Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Арсенал» и еще 5 клубов для Робина ван Перси

    У Робина ван Перси, который на днях был признан игроком года в Англии по версии Ассоциации профессиональных футболистов, действующий контракт с «Арсеналом» истекает летом 2013-го. Нападающий отложил переговоры с клубом до окончания сезона. Ожидается, что лондонцы предложат ван Перси рекордную для команды зарплату, но хватит ли этого, чтобы удержать голландского супер-форварда. Sports.ru прикидывает, в каком клубе капитан «Арсенала» может начать следующий сезон.

    «Арсенал» и еще 5 клубов для Робина ван Перси
    «Арсенал» и еще 5 клубов для Робина ван Перси

    «Ювентус»

    За. Команде Антонио Конте нужен классный центрфорвард. В нынешнем сезоне туринцы не могут похвастаться индивидуальными бомбардирскими достижениями, поэтому они должны быть особенно заинтересованы в ван Перси. По сообщениям в итальянской прессе, агенты голландца недавно встречались с представителями «Ювентуса» в Турине на предмет возможного переезда форварда в Италию. Несмотря на предварительный и неформальный характер переговоров, в газетах фигурировала сумма в размере 30 млн. фунтов, выделенных на нападающего, покупку которого санкционировал сам Андреа Аньелли (альтернативой ван Перси рассматривается Луис Суарес из «Ливерпуля»). «Старая синьора» может выиграть чемпионат Италии, и определенно станет участником Лиги чемпионов в будущем сезоне.

    Против. Если потребности «Ювентуса» очевидны, то чем туринцы могут привлечь самого ван Перси, пока не очень понятно. Особенно если учитывать, что итальянский гранд будет выступать в Лиге чемпионов после перерыва в несколько лет.

    Вероятность: 1%

    «Барселона»

    За. Прошлым летом в «Барселону» перешел Сеск Фабрегас, и Робин, без сомнения, знает со слов друга, как прекрасна жизнь на «Камп Ноу». Игровые ценности, разделяемые каталонской командой, близки ван Перси, который известен вполне романтичным отношением к футболу. В то время как жестокая реальность диктует превосходство результата над содержанием игры, «Барселона» (как, впрочем, и «Арсенал») – последние из могикан, для которых стиль имеет принципиальное значение.

    Об интересе к ван Перси из стана «сине-гранатовых» говорят еще с зимнего трансферного окна, в частности, 31 января в прессу был запущен грандиозный слух о трансфере голландца в каталонский клуб за 83 млн. фунтов. Слух не подтвердился, но спекуляции продолжаются.

    Недавно капитана «Арсенала» сфотографировали в лондонском отеле, где останавливалась «Барса», прилетевшая на полуфинал ЛЧ против «Челси» – слухи обрели второе дыхание . Хотя ван Перси объяснил, что просто встречался со старым другом – выступающим за каталонцев Ибраимом Афеллаем – и что визит «не имел никакого отношения» к будущей карьере форварда, ему поверили не все.

    Против. Возможно, ван Перси был бы счастлив на «Камп Ноу», если бы пришлось оставить «Эмирейтс», но не так давно президент каталонцев Хосеп Мария Бартоме заявил, что «Барселона» ограничена в финансах: «Эти игроки (ван Перси и другой потенциальный кандидат Гарет Бэйл) очень хороши, но мы должны подходить к переговорам со здравым смыслом. «Барселона» сейчас не может себе позволить заплатить 40-50 млн. евро. Таково решение клуба. Мы не в состоянии бороться за футболистов со всеми конкурентами. Наше преимущество лишь в том, что некоторые игроки хотят выступать именно за «Барселону».

    В общем, маловероятно, что испанцы потянут покупку ван Перси. Сообщается, что клуб выделил сумму, эквивалентную 22 млн. фунтам, на все летние приобретения, причем предполагается, что это будет не один игрок.

    Кроме финансовых причин, есть и игровая специфика. Примеры Тьерри Анри и Златана Ибрагимовича доказывают, что отнюдь не каждый успешный нападающий может реализоваться на «Камп Ноу».

    Прямая речь. «Должен признаться, что «Барселона» – единственная команда, чьи матчи я смотрю по телевизору, кроме «Арсенала», конечно», – ван Перси, в общем, не нуждается в рекламе каталонского клуба со стороны Фабрегаса или Афеллая.

    Вероятность: 3%

    «Милан»

    За. После того, как «Арсенал» был выведен «Миланом» из плей-офф Лиги чемпионов, появилось несколько публикаций о том, что итальянцы нацелились на ван Перси и даже готовы продать Алешандре Пато, чтобы собрать средства на покупку голландца. По слухам, представители форварда «канониров» с удовольствием готовы открыть переговоры с «россонери».

    В то же время несколько футболистов «Милана» (Тиаго Силва, Марк ван Боммел и Златан Ибрагимович) публично высказались за переход капитана «Арсенала» в команду Массимилиано Аллегри, а Адриано Галлиани и вовсе объявил это своей мечтой.

    Против. Именно присутствие в «Милане» Ибрагимовича должно заставить ван Перси дважды подумать, прежде чем переезжать в Италию – готов ли он конкурировать со Злататаном за роль ведущего центрфорварда.

    Прямая речь. «В футболе все упирается в победы. Если ты не выигрываешь, то хочется что-то поменять. Я не знаю Робина лично, но помню его по Голландии, а именно то, как он был талантлив. Сейчас это уже сложившийся игрок. Я не знаю, что он думает о переходе, но знаю, чтобы делал я на его месте», – не боящийся конкуренции с ван Перси Ибрагимович высказался о ситуации предельно откровенно.

    Вероятность: 5%

    «Реал»

    За. В английской прессе с февраля весьма популярна теория, что с тех пор, как «Реал» приостановил охоту на Неймара, новый чемпион Испании взял на карандаш ван Перси. Мадрид готов предложить за форварда «Арсенала» порядка 25 млн. фунтов. По версии «Marca», кандидатуру голландца, который достаточно универсален, чтобы сыграть как центрального, так и крайнего нападающего, поддерживает сам Жозе Моуринью. Хотя будущее Моу на «Сантьяго Бернабеу» пока под вопросом, он с удовольствием готов рекомендовать ван Перси своим боссам.

    Для мадридского клуба видится крайне привлекательной связка ван Перси с Криштиану Роналду, а покупка голландца в теории предполагает продажу Гонсало Игуаина (претендентом на которого называют «Челси»). По сообщениям той же «Marca», нападающий «Арсенала» якобы заявил, что очень воодушевлен перспективой перехода в «Реал».

    Против. Ван Перси может смутить тот факт, что его соотечественники Уэсли Снейдер, Рафаэл ван дер Варт и Арьен Роббен испытывали большие проблемы с адаптацией на «Сантьяго Бернабеу» – как известно, исторически голландцы всегда лучше чувствовали себя в «Барселоне».

    Конечно, РВП был вынужден опровергать мадридскую прессу, написав в твиттере: «Вопреки слухам из Испании, я никогда не беседовал с представителями газеты «Marca» и не давал никаких интервью». Хотя проще было бы сказать что-то вроде «предложение «Реала» меня не интересует».

    Прямая речь. Когда-то ван Перси считал, что «Реал» не совсем ему подходит: «Это великий клуб. Но уж очень быстро они меняют тренеров и игроков. Ничего не выиграл? До свидания… Мне больше по душе, как функционируют «Арсенал» и «Барселона».

    Вероятность: 15%

    «Манчестер Сити»

    За. «Сити» готов сделать Робина одним из самым богатых игроков премьер-лиги и предложить голландцу 210-220 тысяч фунтов в неделю. «The Sunday Times» писала, что четырехлетнее соглашение стоимостью 10,9 млн. фунтов в год даже предварительно одобрено нападающим лондонцев.

    О суперфорварде недавно упоминал Роберто Манчини: «Ван Перси – один из лучших нападающих Европы наряду с Месси, Роналду и Серхио (Агуэро) с Марио (Балотелли)». Ситуация с атакующими игроками «Ман Сити» не так уж идеальна: у Балотелли проблемы с адекватностью и дисциплиной, Эдин Джеко так и не обрел себя в английском первенстве и не соответствуют чемпионскому уровню, Карлосу Тевесу не нравится жизнь в Манчестере. По сути, тренер «Сити» может положиться лишь на одного Серхио Агуэро. С тех пор, как на северо-запад Англии перебрались четверо бывших «канониров» – Коло Туре, Эммануэль Адебайор, Гаэль Клиши и Самир Насри, – в Манчестере продолжают внимательно изучать состав «Арсенала» на предмет усиления «Сити».

    Робин ясно дал понять, что хочет бороться за всевозможные трофеи, и «горожане» будут счастливы предоставить ему такую возможность. На «Этихаде» голландский форвард будет окружен партнерами самого высокого уровня, ведь очевидно, что покупкой одного ван Перси Манчини этим летом не ограничится (если, конечно, сам итальянец продолжит работу с «Сити»).

    Против. Ван Перси как-то говорил, что ему будет трудно играть за другой английский клуб. Арсен Венгер со своей стороны также обещал, что ситуация прошлого лета, когда ему пришлось отпустить в «Ман Сити» Насри и Клиши, больше не повторится. Менеджер «Арсенала» готов удерживать ван Перси, даже если форвард не согласится продлевать текущий контракт. Впрочем, Венгер заявлял то же самое год назад, но был вынужден уступить как Насри, так и Сеску Фабрегасу.

    Последние громкие трансферы премьер-лиги, такие как переходы Фернандо Торреса и Энди Кэрролла, доказывают, что далеко не всегда в другом клубе трава зеленее, небо голубее, а карьера удачнее. В современных реалиях нет места терпению, если ожидания не оправдываются, герои немедленно превращаются в неудачников, а пресса всегда готова потоптаться на их костях.

    Прямая речь. «Нам с семьей нравится жить в Лондоне, я очень доволен тем, что мои дети растут здесь, перенимая систему английских ценностей. Место в пригороде Лондона, где мы живем, просто замечательное. У нас есть все, что нам нужно. Англичане чрезвычайно любезны. Люди тут просто прекрасные. Мы получаем настоящее удовольствие от жизни», – Робин в восторге от столицы. Лондон все-таки не Манчестер, где, если верить Тевесу, на весь город всего один приличный ресторан и всегда идет дождь.

    Вероятность: 25%

    «Арсенал»

    За. Хотя переговоры по новому контракту ван Перси с «Арсеналом» пока приостановлены, стороны уверяют, что они будут продолжены по окончании сезона. Голландский бомбардир по текущему соглашению получает 80 тысяч фунтов в неделю, а по новому «канониры» готовы предложить ему рекордные для клуба 130 тысяч фунтов, а также разовую премию за продление контракта в размере 5 миллионов. Это лишний раз доказывает, как высоко ценит Робина Арсен Венгер.

    Тренер настаивает, что не продаст ван Перси, и если бы француз не выступал с подобными заявлениями по поводу каждого игрока, который в итоге покидал стан лондонцев, ему можно было бы верить.

    С высокой степенью вероятности «Арсенал» будет играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Венгер обещает, что летом клуб усилят несколько игроков топ-уровня, например, Лукас Подольски, переговоры с которым пока протекают успешно. Венгеру обещано около 50 млн. фунтов на новые приобретения. Клуб готов изменить трансферную политику и признать прошлые ошибки – желание определиться с контрактом ван Перси еще до чемпионата Европы доказывает, что руководство стремится избежать истории прошлого лета.

    Робин ван Перси, без сомнения, любит «Арсенал», его семья наслаждается жизнью в Лондоне. Голландец – капитан команды, ему гарантировано доверие тренера, уважение партнеров и обожание болельщиков. Его решение, вероятно, будет продиктовано желанием выигрывать трофеи, а не получать золотые горы. Робину 28 лет (в начале следующего сезона будет 29), и после непростых сезонов, когда его преследовали многочисленные травмы, он наконец-то провел полноценную кампанию, доказав, что является одним из лучших нападающих мира. Клуб всегда его поддерживал, и самое время отдавать моральные долги.

    Наконец, ван Перси в команде уже восемь лет и считает себя фаном «Арсенала», манера его игры подходит стилю Арсена Венгера, которого голландец всегда уважал как специалиста, который сделал Робина тем, кем он на сегодняшний день является

    Против. Нет гарантии, что не получится как раньше – летом «Арсенал» серьезно не усилится, ван Перси придется выслушать другие клубы, а Венгер в итоге согласится на предложенные деньги, как делал это раньше.

    Ван Перси выиграл всего один трофей с «Арсеналом» – Кубок Англии-2005 (не считая «Коммьюнити Шилд»), и тот в качестве запасного. Ему скоро 29, и крайне тяжело обвинять голландца в том, что он не может больше ждать обещанного Венгером ренессанса.

    Несмотря на декларируемую уверенность в успехе будущих переговоров с ван Перси, Венгер уже готовит планы отступления. «Арсенал» держит под контролем ситуацию с Демба Ба в «Ньюкасле», который сенегалец может покинуть всего за 7,5 млн. фунтов. Почти завершены переговоры с «Кельном» по поводу Подольски. Конечно, в идеале эти двое должны стать партнерами ван Перси, но, возможно, речь идет о замене.

    Чтобы сохранить капитана, «Арсеналу» необходимо полностью перекроить зарплатную ведомость, а также показать готовность к конкуренции с клубами из Манчестера. К сожалению, все это «канониры» уже проходили год назад, когда «Ман Сити» обозначил интерес к Самиру Насри, но тогда переговоры по новому контракту ни к чему ни привели, и Манчини получил желаемое.

    В современном футболе за редкими исключениями, верность клубу зиждется если не на достижениях, то на оплате труда. Что касается второго, то хотя «Арсенал» собирается предложить ван Перси рекордную по меркам клуба зарплату, ведущие игроки АПЛ все равно будут получать вдвое больше.

    Прямая речь. «У меня нет желания идти куда-либо еще – это самая лучшая команда. В конечном счете, я хочу выигрывать трофеи с «Арсеналом», а не с кем-то еще. Я знаю, что можно завоевывать титулы в других чемпионатах и с другой игрой, но я хочу побеждать в нашем стиле и в футболке «Арсенала». Я в клубе уже восемь лет, и горжусь этим. Я настоящий «канонир». Я люблю клуб, и это ни для кого не секрет».

    Вероятность: 50%

    Фото: REUTERS/Eddie Keogh

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы