Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дикобразовые

Спровадив Дика Адвоката на полгода раньше срока, «Зенит» встал перед необходимостью поскорей определиться с кандидатурой его преемника. Sports.ru оценил перспективы шести тренеров – трех итальянцев, бельгийца и двух россиян – возглавить питерский клуб.

Дикобразовые
Дикобразовые

Клаудио Раньери

Вероятность: 40 %

Возраст: 57

Реноме: Клаудио прослыл большим умельцем по части огранки молодых талантов. В Неаполе у него раскрылись Дзола с Каннаваро, в «Валенсии» – Ангуло с Мендьетой, в «Челси» – Терри с Лэмпардом, в «Юве» – Де Челье, Маркизио и Джовинко. Омолаживающемуся «Зениту» эта способность Раньери как раз пригодится. Правда, другую насущную потребность питерцев Клаудио удовлетворит едва ли – почти за четверть века тренерской службы он ни разу не привел ни одну из своих команд к чемпионству, утешившись кубковыми завоеваниями с «Фио» и «Валенсией». Колумнист FourFourTwo Дэвид Платт, анализируя карьерный путь Раньери, пришел к выводу, что «создание команды, которая может выиграть титул, и непосредственное завоевание титула с этой командой — две абсолютно разные вещи».

Кроме того, Раньери очень любит (и не очень умеет) ротировать состав – в пору работы на «Стэмфорд Бридж» за ним закрепилось прозвище Tinkerman (Тасовщик)

Мотивация: В богемный клуб Раньери в обозримом будущем не позовут – там нынче в цене ребята лет на 20 помоложе. Размениваться на середняка серии А или премьер-лиги Клаудио негоже с чисто имиджевой стороны – подобающих ему целей и оклада условные «Сампдория» и «Вест Хэм» предложить не в состоянии. То ли дело «Зенит».

Роберто Манчини

Вероятность: 30 %

Возраст: 44

Реноме: Молодой, динамично прогрессирующий тренер приумножал трофейную коллекцию всех клубов, которыми рулил. C «Лацио» и «Фио» взял по Кубку Италии, с «Интером» же и вовсе выиграл на Апеннинах все, что можно, и по несколько раз – три скудетто, и по паре Кубков и Суперкубков. Авторитет и популярность у взыскательной питерской публики Манчини гарантированы – на «Артемио Франки», «Олимпико Ди Рома» и «Сан Сиро» он был горячо любим тамошними тифози. А вот с подопечными у Манчини отношения ладились не всегда – далеко не каждому нравилась его привычка иметь в команде этакого надсмотрщика, разведывающего обстановку в коллективе. В «Лацио» и «Интере» эти функции были возложены на Синишу Михайловича.

Мотивация: Манчини уже год сидит без дела, в клубах вроде «Челси», «Реала» или «Милана» тренерских отставок не предвидится, а пропускать второй подряд сезон в столь сочном возрасте – для Роберто не комильфо. Так что мотив у итальянца может быть не только денежный, но и вполне себе профессиональный. Тем более что представители Манчини многажды были уличены в контактах с российскими клубами – в частности, пять лет назад в преддверии отставки Артура Жорже из ЦСКА и в прошлом году, после увольнения из «Спартака» Станислава Черчесова.

Эрик Геретс

Вероятность: 15 %

Возраст: 55

Реноме: Если отбросить трехлетний немецкий опыт, бельгиец может похвастать тем, что добивался прогресса со всеми клубами, в которых работал. «Льерс», «Брюгге», ПСВ и «Галатасарай» Геретс приводил к золотым медалям, а «Марсель» под его руководством из бонвиванствующей команды превратился в стабильно вторую силу во французском футболе.

Мотивация: Отлучками в Турцию и Саудовскую Аравию Геретс продемонстрировал, что готов к самым лихим карьерным завихрениям. Перебить его аравийскую зарплату труда не составит – в «Аль Хилале» он получает всего 1,8 млн евро в год. Куда сложнее будет вызволить Эрика из чар Абдул Рахмана бин Мусаида, владеющего эрриядским клубом, – неустойка за разрыв соглашения, заключенного всего пару месяцев назад, покажется существенной даже зенитовским бонзам.

Лучано Спаллетти

Вероятность: 5 %

Возраст: 50

Реноме: Еще пару лет назад Спал почивал на лаврах самого прогрессивного тренера Европы. Однако в прошлом сезоне специалиста сразил творческий кризис. Впервые за годы работы в Риме получив в свое распоряжение длинную и качественную «скамейку», Лучано не только не сделал игру «волков» более вариативной, но и оглушительно провалился в чемпионате Италии (6-е место). С приближением лета слухи об отъезде Спала из Вечного города участились. Лучано фигурировал среди кандидатов на пост нового главного тренера «Ювентуса», но в начале июня неожиданно продлил контракт с «Ромой» еще на два года.

Мотивация: Лучано давно норовит потрудиться за рубежом – но горячие вакансии в топ-клубах элитных чемпионатов в ближайшее время вряд ли образуются. В этой ситуации питерский клуб имеет – пусть и невеликий – шанс сорвать куш. Лысые итальянцы приживаются в «Зените» на ура.

Игорь Корнеев

Вероятность: 5 %

Возраст: 41

Реноме: Корнеев пару лет возился с роттердамскими детишками и три года ассистировал Гусу Хиддинку в сборной России, а, получив директорскую должность в «Зенит», первым делом вступил в конфронтацию с главным тренером. Дик так и сказал: «С Корнеевым больше работать не хочу». Адвокатово желание Александр Дюков исполнил спустя полторы недели – больше с Корнеевым Дик не работает.

Мотивация: Тренерские амбиции Корнеева не являются секретом. Знаний и способностей для работы главным тренером такого клуба, как «Зенит», Игорю не занимать, а вот с опыта самостоятельной работы пока негусто. Корнеев мог бы обрести его сейчас – в период тренерского безвременья, – но руководство «Зенита» предпочло довериться не ему, а Анатолию Давыдову.

Анатолий Давыдов

Вероятность: 5 %

Возраст: 56

Реноме: Завоевав 10 лет назад первый зенитовский трофей в российской истории, Давыдов впоследствии не сумел проявить себя в элитном дивизионе российского футбола и, поскитавшись вместе с воспитанниками питерских школ по Черноземью и Сибири, вернулся к истокам.

Мотивация: Заступив на пост врио главного тренера, Давыдов сможет дать своим питомцам возможность проявить себя в основе. В отличие от самого тренера, Комолов, Соснин и Заболотный имеют хотя бы теоретические шансы просуществовать в основе больше, чем полгода.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы