Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Николай Толстых: «Лица, образовавшие задолженности РФС, должны будут объясниться»

Новый президент РФС – о болельщиках, дефиците бюджета, клубах, роли государства и Олимпийском комитете.

Николай Толстых: «Лица, образовавшие задолженности РФС, должны будут объясниться»
Николай Толстых: «Лица, образовавшие задолженности РФС, должны будут объясниться»

– Футбол существует для поклонников этой игры, для тех, кто действительно любит проводить свое время на стадионе. Я с глубочайшим уважением отношусь к болельщикам и очень надеюсь, что нам совместными усилиями удастся выстроить отношения в духе уважения. Матчи должны превращаться в футбольный праздник. Что касается регулирования, речь должна идти не о законе о болельщиках, а о нормативно-правовом акте, регулирующем поведение на спортивных мероприятиях. Это должно быть согласовано со всеми заинтересованными сторонами.

Я полностью разделяю позицию, что все должно строиться на уважительных отношениях болельщиков и тех, кто обеспечивает комфорт и безопасность на стадионах. Эту линию мы будем продолжать.

– Что собираетесь делать с ростом межнациональной напряженности между болельщиками?

– Это очень важная тема, которая беспокоит не только спортивное руководство, но и руководство страны. В ближайшее время я постараюсь встретиться со всеми заинтересованными в решении этого вопроса сторонами. Что касается лиц, которые приходят с намерением создать конфликтные ситуации, то мы надеемся на помощь в том числе и правоохранительных органов.

– Что делать с суммой дефицита РФС?

– На сегодняшний день я не знаком с документами. В данном вопросе мы постараемся разобраться, чтобы средства, предназначенные для футбола, остались в футболе. Лица, которые эти задолженности образовали, должны будут объясниться. Эти проблемы нужно снять, чтобы российский футбол не пострадал.

– Сегодня утром Владимир Тумаев заявил, что все известно и сверху дана команда выбрать Толстых. Можете это как-то прокомментировать?

– Я не могу комментировать эти слова. У меня было не так много времени на проведение предвыборной кампании – я был задействован на летних Олимпийских играх в Лондоне. Приезжая в сжатые сроки в регионы нашей страны, я доводил до сведения их представителей содержание своей программы и выслушивал предложения. Комментировать заявления других кандидатов я не могу, потому что у меня нет информации по данной теме. Вы все видели – никаких замечаний по проведению конференции и процедуры выборов высказано не было.

– В предвыборном выступлении вы сказали, что государство должно поддерживать футбол, но не вмешиваться в работу РФС.

– Есть масса форм сотрудничества. Я полагаю, что сегодня все понимают значимость футбола для нашей страны. Несомненно, выстраивание конструктивных отношений с государственными органами – тема, которая мне представляется крайне важной, если мы хотим, например, в значительной степени улучшить процесс развития футбола в регионах. Правильно выстроенные отношения с государством дают новые возможности. Надеюсь, нам удастся выстроить такие отношения. Только совместными усилиями мы сможем добиться необходимого результата.

– Как вы собираетесь выстраивать отношения с клубами?

– Конструктивно, ровно, в направлении дальнейшего развития российского футбола. Думаю, тема конфронтации искусственно создана. Давайте не будем забывать, что я был президентом ПФЛ, вице-президентом РФС, имел отношение к создании системы профессионального футбола в стране. Я поздравляю клубы со вступлением в состав РФС – впервые речь об этом зашла еще 20 лет назад. Не стал бы говорить, что есть серьезные противоречия между клубами и позицией, которую высказал я.

– Отпустят ли вас из ОКР?

– Для меня – это все понимают – футбол ближе. Поэтому отнеслись с пониманием. Мне, конечно же, еще предстоит встреча с Жуковым, нужно поблагодарить его за то, что мне была предоставлена возможность поработать на таком ответственно посту. Жуков не хотел, чтобы я уходил из Олимпийского комитета, но я думаю, что мы найдем решение.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы