android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Грабли старые, вилы новые

Впервые за долгие годы главными героями класико одновременно стали два человека, от которых этого ждали. Станислав Рынкевич – о матче, в котором никто не победил.

Грабли старые, вилы новые
Грабли старые, вилы новые

Война. Война никогда не меняется. Конец света наступил в полном соответствии с нашими предсказаниями. Спортивная пресса, как ей полагалось, умещала «Барселону» в персоне Лионеля Месси, а «Реал Мадрид» концентрировала в образе Криштиану Роналду. Номера 7-й и 10-й ответили на их мольбы 7.10. Впервые за долгие годы главными героями класико одновременно стали два человека, от которых этого ждали.

Каталония, все громче объявляющая о своей независимости от Испании и зависимости от Хави, приняла пассивное участие в военно-исторической реконструкции на стадионе «Камп Ноу». Ведь «Барса» с «Мадридом» сыграли архетипическое класико, которое можно показывать в виртуальных учебниках. Две классических расстановки, сумасшедшее давление «бланкос» с первых минут, восстановление контроля каталонцами позже. Даже миниатюры от авторов голов были фирменные – «ребята, потише, на арене лучший» от Роналду, похоронившая чемпионские надежды «Барсы» в прошлом году; и разбросанный в разные стороны восторг Месси.

Объявленный Вилановой состав на матч пришел в виде хитрого ребуса – кто будет играть в центре обороны, если Алекс Сонг остался на скамейке? Может, в три защитника, а может, Бускетс освободит опорную зону. Оказалось все сильно проще – Адриано действительно встал в пару к Маскерано, и единственным своеобразием каталонской схемы стал крен на левый фланг. Что тоже логично, учитывая, что Дани Алвес быстро выбыл из игры с травмой, уступив место дублеру Мартину Монтойе. Жозе Моуринью сэкономил на аналогичном абзаце, поскольку пренебрег новичками и выставил каноническую основу.

Бускетс – как супермаркет: открыт 24 часа в сутки 7 дней в неделю

По сложившимся обычаям «Барселона» должна была пропустить на первых минутах под гнетом кастильско-португальских захватчиков, чтобы заставить зрителя усомниться в хэппи-энде. Гол подождать себя заставил, но прессинг и давление были обозначены сразу же. Первое сослагательное наклонение хочется поставить напротив фамилии Бензема. У французского форварда был отличный шанс увеличить преимущество своей команды до двух мячей к середине первого тайма. Вот как так получается, что у двух высококлассных нападающих «Мадрида» периодически такая катастрофа с реализацией? В исторической перспективе они выстроены в один ряд с ван Нистелроем, Раулем, Морьентесом, Шукером и теми, кого всуе лишний раз лучше не упоминать.

Ответный гол «Барселоны» родился из суматохи и паники эпизода. Пепе неверно рассчитал силу гравитации и отдал Месси возможность восстановить баланс в игре. Мяч заскользил от одного игрока «блауграны» к другому словно успокоительное, передаваемое по кругу. Здесь стало понятно, почему Виланова не поставил Серджи Бускетса в оборону. Бускетс как супермаркет открыт 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без него контроль мяча в полузащите перестает быть абсолютным. А через контроль мяча «Барселона» и обороняется.

Серхио Рамос и друг его Озил, которым предписывают сложности в отношениях с тренером, провели отличный матч. Несмотря на несколько потерь мяча, немецкий полузащитник точнее всех в команде раздавал передачи и дважды выводил партнеров на гол, одна из этих передач была реализована Криштиану. Заслуживает похвалы и то, сколько раз Озил вступал в отбор – его слабое место по итогам предыдущих класико. Матч оказался совершенно бессердечным по отношению к вратарям – у Вальдеса за всю игру 1 сэйв, у Касильяса ни одного.

Было ощущение, что после финального свистка состоится церемония вручения «Золотого мяча»

Месси, видимо, весь отпуск тренировался бить штрафные удары, поскольку в этом сезоне он добавил их в свой и без того богатый арсенал смертельных орудий. Близкий к идеальному выстрел попал в пороховую бочку стадиона, взорвав через телеэкраны добрую четверть планеты. Криштиану Роналду, глядя на это, ругнулся себе под нос, чтобы через пять минут забить восьмой гол за неделю. После неудачного падения португальский нападающий провел с гримасой боли на лице всю вторую половину второго тайма, продемонстрировав, что голы он может забивать в горе и в радости, в болезни и здравии. Складывалось ощущение, что после финального свистка состоится церемония вручения «Золотого мяча» кому-то из этих двоих.

Но игра так и закончилась без победителя. Сразу после того, как второе сослагательное наклонение мы отметили напротив имени Педро. Игра была равна, играли две великолепных команды. Итог не принес ничего, кроме чисто эстетического наслаждения. Вроде бы «Мадрид» сумел взять очки на «Камп Ноу», но большой отрыв от «Барсы» сохранился. Вроде бы сине-гранатовые перевернули тяжело складывавшийся матч в свою пользу, но так и не дожали соперника в концовке. Наверное, иначе и быть не могло. Это ведь была реконструкция классического класико для зрителей и газет. Как резюмировала в свое время одна команда КВН: «Каплан стреляла в Ильича – умерли оба, ничья!».

Барселона – Реал Мадрид 2:2 (1:1)

Дата проведения
7 октября, 21.50, «Камп Ноу»
Голы:
0:1 – 23 Роналду, 1:1 – 31 Месси, 2:1 – 61 Месси, 2:2 – 66 Роналду.
БарселонаВальдес, Дани Алвес (Монтойя, 28), Маскерано, Адриано, Альба, Хави, Бускетс, Фабрегас (Санчес, 64), Педро, Месси, Иньеста.
Реал МадридКасильяс, Арбелоа, Пепе, Рамос, Марсело, Хедира, Алонсо, Озил (Кака, 80), Ди Мария (Эссьен, 88), Роналду, Бензема (Игуаин, 62).
Предупреждения:
Педро (39), Алонсо (43), Бускетс (54), Озил (58), Пепе (78), Арбелоа (90).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы