Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«На этот раз отрыв «Зенита» от Москвы и вовсе выглядит неприличным»

Что творится с московскими клубами? Кто должен бить пенальти в «Локомотиве»? Вправе ли был Спаллетти помогать своим помощникам во время матча в Черкизове? Почему «Торпедо» наказывают слишком жестко? Как спасти Лигу Европы? Какую роковую ошибку допустил Манчини? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«На этот раз отрыв «Зенита» от Москвы и вовсе выглядит неприличным»
«На этот раз отрыв «Зенита» от Москвы и вовсе выглядит неприличным»

«Локомотив» – «Зенит»

Минимальная победа в Черкизове (1:0) позволила питерскому клубу оторваться от преследователей на более чем почтительное расстояние. Поздравляя сине-бело-голубых с неизбежным чемпионством, блогер РИА Новости Георгий Кудинов сетует на отсутствие конкуренции в российском футболе.

«Можно и нужно, наверное, задаться вот каким вопросом: что это у нас за чемпионат такой, если нынешний «Зенит», показавший свою несостоятельность и бесперспективность в Европе, с таким диким отрывом лидирует во внутреннем турнире?! Что у нас за вторая по рангу команда в первенстве, если она по ходу сезона превращает плюс 7 очков в минус 11?!

<…> Вот выиграл «Зенит» второй подряд чемпионат России, за что ему честь и хвала. Но ведь эту команду, которая еще перед началом этого сезона практически выработала свой ресурс, надо обновлять как минимум наполовину! А что тогда говорить про остальные клубы?! <…> Что творится с московскими клубами, которые не выигрывают чемпионат аж с 2006 года?! Пятый сезон подряд российский скудетто игнорирует столицу России, причем на этот раз отрыв «Зенита» от Москвы и вовсе выглядит неприличным.

Что это за «Спартак», где нет ни сбалансированной команды, ни соответствующего высокому рангу главного тренера или президента? Что это за «Динамо», у которого сразу столько руководящих голов, сколько и у дракона не бывает? Что это за «Локомотив», который трясет год за годом от кадровых разборок и который вновь стоит на пороге кадровых перемен?! Что, наконец, происходит с самым стабильным и солидным нашим клубом XXI века – ЦСКА? Что происходит со всеми московскими клубами, которые не могут составить серьезную конкуренцию ветеранскому составу «Зенита» и клубу, в котором правая рука очень часто не знает, что делает левая?!

Допускаю, что я где-то сгущаю краски, но в целом весенняя картина-2012 выглядит в моем представлении весьма удручающей», – подводит черту автор.

В то время как главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру считает итог матча несправедливым, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников указывает на главный промах португальского специалиста.

«Возможно, рассуждая после игры о справедливости, Коусейру имел в виду и то, что самый реальный в матче голевой шанс был у его команды. Но разве кто-то виноват, что она его упустила? Малафеев постфактум признался, что манеру исполнения Павлюченко знал по сборной. Интересно, учитывал ли тренер «Локомотива», определяя кандидатуру пенальтиста, что вратарь «Зенита» и его форвард уже чуть не десять лет партнерствуют в национальной команде. Мелочь? Возможно. Но она стала решающей. Выбор тренера показался тем более странным, что на поле был лидер и лучший бомбардир команды Глушаков: он, во-первых, уже забивал в текущем чемпионате пенальти и, во-вторых, не столь знаком Малафееву.

<…> Победу «Зенита» можно назвать гроссмейстерской. Так классный шахматист замечает в ходах соперника невидимые окружающим легкие помарки и по крупицам наращивает, наращивает свое преимущество.

Давнее и хорошее знакомство вратаря и форварда. Сумма проникающих атак. Уход с поля одного игрока. Двадцатилетние против тридцатилетних. Казалось бы, все это мелочи, из которых невозможно построить победу. Но класс чемпиона позволил это сделать. Та справедливость, которую не заметил Коусейру, – это, пожалуй, справедливость класса», – заключает автор.

Заработав удаление в предыдущем матче со «Спартаком», рулевой «Зенита» Лучано Спаллетти во время игры с «Локо» руководил действиями своей командой с трибуны, пользуясь телефоном и рацией. Для того чтобы выяснить, сойдет ли это итальянцу с рук, корреспондент «Советского спорта» Денис Бутырский решил прибегнуть к помощи Дисциплинарного регламента.

«Дисквалифицированное Официальное лицо не вправе исполнять до, во время и после матча свои обязанности, предусмотренные регламентом Соревнования, а также находиться до, во время и после матча на скамье запасных, в раздевалках команд, подтрибунных помещениях».

Согласитесь, пусть в регламенте нет четкого определения – чего-то вроде «звонить по телефону, общаться по рации с помощниками», – но фраза «исполнять до, во время и после матча свои обязанности», на мой взгляд, запрещает такое общение. Иначе что еще считать исполнением обязанностей – ну не поход же на пресс-конференцию!

Похоже, это понимали и клуб, и Спаллетти. А потому Лучано предпочел шифроваться: скрыл свою фирменную лысину под шапочкой и спрятался в недрах ложи (во время телетрансляции итальянца так и не показали).

<…> «Зенит» не стал скрывать тот факт, что игрой команды руководил лично Спаллетти – через своих помощников посредством телефона.

Что на сей счет говорит Дисциплинарный регламент?

Статья 34. Ответственность за неисполнение спортивной санкции

1. За неисполнение спортивной санкции наступает ответственность, предусмотренная настоящим Регламентом…

…4. В иных случаях неисполнения лицом спортивной санкции <…> Юрисдикционный орган в отношении такого лица вправе принять одно из следующих решений:

1) оштрафовать на сумму, не превышающую максимальный размер штрафа, предусмотренный настоящим Регламентом;

2) увеличить ранее назначенную спортивную санкцию, но не более чем в два раза;

3) назначить более строгую спортивную санкцию, предусмотренную настоящим Регламентом.

Итак, что скажет КДК?», – резюмирует Бутырский.

Беззащитное «Торпедо»

Обозреватель «Российской газеты» Андрей Малосолов объясняет, почему за аналогичные прегрешения болельщиков (расистские скандирования и бросание снежков) выступающее в ФНЛ московское «Торпедо» было наказано КДК РФС проведением трех матчей без зрителей, тогда как ряд топ-клубов РФПЛ отделался только штрафами.

«Вся проблема «Торпедо» состоит в том, что в клубе нет сильного руководителя и лоббиста, нет крупных олигархических структур. Нет огромной аудитории на стадионе. Клуб только недавно очнулся от десятилетия полного распада, когда команду делили и переименовывали. Она валилась не только в низшие профессиональные лиги, но и вообще стала в какой-то момент любительской. <…> Вместе со своими болельщиками, которых Тукманов так легко во всем обвинил, «Торпедо» мужественно возрождалось, шло от третьей лиги, к нынешней первой, собирая на трибунах старого стадиона по 5-7 тысяч преданных зрителей.

Тем удивительнее, насколько безропотно Тукманов воспринял наказания: «Мы принимаем это решение, оно соответствует нормам регламента. Спорить бессмысленно…» Если бы такое сказал лидер клуба в Италии, Англии или Испании, то на следующий день десять тысяч болельщиков устроили бы демонстрацию у его дома, и заставили бы с позором уйти в отставку.

<…> В «Торпедо» – кризис. Игроцкий, административный, тренерский, конфликт с болельщиками, матчи без зрителей, полный коллапс воли и духа у руководства.

Все то же самое происходит и на уровне тех, кто принимал решение за все отыграться на «Коллективе с завода ЗИЛ». Остальные счастливы и довольны, могут и дальше кидаться фаерами и снежками. Впрочем, на дворе уже вроде весна, но снежки заменят чем-нибудь более тяжелым», – убежден Малосолов.

Реформа еврокубков

Пока президент УЕФА Мишель Платини рассматривает возможность расширения Лиги чемпионов за счет упразднения Лиги Европы, корреспондент «Спорт уик-энда» Дмитрий Ворохов предлагает ввести в декабре по окончании групповых этапов стыковые матчи между лигами.

«Пусть 8 команд, занявших третьи места в Лиге чемпионов, сыграют переходные матчи с 8 победителями групп Лиги Европы. Взявшие верх в декабрьских «стыках» пусть весной встретятся в усеченной 1/16 финала с 8 клубами, занявшими на групповом этапе вторые места. Победители этой стартовой стадии плей-офф выйдут в 1/8 финала, где их уже будут ждать команды, первенствовавшие на групповом этапе Лиги чемпионов. Ну а дальше все по схеме, апробированной с сезона-1955/56.

<…> Мы получим шанс сохранить и даже улучшить нынешние турниры. Ведь на групповом этапе главного состязания появится стимул бороться именно за первое место, которое сразу гарантирует попадание в 1/8 финала. Со вторых мест команды будут выходить в 1/16 финала, т.е. получат на один раунд борьбы больше. <…> Получат шанс остаться в Лиге чемпионов, команды, занявшие третьи места. А значит, и они будут биться до последнего тура, чтобы не опуститься на 4-ю ступень. Но не это является краеугольной составляющей новшества. Главное, что 8 победителей групп Лиги Европы получат право через стыковые матчи выйти в плей-офф Лиги чемпионов!

Смею вас уверить, что при такой постановке вопроса накал борьбы во втором по значимости турнире будет совсем иным. Шанс на переход в Лигу чемпионов перевесит даже заметное увеличение призового фонда, за которое пока безуспешно борется УЕФА. Такой стимул заметно повысит конкуренцию и остроту борьбы в группе. Ведь первое место теперь станет гораздо весомее второго, с которого команды по-прежнему напрямую будут отправляться в 1/16 финала Лиги Европы», – повествует автор.

«Арсенал» – «Манчестер Сити»

Проиграв на «Эмирэйтс» (0:1), «горожане» практически выбыли из чемпионской гонки – 8-очковую фору «Манчестер Юнайтед» упустит едва ли. Обозреватель The Sun Стивен Ховард не исключает, что в новом сезоне у «Ман Сити» может появиться новый тренер.

«Из 800 миллионов фунтов, инвестированных в клуб с приходом шейха Мансура, 450 ушло на трансферы, при этом при Манчини было потрачено 240 миллионов. В прошлом году «горожане» объявили о рекордном убытке в размере 197 миллионов фунтов. Согласно финансовому фэйр-плей УЕФА, в этом и следующем сезонах убытки клуба не должны превышать 36 миллионов. Манчини между тем твердит о том, что ему нужны новые игроки.

А ведь вчера «Сити» уступил клубу, которому лучше, чем кому-либо в Европе удалось свести бухгалтерский баланс. И более справедливым был бы счет 4:0. Аль Мубарак [президент «Ман Сити] вряд ли будет с этим спорить.

Учитывая вероятный уход Балотелли и Джеко и то, что за Агуэро охотится «Реал», в межсезонье «Ман Сити» ждет очередной переходный период. Но услуги Манчини уже могут не понадобиться», – полагает Ховард.

Эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп между тем утверждает, что главная ошибка Манчини заключается в том, что он пригласил нападающего Марио Балотелли.

«Да, Балотелли небесталанен, на его счету 17 голов, а два из них были забиты «Юнайтед», но разве уровень его мастерства перевешивает тот негативный фон, что исходит от него по отношению к клубу? Нет.

У «Юнайтед» тоже хватало своих вольнодумцев, но все они, начиная с Беста, Кантона и заканчивая Руни, безумно любили футбол и жаждали успеха. Тот же Руни далеко не паинька. Но в этом сезоне он еще не получил ни одной желтой карточки и выглядит зрелым человеком. В то время как Балотелли не способен повзрослеть.

Наверняка футболистам «Ман Сити» не нравится тот факт, что Балотелли живет по одним правилам, а остальные – по другим. И если Манчини в итоге уволят, то его главной тренерской ошибкой стоит признать то, как он цацкался с Балотелли, которого вообще не нужно было покупать», – уверяет бывший полузащитник «Ливерпуля».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы