Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Силы природы

    Великолепный город, желтая река фанов, самоуправство «Донбасс-Арены» и мощные природные спецэффекты – Олег Тявловский рассказывает об игре Украина – Франция и том, что его окружало.

    За неделю, проведенную в Донецке, было просто невозможно не влюбиться в город и населяющих его людей. Просторный, комфортный (если, конечно, не обращать внимания на запахи в районе ДМЗ), удобный и без претензий город:

    Здесь можно найти кусочек Ливерпуля:

    Стандартные туристические виды:

    ...Бабу-ягу трансформера в шикарном парке кованых фигур:

    И даже поклонников творчества Тима Бертона:

    * * *

    В день матча сборной Украины город преображается.

    Теперь даже случайный прохожий поймет, кто сегодня играет в городе и кто в городе хозяин. В Харькове, где россиян перед матчем Дания – Голландия было больше датчан, или том же Донецке, где россиян было больше и французов, и англичан, определить участников матча по болельщицким цветам в центре города было очень сложно. Перед Украиной – Францией с этим не было никаких проблем:

    Правда, без них дело никак не могло обойтись:

    Где-то мы уже это видели…

    …и слышали:

    Болельщики сборной Украины старательно готовятся к матчу и проводят вокальный разогрев …

    …чтобы потом выдать на стадионе гимн, от которого впервые на турнире пошли мурашки по коже и декорации для которого придумала сама природа:

    Очень и очень зря на Евро отказались от простой музыки гимнов, которой подпевает стадион. Через громкую фальцетную фонограмму пения болельщиков в двух из трех случаев просто не слышно.

    * * *

    Впрочем, до того как попасть на трибуны, пришлось столкнуться с очередным проявлением совковой заботы о болельщиках. Как только сборную Англии в вывеске донецкого матча сменила Украина, сменилось и отношение служб безопасности и работников стадиона. Милиция и стадионные службы, безусловно, имели право на дополнительные меры безопасности, однако эти меры все же как-то должны сочетаться с минимальной культурой и здравым смыслом.

    Парк перед «Донбасс-Ареной» был зачем-то разбит кордонами на несколько зон. Абсолютно приличного вида люди прогулочным шагом шли по пустому живописному парку к своим местам, чтобы в 100 метрах от входа на трибуны наткнуться на жиденький, но агрессивный кордон, который отправлял их в без малого километровый обход, но уже не по пустому парку, а в давке согнанной в узкий коридор ограждений толпы.

    У ворот стадиона тех, кто уже посетил не один матч этого Евро, ждал очередной сюрприз. В чью-то светлую голову пришла мысль изменить официальный список разрешенных УЕФА к проносу на стадион предметов, исключив из него… рюкзаки. На простые вопросы: «Почему на предыдущих матчах (в том числе на той же «Донбасс-Арене»!) с рюкзаками не возникало никаких проблем?», «Чем рюкзак опаснее барсетки или женской сумки?» вразумительно никто ответить не мог.

    Вежливая просьба позвать ответственного за безопасность на данных воротах или же назвать человека или службу, которая отдала такой приказ, вызывала мгновенный переход стюардов и сотрудников службы безопасности на быдло-режим с цыканьями, угрозами и хватанием под локти – в общем, всем набором стандартного для наших широт футбольного матча. Камеры хранения меж тем были перегружены (такое довелось увидеть впервые за три матча на украинской части Евро), а болельщики вымещали злость на несчастных женщинах в этих камерах хранения работавших.

    * * *

    И все же попасть внутрь «Донбасс-Арены» стоило хотя бы ради наблюдения за природными катаклизмами. Всего за несколько минут стадион превратился в гигантскую студию спецэффектов.

    Во время разминки команд…

    …и через несколько минут после стартового свистка:

    По иронии, сильнее всего досталось обладателям самых дорогих билетов и журналистам, которых не защитил даже козырек. Пока центральные трибуны спасались бегством, обе трибуны за воротами в полной сухости и безопасности наблюдали за разгулом стихии.

    Голос парой рядов ниже: «Слушай, одному мне тут как-то с**тно?»

    К счастью, дождь прекратился и с часовым опозданием матч начался. На стадионе от последствий разгула стихии уже не было ни следа:

    Зато после матча в городе можно было увидеть вот такие невеселые картины:

    ***

    Сам матч вышел на славу: сразу три гола (один был отменен), куча опасных веерных атак обеих команд, попадание в штангу, блестящие сэйвы Пятова и Льориса. Правда, у тех, кто болел за сборную Украины, игра вызвала весьма противоречивые впечатления. При всей надежности Пятова, индивидуальном превосходстве над соперниками Шевченко и Девича, украинцы, тем не менее, из полдюжины переводов мяча отправили за боковую как минимум четыре штуки. От Тимощука при всей его неутомимости и работоспособности в самых важных моментах мяч отскакивал как от деревянного забора. А постоянные обрезки в центре поля и отсутствие подстраховки привели к первому голу и вполне могли привести еще к двум-трем.

    В середине второго тайма Украина и вовсе стала напоминать четверговую Ирландию с паникой в обороне и неспособностью трех игроков отобрать у единственного соперника мяч. Олег Блохин несомненно угадал с заменами: Девич и Милевский сходу стали рвать оборону французов, а Алиев вполне мог сократить разрыв в счете ударом со штрафного. Однако батарейка у резервистов села уже через минут десять, и концовку матча трибуны провели в упадническом настроении, обсуждая алкогольные пристрастия Блохина и его игроков и от стыда прикрывая лицо руками.

    У французов в очередной раз мощное впечатление произвели Алу Диарра, неспешно гасивший украинские атаки одним касанием, и, конечно, Йоханн Кабай, забивший гол и попавший в штангу. После двух матчей французской сборной, которые довелось увидеть вживую, он – вне всяких сомнений первая звезда команды Лорана Блана: мобильный, работоспособный, с тонким пасом и безупречно поставленным ударом.

    У украинцев же главной звездой по-прежнему остается 35-летний Шева…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы