. Сезон «Уигана» откроет матч против «Виллы», а до конца сентября предстоит сразиться с «МЮ», «Челси», «Арсеналом» и «Эвертоном». С Роберто причитается новый «Уиган», играющий в зрелищный перепасовочный футбол – на его становление, видимо, понадобится немало времени. Которого, впрочем, у него навалом – босс команды Дэйв Уилан поклялся не разрывать контракт в течение ближайших трех лет, даже если «лэтикс» рухнут в чемпионшип. Верить в подобное развитие событий не хочется – очень уж любопытным персонажем выглядит 36-летний испанский тренер. Светлое будущее, однако же, предсказывать наивно: без Брюса, Паласиоса и Валенсии в премьер-лиге «Уигану» не гарантировано ровным счетом ничего.

Шансы выжить: 85%

«Блэкберн»

Без особых проблем затушив пожар, устроенный Полом Инсом, в грядущем сезоне Сэм Эллардайс столкнется с задачкой посложнее – как состругать на «Ивуд Парк» что-нибудь презентабельное. Бережно пронесшие в памяти игру команды под руководством Кенни Далглиша и Марка Хьюза фаны «Роверс», конечно, благодарны 54-летнему тренеру за спасение, но втайне мечтают о большем. То же самое можно сказать и о Эллардайсе: фиаско в «Ньюкасле» по амбициям Сэма ударило сильно, но не насмерть – есть чувство, что «Блэкберн» для него – нечто вроде стартовой площадки к светлому будущему.

Впрочем, даже напряженность внутренних отношений не должна помешать «Роверс» с комфортом избежать вылета. После отъезда Роке Санта Круса у Эллардайса не осталось игроков, хоть сколько-нибудь близких к звездному статусу. Зато Кристофер Самба, Райан Нельсен, выкупленный у «Марселя» Гаэль Живе и неплохо смотревшийся в «Эве» Ларс Якобсен составят более чем пристойную для низменных задач оборону. А среднюю линию несомненно усилит выздоровление Бретта Эмертона и Стивена Рида (может, даже Дэвида Данна починить удастся), плюс перевод туда Стивена Уорнока. Вот только забитых мячей «Блэкберну» может не хватить – Маккарти и Робертс умеют, но доверия не внушают, а Никола Калинич с Франко ди Санто молоды и неопытны. С другой стороны, команды Эллардайса высокой результативностью отродясь не славились.

В пользу «Блэкберна» говорит и несложный стартовый календарь. «Ман Сити», «Фулхэм», «Сандерленд», «Вест Хэм», «Вулверхэмптон» – поднять с этой пятерки очков восемь-девять вполне реально (даже необходимо, учитывая, что в октябре предстоят выезды к «МЮ», «Арсеналу» и «Челси»). Судя по всему, ланкаширскому клубу хватит чувства такта, чтобы не заводить флирт с зоной вылета второй год подряд.

Шансы выжить: 90%

«Болтон»

Придя в «Уондерерс», Гари Мегсон превратил команду в серую мышь английской премьер-лиги – вполне себе достижение, учитывая, что пригласила его команда, с уходом Сэма Эллардайса упавшая в зону вылета. Впрочем, фанов «Болтона» подобный статус категорически не устраивает – в рейтингах непопулярности Мегсон стабильно претендует на высокие места. Изящную формулировку причины этого парадокса давно вывела английская пресса – «Гари Мегсона зовут не Сэм Эллардайс». Большой Сэм явно избаловал посетителей «Рибок Стэдиум»: особо зрелищно команда при нем не играла, но флер персонажей вроде Окочи и Джоркаеффа не давал заснуть, а результат и вовсе поражал – из незавидного состава Эллардайс выжимал двести процентов. Мегсон в прошлом году выжал около ста, за что и подвергся свисту трибун – и будет подвергаться, пока не обернется нынешним тренером «Блэкберна» или не повторит его достижения (что с трансферным бюджетом в 8-10 миллионов непросто).

Инкриминировать ему что-то еще повод вряд ли появится. Команда сохранила лидеров (Гари Кэйхилл только что подписал новый контракт, у желающих купить Кевина Дэвиса слабоват кошелек), а недорогие приобретения смотрятся вполне уместно – Зет Найт поможет в центре обороны, Пол Робинсон (не вратарь) подстрахует, а то и потеснит Ллойда Самуэля, а за бесплатно подписанного Шона Дэвиса еще в январе надо было платить минимум 3,5m. Йосси Яаскелайнен наверняка останется в числе лучших вратарей премьер-лиги, а Мэтт Тэйлор – забьет еще несколько важных мячей из полузащиты. Расписание стартовых матчей «Уондерерс» тоже довольно щадящее – надо только достойно выдержать встречи с «Арсеналом» и «Ливерпулем». В общем, болельщики продолжат бурчать, а Гари Мегсон – стоять на бровке с угрюмым видом, но вылет «Болтону» светит лишь при каких-то совсем уж форс-мажорных обстоятельствах (вроде тяжелой травмы Кевина Дэвиса). А если вдруг Йохан Элмандер заиграет – можно и за топ-10 попробовать уцепиться.

Шансы выжить: 95%

«Сандерленд»

Минувший сезон «коты» завершили в двух баллах от вылета – есть подозрение, что эпическим провалом 2009-10 не признан лишь благодаря падению «Ньюкасла». Оглядываться «Сандерленду» больше не на кого, ведь помимо «сорок» премьер-лигу покинул и «Мидлсбро», а значит, команда Стива Брюса теперь отвечает на высшем уровне за весь северо-восток Англии.

«Боро» и «черно-белые» могут еще долго не вернуться, но без элитного футбола регион остаться не должен: Стиву Брюсу достался, пожалуй, лучший состав в нижней половине таблицы АПЛ. Мало кто сомневается в классе Стида Мальбранка, Кирона Ричардсона и Кенуайна Джонса, а новые приобретения вообще могут определить «котов» в группу серьезных претендентов на Европу. Опорный хав и бывший капитан «Марселя» Лорик Кана кажется сильно улучшенной версией покинувшего «Стэдиум оф Лайт» Дина Уайтхеда, Даррен Бент и Фрейзер Кэмпбелл сформируют с Джонсом внушительную линию атаки. При этом шопинг «Сандерленда» еще далек от завершения – Брюс пока не истратил и половины от обещанных владельцем клуба 50m. Точно будут вложения в оборону (давно ожидается покупка Ричарда Данна из «Ман Сити»), не исключен и заезд центрхава-созидателя.

И все же главной инвестицией клуба выглядит Стив Брюс, приглашенный летом из «Уигана». Недавние подвиги экс-игрока «МЮ» на смешном бюджете «лэтикс» вернули ему статус одного из перспективнейших тренеров Англии. Брюс едва не вытащил скромный клуб в Европу, но после этого, видимо, решил, что ничего лучше на «Джей Джей Би» ему уже не состряпать. «Сандерленд» предоставил ему сильно больший бюджет и возможности, соответственно и амбиции у работодателей повыше – о борьбе за выживание здесь и слышать не хотят. Им и не придется – судя по всему.

Шансы выжить: 96%

Все остальные

«Фулхэму», который может не выдержать борьбы на два фронта, «Вест Хэму», который имеет шанс снова стать банкротом, и всем прочим ради очистки совести оставим совокупный процент на сенсационное понижение в классе.

Шансы выжить: 99%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы