Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5 причин, почему «Барселона» проиграла чемпионат Испании

Три года корона чемпиона Испании была раскрашена в сине-гранатовый цвет. В этом году «Барселона» возвращает титул мадридскому «Реалу». Тактические эксперименты Гвардиолы, роман Пике, адаптация Сеска и печень Абидаля – Sports.ru выделяет основные причины, по которым «Барселона» не смогла выиграть четвертую Ла Лигу подряд.

Изменение тактики

В 2000 году вокально-инструментальный ансамбль Radiohead шокировал музыкальный мир тем, что после канонического гитарного альбома «OK Computer» выпустил экспериментальный электронный «Kid A». Переход из одного состояние в другое оказался британской группе на руку, но первое время пресса и поклонники недоумевали – «зачем?». Из этой же серии тактическая трансформация «Барселоны» под руководством Хосепа Гвардиолы. Он выиграл все клубные титулы на свете с одной системой, но начал создавать новую.

Дело вовсе не в отличии сочетания цифр 4-3-3 от 3-4-3 или 3-3-4. В нынешнем сезоне каталонская команда начала играть более вертикально. Пеп решил усилить атаку (хотя, казалось бы, куда еще?), сделать ее разнообразнее. От этих инноваций пострадала игра в обороне, и Гвардиола несколько раз на пресс-конференциях объяснял, почему так произошло. При выбранной им модели роль командного прессинга возрастает до вопроса жизни и смерти. Потеря мяча оборачивается немедленной контратакой соперника, а недалеко от ворот Вальдеса уже не четыре, но три защитника. Обеспечивать прессинг и сохранять концентрацию на протяжении 90 минут может только здоровый и идеально отлаженный коллектив, коим «Барса» в нынешнем году не была.

Если же у кого-то остался вопрос «зачем?», то Гвардиола в свое время стал свидетелем того, как проходил процесс стагнации в «Дрим-Тим» Йохана Кройффа. Система должна постоянно развиваться, иначе соперники к ней привыкают, а футболистам надоедает исполнять одно и то же.

Травмы

Фото: REUTERS/Gustau Nacarino

За минувшие четыре года ни один сезон не приносил каталонцам столько травм, как нынешний. Беда затронула каждую линию – в атаке выбыл на долгий срок Давид Вилья, сбился с игрового ритма Педро. Между тем, это две из трех составляющих MVP, аббревиатуры из прошлого сезона, означавшей потрясающий голевой результат. В этом году за всех в атаке отдувается один Месси. Была надежда на новичка Алексиса Санчеса, на старте сезона забившего столько, сколько Вилья и Педро вместе взятые, но и чилийский футболист пропустил несколько месяцев из-за повреждений.

Не смог избежать лазарета уже рассматривающийся в качестве полноценного игрока первой команды Тиаго Алькантара. История с Эриком Абидалем известна всем – французу спустя некоторое время после удаления опухоли потребовалась пересадка печени. Афеллай? Тоже ведь брался не для количества фамилий в заявке.

Усталость

Те футболисты, которым удалось провести сезон без длительного восстановительного процесса, тем не менее, выглядят не слишком свежо. И неудивительно – все последние годы «Барселона» проводит более 60 матчей за сезон, участвуя во всех соревнованиях до самого конца. Плюс поездки на клубный чемпионат мира. Плюс турне по дальним странам в предсезонке. Только считанные единицы из команды не вызываются в национальные сборные. У испанцев впереди чемпионат Европы. Не стоит забывать, что Пуйолю уже 34, а у Хави хронически больные ахиллы.

Ничего удивительного, что в такой ситуации ряд выездных матчей «Барса» пытается играть, что называется, на автопилоте. Она этим занималась и в год шести кубков, просто тогда получилось взять очки на голом классе, а сейчас уже нет. По тем же причинам, которые описаны во всей статье.

Снижение мотивации

Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

Кто бы что ни говорил, но невозможно постоянно играть с запредельным настроем. Уж если мы, люди куда более скромных профессий, позволяем себе поблажки и перекуры, то чего ожидать от футболистов, выигравших все, что можно? Как заставить себя после двух финалов Лиги чемпионов играть на полупустом «Колисеум Альфонсо Перес»? Как после трех «Золотых мячей» настроиться в должной мере на сантандерский «Расинг»?

На персональном уровне можно отметить проблемы Херарда Пике, который после сезона «Пикенбауэра» посвятил себя отношениям с Шакирой и начал допускать ошибки, из-за которых остался на скамейке запасных. Гвардиола тактично говорит о том, что в основном составе могут играть только 11 человек. Но очевидно же, что Пике критиковался весь сезон и потерял место в центре обороны не потому, что тренер вдруг души стал не чаять в игре Хавьера Маскерано.

Отчасти можно сюда вписать адаптацию Сеска Фабрегаса. На старте сезона экс-капитан «Арсенала» демонстрировал великолепную игру, поскольку действовал в линии нападения. Взаимодействие с Месси, роль свободного художника – это то, что было знакомо Сеску по разным этапам его карьеры. Когда тренерский штаб передвинул футболиста глубже, начались проблемы. Фабрегас стал диссонировать с движением остальной команды и выпадать из общей картины в длительных отрезках отдельных матчей.

«Реал Мадрид»

Наконец, самая главная причина. 81 набранное очко после 34 туров – это очень много. У «Манчестер Юнайтед» неделю назад было всего лишь на одно очко больше, про лидеров других европейских чемпионатов и не вспоминаем. Просто мадридский «Реал» в нынешнем сезоне оказался практически безупречен. Потратив пару лет на истерики, провокации и агрессивный оборонительный футбол в класико, Жозе Моуринью обыграл «Барселону» в основное время только тогда, когда замолчал и позволил футболистам сыграть в их привычной манере.

«Барселона» задала высочайшую планку, которую смогла удерживать на протяжении нескольких лет. И даже сейчас каталонцы ее, по большому счету, не уронили. Но в этом году «Мадрид» оказался сильнее. В вечном противостоянии двух европейских великанов не может постоянно выигрывать кто-то один.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы