Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чисто голландское убийство

    Алекс Сонг выдал один из лучших пасов сезона, а Войцех Шчесны отразил 11-метровый, но главным героем встречи на «Энфилде» все равно стал Робин ван Перси. Сочувствующие команде Далглиша могут долго говорить, что «красные» превзошли соперника по всем статистическим показателям и могли решить все вопросы еще в первом тайме. Правда же заключается в том, что сегодняшний «Ливерпуль» не попадает в ворота даже с пенальти, тогда как «десятке» «Арсенала» для гола достаточно коснуться мяча в штрафной.

    За пару дней до старта 27-го тура чемпионата Англии премьер-лига раздала традиционные награды лучшему футболисту и лучшему тренеру месяца. Игроком февраля был признан Питер Одемвинги, забивший пять голов за «Вест Бромвич Альбион». Тренерский приз достался Арсену Венгеру – в феврале «канониры» взяли десять очков из двенадцати возможных.

    Зайдите на официальный сайт премьер-лиги и взгляните на фото Венгера, которое сопровождает новость о награждении француза. Разве это лицо человека, принимающего заслуженные поздравления? Это лицо человека, который совершенно перестал понимать, что происходит. «Я был просто шокирован. Всякий, кто прочитал обо мне в газетах, наверняка подумал: тут какая-то ошибка», – прокомментировал свой триумф француз.

    За все время, что Венгер возглавляет лондонский клуб, это, безусловно, самый дикий арсенальский сезон

    Действительно, год у «Арсенала» такой, что на месте Венгера любой пришел бы к выводу, что премьер-лига над ним просто издевается. Большому клубу обычно нужно лет пять, дабы пережить столько же, сколько «Арсенал» пережил за девять месяцев нынешнего сезона. Уход Насри с Фабрегасом и травма Уилшера, паническая закупка игроков на флажке и очередная эпидемия травм, восемь голов от «Манчестер Юнайтед» плюс четыре от «Милана» и десять мячей, забитых «Тоттенхэму» с «Челси». Никакой логики, никакой последовательности, никакого здравого смысла и никакой ясности – за все время, что Венгер возглавляет лондонский клуб, это, безусловно, самый дикий арсенальский сезон. И есть только один человек, позволяющий болельщикам «канониров» сохранить хоть какую-то связь с реальностью.

    Робин ван Перси. Страшно даже представить, какое место бы сейчас занимал «Арсенал», если б не феноменальная игра голландского нападающего. Страшно даже подумать, как сейчас выглядел бы Венгер, если б ван Перси раз за разом не вытаскивал всю команду из болота. В этот вечер «Арсенал» не был лучше «Ливерпуля» – просто десятый номер в очередной раз был лучше всех.

    Сам Робин после игры признал, что «канониры» победили не вполне заслуженно. Войцех Шчесны со свойственной ему прямотой заявил, что «Ливерпуль» в первом тайме убил соперника. Команда Далглиша с самого старта начала интенсивно прессовать центральных полузащитников соперника – особенно Микела Артету. И вроде бы план Далглиша сработал: до перерыва (да, в общем-то, и после) «Арсеналу» толком не удавалось сколько-нибудь долго держать у себя мяч. Так мощно выступившие в столичном дерби Йосси Бенаюн и Томаш Росицки совершенно не обостряли игру, Артета так и вовсе покинул поле на носилках. В итоге хозяева превзошли гостей во всех компонентах игры (по угловым вообще получилось 12-0), кроме самого главного.

    Страшно даже представить, какое место бы сейчас занимал «Арсенал», если б не Робин ван Перси

    Завершение атак для «Ливерпуля» – больной вопрос с самого начала сезона: вся команда Далглиша забила всего на пять мячей больше, чем один Ван Перси. И как же символично, что «Арсенал» переиграл «красных» исключительно благодаря хладнокровию своего лидера в штрафной площади. Внятной командной игры в гуще хаотичных действий «Арсенала» не замечено, зато Робин ван Перси дважды прикоснулся к мячу и оба касания оказались результативными. Гол, проведенный в ближний угол, по определению лежит на совести вратаря, но в этом случае выступать с обвинениями в адрес Пепе Рейны не хочется совершенно – победный гол «Арсенала» случился не потому, что ошибся вратарь, а потому что такова была воля лучшего форварда премьер-лиги.

    Вылетев из обоих домашних кубков, потеряв шансы на чемпионство и выходя на ответный матч против «Милана» с дефицитом в четыре мяча, Арсен Венгер ясно понимает, что последняя лигочемпионская путевка – единственная возможность хоть как-то оправдать тяжелый сезон. Не менее ясно он должен понимать, что Робин ван Перси в Лиге чемпионов 2012-13 окажется точно. С ним или без него.

    Ливерпуль – Арсенал – 1:2 (1:1)

    Голы: 1:0 – Косьельни (23, автогол), 1:1 – ван Перси (31), 1:2 – ван Перси (90).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер, Шкртел, Келли, Хосе Энрике, Адам, Спиринг (Кэрролл, 90), Даунинг (Беллами, 88), Хендерсон, Кюйт, Суарес.

    АРСЕНАЛ: Шчесны, Санья, Косьельни, Вермален, Гиббс, Росицки, Бенаюн (Жервиньо, 74), А.Сонг, Уолкотт, Артета (Диаби, 52; Окслейд-Чемберлен, 81), ван Перси.

    Предупреждение: Вермален (64).

    3 марта. «Энфилд Роуд», 16.45.

    Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы