Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Футболисты, бейте точнее по воротам – на арбитров надеяться не надо»

    Почему грубо ошибаются российские судьи, а в Санкт-Петербурге болельщиков просят достроить стадион – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

    «Футболисты, бейте  точнее по воротам – на арбитров надеяться не надо»
    «Футболисты, бейте точнее по воротам – на арбитров надеяться не надо»

    Судейская вакханалия

    В минувший уик-энд на авансцену РФПЛ вышли, увы, арбитры – сразу 4 из 7 матчей 12-го тура ознаменовались судейскими скандалами. Фиксируя очередные ляпы российских рефери, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отмечает отсутствие единообразия в трактовке правил и благоволение финансово более состоятельным клубам.

    «В первых турах чемпионата у меня камень со зрительской души упал. Потому что судить начали в духе недавно прошедшего Евро, не придираясь к мелочам. Легкая задержка, мимолетный стык оставались без свистковых последствий – дескать, боритесь, вы же мужики! Но спустя тур-другой служителей свистка и карточки накрыл привычный формализм. Вот, к примеру, вчерашний матч «Амкара» с «Тереком». Пермяк Волков буром прет в штрафной гостей, всех продавливает и забивает. Зуб даю: в английской премьер-лиге такой мяч бы засчитали! В нашей – форварда наказали за толчок соперника, имевший место в боевом порыве.

    Другой эпизод. К воротам хозяев технично вышагивает Аилтон, и тут защитник «Амкара» Черенчиков отчетливо отпихивает его от мяча локтем. Пенальти? Никак нет. Возможно, в Англии за такой грешок тоже не указали бы на точку. Но там и гол Волкова засчитали бы! Так что же в конце концов у нас можно, а чего нельзя? Не дает Русь ответа. И тем более не даст его Розетти.

    Из судейской линии, обозначенной в первых турах, продолжает блюстись только один пункт: арбитры, как и девушки, предпочитают богатых. Помню, на заре чемпионата был поставлен замечательный пенальти в Питере – за легонькое прикосновение амкаровца к спине Кержакова. А в Махачкале – не засчитан совершенно чистый гол «Кубани». В том же ключе и дальше. Ну и нечего стесняться – поставим первым абзацем в предлагаемый духовный устав российского арбитра: «Все равны, но богатые чуть равнее». Остальное – продумать и проработать», – иронизирует автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский тем временем обличает излишнюю закрытость судейского корпуса, порождающую недоверие и домыслы.

    «Сплюсуйте сквозняки слухов с отвратительной махачкалинской трансляцией и молчанием судейских божков – что получится? Пенальти и удаление в игре ЦСКА – «Рубин» показали с десяти сторон – и каждый сделал свой вывод. Причину решающего штрафного в матче «Анжи» – «Спартак» не удалось разглядеть вообще. Был ли фол Траоре на Инсаурральде, когда спартаковец забивал в свои ворота, понять тоже невозможно. Оценка судьи – тайна, разбор его работы судейским комитетом – секрет, комментариев от Розетти и Левникова – ноль.

    Что мы должны думать в этой ситуации? Кто зажжет лампу над тьмой, разгонит липкие слухи и домыслы? Как нам в дальнейшем понимать российские правила игры в футбол, если в ближайшие дни никто не скажет громогласно: «Карасев ошибся с назначением пенальти в Питере» или «Карасев был прав!»

    Не знать, не видеть и не слышать – это уже слишком, мне кажется. А ведь все это и есть главная причина сильно побитой молью репутации российских судей. Хотя нет, главная – они сами.

    Вывод, на мой взгляд, очевиден: для нормализации обстановки глубоко параллельно, кто будет возглавлять судейские комитеты с департаментами – Чуб, Розетти, Аранда Гарсия-и-так-далее или Левников, уже возглавлявший, кстати, «министерство арбитров». Позови кого-нибудь из космоса – и он уткнется в тупик. Потому что космос-то будет как раз под ним: черно-серый, глубоко систематизированный. Ковырять его надо очень глубоко. И точно не старыми лопатами», – подчеркивает Дзичковский.

    Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков между тем объясняет вал судейских ошибок прежде всего невысоким уровнем самих арбитров, а также сменой власти в РФС.

    «Известно, что Толстых, человек во многом вспыльчивый и подверженный настроениям, причем даже не своим зачастую, а к тому же жутко мнительный и отнюдь не незлопамятный, устроил арбитрам настоящий разнос в начале октября, когда позвал их в Москву на совещание. Досталось и Розетти. Подходы у Толстых остались вроде бы те же, что были в 1990-х: не можете работать, как надо, будут работать другие. В крайнем случае, я с улицы наберу, вон его за баранку посажу… Вышли арбитры с того совещания ни живые ни мертвые.

    Тут же состоялось назначение на пост главы Судейского комитета РФС Левникова. Причем так неожиданно, что он сам об этом не знал – по крайней мере, так говорит. А у Левникова, как выяснилось, совсем другие взгляды на судейство, нежели у Розетти. О чем говорить, если они спорят даже по поводу того, надо ли добавлять минуты к компенсированному времени. Левников прямо говорит о том, что нельзя переносить итальянский опыт судейства на российскую почву. И это, похоже, только начало противостояния.

    Но к войнам панов, от которых у холопов чубы трещат, судьям нашим не привыкать. Был Мутко во главе РФС – разогнал наших арбитров, позвал зарубежных. Пришел Фурсенко – начал все переделывать на свой лад, во многом в пику предшественнику. А уж какие чувства должен питать по отношению к Фурсенко новый президент РФС, можно даже не догадываться – сейчас это хорошо понял тот же Розетти. Все как обычно в России.

    Но дело не в том, кто вместо кого будет судить, и кто будет ими командовать, а в том, что судить сейчас в России особо некому.

    Так что, футболисты, бейте точнее по воротам – на арбитров надеяться не надо», – указывает автор.

    Новый стадион «Зенита»

    Обозреватель «Новой газеты», депутат петербургского Законодательного Собрания Борис Вишневский комментирует обращение губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко к болельщикам «Зенита» с просьбой принять участие в достройке новой арены на добровольных началах.

    «После разрушительной войны (стадион имени Кирова открыли в 1950 году) метод «народной стройки» был логичен – денег не хватало на самое необходимое. А сейчас не послевоенное время – зачем призывать всем миром строить для «Газпрома» стадион? Да еще на месте стадиона имени Кирова, который снесли под обещание построить новый на средства «Газпрома»? Или петербуржцы должны скинуться на недостающие 20 миллиардов рублей? Расчеты просты: 14 миллиардов уже потрачено, 10 млрд предусмотрено проектом бюджета города на 2013 и 2014 годы, остается еще 20 млрд до заявленных ныне 44 миллиардов…

    В газовой монополии тем временем ссылаются на некие «договоренности» с правительством города, согласно которым на налоговые отчисления «Газпромнефти» город должен был в том числе вести строительство стадиона.

    Вообще-то о наличии таких «договоренностей» ничего не известно. И в соглашении о сотрудничестве правительства Петербурга с «Газпромом» о них нет ни слова. Что, впрочем, понятно – уплата налогов «по договоренности» законом не предусмотрена. А за попытку об этом «договориться» в нормальной стране газпромовские менеджеры быстро проследовали бы в места не столь отдаленные», – убежден Вишневский.

    АПЛ

    Подводя итоги 8-го тура чемпионата Англии, эксперт Daily Mail Джейми Реднапп акцентирует внимание на восходящей звезде «Ливерпуля», результативной игре Хуана Маты и Уэйна Руни, а также объясняет, почему проиграл «Арсенал».

    «После того как Стив Макманаман ушел в 1999 году в «Реал», «Ливерпулю» жутко не хватало по-настоящему классного вингера. Теперь, похоже, он наконец-то найден в лице Рахима Стерлинга, которому всего-навсего 17 лет. Когда он включает свою молниеносную скорость, на лицах защитников появляется испуг, а его гол в матче с «Редингом» был забит не по годам хладнокровно.

    Со всеми восторгами в адрес Азара и Оскара мы едва не забыли о том, что один из самых талантливых плеймейкеров премьер-лиги появился в «Челси» еще в прошлом сезоне. Хуан Мата, как мало кто другой, способен прочитать игру и вскрыть чужую оборону одним пасом. Его нынешние показатели – 6 мячей в 5 играх – это ровно половина его прошлосезонного улова.

    «Норвич» повторил то, что в нынешнем сезоне удавалось сделать только «Челси», – сдержать Касорлу. Принимая мяч, испанец то и дело попадал в цейтнот и в итоге сделал лишь 61 точную передачу – его второй худший результат в нынешнем сезоне после матча с «Челси». Было непривычно видеть, как «Арсенал» свалился на дальние забросы в адрес Мертесакера.

    Когда Руни получил эту ужасную рваную рану бедра, многие поспешили написать о нем футбольный некролог. Однако три гола за сборную и два за клуб в минувшую субботу напомнили всем о том, что он по-прежнему горазд на многое. Для возвращения титула «МЮ» необходимо, чтобы Руни находился в своей лучшей форме», – повествует бывший полузащитник «Ливерпуля».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы