Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Аршавин: «Докажем самим себе, что мы не хуже Аргентины»

    В преддверии товарищеского матча со сборной Аргентины Андрей Аршавин поделился с корреспондентом Sports.ru соображениями относительно старта английского первенства, поговорил о ситуации в «Зените» и оценил перспективы Погребняка в чемпионате Германии.

    Андрей Аршавин: «Докажем самим себе, что мы не хуже Аргентины»
    Андрей Аршавин: «Докажем самим себе, что мы не хуже Аргентины»

    - Андрей, как настроение перед матчем с аргентинцами?

    – Хорошее. Все-таки когда ты выступаешь за границей, приезд в Россию воспринимаешь как-то по-особому. А в сборной всегда царит прекрасная атмосфера.

    - Как вы воспринимаете игру против сборной Аргентины: это шоу или же очередная встреча, в которой основной задачей является усилить взаимопонимание игроков на поле?

    – Для болельщиков, естественно, игра должна стать неким футбольным спектаклем. Если бы ставилась цель просто-напросто наиграть состав, то, вероятно, устроили спарринг с менее грозным соперником. Тут же дополнительный стимул появился: мало того что хочется показать зрелищную игру, дабы порадовать болельщиков, так еще и доказать самим себе, что мы ничуть не хуже Аргентины.

    «Расстроился, что не приедет Рикельме»

    - Кого можете выделить из состава будущих соперников?

    – Стоит отметить целую группу игроков. Правда, узнав состав, который объявил Марадона, расстроился, что в Москву не приедет Рикельме. Он обладает хорошим видением поля, да и в целом очень умный футболист. А так, интересно будет сыграть против Месси.

    - У вас с Месси больше заочная борьба получится: он игрок атаки, вы в основном действуете в нападении. Получается, что на поле будете мало пересекаться.

    – Ну естественно. Интересно посмотреть, кто будет лучше действовать. А уж если пересечемся на поле, то я постараюсь не уступить аргентинцу.

    - Сборная играет в среду, а уже в субботу, 15-го августа, вам предстоит сыграть в стартовом матче чемпионата Англии против «Эвертона». Не скажется ли усталость под конец недели?

    – Да, признаться, дата проведения товарищеского матча сборных для меня оказалась не слишком удобной. До этого «Арсенал» провел контрольный матч в Испании, 9-го я прилетел в Москву, 13-го улетаю в Лондон, а спустя день отправляемся с командой в Ливерпуль на игру против «Эвертона».

    - Кто в этом году будет бороться за чемпионство в английском первенстве?

    – «Арсенал», чтобы не сглазить, называть не буду. Думаю, что золото как всегда разыграет так называемая «большая четверка».

    «Манчестер Сити» имеет шансы закрепиться в верхней части турнирной таблицы»

    - А какой клуб может удивить?

    – Сами знаете, что футбол непредсказуем. Примеров этому достаточно. Оценивая подготовительный период команд и селекцию, могу сказать, что «Манчестер Сити» имеет шансы закрепиться в верхней части турнирной таблицы.

    - Какие сложности могут возникнуть у «Арсенала» на старте первенства?

    – Не стал бы называть это сложностями, но начальный отрезок будет не из легких. Отдельно стоит выделить две игры подряд против манчестерских клубов: в 4-м туре нас ждет «Юнайтед», а в 5-м предстоит встреча с «Сити». В остальном же цель – попасть в групповой этап Лиги чемпионов.

    - Сказались ли потери Адебайора и Коло Туре, перешедших в «Манчестер Сити»?

    – Безусловно, оба являлись одними из лидеров команды, поэтому их потеря не может пройти уж совсем бесследно. Но у нас есть много других классных футболистов, так что будем пытаться заменить их. В этом случае хорошо, что их уход случился сейчас, а не посреди чемпионата – иначе пришлось бы на ходу перекраивать схему.

    - В прессе писали, что Арсен Венгер вам чуть ли не дифирамбы воспевает?

    – Это все, конечно, преувеличения. Российская пресса внимательно следит чуть ли не за каждым моим шагом на Туманном Альбионе, поэтому из обычной похвалы на послематчевой пресс-конференции начинают раздувать новости. Хотя любому футболисту приятно слышать одобрение своих действий из уст главного тренера. Главное, только после этого не зазнаваться, а продолжать совершенствоваться.

    «Нам не повезло с погодой во время сборов»

    - Как вам австрийский сбор и Emirates Cup?

    – Турнир стал одним из основных событий во время предсезонной подготовки. Нам, футболистам, было приятно в нем победить, болельщикам, соскучившимся по играм «Арсенала», предоставился отличный шанс понаблюдать за играми любимой команды. Что касается сбора в Австрии, то выделить его не могу – типичный подготовительный этап. Хотя, не очень повезло нам с погодой – все время стояла жуткая жара.

    - За свою карьеру вы работали со многими тренерами, что в «Зените», что в национальной команде. С тренировками какого наставника можно сравнить нагрузки на занятиях Арсена Венгера?

    – Венгер нагрузил нас прилично. На сборах перед товарищескими встречами не отменялись даже утренние тренировки. Наверное, в «Зените» времен Петржелы были такие же нагрузки. Сборы – это всегда кропотливый труд, но стоит понимать, что мы все работаем на себя. Во многом от этих тренировок зависит физическое состояние в течение сезона.

    - Раз уж заговорили о «Зените». Наверное, сейчас не без замирания сердца наблюдаете за событиями в родном клубе?

    – Для того чтобы комментировать ситуацию, необходимо находиться внутри коллектива. Я знаю ситуацию лишь обрывочно, в основном из СМИ. Могу лишь пожелать удачи Игорю Корнееву на новой должности. (Интервью состоялось до того, как стало известно об отставке Дика Адвоката – Прим. Sports.ru)

    - Сейчас в «Зените» с уходом Тимощука, Погребняка и травмой Данни приходится создавать новый костяк команды. Что можете сказать по этому поводу?

    – Как я уже говорил, на данный момент из питерского клуба ушли все, кто этого хотел. Как у них получится в своих новых командах – уже другой вопрос. Приглашение Игоря Корнеева на пост спортивного директора должно стать одним из шагов к построению новой команды.

    «Погребняку повезло – в его команде есть русскоговорящий Александр Глеб»

    - Как можете оценить перспективы ваших бывших одноклубников в Бундеслиге?

    – Тимощуку, видимо, придется чуть сложнее: когда его только приглашали в «Баварию», мюнхенский клуб возглавлял Юрген Клинсманн, сейчас же тренер другой, и неизвестно, как он видит Тимощука в своей команде. Однако Анатолий зарекомендовал себя как отменный профессионал, так что, думаю, в «Баварии» все пойдет гладко. За Пашу Погребняка тоже рад. До этого он находился в состоянии неопределенности, сейчас же, когда все проблемы улажены, он поймает свою игру и начнет забивать. Повезло ему и в том, что в команде присутствует русскоговорящий игрок – Александр Глеб. Это должно ускорить процесс адаптации.

    - Думаю, вы не перестаете следить за российским футболом. А у нас уже месяц как одна из главных тем – возрождение «Спартака»...

    – Да, Валерий Карпин смог привить красно-белым комбинационный футбол, начал использовать моторные фланги. Кстати, очень рад за Владимира Быстрова – это как раз его манера игры, тот футбол, который он любит.

    - Вас считают ключевым игроком сборной России. Приезжая на сбор национальной команды, чувствуете уверенность, что непременно выйдете на поле в стартовом составе?

    – Это определяет тренерский штаб. Я тренируюсь, стараюсь поддерживать себя в оптимальной форме. Ведь если завтра я разленюсь, наберу десяток килограммов, то вряд ли попаду в состав.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы