Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С Денисовым можно пойти в разведку, с Криштиану – разве что на футбол»

    Почему в сборной больше нет Аршавина и Павлюченко, Месси опережает Криштиану Роналду, а футбол по Капелло дается российской команде легче, чем футбол по Хиддинку.

    «С Денисовым можно пойти в разведку, с Криштиану – разве что на футбол»
    «С Денисовым можно пойти в разведку, с Криштиану – разве что на футбол»

    Россия – Португалия

    Успех команды Фабио Капелло в важнейшем отборочном матче ЧМ-2014 (1:0) вызвал у российских СМИ противоречивую реакцию – упоительный восторг вперемешку с претензиями за незрелищность. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – один из тех, кто считает ставку на результат с помощью классической модели катеначчо полностью оправданной.

    «Не было в истории сборной России еще ни одного матча, сыгранного настолько по-итальянски. Что-что? Говорите, не понравилось? Так Фабио не пряник медовый, чтобы нравиться. Его аргументы – на табло. А еще – в полевых судорогах португальцев, к финальному свистку все более ощутимых. Видок у наших гостей в эти минуты был такой, словно рой пчел пережалил их с головы до пят.

    Не понравилось? Но опираться приходится на реалии. А реалии наши таковы, что с каждым новым тренером сборной мы обязаны менять и наши вкусы. При Адвокате ценили игру в мяч – теперь превыше всего игра без мяча. Даже Широков и Быстров – вот уж сюрприз! – отпахали по-крестьянски в нескончаемом плотном прессинге.

    А заодно матч дал четкий ответ, почему в сборной больше нет Аршавина, Павлюченко и переведен в дальний резерв Дзагоев. Попробуйте мысленно встроить их в пятничную игру – ведь не потянули бы. И я вам скажу по секрету, что в такую игру Капелло, возможно, и Роналду бы не включил! Ну к чему он здесь – капризуля, нытик и ябеда. <…> Вот почему, к слову, «Золотые мячи» раздают не ему, а Месси – тот бы все равно долбился-долбился и продолбился», – убежден автор.

    Неудачный перфоманс главной звезды португальской сборной раскладывает по полочкам обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский.

    «В течение 90 минут он убирал в единоборствах ноги, без причин падал, воздевал руки к небу, кривил в горьких усмешках губы, сверлил саркастическими взглядами венгерских арбитров, презрительно смотрел на партнеров, с ненавистью — на трибуны. И ждал финального свистка.

    Криштиану, в сущности, сыграл не в футбол, а в несчастного мальчика, к которому так несправедлив этот жестокий мир. Некоторые злые люди в такие дни даже склонны называть выдающегося, без сомнения, футболиста Криштиану Роналду девочкой Кристиной. И я в том числе», – излагает Столбовский и, развивая тему, в следующей статье ставит напротив португальца капитана сборной России Игоря Денисова.

    «Криштиану Роналду, еще раз подчеркну, – выдающийся футболист. Готов признать, что даже гениальный. А вот лучший он в мире, второй, пятый или двадцатый – это уже вопрос вкуса, наверное. Вопросом вкуса, не имеющим отношения к уровню мастерства и количеству титулов, является также трактовка его поведенческой модели. В этом смысле мне по душе футбол Денисова, который прекрасно понимает, что если он выписал себе право быть наглым, то стоит ждать ответной реакции. Который не кривляется по поводу и без. Не ищет сочувствия. Не хочет оправданий. Не косит никогда, а если падает на газон и корчится от боли – значит, сейчас на поле появится бригада медиков, потому что это, конечно, серьезно, футболисту нужна помощь.

    Звезда российского масштаба Денисов, загнавший сам себя в тупик и не знающий, как из него выбраться, на мой личный взгляд и вкус куда более крут, чем звезда мирового масштаба Криштиану Роналду. С этим русским можно пойти в разведку, с этим португальцем – разве что на футбол», – резюмирует автор.

    Отдавая должное высокой восприимчивости российских игроков к тактическим перевоплощениям, обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер сопоставляет модель Капелло с футбольной философией одного из предыдущих тренеров сборной Гуса Хиддинка.

    «Эти 1:0 стали абсолютно режиссерскими. Да, актеры отлично выполнили свои роли, но их от и до расписал «кукловод» из Италии. Точно так же – прагматично, вышколенно, трезво – он штамповал свои классические 1:0 в «Милане» 94-го, а из «Реала» после добытого в таком стиле чемпионства (!) его даже уволили. Собственно, с какой стати мы должны были ожидать в сборной России чего-то другого?

    Поражает иное. Насколько быстро Капелло сумел довести свою футбольную философию до игроков сборной России, до того годами ориентированных на совершенно другой футбол. И не больно-то, казалось, способных к быстрой трансформации. Один из моих коллег – поклонников «Спартака» в пресс-центре после матча изумлялся: «Почему итальянец за какие-то два сбора смог научить команду играть в обороне, в то время как Эмери это не удается уже три месяца, а Карпину не удавалось три года?!»

    Так потому Капелло и называется, а главное, является великим тренером. Просто так подобная репутация не дается. Три победы с общим счетом 7:0, две из которых – над главными конкурентами по группе, неоспоримо свидетельствуют о том, что азбуку игры по Капелло футболисты российской сборной учат рекордными темпами.

    <…> Почему футбол по Хиддинку давался российской команде сложнее и дольше, чем футбол по Капелло? Да потому, что убедительную игру в атаке, на которой делал акцент Гус, организовать в принципе сложнее, чем действия на своей половине поля. Сейчас акцент сделан на втором, и полное ощущение, что для фланговых игроков – того же Быстрова, в частности, — работа в обороне против Португалии имела куда большее значение, чем блеск у чужих ворот. А стопроцентная самоотдача (на которую так напирал после матча Капелло), но без каких-либо изысков была явно предпочтительнее, чем режим «один шедевр впереди – два ляпа сзади».

    С одной стороны, не хочется превращаться в Грецию-2004. С другой, подобный подход в конечном счете привел к важнейшей победе. И споры на тему – игра или результат – велись испокон футбольного века и будут вестись впредь. Мой выбор – результат через игру. Как в лучшие времена при Хиддинке. Но сдается, что модель Капелло – более приземленна и незрелищна, однако более надежна и эффективна», – заключает Рабинер.

    Подводя черту, обозреватель «Московских новостей» Андрей Вдовин полагает, что теперь Капелло предстоит сражаться с собственной командой, которая снова почувствовала себя героем.

    «Наша команда давно научилась виртуозно справляться с неудачами и восстанавливаться от оглушительных поражений. Но ни разу российской сборной не удавалось без потерь пережить громкую победу над серьезными соперником. Выигрыш у Португалии – это самый серьезный профессиональный вызов, что брошен Дону Фабио за те два месяца, что он живет и работает в России.

    <…> Это как раз та самая работа, которую он умеет делать чуть ли не лучше всех в мире. У него репутация человека, которого невозможно разжалобить строгой и сухой победой – 1:0 над шестой командой Европы. Его невозможно купить ни элегантной трехходовой голевой комбинацией Файзулин-Широков-Кержаков, которая уже на 6-й минуте обеспечила решающее преимущество, ни бескомпромиссным подкатом Быстрова под лучшего игрока континента. И даже 90 минут безупречной игрой в обороне против самого Криштиану Роналду не могут заставить Дона Фабио капитулировать перед своими игроками.

    Возможно, поэтому Капелло и выглядел после матча с Португалией так, словно это его команда только что полтора часа билась о защиту соперника, но так и не смогла подобрать к ней ключи. Ни тени улыбки на лице, ни одного адресного комплимента конкретному игроку, ни намека на лидерство в турнирной таблице отборочного цикла, ни часа выходного игрокам в благодарность за три очка. И закрытая тренировка утром следующего дня», – повествует автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы