Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Утоленные солнцем

На испепеляющем самарском солнцепеке «Рубин» обыграл «Зенит», завоевав второй трофей за пару месяцев. Денис Романцов фиксирует эволюцию казанского клуба и не видит трагедии в поражении питерского.

Утоленные солнцем
Утоленные солнцем

Лучано Спаллетти несколько секунд стоял на бровке стадиона «Металлург», сконцентрировав взгляд на травинках, будто разглядывал среди них причину поражения. Точно Йоги Лев после полуфинала Евро или Жозе Моуринью после проигрыша «Баварии». Матч, конечно, вышел выматывающим – но ровно в той степени, в которой утренняя пробежка в плюс тридцать градусов тяжелее, чем в плюс пятнадцать. Под руководством Спаллетти «Зенит» освоился в роли российского футбольного монополиста, подобно пылесосу тихо и бесперебойно поглощающему все здешние трофеи, и это, безусловно, множит петербургскую горечь от поражения, но я, как ни старался, не смог увидеть в ситуативном зенитовском бессилии ничего, противоречащего логике.  

Впечатление самого деятельного зенитовца субботы произвел Роман Широков

На «Металлурге» зарубились команды, абсолютно по-разному готовые к сезону. «Рубин» очевидно подготовлен более монолитно – почти все игроки вернулись из отпуска в одно и то же время, провели в этом составе серию контрольных встреч. Ну а про «Зенит» вы все знаете – пол-команды колесило по Польше и Украине, а затем разъезжалось по отпускам. «Зениту» не хватало свежести – но ждать ее от переживших Евро футболистов не намного более оправдано, чем от 36-летнего Семака при почти 36-градусной жаре.

Впечатление самого деятельного зенитовца субботы при этом произвел Роман Широков. Он выдывал обостряющие передачи, пытался венчать атаки самостоятельно, но не находил среди ребят со стрелкой на груди ни одного союзника, адекватного романову настрою. В поражении «Зенита» как таковом сложно рассмотреть трагедию, только если вы не постоялец Виража, проведший два часа под открытым солнцем без возможности купить бутылку воды. Угрюмую зенитовскую немощность легко списать на специфику лета-2012, и по-настоящему тревожить тут могут только два обстоятельства: а) до старта чемпионата остается всего неделя; б) прискорбно квело выглядели даже те, кого на Евро не было даже в качестве туристов – Бухаров и Быстров.

«Рубином» же впору любоваться. Казанцы выглядели свежо, бодро и монуменально, действовали сплоченно и с запасом. Тут бы и ввернуть – «как в старые добрые времена», но не совсем. «Рубин» восьмого-девятого годов любил вкючать сушку после первого же гола, но сегодня команда Бердыева энциклопедически четко  оборонялась, при этом колола «Зенит» едкими атаками вплоть до финального свистка. И это несмотря на то, что количество номинальных защитников в составе «Рубина» достигло более-менее семи человек. 

«Рубин» выиграл стильно – идеально отзащищавшись и выжав максимум из контратак и стандартов, но при этом его игра не усыпляла, а увлекала

«Рубин» выиграл стильно – идеально отзащищавшись и выжав максимум из контратак и стандартов, но при этом его игра не усыпляла, а увлекала. Бердыевский стиль продолжает эволюционировать и после полутора лет творческих исканий утверждается в новом качестве. Пресловутый барселонизм, которого ждали от казанцев весь прошлый год, остался пройденным этапом. Нынешний «Рубин» больше смахивает на Италию новейшей сборки Чезаре Пранделли. Оборона как фундамент, мобильный квартет полузащитников, в котором каждый способен отдать что первый, что последний пас, и качественно отработать в обороне, плюс пара разнообразных нападающих, один из которых растягивает защиту соперника, а второй – просачивается в возникающие пробоины.

У Курбана Бердыева не осталось в «Рубине» ни скрытых, ни явных антагонистов. Бердыев, насколько об этом можно судить со стороны, снова полон новых идей. Появилась долгожданная определенность с будущим. И два Кубка за два месяца – убедительный предвестник того, что эта определенность носит многообещающий характер. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы