Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 лучших футболистов Европы прямо сейчас, не считая Месси и Криштиану Роналду

    Десятка тех, кто лучше всех начал клубный сезон в европейских чемпионатах и кого вы могли не заметить за схваткой двух титанов.

    10. Марио Манджукич («Бавария»)

    Марио Гомес травмировался, но атака «Бавария» стала еще более устрашающей, чем раньше. Парадокс объясняется необычайной формой, набранной на старте сезона хорватским новичком клуба Марио Манджукичем. Так часто, как теперь, Манджукич не забивал ни в «Вольфсбурге», ни в сборной (собственно, в этом сезоне он уже наколотил за «Баварию» больше, чем за пять лет в клетчатой красно-белой майке).

    Вы скажете: забивать мало в сегодняшней «Баварии» довольно затруднительно. Мюнхенцы действительно танком переезжают всякого, кто возникает на пути к серебряной салатнице и уже забили больше, чем «Вольфсбург», «Гамбург» и «Вердер» вместе взятые, но есть ощущение, что результативность Манджукича – не следствие, а одна из причин голевой феерии. Манджукич несколько подвижнее Гомеса и чуть бережнее относится к голевым моментам: как результат – Марио с шестью мячами возглавляет снайперскую гонку бундеслиги.

    ВИДЕО

    9. Хамес Родригес («Порту»)

    Пока «Бенфика» мучается без Акселя Витцеля и Хави Гарсии, «Порту», успешно передал большинство функций Халка 20-летнему колумбийцу Хамесу Родригесу (не называйте его Джеймсом, он ругается). Новый Халк? Ни в коем случае: Хамес грациознее и изящнее, ему легче ускользнуть от одного защитника и просочиться меж двух других, чем растолкать всех трех мощными плечами.

    Один из лучших атакующих полузащитников Европы прошлого сезона, похоже, стал только сильнее: отдает по результативной передаче чуть ли не в каждом матче, забил в Лиге чемпионов прекрасный гол «Пари Сен-Жермен», признан лучшим игроком чемпионата Португалии в сентябре (если что, сумма отступных, прописанная в контракте Родригеса – 45 млн евро). В отличие от Халка, Хамес уже стал ключевым игроком национальной сборной: ведомая известным аргентинцем Хосе Пекерманом команда Колумбии всерьез рассчитывает показаться на чемпионате мира впервые с 1998-го, а связка Родригеса и Радамеля Фалькао – ее самый убедительный аргумент.

    8. Саболч Хусти («Ганновер»)

    Потеряв в Санкт-Петербурге три с половиной года, венгр попытался наверстать упущенное за первый же месяц в «Ганновере». Команда Мирко Сломки и в прошлом сезоне выступала успешно, но забивала на уровне аутсайдеров и вообще умудрилась пробиться в Лигу Европы с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей. Возвращение Хусти напомнило, почему Саболч четыре года назад мелькал в трансферном шорт-листе «Реала», и начинило среднюю линию «Ганновера» креативом, резвостью и страстью. Работая левым вингером, Хусти уже успел забить по три мяча в бундеслиге и Лиге Европы и организовал партнерам еще семь голов.

    ВИДЕО

    7. Иско («Малага»)

    На талантливого выпускника кантеры «Валенсии» в «Малаге» была сделана основная ставка после того, как летом клуб покинули несколько ведущих игроков, включая Санти Касорлу. С ролью нового лидера на поле Иско справился, связал полузащиту с атакой и провел несколько выдающихся матчей на старте сезона – в итоге его игра позволила «анчоусам» возглавить группу в Лиге чемпионов.

    ВИДЕО

    6. Марек Гамшик («Наполи»)

    Словак, пребывающий в самом сочном для футболиста группы атаки возрасте (25 лет), начал сезон без раскачки и уже оформил три гола и три голевые передачи. Играя под таким монстром, как Кавани, Гамшик и сам представляет серьезнейшую угрозу для любого соперника своим повсеместно эффективным атакующим универсализмом – остановить его прорывы трудно, не попасться на неожиданный финт сложно, а уберечься от убойного выстрела почти невозможно.

    ВИДЕО

    5. Эрнанес («Лацио»)

    Под руководством Владимира Петковича бразильский атакующий полузащитник цветет и пахнет – Эрнанес, наконец, замкнул на себе креативную игру «Лацио» и стал куда больше походить на лидера команды. Пока его не выбивают из колеи надоедливые травмы и унизительные замены в перерывах, что явно способствует поднятию боевого духа – на старте сезона вдохновленный безграничным доверием тренера Эрнанес уже успел забить четыре гола, отдать три голевые передачи и сдобрить их горстью запоминающихся финтов.

    ВИДЕО

    4. Генрих Мхитарян («Шахтер»)

    В прошлом сезоне Мхитарян отбывал в «Шахтере» трудовую повинность, подменяя травмированного Фернандиньо в опорной зоне, а в этом вернулся на любимую позицию второго нападающего – и сразу начал забивать. Козырь Мхитаряна в скорости отработки игрового эпизода: более половины своих голов он забил с прострелов, одним касанием, неизменно опережая защитников и попадая при этом не только в створ, но и на табло.

    Генрих не бьет пенальти и штрафные (хотя у него неплохой дальний удар), поэтому его нынешняя статистика выглядит особенно впечатляюще: 14 мячей в 11 матчах чемпионата – новый рекорд Украины, а заодно серьезная заявка на общеевропейскую «Золотую бутсу». Впрочем, для карьеры Мхитаряна куда важнее дубль «Нордшелланду» и отличная игра против «Ювентуса» в Лиге чемпионов – именно они делают его ближе к переходу в клуб из Большой Европы.

    ВИДЕО

    3. Санти Касорла («Арсенал»)

    27-летний испанец начал в «Арсенале» без разбега, в очередной раз показав Арсену Венгеру и всем желающим, как полезно бывает иногда приобретать не только юных талантов, но и сформировавшихся высококлассных игроков. Касорла теперь ведет игру «Арсенала», располагаясь под ударным форвардом и перед двумя центральными полузащитниками своей команды и ища пространство между оборонительными линиями соперников. 2 гола, 2 результативные передачи, 26 обостряющих пасов, 29 ударов по воротам – Санти, возможно, лучший игрок не только арсенальского старта, но и всеанглийского. Если два месяца назад было трудно представить игру «Арсенала» с Касорлой, то теперь уже трудно без него.

    ВИДЕО

    2. Златан Ибрагимович («Пари Сен-Жермен»)

    На четвертом десятке шведский страйкер выполняет свою работу все так же качественно – забивает много и красиво. На выходных Златан загрузил два мяча лидеру Лиги 1 «Марселю», а до того отметился еще тремя дублями. Команда Карло Анчелотти пока только привыкает к новым статусу, игровому рисунку и кадровым мощностям, но убойная результативность Ибры позволяет добывать очки даже при неидеально отлаженной игре. «Ибрагимович обладает фантастической физической силой и техникой. Это почти идеальный тип игрока», – отметил после парижского дебюта Ибры вратарь ПСЖ Сальваторе Сиригу.

    ВИДЕО

    1. Радамель Фалькао («Атлетико»)

    До сих пор не игравший в Лиге чемпионов супербомбардир остался в «Атлетико» на второй сезон для того, чтобы поддерживать ритм Криштиану Роналду и Лионеля Месси – после 7 туров Ла Лиги на счету Фалькао 8 забитых мячей. Два гола колумбийца в ворота «Малаги» на прошлых выходных (один из которых был записан как автогол Велигтона) позволили «Атлетико» разместиться рядом с «Барселоной» на первой строчке чемпионата Испании и опередить мадридский «Реал» на 8 очков.

    ВИДЕО

    Фото: REUTERS/Fabian Bimmer/Stefano Rellandini/Andrea Comas

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы