1 мин.

Небольшая перемена. Как «Динамо» не смогло обыграть «Ростов»

«Динамо» вступало в эпоху перемен без особого пафоса. Шумная закупка звезд была приправлена всего-то парой дежурных фраз про дух клуба и теплые отношения с «Анжи». Но в воскресенье риторика наконец изменилась, и донеслись интонации, типичные для клубов с агрессивной манерой развития. «С нашими нынешними задачами и настроением проходных матчей больше не будет», – смело пообещал диктор «Динамо» во время предматчевого шоу. Но уже через пятнадцать минут «Арена Химки» посвистывала из-за сбивчивой и неловкой игры.

«Динамо», изменив курс развития, еще не успело толком поменять свою игру. Петреску потихоньку встраивает новичков в привычную для себя модель и не торопится с большими переменами – правда, в воскресенье казалось, что Дан при этом излишне осторожничает. Имея возможность встряхнуть состав и сразу подавить на «Ростов», он продолжил играть с одним Смоловым впереди и крепкой тройкой Юсупов-Нобоа-Денисов в центре. Гостям это позволяло комфортно отрываться от своей штрафной и высоко встречать соперника, а «Динамо», сталкиваясь с таким приемом, тускнело, сбивалось с пути и выглядело куда менее зрело, чем в матче с «Зенитом». Поэтому свист никого и не удивлял.

«Ростов» же после черкизовской шоковой терапии был очень бдителен. Миодраг Божович, впервые за чемпионат переодевшийся из спортивного костюма в классический, то и дело опускал ладони в жесте «успокойтесь», и команда не мельтешила. Особенно хорош «Ростов» был в первом тайме – правда, когда Петреску признал ошибку и в перерыве отправил Кокорина укреплять атаку, начались проблемы. Если в первом тайме Смолов был одинок и печален в нападении (не всегда мог зацепиться за мяч и получал щедрые порции свиста), то во вторые 45 минут все изменили реактивные забеги «Динамо».

«Если бы не болельщики, Петреску, возможно, меня бы не выпустил»

У «Ростова» уже не было налаженного взаимодействия между линиями, и тому же Джуджаку регулярно удавалось промчаться к воротам Плетикосы. Петреску бесновался на бровке, пару раз требовал пенальти, один раз, пока никто из судей не видел, даже выпрыгнул на поле. Но проблемы с реализацией никуда не девались, и трибуны, заметив на бровке Андрей Воронина, принялись громко скандировать его фамилию.

– Спасибо болельщикам, что скандировали мое имя, – сказал после матча украинец – Если бы не они, возможно, Петреску и не выпустил бы меня на поле.

Когда Воронин готовился вступать в игру, с ним неожиданно начал разговаривать замененный Игорь Денисов. Со стороны это совсем не было похоже на тренерскую установку (без мельтешений рук, взглядов на поле) – происходившее, скорее, напоминало какое-то таинственное напутствие. Любителям конспирологических теорий Петреску и Воронин тут же сообщили, что можно расслабиться: Денисов ничего плохого не задумывал.

Заменив Денисова в перерыве, Петреску совершил довольно смелый поступок

– Игорь попросил подбежать к скамейке, если я забью. Он хотел, чтобы мы вместе отпраздновали гол, – пояснил Воронин.

Удивительно, но на уровне премьер-лиги Денисова не решались заменять в перерыве уже больше пяти лет. Его снимали с игры из-за травмы в молодежке «Зенита» в сентябре 2012-го, трижды убирали в перерывах товарищеских игр в 2011 году, но на официальном уровне такого просто не повторялось. Помня, что прошлая замена Денисова привела к конфликту в «Анжи», Петреску совершил еще и довольно смелый поступок.

Понять решение румына, кстати, довольно просто. Во втором тайме «Динамо» не было смысла держать лишнего игрока оборонительного плана: Нобоа и Юсупов, оставшиеся в центре, всегда могут сыграть в отборе, а в атаке все же действуют успешнее Денисова.

Отличный первый пас же в случае чего всегда мог вырезать Дуглас, который сделал все, чтобы в разговорах о химкинском матче никто не вспомнил Дзюбу. Иногда выныривая из-под Граната, Артем никак не мог попасть к Габулову – на его пути стабильно вырастал плечистый и высоко прыгающий Дуглас. Дзюбе оставалось только злиться: на 89-й минуте он злобно потянул на себя шорты, что-то прокричал в воздух и со всей силы ударил ногой по газону. В ответ Божович убрал его с поля, понимающе кивнул и крепко пожал руку.

– У нас нет цели стать чемпионами, мы к этому не готовы. Но бороться, портить жизнь другим командам мы можем, – трезво объяснил свое спокойствие Божович.

И звучало это более искренно, чем приветственное заявление «Динамо» про «нынешние задачи».

1 сентября 16:15, Арена Химки
Завершен
1 - 1
Матч окончен
90’
+2’
Дзюба   Ю Бен Су
Смолов   Воронин
77’
77’
Ананидзе   Полоз
74’
Канга   Худобяк
72’
Калачев
69’
Милич
63’
Шешуков
  Кокорин
47’
Касаев   Ионов
46’
Денисов   Кокорин
46’
2тайм
Перерыв
7’
  Милич
Динамо
Габулов, Ломич, Уилкшир, Гранат, Дуглас, Нобоа, Денисов, Юсупов, Касаев, Джуджак, Смолов
Запасные: Березовский, Ротенберг, Шитов, Дядюн, Касаев, Смолов, Фернандес, Флореску, Шунин, Денисов, Чичерин, Самба
1тайм
Ростов:
Плетикоса, Милич, Логашов, Кулу, Дьяков, Гацкан, Шешуков, Канга, Ананидзе, Калачев, Дзюба
Запасные: Амельченко, Канга, Баштуш, Лепский, Ананидзе, Васильев, Фатуллаев, Дзюба, Маргасов