Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 мыслей о полуфиналах Кубка Англии

Гол-призрак Хуана Маты, прогресс Энди Кэрролла, вечная молодость Дидье Дрогба и комплексы «Эвертона» – Sports.ru делится соображениями о полуфинальных матчах Кубка Англии.

«Ливерпуль» вышел в финал Кубка Англии, обыграв «Эвертон», а «Челси» – победив «Тоттенхэм». Несмотря на скудную зрелищность первой встречи и разгромное итоговое преимущество команды Ди Маттео во второй, полуфинальные матчи оставили массу тем для обсуждения. Старение знаменитых защитников и нерешительность Дэвида Мойеса, бессмертие Дидье Дрогба и кошмарная ошибка рефери Мартина Аткинсона, надежда для Энди Кэрролла и скотское поведение некоторых болельщиков «Челси» – Sports.ru подводит итоги предпоследний стадии старейшего турнира планеты.

«Эвертон» – «Ливерпуль»

1. Эстетическое удовлетворение от субботнего мерсисайдского дерби получили разве что болельщики «Ливерпуля», и то не все. Ошибки в передачах, неудачные действия созидающих игроков (не считая Суареса), постоянные падения на ровном месте – игра «Челси» с «Тоттенхэмом», как и ожидалось, вышла гораздо зрелищнее.

2. Ужасно не хочется портить болельщикам «Ливерпуля» праздник, но нельзя не отметить, что «красные» снова не показали в атаке ничего интересного. К победе команду Далглиша привели ошибка Сильвена Дистена, глупый фол Шеймуса Коулмена и нежелание «ирисок» рисковать. Королю Кенни все еще не хватает идей, Хендерсону с Даунингом – класса, Кэрроллу и Суаресу – сыгранности.

3. Никица Елавич достойно сражается со скептическим отношением публики к чемпионату Шотландии: приехавший из «Рейнджерс» нападающий забил 5 мячей в 5 последних матчах. Впечатлил и Энди Кэрролл, не павший духом после кошмарного промаха во втором тайме. 35-милионный форвард почти всю игру справлялся с ролью форварда-столба, а в решающий момент перепрыгнул не кого-нибудь, а высоченного Маруана Феллайни. Как отмечалось в предыдущем пункте, на одну волну Кэрролл и Суарес все еще не настроились, но, забив победные голы в двух последних матчах, Энди явно заслужил еще немного терпения фанов и тренеров.

4. В целом, защита «Ливерпуля» справилась со своими обязанностями, но как же комично ошибся заслуженный человек Джейми Каррагер. Ветеранам пристало уступать молодым в скорости, ловкости, силе, а вот на такие привозы больно смотреть даже тем, кто не испытывает к «Ливерпулю» сильных чувств.

5. Синие начинают и проигрывают. Во втором тайме «Эвертон» решил сыграть осторожно, примерно так же, как он играл в премьер-лиге с «Манчестер Сити». Вот только разница между нынешним «Сити» и нынешним «Ливерпулем» колоссальная. «Горожане» – команда, претендующая на чемпионство, с кучей блистательных индивидуальностей в составе. «Красные» – духовитая, но такая несыгранная, такая несобранная, такая кризисная команда, команда, которая, вообще-то, отстает от «ирисок» в турнирной таблице. Побоявшись надавить даже на этот «Ливерпуль», «Эвертон» очевидно смалодушничал. Далеко не факт, что «ириски» вышли бы в финал, если бы играли смелее, но проиграл «Эвертон» так, как проигрывают команды, отягощенные комплексом аутсайдера.

«Челси» – «Тоттенхэм»

1. «Тоттенхэм» не заслужил разгрома, но «Челси» выиграл абсолютно по делу. Обычно «шпоры» только рады, когда соперник навязывает им открытый футбол, однако сейчас «Тоттенхэм» явно не готов играть на максимальной скорости. Леннон все еще отходит от травмы, ван дер Варт и Модрич не в лучшей форме, Бэйлу и Адебайору сложно выигрывать статусные матчи вдвоем. Возможно, Реднаппу стоило выпустить Сандро – получилось бы что-то вроде скучной мартовской встречи, но и результат наверняка был бы иным.

2. К теме дня. Очевидно, что как Мартин Аткинсон, так и его ассистент просмотрели момент с «голом» Хуана Маты. Не будем в очередной устраивать плач по видеоповторам – этим и так уже занят весь интернет. Куда интереснее было бы узнать, чем руководствовался рефери, принимая решение по моменту, которого не видел? Харри Реднапп, например, считает, что Мартин просто гадал. В этом сезоне М.А. ни за что удалил Родуэлла в мерсисайдском дерби, отменил абсолютно легитимный гол «КПР» (очень, кстати, важный момент, наверняка повлиявший на вчерашнее решение), просмотрел грубейший фол Марио Балотелли на Алексе Сонге, а теперь еще и засчитал несуществующий мяч.

3. Этим летом даже не надейтесь найти на рынке свободных агентов кого-то лучше Дидье Дрогба, к слову, признанного вчера игроком матча. В свои 34 ивуариец остается настоящим чудом природы. Посмотрите, какой гол он забил в первом тайме. Посмотрите, с какой легкостью он убрал Вильяма Галласа (к вопросу об угасающем величии некоторых защитников) и с какой силой пробил под перекладину. Ясно, что Дрогба не так стабилен, как раньше, но не менее ясно, что «Челси» сознательно отпускает своего лучшего нападающего.

4. Что задумал Роберто Ди Маттео? Итальянец не пожелал приносить Кубок Англии в жертву Лиге чемпионов и выпустил практически сильнейший состав. Значит ли это, что мы не увидим Лэмпарда и Дрогба в игре с «Барсой»? Справится ли с нагрузкой Хуан Мата, в предыдущих матчах казавшийся уставшим? Сохранит ли место в основе Джон Оби Микел? Вернется ли Дэниел Старридж? Роберто Ди Маттео ротирует состав с уверенностью человека, которому нечего терять. Совсем как Виллаш-Боаш, итальянец не стесняется убирать в запас влиятельных ветеранов, но в его случае это не приводит к бесславным поражениям и бунту на корабле.

5. Люди, издающие глупые звуки во время минуты молчания, заслуживают пожизненного отлучения от стадионов. Или чего похуже.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы