Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гус Хиддинк: «Пока не хватает сыгранности – компенсируем желанием и настроем»

Гус Хиддинк дебютировал в российском чемпионате вполне успешно – несмотря на минимум времени, оказавшегося в распоряжении голландца, «Анжи» по делу обыграл «Динамо». После матча голландский тренер заглянул на пресс-конференцию и в микст-зону, рассказав о том, каково это вернуться в Россию, за счет чего удалось добиться победы и зачем ему нужен Роберто Карлос.

Гус Хиддинк: «Пока не хватает сыгранности – компенсируем желанием и настроем»
Гус Хиддинк: «Пока не хватает сыгранности – компенсируем желанием и настроем»

- Как вам возвращение в Россию?

– Конечно, я очень рад вернуться сюда, вернуться в Москву – тем более, что мы еще и победили. Первая игра в Москве для меня была особенной.

Что касается самого матча, на мой взгляд, мы победили заслуженно. В первом тайме создали пару голевых моментов – я имею в виду Это’о и Иванова. Что касается пенальти, судья может не назначать его, если не уверен до конца, – это его право. Тем не менее, мы должны были забивать по меньшей мере один гол в первом тайме. Во втором тайме мы наконец забили, «Динамо» начало играть более агрессивно и в конце концов даже пошло ва-банк – и я рад, что моя команда выстояла.

- Вы в команде совсем недавно. Насколько сильно это сказалось на сегодняшней игре «Анжи»?

«Судья может не назначать пенальти, если не уверен до конца, – это его право»

– Безусловно, предсезонка у «Анжи» получилась скомканная. Я появился в клубе в последний момент – со своим штатом и с теми российскими специалистами, которых знал по предыдущему периоду работы здесь. Нам удалось провести сбор в Турции, пусть и очень короткий. Но думаю за те семь-десять дней, что игроки провели вместе, они сделали максимум возможного. Возможно, им пришлось перестраиваться на ходу, им до сих пор временами не хватает чисто тактической сыгранности, но команда компенсирует это желанием и настроем.

- Какие-нибудь улучшения заметны за то время, что вы здесь?

– Заметны. Я всегда говорю, что работать нужно не только сердцем – хоть это и прекрасно, и очень важно, – но и головой. На мой взгляд, с каждым днем это соотношение сердца и головы становится все более сбалансированным.

- Ходили разговоры, что «Анжи» – слишком звездная команда, с которой сложно управиться тренеру. Как вам самому работается с игроками вроде Это’о, Жиркова и Роберто Карлоса?

– У меня за плечами достаточно опыта работы со «звездными» игроками, так что проблем не возникает. Статус «звезды» дает кое-какие преимущества, но и накладывает множество ограничений. Я всегда делаю на этом акцент – игроки такого уровня должны быть примером для команды. Они прекрасно знают, что я не позволю им расслабиться просто потому, что они звезды, хотя, конечно, буду относиться к ним со всем уважением.

«В условиях, когда у вас так мало времени для подготовки кое-что понимать о русской душе – это преимущество»

- Насколько предыдущий опыт работы в России помог вам при подготовке к сегодняшнему матчу?

– Безусловно, он помогает. Наверное, с нуля было бы сложнее, но я здесь уже не в первый раз, да и некоторых игроков в команде уже знаю. В общем, в условиях, когда у вас так мало времени для подготовки, всего десять дней, кое-что понимать о русской душе – это преимущество.

- Вы так никого и не заменили, хотя вполне могли позволить себе тактическую замену в концовке матча. С чем это связано?

– Команда и так хорошо справлялась, поэтому я решил этого не делать. Ведь несмотря на то, что динамовцы оказывали на нас давление, особых угроз у наших ворот они не создали – кроме отрезка во втором тайме, когда мы слегка замедлились. Так что менять кого-либо не было смысла.

- Насколько вам полезен Роберто Карлос? Он ведь играл у вас в мадридском «Реале», он провел здесь уже год. Арно Филлипс тоже здесь работает с лета. Вы пользуетесь их советами?

– Конечно, но я ведь не только с ними был знаком – есть и Жирков, и Самуэль Это’о, и другие игроки. Безусловно, Роберто очень полезен, он постоянно со мной во время тренировок. Ему это нравится, а я получаю от него множество важной информации о том, что к чем в клубе.

- Что скажете об игре Жусилея? Он забил гол и в целом смотрелся отлично.

– Вообще-то я был доволен им все последние дни. Он сразу понял, как должен играть и чего я от него хочу. Так что его могу похвалить не только за забитый гол – а он у нас нечасто забивает, – но в целом за ту работу, что он проделал в полузащите.

- Старт у вас получился крайне удачный. Вы рассчитывали на победу вообще?

– Мне неудобно каждый раз прибегать к этой оговорке, но, повторюсь, времени у нас было крайне мало. Я вполне допускал, что нам понадобится больший срок, прежде чем мы начнем добиваться результатов. Так что я тем более рад тому, как ребята показали себя с «Динамо».

- Как бы вы оценили потенциал «Анжи» на данный момент?

– Когда начинаешь с победы, есть риск переоценить свои силы. Так что теперь моя забота – не допустить головокружения от успехов. Важно ведь показывать стабильно хорошую игру, а не чередовать победы с поражениями. Нужна стабильность – это признак класса, так что «Анжи» должен расти шаг за шагом и в конце концов достичь уровня традиционных лидеров российского чемпионата.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы