Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ваша песенка, Сапета

С новым тренером Дмитрием Хохловым «Динамо» наконец забило (и сразу пять) и наконец победило (и сразу вышло в следующий раунд Лиги Европы). Репортаж Дениса Романцова с «Арены Химки».

Ваша песенка, Сапета
Ваша песенка, Сапета

Сапета вмазал метров с тридцати и зажег слева от шотландского ноля пятерку. Оказавшийся сзади Мисимович тут же толкнул Сапету в спину – мол, чего творишь-то? Кокорин развел руками с интонацией «ну ты, старик, даешь». Саша слегка растерялся от красоты собственного шедевра и расслабился, лишь когда партнеры, отставив ироничные ужимки, заключили его в объятия. «Саша Сапета! Саша Сапета!» понеслось с трибуны, на которой еще в воскресенье звучало: «Позор! Позор!». Диджей химкинского стадиона с умопомрачительной оперативностью (после выстрела Сапеты прошло секунд пять) зарядил актуальный чайфовский припев. Выскочив спустя четверть часа из раздевалки, автор дубля стремительно зашагал мимо телекамеры. Далеко уйти не удалось – окликнули. «Ну вот, забил – и сразу интервью», – улыбнулся Сапета.

– Второй гол, наверное, самый красивый пока в моей карьере, – рассказывал главный герой второго тайма. – Последний раз я забивал два, еще когда за дубль «Сатурна» играл – в Самаре. Мы с Юсуповым постоянно вместе забиваем – то «Тереку», то «Данди» теперь.

Друг и коллега Сапеты Артур Юсупов забил на исходе первого тайма, окончательно испортив настроение сотне шотландских фанатов, разместившихся на одном из секторов трибуны А. Парни в оранжевых майках бодро отплясывали перед матчем под «Алису» и «Арию», по ходу первого тайма харизматично исполняли «Glory, glory Dun United», но при счете 0:3 дружно повесили носы.

– При всем уважении к «Данди», эта команда слабее «Зенита» и «Спартака», – говорил Артур Юсупов. – У нас и в Шотландии было много моментов – просто не все реализовали. У всех есть самолюбие – хотели показать, что умеем не только пропускать и проигрывать. Раньше нам не хватало уверенности, но крупная победа должна ее придать.

Самую заметную коррективу Дмитрий Хохлов внес на вратарской позиции. Совсем расклеившийся в воскресенье Антон Шунин собственноручно выложил мяч Дзюбе, который организовал четвертый гол «Спартака». Посоветовавшись с Николаем Гонтарем, Хохлов дал третьему вратарю сборной немного отдохнуть. «У всех бывают спады, ошибки, нужно это пережить», – добавил и.о. главного тренера. Роман Березовский провел на поле полтора безукоризненных часа, совершив пару эффектных сейвов и не позволив себе ни единой помарки.

– У нас с Шуниным очень теплые отношения, – подчеркнул Березовский, – не так важно, кто из нас играет, главное, чтоб команда побеждала. Сегодня ребята хотели отмазаться после крупного поражения от «Спартака», после криков «Позор!» с трибун.

«Данди» исповедовал архаичный британский футбол – тот самый, про который Сергей Юран, играя за «Миллуол», говорил: «Стоишь в середине поля, а мяч все время над головой пролетает». Высовываясь на динамовскую половину, шотландцы мигом переводили мяч на фланг, откуда исправно следовал навес в штрафную. Оборона же «Данди» проявила себя медленной и боязливой. Джуджак, Кураньи и Уилкшир многажды обгоняли шотландских фулбеков, просто прокидывая мяч себе на ход, а центральные защитники всякий раз пятились назад под гнетом очередной динамовской атаки, позволяя хозяевам делать на подступах к штрафной все что угодно – переводить мяч с одного фланга на другой, на коротком пасе проникать в штрафную, бить издали.

– Это наш лучший матч в сезоне, – заметил Люк Уилкшир. – «Данди» предоставлял нам достаточно пространства на своей половине поля и мы толково им распоряжались. Могли забить еще больше, если бы Кураньи все-таки повезло.

«Глупо ставить цель обыграть «Данди» – 8:0», – говорил Дмитрий Хохлов перед игрой. Используй Кураньи свои шансы, глупая цель была бы достигнута. Кевин полезно действовал в глубине, разгонял атаки, потворствовал комбинационной игре, но сам так и не забил. Дмитрий Хохлов признался, что специально не менял капитана во втором тайме, – в надежде, что того наконец прорвет. Кокорин высказался еще откровеннее:

– В перерыве мы с партнерами договорились почаще отдавать мяч Кураньи, чтобы он наконец-то забил, но Кевину почему-то не везет. Подкалывать его мы вряд ли вправе – учитывая, сколько он забил в своей карьере.

Кокорина спросили, не устроить ли им с Кураньи пари на тысячу долларов за каждый промах. Кокорин отринул предложение:

– Он, наверное, может себе это позволить, а я – нет.

«Динамо» победило 5:0, действуя по классической расстановке 4-4-2. Фернандес заменил Шильденфельда в центре обороны, Мисимович переместился на правый фланг, Джуджак вернулся на левый, а между ними оказались Семшов и Юсупов. Впереди взаимодействовали Кокорин и Кураньи. Вышедший на замену Отман Баккал формально расположился слева, но большую часть времени проводил в центре атаки, не скрывая намерений поучаствовать в расстреле ворот «Данди». 

5:0 после 0:4. «Динамо» устроило контрастный душ своим болельщикам – в ночь на пятницу те легко заснут, но наутро наверняка окажутся на месте Билла Мюррея из «Дня сурка». Хотя бы потому что выход из петли времени, в которой оказалось «Динамо», не может заключаться только в ежегодном назначении на пост главного тренера тренера дубля.

Взять хотя бы состав, с которым селекционная служба подвела клуб к новому сезону. Центральных полузащитников вдвое больше, чем нападающих, хотя в основе и тех и других выходит по двое, а правого полузащитника после продажи Самедова нет вовсе. Но вместо того, чтобы укрепить ослабленную уходом Воронина и Смолова атаку, «Динамо» ввязывается в переговоры с «Тулузой» о покупке еще одного центрального хавбека – Паулу Машаду. Тренеров можно менять хоть ежемесячно, но хорошо бы для начала сделать так, чтобы трансферная работа не столь вопиюще диссонировала с нуждами клуба.

Мы ведь с вами уже все это проходили – во второй половине прошлого года игроков «Динамо» только и спрашивали: «Что такого сделал Силкин, что команда вдруг так здорово заиграла?». «Психологически раскрепостил, нашел общий язык с лидерами», – был ответ. Сейчас, ясное дело, игроков засхлестнет вторая волна аналогичных вопросов, и ответы, готов поспорить, не будут отличаться от прошлогодних. Когда мне доведется поговорить с глазу на глаз с кем-то из динамовцев, я сформулирую вопрос иначе: «А почему вас нужно ежегодно психологически раскрепощать?»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы