8 мин.

«НТВ показывает футбол так, словно делает одолжение»

НТВ против РФПЛ

Центральные матчи ближайших двух туров чемпионата России (ЦСКА – «Зенит» и «Зенит» – «Спартак») по настоянию НТВ вновь начнутся в самое пекло – в 13.30, несмотря на заверения РФПЛ в том, что в жару днем футболисты больше играть не будут. По поводу несостоявшегося переноса августовских игр на вечернее время недоумевает обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов.

«Субботним вечером на общедоступном НТВ идут «Русские сенсации» и «Ты не поверишь!» Страна с упоением ворошит грязное белье артистов и политиков, смакуя сплетни. Это – рейтинг и заодно лицо телеканала. А футбол он показывает так, словно делает одолжение.

Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. С «НТВ-Плюс» недавно подписан трехлетний контракт на 100 миллионов долларов за вычетом 20 миллионов, которые должны пойти на развитие «Лиги ТВ». Но это невеликие деньги даже по сравнению с Турцией, где тоже есть супермегаполис и средний уровень жизни сопоставим с российским. В начале 2010 года мне довелось побывать в Стамбуле и услышать от генерального секретаря Турецкой федерации футбола Ахмета Гювенера рассказ о том, что в январе состоялся аукцион телеправ с участием четырех компаний, и в результате лига зарабатывает в год по 420 миллионов долларов.

А у нас за 33 миллиона в год телеканал получил право не только показывать, но и определять, когда должны начинаться гладиаторские бои. Тем более что хозяева гладиаторов, подписывая контракт и стремясь заработать, не ставят условия насчет жары. Хотя оно касается лишь одного-двух месяцев в году. В декабре клубы будут счастливы играть в 13.30, а не в 21.00.

Иногда приходится слышать, что за те деньги, которые платят футболистам, можно через пустыню пешком топать. Ветераны вспоминают, как играли где-нибудь в жуткий зной – и ничего, выжили. Но это звучит как «А мы в войну одним хлебом питались». Экстремальные ситуации случаются, но зачем их создавать на ровном месте?

Денис Глушаков пошутил в интервью «СЭ»: «Мы – как животные в зоопарке. Загнали в клетку на палящем солнце – и все». Неточный образ, Денис. Животные в полдень уползают куда-нибудь в тень, и их не заставишь бегать на усладу публике», – иронизирует автор.

«Газпром» как чужое достояние

В то время как «Газпром» – генеральный спонсор «Зенита» – объявляет себя самой прибыльной компанией мира по итогам 2011 года, портал Газета.Ru утверждает, что это не повод для радости рядовых россиян.

«Главное – не качество или степень прозрачности ведения бизнеса «Газпромом», а то, что от его рекордных прибылей, возможно, лучше живется топ-менеджерам компании, футболистам и тренерам санкт-петербургского футбольного «Зенита» и хоккейного СКА, но не миллионам россиян, у которых до сих пор нет газа. Отсутствие полной газификации России при наличии крупнейшей газодобывающей компании мира — яркий символ того, насколько наше «национальное достояние» далеко от интересов самой нации.

<…> При наличии политической воли государства, главного акционера «Газпрома», проблему газификации России давно уже можно было решить. Однако «Газпром» скорее славен своими лоббистскими способностями и ролью государства в государстве, нежели сознательной работой на благо населения. Постоянная и чаще всего успешная борьба с правительством за повышение тарифов (при том, что газ в России, конечно же, объективно дешев), за налоговые льготы, активная экспансия за пределами страны – вот главные видимые глазу достижения компании. «Газпром» не только старается приобрести иностранные активы, но и стать спонсором крупных имиджевых проектов. Среди последних – договор о спонсорстве футбольной Лиги чемпионов и попытки стать титульным спонсором флагмана германского футбола – «Баварии» вместо гораздо менее именитого клуба «Шальке 04». Это вполне нормально, только почему бы при таких доходах не решить и внутренние проблемы своих граждан?

Разумеется, наличие в стране компании, которая имеет самую большую чистую прибыль в мире, может тешить имперское самолюбие некоторых обывателей. Но ни о величии самой страны, ни о способности конвертировать наши гигантские природные богатства в достойную жизнь большинства населения это не свидетельствует.

Чарльз Вильсон мог с полным основанием говорить: «Что хорошо для «Дженерал Моторс», то хорошо для Америки». Едва ли большинство россиян подпишется под словами: «Что хорошо «Газпрому», то хорошо для России», – полагает издание.

Билич и «Локомотив»

Размышляя о главных конкурентах «Зенита», обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев отдает предпочтение «Локомотиву», но в то же время не исключает, что энтузиазма «железнодорожников» надолго вновь может не хватить.

«…Билич успел еще и произнести самые важные в нашем футбольном контексте слова – каких от его коллег я, пожалуй, давно не слышал. Он намерен взять в работу нашу самую болевую точку. Он хочет добиться, чтобы команда «Локомотив» выходила на поле неизменно голодной до игры, до гола и до победы. И не скрывает того, что в его ментальном и тренировочном арсенале припасены спецсредства, направленные на развитие у игроков чувства голода.

Сильно – и в точку! Но все обаяние плюс энтузиазм Билича не защищают от привычного скепсиса. А ну как этот самый голод есть исключительно собственное ощущение Славена – он ведь до вожделенной клубной работы только-только дорвался? И штука эта – заведомо не прививаемая российской клубной команде, коли та вполне зажиточна? Да, в «Локо» Биличу сооружают своего рода подпорки для формирования голода как явления. В клубе явно нацелены на создание широкой конкурентной среды. И если, к примеру, Павлюченко захочет регулярно играть, а не протирать штаны, как в «Тоттенхэме», то, ощущая дыхание пары-тройки примерно равноценных ему конкурентов, будет приговорен к тому, чтобы шевелиться куда живее, чем до сих пор.

Но, с другой стороны, я не раз замечал: в каждом клубе со временем формируются свои инстинкты. И первейший из локомотивских – вот какой. С появлением каждого нового тренера команда словно вздрагивает и встряхивается. И в клубе всячески поддерживают этот порыв: вот, мол, настоящего футбольного педагога теперь в лице Красножана приобрели; вот-де повезло разжиться тренером удивительно системным в лице Коусейру… И начинали-то сотрудничество с обоими футболисты «Локо», если вспомнить, точно так же бравурно, как сейчас с Биличем. При Красножане даже дебютный счет совпал с нынешним – 3:2 против «Динамо». А с Коусейру на первых его порах «Локо» именно что голодным выглядел. Просто ненасытным! Да только потом испытал нехватку футбольных витаминов – а португалец вроде как и не знал, чем ее восполнить…» – напоминает Цыбанев.

Будущее Слуцкого

Пока ЦСКА отходит после звонкой оплеухи в Перми (1:3), комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в материале для Sportbox.ru объясняет, почему главный тренер команды Леонид Слуцкий до сих пор не отправлен в отставку.

«Слуцкий, как недавно Карпин, были щитом для критики президентов клубов. И если Федуна пресса все-таки покусывала, то Гинер всей своей футбольной карьерой завоевал право считать едва ли не любые его решения верными. Только вот Слуцкий, как только ЦСКА начинает играть хуже ожиданий болельщиков, мгновенно оказывается болевой точкой клуба — несмотря на Кубок, медали и рекордные два плей-офф Лиги чемпионов. Карпин был брутальным тренером, Слуцкий остается интеллигентным, а для большинства фанов слова вроде «сран…Твенте» выглядят признаком силы и мужества, в отличие от «Вы понимаете, что…»

Если прислушаться к болельщикам, многие не понимают: почему Гинер до сих пор не уволил Слуцкого. Кто-то считает, что под эту миссию приглашен Непомнящий (хотя его взяли на замену другому армейскому функционеру — постаревшему Владимиру Салькову: отвечать за селекцию, школу, дубль, словом — на спортивное направление), кто-то уверен: ждем иностранного специалиста (тем более что сейчас, в отличие от периода Рамоса, у клуба есть деньги на дорогих новичков).

<…> Матч с «Зенитом» может стать освобождением для Слуцкого: если армейцы крупно проиграют. Или если, напротив, выиграют у чемпиона. Матч с «Зенитом» может оставить все как есть — те же настроения масс, то же зыбкое равновесие «уйти или остаться».

Слуцкий крайне редко мог играть оптимальным составом (вечные травмы плюс случающиеся конфликты), но даже это ставится ему в вину. Слуцкий в глазах большинства не тренер для ЦСКА («где требуется более жесткий характер»). Слуцкий должен уйти, как Карфаген должен быть разрушен.

Может и должен. Но я бы все равно помнил, что осенью 2009-го он не дал клубу свалиться в середину таблицы, на следующий год взял серебро, в 2011-м выиграл Кубок, а в 2012-м бронзу. Ни у одного российского тренера (все время сомневаюсь — считает ли Бердыев себя именно российским тренером) нет ничего подобного. И точно так же, как сегодня, все это время Слуцкому отказывали в праве быть тренером ЦСКА.

Когда держишь перед глазами эту статистику, понимаешь — почему его до сих пор не уволил Гинер», – резюмирует автор.

Бэйл против Адама

Эксперт «Евроспорта» Пол Паркер осуждает высказывание полузащитника «Тоттенхэма» Гарета Бэйла, который назвал хавбека «Ливерпуля» Чарли Адама трусом после того, как тот в недавнем товарищеском матче в США нанес ему травму голеностопа, оказавшуюся, впрочем, несерьезной.

«Нравится вам это или нет, но защитники наверняка запомнят эту реплику Бэйла, и те, кто не в состоянии тягаться с ним в атлетизме, скорости и мастерстве, смекнут, что с помощью пары-тройки ударов по ногам они смогут заставить его, что называется, не рыпаться.

Вообще среди футболистов существует негласное правило, согласно которому во время предсезонки они стараются не калечить друг друга, но, к сожалению, теперь оно уже не работает. Летом во многих командах появляются новые тренеры, а также игроки, которым нужно произвести впечатление.

Вдобавок в настоящее время товарищеские матчи большинства топ-клубов проходят за рубежом и транслируются в прямом эфире по всему миру, поэтому их игра оценивается болельщиками и прессой так же взыскательно и скрупулезно, как и во время официальных матчей. Многие из таких контрольных встреч, как та же игра между «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» в Балтиморе, проходят в регионах, в которых клубы рассчитывают обзавестись новыми поклонниками и продать побольше футболок, поэтому игрокам волей-неволей приходится показывать товар лицом.

Наконец, некоторые футболисты просто прирожденные бойцы и всегда отдают всех себя без остатка, будь это финал кубка или обыкновенный «дыр-дыр», – повествует бывший защитник «Манчестер Юнайтед».