Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На старт

Кажется еще совсем недавно хавбек донецкого «Шахтера» Жадсон забивал победный гол ворота «Вердера», а Пеп Гвардиола вспархивал над римским «Олимпико», а в понедельник в Ньоне пройдет жеребьевка первых раундов еврокубков сезона-2009/10. Sports.ru напоминает, какие изменения ожидаются в формате Лиги чемпионов и Лиги Европы, приходящей на смену Кубку УЕФА.

Лига чемпионов

Начнем с самого приятного – в новом сезоне в Лиге чемпионов Россия на групповом этапе (его жеребьевка запланирована на 27 августа) будет представлена двумя командами. Высокий клубный рейтинг позволил ЦСКА расположиться при жеребьевке во второй корзине, а «Рубину» лишь в четвертой. Третий наш делегат – московское «Динамо» – попытается пробиться в число 32 лучших через два квалификационных раунда, придуманных затейниками из команды Мишеля Платини специально для клубов, которым не улыбнулось в прошлом сезоне стать чемпионами своей страны. Бело-голубые впервые с 2001 года возвращаются в еврокубки, поэтому обладают слабеньким клубным рейтингом УЕФА и в первой квалификации попали в число несеянных. Соответственно, придется сразиться не с аппетитным «Твенте» и ему подобными, а с кем-то из «трудноперевариваемых» – «Шахтером», «Спортингом», «Панатинаикосом», «Селтиком» или «Андерлехтом».

В случае успеха «Динамо» выйдет в следующий раунд, где противниками москвичей могут стать «Арсенал», «Лион», «Штутгарт», «Фиорентина» и «Атлетико». То еще испытание. Если же не удастся пройти первый профотбор Лиги чемпионов, «Динамо» сыграет в четвертой квалификации Лиги Европы. А если после первой стадии не пробьется в групповой раунд самого престижного клубного турнира, то уйдет в одну из групп Лиги Европы.

Отметим, что в квалификации для чемпионов предусмотрено четыре раунда – именно столько нужно будет преодолеть, скажем, чемпиону Черногории «Могрену». В чемпионской квалификации на кону так же, как и в нечемпионской, всего лишь пять путевок в групповой раунд. Десять счастливчиков присоединятся к 22 клубам, которые уже дожидаются их в групповом раунде.

Так как «Барселона» стала и победителем последнего розыгрыша, и чемпионом Испании, одна путевка в групповой этап стала вакантной. В итоге пришлось произвести определенные изменения в схеме турнира, опираясь на таблицу коэффициентов УЕФА. Подфартило Бельгии (13 место в ТК) и ее чемпиону льежскому «Стандарду», изначально планировавшему свой старт в третьем раунде квалификации. Соответственно, выше на раунд прыгнули швейцарский «Цюрих» (занял место «Стандарда»), а также чемпионы Фарер и Люксембурга.

Лига Европы

Обнародовав регламент нового турнира задолго до триумфа в последнем розыгрыше Кубка УЕФА донецкого «Шахтера», европейский футбольный Союз тем самым породил множество домыслов на счет того, кто займет место команды Луческу в сетке нового турнира. В Украине питали надежды, что вакансию закроет занявший пятое место в украинском чемпионате «Днепр», в Германии надеялись, что «Вердер» (на правах финалиста). Но в УЕФА решили так же, как и в случае с Лигой чемпионов – повысили обладателей Кубка Болгарии («Литекс») и Швейцарии («Сьон») с третьей квалификации до четвертой. В третью же из второй передвинулись кипрский «АПОП» и словенский «Интерблок», а во вторую – «Ювенес» (Сан-Марино), «Дерри Сити» (Ирландия), «Милано» (Македония») и «Санта-Колома» (Андорра).

Российские клубы избежали участия в первых двух раундах квалификации. Если «Крыльям Советов» придется стартовать с третьей квалификации, то «Зениту» и «Амкару» – с последней, четвертой. Ее победители выходят в групповой раунд (12 групп по 4 команды).

Отметим, что три клуба – боснийская «Слобода», израильский «Бейтар» и армянский «Арарат» – не прошли лицензирование УЕФА и их места заняли соответственно «Широки Брег», «Бней-Йегуда» и «Мика». Кроме того, в результате объединения финалиста Кубка Казахстана «Алма-Аты» с клубом «Мегаспорт» (образовался астанинский «Локомотив», в котором играют Титов и Тихонов), в Лиге Европы выступит «Окжетпес». Также отметим, что вместо эстонского ТФМК, занявшего в своем чемпионате третье место, но потерпевшего финансовый крах, сыграет «Транс». Схожее потрясение пережили и поклонники обладателя Кубка Латвии «Даугавы» – ее место занял «Динабург».

В 1971 году, когда ушел в прошлое Кубок ярмарок, было принято решение разыграть трофей между первым и последним его победителями – «Барселоной» и «Лидсом». Заветная чаша навсегда ушла в музей каталонцев, одолевших англичан со счетом 2:1. Интересно, что тот матч почему-то был сыгран не на нейтральном поле, а на «Камп Ноу». При этом судил встречу венгр, а на линии ему помогали англичанин и испанец. Однако нынешняя реформа совершенно не повлияла на прописку кубка – он продолжит вручаться и победителям Лиги Европы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы