Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Миллионы «Челси» ушли на дорогостоящую копию Уэйна Бриджа»

Оправдает ли Жирков потраченную на него сумму? Не помешает ли ему природная замкнутость? Как преобразился «Локо» с возвращением Семина? Почему «Томь» оказалась в финансовой пропасти? К чему приведет ликвидация украинской премьер-лиги? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Миллионы «Челси» ушли на дорогостоящую копию Уэйна Бриджа»
«Миллионы «Челси» ушли на дорогостоящую копию Уэйна Бриджа»

Искренне желая Юрию Жиркову успеха в «Челси», колумнист портала LiveSport.Ru Алексей Шевченко фокусирует взгляд на недостаточно развитых коммуникативных навыках бывшего армейца и незнании английского.

«Жирков – ребенок, который совсем не повзрослел. Да, женился, появился ребенок, но Юрия это не изменило. Для журналистов он по-прежнему один из самых трудных собеседников. Не верьте интервью, которые появляются в тех или иных изданиях. Если вы видите, что Жирков дал подробный ответ на какой-то вопрос, то это, скорее всего, ложь, а репортеру пришлось объединять несколько ответов в один и тщательно все редактировать.

<…> Ему говорили: учи язык, будешь знать английский – решится сразу множество проблем в случае отъезда. Юрий кивал, а потом в кругу друзей сказал замечательную фразу, мол, непонятно, какой язык изучать. Он-то хочет в Испанию, в «Барселону» (он и на компьютерной приставке за нее играл), а вдруг не придется ехать туда, тогда получается, что он зря занимался.

Друзья у Юрия такие, что никому не пришло в голову дать простой совет: занимайся английским – он даже в Турции пригодится. Говорят, что позже практически такую же фразу ему сказал Евгений Гинер, но Жирков все равно с неохотой открывал учебник, а потом бросил.

– Не могу я так. Времени нет.

Кто-то из товарищей объяснил ему, что если он приедет в Англию, то научится понимать чужую речь чуть ли не в первую неделю. Говорю же, люди, окружавшие Юрия, еще те советчики.

И вот сейчас будет искренне жаль, если у Жиркова не получится в Англии только из-за того, что он «глухонемой». Наверняка у тренера клуба появится желание конкретно объяснить Юрию, что и как нужно делать в тот или иной момент. Он же ведь едет не на пустое место, ему придется конкурировать за основу с такими людьми, которых ни в Тамбове, ни в ЦСКА, ни в сборной попросту не было. Зачем же итальянскому тренеру что-то втолковывать одному футболисту, когда остальные схватывают на лету?

Про общение с журналистами в Англии вообще отдельная песня. С некоторым трепетом жду их впечатлений от разговора с Юрием. Пусть даже через переводчика. Ему бы тут тренироваться болтать о жизни, но разве российские футболисты умеют думать головой?

Да и вообще Англия очень непростая страна. Комфортная, но особенная. Это не Тамбов, это не Москва. Это другой мир. Жаль, если Юрий окажется там лишним. Футболист-то он прекрасный», – констатирует автор.

«Ненужная роскошь» – именно так характеризует новичка «синих» блогер Daily Telegraph Данкан Уайт, с трудом находя Жиркову место в стартовом составе лондонского клуба.

«В «Милане» Анчелотти применял практически ту же самую схему (4-3-2-1), что в последние годы зачастую использовалась и в «Челси». Она же, судя по всему, и останется. А это значит, что Жиркову придется играть либо на не совсем удобной для себя позиции Флорана Малуда, то есть ярко выраженного вингера, либо – на позиции Эшли Коула. Но Малуда только что продлил контракт на четыре года, а в конце прошлого сезона вообще был одним из лучших в команде. Коул, несмотря на внимание со стороны «Реала», переговоры о новом соглашении все еще ведет, но до наступления осени свою подпись наверняка поставит. Коулу 28, Малуда недавно исполнилось 29 – не те, согласитесь, года, чтобы сидеть в запасе. Куда же тогда девать Жиркова? Сдается мне, почти 20 миллионов фунтов «Челси» ушли на дорогостоящую копию Уэйна Бриджа», – заключает Уайт.

Побывав на австрийском сборе «Локомотива», корреспондент «Спорт-Экспресса» Павел Алешин делится важным наблюдением: с приходом на тренерский мостик Юрия Семина железнодорожники раскрепостились, отошли от игры по заранее составленным чертежам и вернулись к творческому комбинационному стилю, для которого, впрочем, все еще не хватает нового Лоськова.

«Для начала достаточно было расставить игроков на поле не по догматически засевшей в чьей-то голове схеме, а исходя из их способностей и из функций, к которым душа лежит у самого футболиста. В результате, например, Фининьо, прежде редко попадавший в состав на позиции левого защитника, в новом амплуа сумел не только полностью закрыть свою бровку, но и придал отсутствовавшую прежде остроту левому крылу атаки. А не стреноженный больше обязанностями правофлангового Сычев в странствиях по всему фронту атаки моментально оценил преображение Фининьо, и вдвоем с бразильцем они навели немало шороху в обороне киевского «Динамо». Закрепившийся в центре обороны Дюрица успешно доказывает, что никакой он не левый – в прямом и переносном смысле – защитник. А ведь еще две недели назад ребром стоял вопрос о продаже и бразильца, и словака.

Заметно увядшим в начале сезона Кочишем тоже всерьез уже интересовались руководители зарубежных клубов, а румын в Австрии вдруг ожил, его набеги с правого фланга в штрафную соперников набирают остроту, при том, что и в обороне он отрабатывает, как никогда раньше. Фаль на острие атаки прежде выглядел как механизм, собранный из добротных деталей, но вопреки инструкции. Теперь сенегалец «барахлит» все реже. Настоящим открытием стал и вратарь Гильерме, на которого давно махнули рукой, считая заплаченные за него миллионы выброшенными на ветер. На Семина тренировочная работа бразильца произвела столь сильное впечатление, что тот сразу же удостоился места в составе против чешского «Млада Болеслав», а потом против киевского «Динамо» и в обоих матчах сыграл выше всяких похвал. Не правда ли, удивительные результаты для всего-то двухнедельной тренерской ревизии состава?

<…> Семин не устает повторять, что команде необходим креативный игрок, способный направлять ее игру в атаке, отдавать точный, острый последний пас да еще и отрабатывать в обороне. Словом, новый Лоськов. Где такого взять, пока неясно. Правда, есть Муджири, но сегодня его не хватает на 90 минут, да и обороне он помощник слабый. Возможно, слухи о возвращении из «Спортинга» Измайлова – не пустой звук, но шансов на это мало», – полагает автор.

Препарируя ситуацию вокруг «Томи», оказавшейся в глубокой финансовой яме, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов обличает неумение сибирского клуба работать сообразно реальным возможностям.

«Как в Иерусалиме ждут прихода Мессии, так и мы каждое утро ждем ответа от нашего президента», – сравнение, обнародованное генеральным директором «Томи» Юрием Степановым, что и говорить, из разряда нелепых, притянутых за уши, непродуманных. Возможно, у томского гендира не было времени для того, чтобы сесть и подумать, с какой формулировкой о клубных нуждах выйти к народу. Если бы он подумал, то наверняка бы выразился гораздо проще: «Каждое утро я гляжу в окошко, жду посыльного от Дмитрия Александровича Медведева, а заодно и инкассаторский автомобиль, заполненный мешком с деньгами, предназначенными для «Томи»».

Говорят (я в это, правда, не верю), что обращение «Томи», весьма заурядного, стоит заметить, клуба, из года в год стремившегося туда, куда он наконец попал, за помощью к первым лицам государства нашло последователей не только в России, но и за границей. Зафиксированы прошения (суть которых проста: дайте денег!), поступившие в канцелярии английской королевы, немецкого канцлера, итальянского премьер-министра и финского президента от испытывающих финансовые сложности профессиональных клубов, так и не научившихся работать сообразно реальным возможностям.

Зависимость от любви местных начальников к футболу рано или поздно непременно приведет к тому, к чему пришла «Томь». В губернии, выделившей, к слову, клубу все оговоренные деньги из своего бюджета, и без того полно нерешенных социальных проблем. Только и остается писать прошения президенту и премьеру в надежде, что обяжут кого-нибудь в добровольно-принудительном порядке обогреть «Томь». То еще будет сотрудничество», – резюмирует Горбунов.

Откликаясь на решение киевского административного суда о ликвидации украинской премьер-лиги, блогер портала Sport.segodnya.ua Руслан Мармазов рисует мрачную картину гражданской футбольной войны в Незалежной.

«Прежде всего, кто ответит, зачем был нанесен удар по святая святых? По Федерации футбола Украины и лично ее президенту Григорию Суркису? Ведь ФФУ – это как раз та организация, которая проповедует принципы ФИФА и УЕФА. А они, в свою очередь, категоричны: футбол – особая епархия, и нечего его вопросы решать при помощи «гражданских» судов. Свои-де есть, спортивные инстанции. Президент клуба и вице-президент национальной Федерации (босс «Днепра» Игорь Коломойский – прим. Sports.ru) затевает разборку, способную разрушить футбол Украины. Представляете, как на нашу страну сейчас смотрят в Европе? Как на клоунов. Мало было ритуальных танцев вокруг Евро-2012, так тут еще добавилась гражданская война футбольного масштаба.

Правда, отдадим должное автору проекта скоропостижного закрытия премьер-лиги – тут всегда можно сделать наивные глаза и сказать: мол, причем тут футбол? Речь идет совсем об ином, о регистрации организации, ее нелегитимности и ни о чем больше. Ну да, наверное… Но опять-таки, нас сейчас занимает не форма, а содержание. Глубинный смысл, если угодно. Премьер-лига незаконна? Очень хорошо. Значит, ФФУ в свое время заключила договор о проведении чемпионата Украины-2008/09 непонятно с кем. Вывод? Чемпионат был нелегитимен!

«Динамо» (Киев) собирается в Лигу чемпионов – на каком основании? Как победитель первенства? Так оно же вне закона! То же самое касается «Шахтера», «Металлиста», донецкого «Металлурга», намеревающихся поиграть в еврокубках… А уж как сейчас должны ликовать представители ФК «Львов» и ФК «Харьков»! Это же просто праздник какой-то… Они так и остаются командами элитного дивизиона. Скажете – вылетели? Откуда – из незаконного чемпионата? Смешно, право слово. В общем, прошлого чемпионата, можно считать, и не было вовсе. Надо его заново переигрывать», – заключает руководитель пресс-службы «Шахтера».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы