android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Небольшая перемена. Как «Динамо» не смогло обыграть «Ростов»

Репортаж Владислава Воронина из Химок, где освистывали Федора Смолова, а Игоря Денисова решились заменить еще в перерыве.

Небольшая перемена. Как «Динамо» не смогло обыграть «Ростов»
Небольшая перемена. Как «Динамо» не смогло обыграть «Ростов»

«Динамо» вступало в эпоху перемен без особого пафоса. Шумная закупка звезд была приправлена всего-то парой дежурных фраз про дух клуба и теплые отношения с «Анжи». Но в воскресенье риторика наконец изменилась, и донеслись интонации, типичные для клубов с агрессивной манерой развития. «С нашими нынешними задачами и настроением проходных матчей больше не будет», – смело пообещал диктор «Динамо» во время предматчевого шоу. Но уже через пятнадцать минут «Арена Химки» посвистывала из-за сбивчивой и неловкой игры.

«Динамо», изменив курс развития, еще не успело толком поменять свою игру. Петреску потихоньку встраивает новичков в привычную для себя модель и не торопится с большими переменами – правда, в воскресенье казалось, что Дан при этом излишне осторожничает. Имея возможность встряхнуть состав и сразу подавить на «Ростов», он продолжил играть с одним Смоловым впереди и крепкой тройкой Юсупов-Нобоа-Денисов в центре. Гостям это позволяло комфортно отрываться от своей штрафной и высоко встречать соперника, а «Динамо», сталкиваясь с таким приемом, тускнело, сбивалось с пути и выглядело куда менее зрело, чем в матче с «Зенитом». Поэтому свист никого и не удивлял.

«Ростов» же после черкизовской шоковой терапии был очень бдителен. Миодраг Божович, впервые за чемпионат переодевшийся из спортивного костюма в классический, то и дело опускал ладони в жесте «успокойтесь», и команда не мельтешила. Особенно хорош «Ростов» был в первом тайме – правда, когда Петреску признал ошибку и в перерыве отправил Кокорина укреплять атаку, начались проблемы. Если в первом тайме Смолов был одинок и печален в нападении (не всегда мог зацепиться за мяч и получал щедрые порции свиста), то во вторые 45 минут все изменили реактивные забеги «Динамо».

«Если бы не болельщики, Петреску, возможно, меня бы не выпустил»

У «Ростова» уже не было налаженного взаимодействия между линиями, и тому же Джуджаку регулярно удавалось промчаться к воротам Плетикосы. Петреску бесновался на бровке, пару раз требовал пенальти, один раз, пока никто из судей не видел, даже выпрыгнул на поле. Но проблемы с реализацией никуда не девались, и трибуны, заметив на бровке Андрей Воронина, принялись громко скандировать его фамилию.

– Спасибо болельщикам, что скандировали мое имя, – сказал после матча украинец – Если бы не они, возможно, Петреску и не выпустил бы меня на поле.

Когда Воронин готовился вступать в игру, с ним неожиданно начал разговаривать замененный Игорь Денисов. Со стороны это совсем не было похоже на тренерскую установку (без мельтешений рук, взглядов на поле) – происходившее, скорее, напоминало какое-то таинственное напутствие. Любителям конспирологических теорий Петреску и Воронин тут же сообщили, что можно расслабиться: Денисов ничего плохого не задумывал.

Заменив Денисова в перерыве, Петреску совершил довольно смелый поступок

– Игорь попросил подбежать к скамейке, если я забью. Он хотел, чтобы мы вместе отпраздновали гол, – пояснил Воронин.

Удивительно, но на уровне премьер-лиги Денисова не решались заменять в перерыве уже больше пяти лет. Его снимали с игры из-за травмы в молодежке «Зенита» в сентябре 2012-го, трижды убирали в перерывах товарищеских игр в 2011 году, но на официальном уровне такого просто не повторялось. Помня, что прошлая замена Денисова привела к конфликту в «Анжи», Петреску совершил еще и довольно смелый поступок.

Понять решение румына, кстати, довольно просто. Во втором тайме «Динамо» не было смысла держать лишнего игрока оборонительного плана: Нобоа и Юсупов, оставшиеся в центре, всегда могут сыграть в отборе, а в атаке все же действуют успешнее Денисова.

Отличный первый пас же в случае чего всегда мог вырезать Дуглас, который сделал все, чтобы в разговорах о химкинском матче никто не вспомнил Дзюбу. Иногда выныривая из-под Граната, Артем никак не мог попасть к Габулову – на его пути стабильно вырастал плечистый и высоко прыгающий Дуглас. Дзюбе оставалось только злиться: на 89-й минуте он злобно потянул на себя шорты, что-то прокричал в воздух и со всей силы ударил ногой по газону. В ответ Божович убрал его с поля, понимающе кивнул и крепко пожал руку.

– У нас нет цели стать чемпионами, мы к этому не готовы. Но бороться, портить жизнь другим командам мы можем, – трезво объяснил свое спокойствие Божович.

И звучало это более искренно, чем приветственное заявление «Динамо» про «нынешние задачи».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы