Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сдача титула

    «Реал Мадрид» предрешает судьбу чемпионства победой на «Камп Ноу», Криштиану Роналду устанавливает абсолютный рекорд результативности Ла Лиги, все три испанских полуфиналиста Лиги Европы одерживают победы, Арда Туран проводит лучший матч в составе «Атлетико», а фанаты «Севильи» закидывают футбольное поле теннисными мячами. Итоги 35-го тура Ла Лиги – на Sports.ru.

    Сдача титула
    Сдача титула

    Событие тура

    Гегемония «Барселоны» в Ла Лиге закончилась – после трех подряд чемпионских титулов команда Гвардиолы уступила в решающем матче «Реал Мадриду». О том, что эту Ла Лигу «Барселоне» не выиграть, Пеп сказал еще два месяца назад, а последовавшее затем стремительное сокращение разрыва в чемпионской гонке сделало итоговую победу «Мадрида» лишь еще более убедительной – потому что дело дошло до действительно решающего матча, и «Мадрид» выиграл его на чужом поле. Если бы команда Моуринью оформила чемпионский титул, не сумев при этом прервать череду неудач в класико, то многие посчитали бы такую победу неполноценной. Теперь никаких вопросов нет – «Мадрид» получает трофей абсолютно заслуженно. На «Камп Ноу» «Реал» не просто обыграл конкурента, а вдобавок превзошел два рекорда результативности Ла Лиги – гол Хедиры стал для команды 108-м в чемпионате, а победный мяч Криштиану Роналду стал 42-м для лучшего бомбардира чемпионата.

    Жозе Моуринью до этого матча девять игр подряд не мог принести «Мадриду» победу над «Барсой» в основное время, используя при этом разные тактические выдумки. Теперь Жозе отказался от экспериментов и выпустил совершенно стандартный состав, а вот Гвардиола пошел на эксперименты и проиграл. Пеп впервые решил сыграть против «Мадрида» в три защитника, и проку от перевода Дани Алвеса в атаку оказалось немного – он был там менее эффективен, чем бороздивший противоположенный фланг Кристиан Тельо, хотя юного форварда многие поспешили назвать неудачником матча. Да, Тельо плохо действовал при завершении атак, но в целом уроженец города Сабадель играл тактически грамотно, предельно расширяя фронт атаки для игроков центральной зоны, а вот в ней-то каталонцам не хватало напора и изобретательности. Выдвинутый выше всех из хавбеков Иньеста слишком редко вырывался на ударную позицию, а разрезающие пасы Хави не проходили из-за феноменально надежной игры центральных защитников «Мадрида», которым отлично помогали и опорные хавбеки. «Барсе» остро не хватало Фабрегаса, но Гвардиола оставил его сидеть на скамейке запасных до 81-й минуты.

    Главное тактическое ноу-хау «Барселоны» этого сезона, игра с так называемыми двумя колышками на краях, не работало против «Мадрида», а стоило Пепу по ходу матча впервые скорректировать тактику, как через полминуты «Барса» забила. Свежий Алексис Санчес получил свободу перемещений по фронту атаки и сразу же оказался в нужном месте в нужное время, затолкав мяч в сетку. До этого же «Барса» за 70 минут смогла создать лишь два голевых момента – это передача Месси на Хави в первом тайме и разрезающий пас Тиаго на Тельо во втором, но в обоих случаях мяч пролетел мимо ворот.

    Субботний матч не стал каким-то феерическим зрелищем – в первую очередь потому, что «Барса» была не слишком хороша. «Мадрид» же отменно действовал вторым номером – при 34% владения мяча (после перерыва было и вовсе лишь 22%) гости вдвое превзошли каталонцев по ударам в створ ворот (6:3), успешно используя любезно оставленное им пространство на флангах. И если гол Хедиры был в общем-то не слишком показательным, то победный мяч от Криштиану стал квинтэссенцией всего сезона – португалец забил свой исторический 42-й гол после стремительной контратаки, главного оружия команды Моуринью этого сезона. Доставка мяча от одной штрафной до другой за считанные секунды и разящий удар Криштиану – таким мы запомним «Реал Мадрид» сезона 2011/12. Самую результативную команду за всю историю Ла Лиги.

    Герой тура

    Им можно было бы по праву назвать и Криштиану, и Хаби Алонсо, и Хедиру, и Серхио Рамоса, и даже Пепе, но надо отдать должное и остальным матчам уик-энда. Тем более, что в четырех оставшихся турах Ла Лиги в центре внимания будут команды, занимающие места с третьего и ниже – им-то есть что терять и что выигрывать. Претендентов на еврокубковые вакансии сейчас предостаточно, и особенную ценность приобретают очные матчи между ними. В этом контексте наиболее интересная игра тура вынесена на понедельник – «Малага» будет гостить у самой домашней команды чемпионата «Осасуны», которая перед этим туром шла в зоне Лиги Европы, а теперь пропустила вперед себя (временно ли?) сразу троих соперников. Один из них – это мадридский «Атлетико», обыгравший в очень качественном и зрелищном матче другого претендента на путевку в Европу – «Эспаньол».

    «Попугаи» действовали на «Висенте Кальдероне» весьма толково и смело. На быстрый гол головой защитника «Атлетико» Година «Эспаньол» ответил пушечным ударом Дидака Вильи под перекладину после паса настырного Серхио Гарсии. Действующий чемпион Европы в последнее время находится в отличной форме. Но кое-кто – в еще лучшей. Арда Туран сыграл свой самый удачный матч в футболке «Атлетико», всю игру задавая жару на левом фланге. Особенно опасен турок стал во втором тайме, когда ему пришлось носиться рядом со стоявшим у бровки Диего Симеоне. Главный тренер «индейцев» то подбадривал Турана аплодисментами, то стучал ему по плечу, то на собственном примере показывал ему, как надо принимать мяч, причем в этот момент Арда Туран стоял спиной к тренеру, но выполнял ровно такое же движение – настоящие чудеса синхронности между игроком и тренером. А на 59-й минуте при счете 1:1 Туран сделал то, что тренер ему с бровки не показывал – шикарным ударом в падении через себя турок забил победный гол. Не прошло и двух минут, как Арда отметился еще одним голевым шедевром, красивыми финтами расправившись с защитниками и послав мяч точно в угол. В результате – отличная победа «Атлетико» в матче, когда не шла игра у Фалькао.

    Тенденция тура

    Наряду с «Атлетико», победы в воскресенье одержали и все остальные испанские полуфиналисты Лиги Европы. «Валенсия» на « Месталье» разгромила «Бетис» 4:0, забив быстрый гол благодаря стеночке Жонаса и Сольдадо, и отправив еще три мяча в ворота Фабри в последние полчаса игры, когда «Бетис» остался в меньшинстве из-за ошибки судьи Муньиса Фернандеса, несправедливо удалившего Дорадо. Можно спорить, действительно ли фолил защитник «огурцов» против Фегули, но одно не вызывает сомнений – убежавший в прорыв хавбек «Валенсии» находился в офсайде и судья должен был прервать игру еще за несколько секунд до падения Фегули. Французский полузащитник «Валенсии» сам же и реализовал численное преимущество, замкнув навес от ввернувшегося в основной состав Каналеса. А в самой концовке разгром довершил вышедший на замену Пьятти – он и сам забил, и отдал голевой пас на Сольдадо. Доигрывал же матч «Бетис» и вовсе вдевятером – Муньис Фернандес удалил форварда Хорхе Молину за апелляции к боковому арбитру. Тренер «Бетиса» Пепе Мель жестоко обошелся со всеми участниками эпизода – он грубо толкнув уходившего с поля Молину и раскритиковал арбитра на пресс-конференции, причем вполне заслуженно.

    А баскский «Атлетик» накануне ответного матча со «Спортингом» потренировался на другой бело-зеленой команде – «Расинге». Команда Марсело Бьелсы выиграла в Сантандере благодаря единственному голу Гаиски Токеро, игравшего в основе вместо получившего отдых Льоренте. Бритоголовый форвард открыл счет на 12-й минуте после паса Андера Эрреры, выманив на себя вратаря и катнув мяч точно в дальний угол. Для тех, кто вдруг принял Токеро за Месси, баскский мясник вскоре блеснул уже в своем коронном стиле – выйдя один на один, Токеро правой ногой послал мяч в пятку левой. В результате мяч покатился в противоположную сторону от ворот, а сам Токеро умчался дальше. Шансов отыграться у «Расинга» было немного, а баски уже не перенапрягались, экономя силы для ответного полуфинала Лиги Европы. Теперь «Расинг» надежно укрепился на последней строчке турнирной таблицы, в пяти очках от 19-го места и в 11 очках от спасительного 17-го за 4 тура до конца чемпионата, а в трех следующих турах сантандерцам предстоят только выездные матчи. Борьба за спасение? Без шансов, без вариантов, безотносительно к Педро Мунитису.

    Вратарь тура

    Голкипер «Леванте» Густаво Мунуа позволил «лягушкам» отстоять ничью на стадионе «Рамон Санчес Писхуан». Уругвайский вратарь совершил несколько эффектных сейвов, в том числе отбил пенальти Альваро Негредо. Таким образом, Мунуа стал первым в чемпионате голкипером, отразившим два удара с 11-метровой отметки, а Негредо оказался первым игроком, не реализовавшим два пенальти. Всего же Мунуа парировал 4 из 11 пенальти в Ла Лиге, а в карьере Негредо это 5-й нереализованных пенальти из 19 попыток.

    Впрочем, чуть раньше Негредо успел поразить ворота Мунуа с игры, замкнув прострел с фланга от Фернадо Наварро. Но «Леванте» быстро отыгрался – ворота «Севильи» поразил Аруна Коне, взятый валенсийским клубом в аренду как раз у «Севильи». Для Коне это 14-й гол в чемпионате, и он установил рекорд результативности клуба, превзойдя на один мяч прошлогодний результат Фелипе Кайседо.

    Потеря тура

    Встреча двух самых часто пропускающих команд чемпионата, «Спортинга» и «Райо Вальекано», оказалось богатой не столько на голы, сколько на удаления. Сразу два защитника «Райо» получили красные карточки и теперь пропустят следующий матч против «Барселоны». Оба удаления были безоговорочными – защитники «пчел» грубейшими фолами прерывали быстрые атаки астурийцев на последних минутах. Наказанием для «Райо» стал отличный удар Мате Билича со штрафного. Хорват загнал мяч в «девятку», принеся «Спортингу» победу 2:1.

    Рубеж

    После домашней победы 1:0 над «Сарагосой» футболисты «Мальорки» устроили победную кучу-малу и круг почета вокруг стадиона в специально заготовленных футболках. Не то, чтобы они были так счастливы тем фактом, что обыграли самого Дуймовича и его команду, дело в другом: эта победа гарантировала «Мальорке» сохранение прописки в Ла Лиге. Теоретически балеарцев еще могут догнать по количеству очков и «Спортинг», и «Сарагоса», но в личных встречах «Мальорка» по два раза обыграла и тех, и других. У островитян хорошие результаты в личных встречах и со всеми другими командами, которые теоретически могут набрать имеющиеся у «Мальорки» 43 очка, так что теперь балеарские футболисты могут пить, гулять и развлекаться как только заблагорассудится: цель на сезон выполнена, Ла Лига остается на острове Мальорка и на следующий год.

    Для «Сарагосы» же, несмотря на поражение, еще ничего не потеряно: арагонцам предстоят аж три подряд домашних матча, а затем игра с уже немотивированным «Хетафе». Так что команда Маноло Хименеса еще может отыграть 6-очковый отрыв от «Вильярреала» – тем более с учетом преимущества арагонцев над «подводниками» в личных встречах. Вот только первый из трех будущих гостей стадиона «Ромареда» – это не кто попало, а «Атлетик», по-прежнему претендующий на выход в Лигу чемпионов. Будет жарко. Пусть даже пока мысли басков заняты игрой против команды Измайлова, а не Дуймовича.

    Голы тура

    Тренд недели – голы через себя в падении. Арда Туран чиленой забил победный мяч «Эспаньолу», после чего через полторы минуты отметился еще одним голом-красавцем, удар Карлоса Велы через себя принес «Реал Сосьедаду» ничью в концовке домашнего матча с «Вильярреалом» (1:1), а Криштиану Роналду падать для гола не пришлось: красивый гол португальца принес «Реал Мадриду» первую с 2007 года победу на «Камп Ноу».

    Цифры тура

    00.28 – такое время было на часах, когда прозвучал финальный свисток в матче «Севилья» – «Леванте». Судье пришлось добавлять аж 9 минут компенсированного времени, 5 из которых пришлись на первый тайм – из-за акции, устроенной болельщиками «Севильи». На первой же минуте матча на поле полетели сотни теннисных мячей – таким образом фанаты «Севильи» выразили свой протест по поводу слишком позднего времени начала матча. Игра на «Рамон Санчес Писхуане» начиналась в 22.30 из-за класико, чтобы избежать накладки в телетрансляциях двух матчей. Но вообще-то встреча на «Камп Ноу» заканчивалась за несколько минут до 22.00, и игру на «Рамон Санчес Писхуане» можно было бы начать в десять вечера – вполне привычное время для последнего матча субботы. Однако Испанская Футбольная Лига решила дать телекомпаниям всего мира полчаса зазора между класико и следующей игрой – чтобы телевизионщики успели по горячим следам обсудить перипетии матча и заодно показать прямой эфир с пресс-конференции. Этот факт особенно возмутил болельщиков «Севильи» – одновременно с закидыванием поля теннисными мячами они развесили баннер со словами «Прекратите матч, пока Моу говорит».

    А ведь эти ребята могли бы знать, что Моу уже давно не говорит. Не явившись на послематчевую пресс-конференцию на «Камп Ноу», Жозе Моуринью достиг гроссмейстерского рубежа в 48 прогулянных пресс-конференций в текущем чемпионате. В следующем туре Моуринью может оформить юбилей – если он пришлет на предматчевую пресс-конференцию Каранку, а потом не станет отвечать на вопросы журналистов после игры, то Жозе достигнет рубежа в 50 пропущенных пресс-конференций за сезон. Еще один абсолютный рекорд в истории испанского футбола.

    Все результаты 35-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы