Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Разминка нервов

Чемпионат Испании. 34-й тур. Главное.

Разминка нервов
Разминка нервов

Событие тура

За неделю до класико «Мадрид» и «Барселона» проверили нервы болельщиков на прочность. Оба гранда в минувшем туре позволили соперникам открыть счет ударами с пенальти, после чего команда Моуринью не могла забить победный гол «Спортингу» до 74-й минуты, а «Барса» и вовсе проигрывала валенсийскому «Леванте» до 64-й. Фанаты двух грандов успели пережить весь спектр эмоций – от нараставшей веры в осечку конкурента до страха за неудачу собственной команды, но в итоге все остались при своих – 4 очка отрыва. Проблемы «Мадрида» в домашнем матче с пропустившим больше всех голов в чемпионате «Спортингом» стали сюрпризом. Гол хихонцев лишь заставил «сливочных» взяться за дело – Игуаин быстро сравнял счет ударом головой после подачи Серхио Рамоса. Но развить успех у «сливочных» долго не получалось. Вышедшая в шестью номинальными защитниками в основе команда Хавьера Клементе отбилась и в самую урожайную для «Мадрида» на голы первую десятиминутку второго тайма, и дальше на удивление неплохо держалась, но в итоге Криштиану легким кивком головы отправил мяч в угол и решил судьбу матча. У гостей из Астурии уже не было сил, а после удаления Канельи, который вообще-то нарывался на красную и куда раньше, сомнений в скором продолжении банкета не оставалось. Бензема добил хихонцев еще одним голом, но до разгрома дело так и не дошло. Впрочем, самого главного «Мадрид» добился, взяв три очка и обойдясь без дисквалификаций.

Футболисты «Барселоны» тоже избежали лимитных карточек перед главным матчем чемпионата, хотя на 50-х минутах Гвардиола наверняка бы согласился пожертвовать хоть Алексисом, хоть даже Вальдесом, лишь бы выцарапать эти три очка из лап «лягушек». «Леванте», в отличие от нынешнего «Спортинга», знает толк в обороне и в игре на контратаках – при счете 1:0 в свою пользу левантийцы имели шансы забить еще и защищались настолько надежно, словно в штрафной стояли сразу десять Балльестеросов. Игра у каталонцев не шла, соперник не давал слабину, время неслось вперед, 4-очковый отрыв грозил увеличиться, но кое-кто все-таки придумал, как прорваться сквозь лягушачью линию Маннергейма.

Герой тура

Лионель Месси сравнял счет на 64-й минуте, сумев выйти на удар благодаря стеночке с Алексисом Санчесом. Пробить с 17 метров в таком матче уже было огромной удачей, и Лео воспользовался ею на отлично, сильно послав мяч впритирку со штангой. А Исаак Куэнка, чей прорыв по правому флангу как раз предшествовал первому голу, восемь минут спустя заработал пенальти, и Месси с 11-метрового вколотил мяч прямо в «девятку». Впрочем, нервотрепка продолжалась до самого финального свистка – так, на 93-й минуте Вальдесу пришлось в прыжке отбивать опасный удар воспитанника «Барсы» Хави Торреса.

В итоге «Барса» одержала десятую подряд победу в чемпионате, Месси забивал в каждой из этих десяти игр, всего отгрузив в них 18 голов. В промежутках Лео забил еще 8 мячей в 4 играх плей-офф Лиги чемпионов и достиг рубежа в 63 гола за сезон (без учета еще трех мячей за сборную Аргентины). До повторения рекорда Герда Мюллера по количеству голов в клубном сезоне Лионелю не хватает четырех точных ударов, а «Барселоне» осталось провести от 8 до 9 матчей.

Неудачники тура

Сохранить сухими ворота на «Сантьяго Бернабеу» и через неделю пропустить четыре мяча от «Эспаньола» – это надо умудриться! «Валенсия» была разбита на стадионе «Корнелья» 0:4, ничего толком не создав у ворот команды Маурисио Почеттино. Начало празднику на «Корнелье» положил юный опорник Кристиан Гомес, который замкнул прострел Серхио Гарсии и стал 15-м футболистом «Эспаньола», отметившемся голом в этом чемпионате – это рекордный показатель по количеству голеадоров, который вместе с «попугаями» делят «Барселона» и «Малага». А за первым голом быстро последовал второй – Верду шикарнейшим дальним ударом вколотил мяч в верхний угол ворот.

При счете 2:0 Унаи Эмери уселся за корточки, долго в таком положении думал, а уже на 44-й минуте отправился в раздевалку, где вскоре заявил Пабло Эрнандесу и Дани Парехо, что их время кончено. Спасать валенсийское отечество были брошены Фегули и Адурис, а игравший прежде на месте центрфорварда Жонас перешел вглубь поля, но и там не преуспел – бразильца заменил Каналес, постепенно получающий все больше игрового времени. Полгода назад кантабрийский вундеркинд порвал связки колена в матче с «Атлетиком» – будет очень символично, если Каналес организует какой-нибудь красивый гол в ворота басков в финале Лиги Европы.

В этом же матче Серхио проявить себя не смог – он вышел на поле, когда команда играть уже в общем-то бросила. Окончательно «Валенсия» выкинула белый флаг после курьезного третьего года: Гуаита неудачно ввел матч в игру, и настырный Серхио Гарсия обокрал валенсийцев и отпасовал под гол Альваро Васкесу. При счете 3:0 судья еще и не поставил в ворота «Валенсии» казавшийся очевидным с трибуны пенальти, и Иглесиаса Вильянуэву стадион освистывал так, словно тот украл у команды победу. Между тем Калу Уче довел счет до 4:0, а в концовке «Эспаньол» чуть не забил и пятый мяч. Есть мнение, что в четверг в полуфинале Лиги Европы мы увидим чуть более мотивированную «Валенсию».

Сенсация тура

Поражение «Валенсии» снова открыло «Малаге» прямую дорогу к третьему месту, обеспечивающему выход в Лигу чемпионов без отборочного турнира. Для этого команде Мануэля Пеллегрини надо было обыгрывать дома «Реал Сосьедад». Брать три очка «анчоусам» было действительно необходимо, поскольку на финише сезона у них довольно сложный календарь и «Малага» может запросто оказаться вообще ниже четвертой строчки. Для команды Пеллегрини все отлично начиналось – Иско забил гол-красавец, а защитник «Реала» Микель Гонсалес под занавес первого тайма был удален за повторное предупреждение.

Баски неожиданно отыгрались на 48-й минуте, когда после розыгрыша штрафного мяч отскочил к Хаби Прието, и тот с линии штрафной вогнал мяч в дальний угол. «Малага» бросилась вперед всеми силами, создала уйму голевых моментов, подала за игру 15 угловых и должна была вырывать победу, но вратарь «Реала» Клаудио Браво творил чудеса, парировав убойные удары Рондона, Касорлы и вышедшего на замену ван Нистелроя. Летучий голландец на 89-й минуте все-таки сделал свое дело, выиграв верховую борьбу и протолкнув мяч в сторону штанги, где гол забил набежавший Демичелис, но судья зафиксировал офсайд. Это оказалось явной ошибкой – положения «вне игры» в этом эпизоде не было. Офсайдную ловушку испортил Сурутуса, стоявший чуть в стороне от основных действий, и потому, видимо, на нем не было сфокусировано внимание бокового судьи. Эпизод был действительно сложным для трактовки, но повторы не оставляют сомнений: арбитр Гонсалес Гонсалес ошибочно не засчитал гол Демичелиса, и «Малага» потеряла два очка.

Впрочем, у «анчоусов» еще будет возможность исправить эту неудачу – впереди их ждут матчи на «Висенте Кальдероне», «Камп Ноу», «Рейно де Наварра», а также домашняя битва с «Валенсией». Что ж, путь в Лигу чемпионов и не должен быть простым. Для команды Мануэля Пеллегрини наступают настоящие испытания.

Симметрия тура

44 мяча забил в чемпионате мадридский «Атлетико», и 22 из них на счету Радамеля Фалькао. Тигр сравнялся по голам сразу со всеми партнерами по команде, убежав с центра поля после паса Хуанфрана и здорово расправившись с защитниками и вратарем «Райо Вальекано». В итоге счет 1:0 так и остался финальным, что просто нонсенс для матча с участием «Райо»: «пчелы» занимают четвертое место в Ла Лиге по количеству забитых мячей и третье по количеству пропущенных – чаще мячи влетали только в ворота «Сарагосы» и «Спортинга». Таким образом, «Райо Вальекано» проиграл за сезон все четыре мадридских дерби, хотя мог зацепиться за очки в Вальекасе и против «Реал Мадрида», и против «Атлетико». Голевых моментов в воскресном матче было немало у ворот обеих команд, интрига держалась до последней минуты, и «Атлетико» потратил куда больше сил перед полуфиналом Лиги Европы, чем «Валенсия». Впрочем, времени на восстановление у команды Диего Симеоне достаточно.

Тенденция

Гол Фернандо Льоренте после навеса Ибаи Гомеса стал единственным в матче «Атлетик» – «Мальорка». Таким образом, автор 38 голов головой в Ла Лиге установил личный рекорд по количеству забитых со второго этажа мячей в одном чемпионате – 10. Последним футболистом, забивавшим больше, был форвард «Бетиса» Альфонсо, наколотивший 12 мячей головой в сезоне 1996/97. Всего же на счету футболистов «Атлетика» 19 голов головой в национальном первенстве – это лучший результат сезона не только в Ла Лиге, но и вообще в пятерке европейских топ-чемпионатов.

Ногами Льоренте играл в этом матче не так хорошо, загубив несколько голевых моментов, а кумир миллионов Гаиско Токеро тем временем второй тур подряд выигрывает игру под названием «Попади в перекладину в компенсированное время». Тремя днями ранее бритоголовый форвард пробил в перекладину ударом через себя в падении, а теперь Токеро из-за штрафной перебрасывал мяч над бросавшимся навстречу вратарем. Вот Месси попадать в перекладину на 90-х минутах в двух матчах подряд никогда не удавалось, а Токеро смог!

Битвы тура

В воскресенье клубы, занимающие 16-е и 17-е места, встречались с командами из зоны вылета, и всякая интрига в борьбе за выживание могла умереть окончательно. Этого не произошло благодаря Томиславу Дуймовичу. Хорватский полузащитник «Сарагосы» с 17 метров вколотил мяч в ворота «Гранады», забив единственный гол в этом важнейшем матче. Дуймович открыл счет на «Ромареде» уже на 6-й минуте, но до этого гости успели угодить в перекладину «Сарагосы». Поведя 1:0, арагонцы стали действовать вторым номером, а «Гранада» владела мячом 70% игрового времени и при этом… не смогла нанести ни одного удара в створ ворот «Сарагосы»! Впрочем, хорошие шансы сравнять счет у гостей были. Например, в штангу со штрафного попал тот самый Дани Бенитес, который до этого пробил в перекладину. «Сарагоса» доигрывала матч вдесятером и снова выстояла в тяжелейшей битве. Теперь главному тренеру арагонцев Маноло Хименесу не помешало бы провести сравнительный анализ выступлений команды в семи последних турах с Дуймовичем и без него. В 5 матчах, когда хорват выходил в основе, «Сарагоса» одержала 5 побед, а в обоих матчах без участия Томислава арагонцы были биты с крупным счетом.

Для «Сарагосы» это важнейший успех, ведь именно побежденная ею «Гранада» находится на спасительном 17-м месте. Между тем «Вильярреал» тоже далеко не скрылся – «подводники» не смогли удержать победу в домашней встрече с замыкающим турнирную таблицу «Расингом». «Вильярреал» имел солидное преимущество и вел в счете 1:0 вплоть до 94-й минуты, когда защитники вдруг оставили совершенно свободным в центре штрафной Акосту – 1:1. «Расингу» это уже вряд ли поможет, а вот «Сарагоса» за спасение еще поборется – потому что у нее есть три подряд домашних матча, недюжинная воля и Томислав Дуймович.

Голы тура

В этот туре вне конкуренции были голы, забитые с ближних подступов к штрафной площади. Иско организовал гол-красавец после сольного прохода, классному удару Лионеля Месси предшествовала стенка, в голеаде «Эспаньола» особенно был хорош второй мяч в исполнении Жоана Верду, ну и не стоит проходить мимо удара щечкой от Томислава Дуймовича.

Цифры тура

«Реал Мадрид» остановился после этого тура на отметке в 107 голов, повторив рекорд результативности Ла Лиги, установленный «сливочными» в сезоне 1989/90, Криштиану Роналду достиг рекордного в истории турнира показателя в 41 гол за чемпионат – раньше столько удавалось забивать только самому же Криштиану год назад. Ну а Лионель Месси догнал Роналду по количеству забитых мячей, тоже остановившись на отметке в 41 гол. Установление новых абсолютных вершин все заинтересованные лица отложили на сладкое. Суббота, 21 апреля, 22.00 по московскому времени. Эль Класико.

Все результаты 34-го тура

Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы