Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Теперь «Анжи» наверняка вмешается в борьбу за золото»

Какие турнирные задачи по плечу Махачкале? Что изменилось в игре «Анжи» с приходом Хиддинка? Какой изъян появился у «Динамо»? Во что играли вчера «Рубин» со «Спартаком»? Какую тактику следует выбрать «Зениту» на ответный матч с «Бенфикой»? Перейдет ли Погребняк в один из английских топ-клубов? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Теперь «Анжи» наверняка вмешается в борьбу за золото»
«Теперь «Анжи» наверняка вмешается в борьбу за золото»

«Динамо» – «Анжи»

Одолев бело-голубых (1:0), махачкалинский клуб не только стал одним из реальных претендентов на медали, но и оставил свои ворота в неприкосновенности, что ранее случалось с южанами крайне редко. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин констатирует: новому главному тренеру «Анжи» Гусу Хиддинку удалось прежде всего навести порядок в обороне.

«В матче с «Динамо» жесткая голландская рука была уже видна. Посмотрите, как строго действовали в своих зонах Тагирбеков с Гаджибековым, которые раньше не прочь были пойти вперед, причем с изрядной долей импровизации. И насколько плотно оказались подогнанными все звенья махачкалинской цепи!

Да, каждый играет так, как позволяет соперник, а вчера «Динамо» было совсем непохоже на самого себя образца прошлой осени, особенно в сумме общекомандных скоростей. При этом нужно видеть, что кроме укрепления тактической дисциплины «Анжи» заметно добавил как раз в оборонительных действиях за счет двух новых и очень могучих по нашим меркам фигур: Габулова и Самба.

Предельная концентрация голкипера «Анжи» была видна вчера невооруженным глазом, что неудивительно, учитывая непростую историю его взаимоотношений с «Динамо». И пусть особых подвигов совершать голкиперу не пришлось, но его уверенность передается ведь всей задней линии. И та действовала очень четко. Особенно Самба, просто-напросто «съевший» Кураньи и выигравший, по-моему, все остальные свои единоборства. Знатное приобретение для России!

<…> В общем, первые плоды работы Хиддинка мы уже увидели. Не сомневаюсь, что увидим потом и последующие. Но уже сейчас ясно: Гус начал с той печки, от которой танцует большинство тренеров, – обороны», – резюмирует автор.

О том, почему бело-голубые начали весеннюю часть чемпионата страны с фальстарта, размышляет обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Динамо» пропустило мяч именно в том продолжительном фрагменте игры, когда, казалось, уже необратимо прибрало инициативу к рукам. И в этом – сигнал тревоги для команды, который важно услышать. Предсезонка-то, похоже, проведена нормально, «Динамо» по-прежнему узнаваемо. Но в игре его, на мой субъективный взгляд, накопился и укоренился один ментальный изъянчик. Бело-голубые каждую свою атаку норовят посмаковать, разжевать так, чтобы всю вкусноту ощутить. И немножко напоминают порой этаких рантье, свободных от деловитости. А на выходе их все чаще постигает, что называется, трагедия одного темпа, недостающего. Иногда, право, стоит просто поэнергичнее работать челюстями. Например, загрузить несколько раз кряду, по забытой уже привычке, в штрафную на Кураньи – глядишь, из пяти попыток одну использует. А то ведь виртуозов, способных единолично раскрутить эпизод, подобных Это’О и Жиркову, в «Динамо» все-таки нет, пожалуй.

После первого весеннего тура прояснилась, похоже, особенность турнира первой восьмерки. Вряд ли здесь стоит ждать от кого-то победных серий. А потому проигрывать в необязательном порядке, по стечению обстоятельств – как проиграло вчера «Динамо» – непростительно», – заключает Цыбанев.

Не удивляясь неожиданной на первый взгляд победе «Анжи», редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис недоумевает по поводу послематчевой реакции представителей «Динамо».

«Как-то странно слышать слова вратаря «Динамо» Березовского про то, что его команда постоянно доминировала на поле, а поражение – это следствие того, что бело-голубым «просто немного не повезло». Что ж, если Березовский принимает за превосходство длительные серии перепасовок в центре поля, то интересно, как по-динамовски называется большое количество проигранных единоборств, неназначенные пенальти, а также попадание в штангу с перекладиной? Если верить главному тренеру «Динамо» Силкину – «равная борьба».

Хиддинк, конечно, предупреждал, что «Анжи» за десять дней предсезонной подготовки выполнил полуторамесячную норму. Но кто бы мог подумать, что это выльется в столь серьезное игровое преимущество. Впрочем, чего уж тут удивительного? Хиддинк – единственный среди своих коллег по российской премьер-лиге, кто как раз и славится тем, что умеет готовить своих подопечных к короткому марш-броску. Два месяца, что остались до конца сезона, «Анжи» выдержит – можно не сомневаться. И наверняка вновь вмешается в борьбу за золото.

А вот что будет дальше, если Хиддинк по традиции подкачает на длинной дистанции полноценного сезона? Ведь планы «Анжи» отнюдь не ограничиваются медалями российской премьер-лиги», – предупреждает автор.

«Рубин» – «Спартак»

Корреспондент «Спорт день за днем» Тимур Рахимов в статье под названием «РФПЛ наплевала на футболистов» акцентирует внимание на том, что из-за нелепого переноса матча в Казань встреча между рубиновыми и красно-белыми (1:1) прошла в антифутбольных условиях.

«Командам пришлось играть на непотребного качества газоне, где травой даже не пахло. Уже спустя десять минут после начала матча образовались рытвины, из-за которых футболистам пришлось забыть об игре низом и сконцентрироваться на передачах по воздуху. Хорошо хоть без травм обошлось. «Футбола сегодня не было», — скажет после матча Карпин. И в этом виноваты отнюдь не «Рубин» со «Спартаком». Может, в следующий раз наши футбольные функционеры будут думать, прежде чем принимать те или иные решения? Что мешало сыграть в «Лужниках», где совсем недавно ЦСКА и «Реал» сумели показать все, на что способны? А ведь с переходом нашего чемпионата на новую систему подобные ситуации будут случаться с завидным постоянством», – убежден Рахимов.

«Бенфика» – «Зенит»

Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов (первая встреча – 2:3) обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в материале для «Невского времени» рассуждает о том, как построят в Лиссабоне свою игру сине-бело-голубые.

«Не удивлюсь, если мы увидим нечто похожее на схему 5–3–2, которую использовал Спаллетти в прошлогоднем выездном матче с ЦСКА. То есть выйдет Алвеш третьим центральным защитником. Эта схема подвела «Зенит» в игре с АПОЭЛ на Кипре, но тогда команда больше играла на победу, нежели на ничью, старалась заманить соперника в сети, чтобы все решить контратакой.

Теперь «бетон» сзади может стать единственным выходом, учитывая то, как сыграла полузащита сине-бело-голубых против ЦСКА. «Бенфика» сейчас разозлена поражениями на всех фронтах, и матч против «Зенита» превращается для нее в нечто такое, чем оказался для профессора Мориарти поединок с Шерлоком Холмсом на краю Рейхенбахского водопада. Общая форма «Зенита» сейчас не внушает доверия. Поэтому пригодятся знания «смертоносной» борьбы баритсу. Хотя, говорят, никакой такой борьбы не существует и английские джентльмены ХIХ века знать не знали о восточных единоборствах, «Зениту» против «Бенфики» пригодятся любые средства. Хоть пусть она скатится в пропасть, держась за разодранную сине-бело-голубую майку. 0:0, одним словом, вполне устроит.

Однако такой 0:0, какой был в Порту, уже может не случиться. По закону равновесия. Один раз повезло, другой – может не повезти», – полагает автор.

Хет-трик Погребняка

Отличившись и в третьем своем матче за «Фулхэм», Павел Погребняк заставил говорить о себе в восторженных тонах всю Англию. Inoprosport.ru публикует заметку портала Emirates247.com, который утверждает, что теперь за Погребняком будут пристально наблюдать сильнейшие английские клубы.

«Челси», в частности, нуждается в замене мощному Дрогба. Погребняк обладает достаточной физической силой для того, чтобы стать отличным кандидатом на эту роль. К тому же владелец «Челси» Абрамович – русский, и ему будет проще уговорить Погребняка перейти в его клуб.

Ребята из «Ливерпуля» уверены, что высокий и сильный форвард – необходимость для команды, даже если он будет выходить на поле на последние пять минут матча. Далглиш серьезно настроен на то, чтобы вернуть «Ливерпуль» в большую четвертку, поэтому не исключено, что в следующем сезоне Погребняк сменит в основе мерсисайдцев неудачника Кэрролла.

Однако ближе всего к подписанию Погребняка может оказаться «Арсенал». Венгер сможет выручить за ван Перси заоблачные деньги и потратить намного меньше на приобретение Погребняка. Если он продолжит играть так же, как сейчас, то «канониры» окажутся в огромном выигрыше!

И суть даже не в том, сколько Погребняк забивает, а в том, как он это делает – сильно, изящно и технично! Это качества, которыми могут похвастаться очень немногие огромные форварды.

Одно известно наверняка: если Погребняк продолжит забивать, то Йолу и «Фулхэму» придется очень скоро попрощаться с российским нападающим», – подводит черту Emirates247.com.

Ситуация в «Челси»

Отставка Андре Виллаша-Боаша по-прежнему у всех на устах. Корреспондент The Daily Mail Мэтт Лоутон не в восторге от «и.о.» главного тренера «синих» и уверяет, что лондонцам теперь будет очень сложно найти толкового специалиста.

«Это полный абсурд, когда клуб, пользовавшийся услугами Моуринью и Анчелотти, отправляется на кубковую переигровку в Бирмингем с тренерским штабом, который оказался недостаточно хорош даже для «Вест Бромвича». И ничего страшного в том, что среди игроков «Челси» Ди Маттео так же популярен и любим, как и Виллаш-Боаш.

Ди Маттео и Ньютона в прошлом году выперли с «Хоторнс» после бесславной серии из десяти матчей, в которых «Вест Бромвич» одержал только одну победу, хотя сезоном ранее добился повышения в классе.

Если Абрамовичу не удастся срочно заполучить Бенитеса или Капелло, шансы «Челси» завоевание путевки в Лигу чемпионов станут совсем призрачными – что, в свою очередь, сделает тренерское кресло на «Стэмфорд Бридж» еще менее привлекательным для упомянутых выше испанца и итальянца, которые возглавляют шорт-лист российского миллиардера.

Разве Гвардиола захочет менять «Барселону» на нынешний «Челси»? Разве Моуринью не найдет себе что-нибудь более интересное, если уж он так настроен покинуть «Реал»?» – риторически вопрошает Лоутон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы