Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нулевая декларация

    Перенесенная встреча ЦСКА и нальчикского «Спартака» протекла в летаргическом русле, присущем всем армейско-аутсайдерским разборкам. Зато Зико не подкачал – навеянную игрой дремоту он устранил в два счета, сенсационно возвестив о выдворении из команды Эркина Джанера. Репортаж Sports.ru со стадиона «Лужники» – в среду там не было голов, зато скандалов, расстройств и травм было в достатке.

    Нулевая декларация
    Нулевая декларация

    Джанер, будем откровенны, давно нарывался. Дерзил изрядно, дулся из-за пустяков, с партнерами не очень-то ладил. В общем, расходовал молодецкую энергию повсюду – только не на поле. А ведь в отличие от былого армейского главкома, угощавшего Эркина редкими выпусками на замену, Зико искал ему место в основе с особым тщанием. В Донецке пытался заменить им Жиркова, в мае наигрывал слева в обороне, в июле – на позиции одного из центральных полузащитников. И нигде Эркин не потянул, а субботним казанским днем, избрав вместо игровых доводов манеру поведения «а-ля Саврасенко», просто канул в опальную безвестность.

    Если забыть о табличной субординации и просто вспомнить те игры, то оказываешься перед выводом – в среду ЦСКА еще легко отделался

    Миф о мягкотелости Зико таким образом слегка развеялся. Стало понятно, что в случае надобности бразилец может быть жестким и непоколебимым, да только к чисто футбольной стороне вопроса эта черта его характера пока имеет опосредованное отношение. Первостатейный газзаевский порок – отсутствие мотивации в матчах с командами, априорно уступающими армейцам в классе, принял с приходом Зико совсем пугающие очертания. Если прежде ЦСКА просто мучился в сражениях с мидл-классом и аутсайдерами, скатывая тусклые нулевые ничьи, то теперь и вовсе все чаще проигрывает – как в случаях с «Томью», «Ростовом» и «Кубанью». Если забыть о табличной субординации и просто вспомнить те игры, то оказываешься перед выводом – в среду ЦСКА еще легко отделался.

    До перерыва-то нальчане, не стесняясь, переигрывали хозяев. Героем стартового отрезка стал неуемный Гогуа, за считаные минуты обстрелявший все углы акинфеевских ворот. Есть ощущение, что кабы не невзгода, настигшая грузинского «энерджайзера» в середине первого тайма, один из его выстрелов непременно достиг бы цели. А приключилось с Гогитой вот что – повредив правое колено в ходе одной из атак, на протяжении нескольких минут он только и делал, что доблестно скакал по полю на левой ноге, изредка ступая на газон замороженной конечностью и дожидаясь, пока Марат Дзахмишев наконец завершит разминочную процедуру и прекратит его страдания.

    С уходом Гогуа острота у ворот ЦСКА зримо поиссякла. Но и Деяна Радича в этот вечер особо не утруждали. Свой титульный сэйв серб совершил уже во втором тайме, когда джокер Маазу разящим кивком головы замкнул подачу с левого фланга.

    – За этот сэйв я Радича уже поблагодарил, – отрапортовал Юрий Красножан, показавшись перед журналистами после матча.

    С уходом Гогуа острота у ворот ЦСКА зримо поиссякла

    Вторым спасителем ЦСКА надлежало стать Рикардо Жезусу, казалось бы, окончательно пропитавшемуся дублерским нафталином. Разогревая мышцы перед выходом на поле, бразильский форвард успел пообщаться и побрататься, кажется, со всеми представителями нальчикского штаба, а после матча, когда словарный запас исчерпался, в порыве чувств подарил одному из них свою майку. Пожалуй, список добрых дел, совершенных Жезусом в среду, этим и ограничился.

    В концовке ЦСКА атаковал будто в послевоенные годы – целой пятеркой нападения. Дзагоев, Красич, Маазу, Вагнер и Жезус сообразили несколько жухлых атак, итогом которых стали нули на табло и оглушающий свист трибун, аккомпанировавший финальному свистку Виталия Дорошенко.

    Фанатское разочарование достигло такого градуса, что из репертуарных закромов была извлечена кондовая кричалка: «У вас зарплата – у нас мечта, чтоб первым был наш ЦСКА». С момента ее последнего исполнения минуло без малого два года.

    А что изменилось-то?

    ЦСКА – Спартак Нальчик – 0:0 (0:0, 0:0)

    ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Алдонин (Мусса Маазу, 70), П. Мамаев, Дзагоев, Красич, Вагнер Лав, Нецид (Р. Жезус, 78).

    СПАРТАК НАЛЬЧИК: Радич, Кисенков, Джудович, Амисулашвили, Ятченко, Концедалов (Берхамов, 86), Машуков, Гетериев, Гогуа (Дзахмишев, 33), Леандро, Калимуллин (Пароди, 81).

    Предупреждения: Гетериев (48), Джудович (50).

    22 июля. «Лужники», 20.00.

    Судья: Виталий Дорошенко.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы