Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Занимательная математика

    Анонс 26-го тура чемпионата Испании.

    После череды товарищеских матчей сборных Ла Лига вновь готова будоражить умы и сердца любителей испанского футбола. Для этого у нее есть все необходимое: встреча старых знакомых, дисквалификации нескольких ключевых игроков и на десерт – одно из самых упорных дерби. «Мадрид» сразится со своим извечным «союзником», а обезглавленная «Барселона» проэкзаменует хихонский «Спортинг», поэтому на первый план выходит битва клубов с давними традициями и особым менталитетом. Хосеп Гвардиола вот-вот продлит контракт с каталонцами, Анхель Ди Мария прибегает к помощи нетрадиционной медицины, а руководство «Бетиса» готовит новый амбициозный проект развития клуба, но это все потом. А пока…

    Матч тура

    «Атлетик»«Реал Сосьедад». Бильбо и Доностия. Нет, это не литературные вариации по мотивам произведений Толкина, а одно из главных футбольных противостояний Ла Лиги. По понятным причинам баскское дерби вызывает интерес по всему миру и в особенности, когда один из клубов всерьез претендует на место в Лиге чемпионов. Неделю назад «Атлетик» провел яркий матч в Вильярреале, но увез оттуда только ничью и снова опустился на 5-е место в турнирной таблице. Муниаин и Де Маркос отбыли дисквалификации, и теперь команда Марсело Бьелсы подходит ко встрече с земляками практически в оптимальном составе. Во всех интервью, которые журналисты брали у игроков обоих клубов, звучали похожие слова: «победа в дерби – это больше, чем просто три очка», «в таких встречах не бывает фаворитов», «это будет особый матч, как и все остальные дерби»… Капитан гостей Микел Аранбуру надеется на благоприятный результат. Он единственный футболист «Сосьедада», который еще помнит последний на данный момент успех «тчури урдин» на стадионе «Сан Мамес», датированный 10 июня 2001 года. Но кто бы из соперников ни победил в это воскресенье, зрители точно останутся в выигрыше.

    Стоит посмотреть

    «Реал Мадрид»«Эспаньол». Главными ньюсмейкерами «Мадрида» последних дней являются португальцы. Сначала пресса мусолила выезд Моуринью в Лондон, придумывая самые разные причины, по которым Жозе уйдет из команды уже этим летом. Потом стало известно, что Коэнтрау получил травму в играх за сборную, а Руя Фарию, удаленного с тренерской скамьи в матче против «Райо Вальекано», дисквалифицировали сразу на три матча. А теперь выясняется, что Рикарду Карвалью собирает чемоданы, дабы отправиться в «Галатасарай», Катар или «Анжи». Несмотря на заявления Моуринью о том, что клуб нуждается в услугах защитника, отъезд уже немолодого и часто травмирующегося Карвалью весьма вероятен.

    В отличие от «Мадрида» «Эспаньол» имеет в составе всего одного португальца, а потому в каталонской команде царят покой и гармония. Пока Маурисио Почеттино радуется выздоровлению Серхио Гарсии, Альбина и Пандиани, Ромарик и Касилья убеждают себя и журналистов в том, что выиграть на «Бернабеу» вполне возможно. Мечты иногда сбываются, но для начала надо передать Почеттино, чтобы он не выпускал на поле Альваро Васкеса. В тех случаях, когда испанский форвард забивал мячи, а случалось это четырежды, «Эспаньол» неизменно терял очки (2 ничьи и 2 поражения). На крайний случай, конечно, можно поставить Васкеса на ворота, но вряд ли это понравится Касилье. Так что лучше не рисковать, особенно после неожиданного поражения от «Леванте» в прошлом туре.

    Встреча выпускников

    Когда-то Диего Симеоне защищал цвета «Севильи», а теперь сыграет против нее, будучи тренером «Атлетико». Но едва ли ностальгические настроения смогут затмить жажду наживы, ведь после обидного поражения от «Барселоны» «индейцы» окончательно застряли в середине турнирной таблицы. Интерес к поединку подогревается также и дисквалификацией Фалькао, вследствие которой Симеоне вынужден искать новые варианты в атаке. Но и это еще не все. У руля «Севильи» стоит старый знакомый Диего по мадридскому дерби – Мичел Гонсалес, который тоже лишился ударной силы своей команды в лице Альваро Негредо. У обоих клубов по 32 очка, главные бомбардиры сыграть не смогут, а тренеры давно знают друг друга и соревнуются уже много лет. Все согласны на ничью?

    Не упускай из виду

    Кто, по-вашему, является самым эффективным и работоспособным тренером Ла Лиги? С двух раз точно не угадаете, потому что это Унаи Эмери. В понедельник в Испании будет официально презентована книга, подробно описывающая все преимущества баскского специалиста по сравнению с его коллегами. Рассуждения об эффективности Эмери –следствие исследования, проведенного Хулио Дель Корралем, доктором экономики и преподавателем из Университета Кастильи-Ла-Манчи. Он разработал особую математическую модель для оценки работы футбольных тренеров. Чтобы произвести все необходимые вычисления, Дель Корраль ввел особую систему параметров, в которой учитывал очки, заработанные командой. Главной же величиной в этой системе является «максимальная продуктивность при минимальных возможностях».

    Эмери руководит «Валенсией» четвертый год и за два предыдущих сезона ему удалось вывести клуб на стабильно третье место в чемпионате «вслед за двумя лучшими командами в истории с двумя лучшими тренерами всех времен и двумя лучшими игроками мира». Кроме того, за это время «Валенсия» прочно заняла третье место и в абсолютной классификации испанских клубов, обогнав достижения «Атлетика» из Бильбао и «Атлетико». Книга написана в соавторстве с самим Эмери и специалистом по управлению персоналом Хуаном Карлосом Кубейро. В ней также затронуты темы повышения профессионализма, обнаружения талантов, разрешения конфликтов в раздевалке, развития командного духа и обеспечения равновесия между разумом и эмоциями. Книга уже поступила в розничную продажу в Интернете по цене 16,50 евро за экземпляр. Кстати, Моуринью занимает в ней лишь восьмое место, а Гвардиола и вовсе 11-е.

    Ставка тура

    Даже без дисквалифицированного Лионеля Месси «сине-гранатовые» представляют собой коллектив, способный без труда разобраться с болезненным «Спортингом». К тому же, Хавьер Клементе не досчитался сразу нескольких игроков обороны из-за травм, поэтому вопрос лишь в одном: сколько мячей побывает в воротах хихонского клуба? Фора «Барселоны» -2 за 1.67 для осторожных игроков или фора -3 за 2.62 для тех, кто любит погорячее – в самый раз.

    Резкие слова

    «Такое ощущение, будто арбитры боятся показывать карточки игрокам «Мадрида». По-моему, это несправедливо, ведь многие из них частенько пинаются и размахивают локтями. Даже если у Пепе стиль игры такой, судьи ведь должны следить за соблюдением правил футболистами. Они могут нанести кому-нибудь травму и остаться безнаказанными, это неправильно», – с негодованием заявил форвард «Райо Вальекано» Пити, недовольный судейством в мадридском дерби.

    Красивые цифры

    Фернандо Льоренте – главный представитель примеры, который не понаслышке знаком с избитым тезисом «нужны в футболе не только ноги». Начиная с сезона 2003/2004, баскский форвард отправил в ворота соперников 35 мячей головой, и это лучший показатель Ла Лиги последних лет. На втором месте расположился уругваец Вальтер Пандиани с 28-ю голами.

    Хетафе – Малага

    3 марта. «Альфонсо Перес», 21.00.
    Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Наварра).
    Травмы: Рафа, Лопо, Масилела / С. Санчес, Баптиста, Рубен Мартинес.
    Дисквалификации: Каскеро / нет.
    «Хетафе» (версия Sports.ru): Мойя – Валера, Ката Диас, М. Торрес, Мане – Баррада, Х. Родригес, Ласен, Гавилан – Гуиса, Мику.
    «Малага» (версия Sports.ru): Кабальеро – Демичелис, Матейсен, Велигтон, Монреаль – Касорла, Ресио, Тулалан, Иско – Себа Фернандес, Рондон.
    Последние матчи: + – – = = / + – + – +
    Прошлогодние матчи: 0:1 («Альфонсо Перес»), 3:2 («Ла Росаледа»).
    Котировки William Hill
    : победа «Хетафе» – 2.40, ничья – 3.25, победа «Малаги» – 2.90.
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Райо Вальекано – Расинг

    3 марта. «Тереса Риверо», 21.00.
    Судья: Педро Перес Монтеро (Андалусия).
    Травмы: Лабака / Франсис.
    Дисквалификации: нет.
    «Райо Вальекано» (версия Sports.ru): Роблес – Тито, Пулидо, Аррибас, Касадо – Фуэго, Мовилья – Пити, Мичу, Арментерос – Коста.
    «Расинг» (версия Sports.ru): Тоньо – Альваро, Бернардо, Торрехон, Сисма – Диоп, Гульон – Арана, Акоста, Адриан – Стуани.
    Последние матчи: – + + + – / = = = – =
    Прошлогодние матчи: не встречались.
    Котировки William Hill: победа «Райо» – 1.85, ничья – 3.50, победа «Расинга» – 4.33.
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Мальорка – Осасуна

    3 марта. «Иберостар», 21.00.
    Судья: Клос Гомес (Арагон).
    Травмы: Сендрос, Пина / Лекич, Р. Лопес, Масуд, Кике Сола.
    Дисквалификации: нет / Пуньяль.
    «Мальорка» (версия Sports.ru): Ават – Креспи, Нунеш, Рами, Пабло Касерес – Перейра, Тиссоне, Марти, Кастро – Виктор, Хемед.
    «Осасуна» (версия Sports.ru): Андрес Фернандес – Бертран, Серхио, Мигель Фланьо, Райтала – Лама, Некунам, Р. Гарсия – Сехудо, Нино, Бальде.
    Последние матчи: – + – + – / – = + – +
    Прошлогодние матчи: 2:0 («Иберостар»), 1:1 («Рейно де Наварра»).
    Котировки William Hill: победа «Мальорки» – 1.85, ничья – 3.25, победа «Осасуны» – 4.60.
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Барселона – Спортинг

    3 марта. «Камп Ноу», 23.00.
    Cудья: Карлос Веласко Карбальо (Мадрид).
    Травмы: Абидаль, Алькантара, Вилья, Афеллай, Фонтас / Колунга, Ботиа, Грегори.
    Дисквалификации: Месси, Бускетс / нет.
    «Барселона» (версия Sports.ru): Вальдес – Дани Алвес, Пуйоль, Маскерано, Абидаль – Хави, Иньеста, Фабрегас – Педро, Санчес, Тельо.
    «Спортинг» (версия Sports.ru): Хуан Пабло – Орфила, Гальвес, Д. Суарес, Канелья – Ривера, Эгурен – Кармело, Кастро, де лас Куэвас – Барраль.
    Последние матчи: + – + + + / – = – = =
    Прошлогодние матчи: 1:0 («Камп Ноу»), 1:1 («Эль Молиньон»).
    Котировки William Hill: победа «Барселоны» – 1.10, ничья – 9.00, победа «Спортинга» – 23.00.
    Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол, 22.25.
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Севилья – Атлетико

    4 марта. «Рамон Санчес Писхуан», 01.00.
    Судья: Альфонсо Альварес Искиердо (Каталония).
    Травмы: Фасио, Перотти, Негредо / Антонио Лопес, Фран Мерида, Диего.
    Дисквалификации: нет / Годин, Фалькао.
    «Севилья» (версия Sports.ru): Хави Варас – Коке, Эскуде, Спахич, Ф. Наварро – Хесус Навас, Медель, Ракитич, Рейес – Кануте, Баба.
    «Атлетико» (версия Sports.ru): Куртуа – Хуанфран, Миранда, Переа, Фелипе Луис – М. Суарес, Габи – Хуанфран, Коке, Туран – Адриан.
    Последние матчи: – – – + + / = + = + –
    Прошлогодние матчи: 3:1 («Рамон Санчес Писхуан»), 2:2 («Висенте Кальдерон»).
    Котировки William Hill
    : победа «Севильи» – 2.40, ничья – 3.25, победа «Атлетико» – 2.90.
    Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол, 00.55.
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Сарагоса – Вильярреал

    4 марта. «Ромареда», 15.00.
    Судья: Хосе Луис Гонсалес Гонсалес (Кастилья-Леон).
    Травмы: Поштига / , Марко Рубен, Росси, Катала.
    Дисквалификации: нет.
    «Сарагоса» (версия Sports.ru): Р. Хименес – Альварес, Сильва, Ландзаро, Обрадович – Р. Микаэл, Апоньо – Лафита, Ориоль, Луис Гарсия – Аранда.
    «Вильярреал» (версия Sports.ru): Диего Лопес – А. Лопес, Гонсало, Сапата, Ориоль –Сенна, Бруно – Кани, Мартинуччио, Борха Валеро – Нилмар.
    Последние матчи: – – + – – / = + + – +
    Прошлогодние матчи: 0:3 («Ромареда»), 1:0 («Эль Мадригал»).
    Котировки William Hill
    : победа «Сарагосы» – 2.90, ничья – 3.25, победа «Вильярреала» – 2.40.
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Атлетик – Реал Сосьедад

    4 марта. «Сан Мамес», 19.00.
    Судья: Матеу Лаос (Валенсия).
    Травмы: нет.
    Дисквалификации: Итурраспе / нет.
    «Атлетик» (версия Sports.ru): Ирайсос – Ираола, Хави Мартинес, Аморебьета, Ауртенече – Сусаета, Де Маркос, Андер, Муниаин – Льоренте, Токеро.
    «Реал Сосьедад» (версия Sports.ru): Браво – Эстрада, И. Мартинес, Микель Гонсалес, Кадамуро – Аранбуру, Бергара – Вела, Сурутуса, Гризманн – Агиррече.
    Последние матчи: – – + + = / + – + – +
    Прошлогодние матчи: 2:1 («Сан Мамес»), 2:0 («Аноэта»).
    Котировки William Hill: победа «Атлетика» – 1.65, ничья – 3.60, победа «Сосьедада» – 5.50.
    Трансляция: НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн, 18.55.
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Гранада – Валенсия

    4 марта. «Нуэво Лос Карменес», 21.00.
    Судья: Эдуардо Иттуральде Гонсалес (Страна басков).
    Травмы: Йебда / Мадуро, Каналес, Банега, Мигель.
    Дисквалификации: Роберто, Мартинш / нет.
    «Гранада» (версия Sports.ru): Жулио Сезар – Ньом, Иньиго Лопес, Гомес, Сикейра – Микель Рико, Фран Рико – Абель, Хайме, Хара – Уче.
    «Валенсия» (версия Sports.ru): Гуаита – Бруно, Рами, В. Руис, Матье – Альбельда, Т. Коста – Фегули, Жонас, Альба – Сольдадо.
    Последние матчи: + + – + – / + + – + –
    Прошлогодние матчи: не встречались.
    Котировки William Hill: победа «Гранады» – 3.40, ничья – 3.25, победа «Валенсии» – 2.15.
    Трансляция: НТВ-ПЛЮС Футбол, 20.55.
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Реал Мадрид – Эспаньол

    5 марта. «Сантьяго Бернабеу», 00.30.
    Судья: Хосе Антонио Тейшейра Витьенес (Кантабрия).
    Травмы: Ди Мария, Бензема, Коэнтрау, Хедира / Виктор Санчес, Бифума.
    Дисквалификации: Пепе / нет.
    «Реал Мадрид» (версия Sports.ru): Касильяс – Арбелоа, Варан, Рамос, Марсело – Гранеро, Хаби Алонсо – Озил, Кака, Криштиану Роналду – Игуаин.
    «Эспаньол» (версия Sports.ru): Касилья – Галан, Рауль Родригес, Эктор Морено, Дидак – Ромарик, Форлин – Коутинью, Верду, Вайсс – Калу Уче.
    Последние матчи: + + + = + / + = – = –
    Прошлогодние матчи: 3:0 («Сантьяго Бернабеу»), 0:1 («Корнелья Эль Прат»).
    Котировки William Hill: победа «Мадрида» – 1.12, ничья – 8.50, победа «Эспаньола» – 19.00.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол 2, 00.25.
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    Леванте – Бетис

    6 марта. «Сьюдад де Валенсия», 00.00.
    Судья: Хавьер Эстрада Фернандес (Каталония).
    Травмы: нет.
    Дисквалификации: Фаринос / нет.
    «Леванте» (версия Sports.ru): Мунуа – Хави Вента, Бальестерос, Кабраль, Дель Орно – Х. Торрес, Иборра – Вальдо, Баркеро, Ботельо – Коне.
    «Бетис» (версия Sports.ru): Фабри – Нельсон, Паулао, Дорадо, Начо – Хуанма, Беньят, Ириней, Монтеро – Молина, Рубен Кастро.
    Последние матчи: = – – + / – – + + =
    Прошлогодние матчи: не встречались.
    Котировки William Hill: победа «Леванте» – 2.40, ничья – 3.25, победа «Бетиса» – 2.90.
    Трансляция: НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн, 23.55.
    Трансляция на Sports.ru: онлайн.

    ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей – московское.

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Испания Реал Мадрид 24 21 1 2 80 21 64
    2 Испания Барселона 24 16 6 2 70 18 54
    3 Испания Валенсия 24 11 7 6 37 29 40
    4 Испания Леванте 24 10 5 9 34 35 35
    5 Испания Атлетик 24 8 10 6 39 32 34
    6 Испания Малага 24 10 4 10 33 36 34
    7 Испания Осасуна 24 8 10 6 28 38 34
    8 Испания Эспаньол 24 9 6 9 27 29 33
    9 Испания Атлетико 24 8 8 8 33 30 32
    10 Испания Севилья 24 8 8 8 26 27 32
    11 Испания Райо Вальекано 24 9 4 11 32 36 31
    12 Испания Реал Сосьедад 24 8 6 10 27 34 30
    13 Испания Бетис 24 9 3 12 28 32 30
    14 Испания Хетафе 24 7 8 9 24 31 29
    15 Испания Мальорка 24 7 7 10 23 29 28
    16 Испания Гранада 24 8 4 12 22 34 28
    17 Испания Вильярреал 24 6 9 9 25 36 27
    18 Испания Расинг 24 4 12 8 19 31 24
    19 Испания Спортинг Хихон 24 5 6 13 22 45 21
    20 Испания Сарагоса 24 3 6 15 19 45 15

    2011/2012 | бомбардиры
    имя команда м г пен п г+п
    Португалия Криштиану Роналду Испания Реал Мадрид 24 29 10 7 36
    Аргентина Лионель Месси Испания Барселона 24 28 2 9 37
    Колумбия Радамель Фалькао Испания Атлетико 21 15 5 1 16
    Аргентина Гонсало Игуаин Испания Реал Мадрид 22 14 3 17
    Франция Карим Бензема Испания Реал Мадрид 21 13 7 20
    Испания Фернандо Льоренте Испания Атлетик 21 12 2 14
    Испания Роберто Сольдадо Испания Валенсия 23 12 1 13
    Испания Мичу Испания Райо Вальекано 23 11 11
    Испания Франсеск Фабрегас Испания Барселона 19 9 8 17
    Испания Рубен Кастро Испания Бетис 20 9 2 11

    27-й тур. 10.03. Реал Сосьедад – Сарагоса. Малага – Леванте. Спортинг – Севилья. Бетис – Реал Мадрид. Эспаньол – Райо Вальекано. Атлетико – Гранада. Валенсия – Мальорка. Расинг – Барселона. Осасуна – Атлетик. Вильярреал – Хетафе.

    Полный календарь

    Чемпионат Испании. Fantasy Football

    Чемпионат Испании. Лига прогнозов

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы