Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Сальваторе Боккетти: «Знаю ли я кого-то из спартаковских легенд? Наш тренер!»

Никита Коротеев сходил на презентацию новой формы «Спартака» и убедился, что черный цвет там, где всегда были красный и белый – не так уж и страшно.

Сальваторе Боккетти: «Знаю ли я кого-то из спартаковских легенд? Наш тренер!»
Сальваторе Боккетти: «Знаю ли я кого-то из спартаковских легенд? Наш тренер!»

От станции «Славянский бульвар» до Курского вокзала – 20 минут на метро, но в течение этого времени градус ненависти у меня в твиттере достиг какого-то невероятного накала. Красно-белый люд всех возрастов негодовал по поводу предстоящей презентации формы «Спартака» – в сеть уже просочились изображения, на которых рядом с традиционной красной футболкой с белой полосой соседствовала абсолютно черная форма с редкими вкраплениями красного.

Природа ненависти понятна (сложно найти больших ретроградов, чем болельщики «Спартака»), но выбор цвета объясним: в течение сезона так или иначе возникают ситуации, когда встает вопрос об использовании альтернативного комплекта, а черный «Спартаку» известен, как оказалось, не только по горячо любимым теми же болельщиками матчам с «Глентораном», «Аяксом» и «Арсеналом», но и аж с 1938 года: тогда однократный чемпион СССР в новом сезоне решил выступать в непривычных черных шортах – и сделал золотой дубль.

В общем, абсолютно стандартная история для гигантов спортивной индустрии: эксплуатация образов и подходов прошлого с целью еще большего привлечения внимания не только к клиенту, но и собственному продукту. Черная форма – отличная попытка отойти от спартаковских догм, которых и так остается огромное множество.

Впрочем, в новом сезоне придется попрощаться еще с одной. Новый герб «Спартака» был прохладно встречен Артемием Лебедевым, но позволил избавиться от мантры, являвшейся сутью спартаковского существования: бороться за вторую звезду ни к чему – их теперь на эмблеме целых четыре.

Первыми футболки с новым гербом примерили пятеро – Эменике, Кирилл Комбаров, Мовсисян, Боккетти и Паршивлюк. Так и не вышедший к журналистам Сергей порушил мои планы: вопрос «Звезд четыре, а вас пятеро. Вы там за кулисами обсудили кто из вас не так крут, как остальные?» так и остался в загашнике. Хотя при таком раскладе ответ напрашивается сам собой.

– А мне нравится черная форма, – потрясающий атлет Юра Мовсисян блещет белоснежной улыбкой. – Стильно смотрится, сочетание цветов крутое. Летом будет жарковато, но в +30 и в белой жарко. Меня стройнит? Ну да, но я вообще сам по себе стройный.

- Похоже, что ты сейчас первый выбор на своей позиции.

– Это скорее к тренеру вопрос. Могу сказать, что я сейчас хорошо готов и не разочарую болельщиков когда сезон начнется.

– Лично я не думаю, что я сейчас второй нападающий, – Эммануэль Эменике в недоумении пожимает плечами. – Мы с Юрой оба первые. А играет в старте тот, кто лучше готов на этот момент.

- Про тебя слухи ходят постоянно, называют даже «Манчестер Сити».

– А они всегда ходят. Но я не даю себе расслабляться – уверен, сейчас не тот момент, когда нужно покидать клуб. Я игрок «Спартака».

- Как тебе черный комплект?

– Красивый, хе-хе! Мне очень нравится! Мне вот правда красно-белый комплект сегодня дали – он тоже крутой, в наших традиционных цветах.

Пока собравшиеся журналисты подбадривали друг друга в связи с прошедшей шуткой, место Эменике занял Сальваторе Боккетти, как всегда до боли напомнивший мне нашего итальянского обозревателя Сашу Скворцова. За 15 минут до этого Боккетти не только по-русски ответил на заданный на итальянском вопрос ведущего презентации Александра Шмурнова, но и окончательно сразил всех присутствовавших, оставив пожелание на сезон на русском языке (пусть и потеряв сначала в первом слове мягкий знак).

- Знаешь, мы впечатлены твоим уровнем русского. Ты не только говоришь, но и пишешь. Может, научишь Эменике говорить?

– У меня страсть к изучению языков, я хочу узнавать новые и новые. Для меня вообще очень важно узнавать что-то каждый день. А что касается поднатаскать кого-то... Не знаю, мне кажется, что у меня бы могло получиться.

- Как оценишь выступление команды в объединенном турнире?

– Да не очень, все-таки мы выиграть хотели. Самое обидное, что вчера у нас был хороший шанс занять первое место, но что-то пошло... не так. Ладно, в любом случае это была хорошая подготовка преед игрой с «Крыльями».

- Как тебе играется при расстановке 4-3-3?

– Да так же, нам-то какая разница? Для полузащитников это что-то новое, а для нас ничего не меняется.

- Четыре звезды на эмблеме символизируют победы прошлых поколений спартаковцев. На презентации присутствовал Ринат Дасаев. Кого из ветеранов клуба ты знаешь?

– О, это крутая инициатива. Показывает, что мы тут все вместе, что все боремся и хотим только побеждать. Мы должны стараться соответствовать тому уровню, который установили легенды клубы.

- Ну хорошо, а кого ты лично знаешь?

– Пф, да очень много народу. Ну вот очень много, просто сейчас как-то трудно назвать кого-то конкретно...

- Может, тренер твой?

– Да, тренер! Точно-точно, наш тренер.

Пронесло.

Возьми Сальваторе Боккетти в свою команду

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы