Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Берлин – Блэкберн – Махачкала

    К центральному защитнику «Блэкберна» Кристоферу Самба несколько лет присматривались лондонские «Арсенал» и «Тоттенхэм» – в итоге брутальный конголезец уехал не только из Ланкашира, но и из Англии вообще. Sports.ru выделяет сильные стороны новичка «Анжи», подчеркивает своеобразие этого перехода на фоне прочих трансферов махачкалинцев и проводит параллели между Самба и легендарным Клодом Макелеле.

    Берлин – Блэкберн – Махачкала
    Берлин – Блэкберн – Махачкала

    Пять лет назад в резюме нынешнего рулевого «Куинз Парк Рейнджерс» Марка Хьюза еще не значилась строчка «Манчестер Сити: 2008-2009» – краткий пересказ истории о том, как один из самых перспективных тренеров Великобритании, выйдя, наконец, на высший уровень, под пристальным взглядом требовательной публики обнаружил, что уровню этому не соответствует. Валлийца в те годы считали не тренером, больно стукнувшимся головой о потолок собственных возможностей, но тренером, умеющим сплотить команду, наладить не то чтобы многомерный и очень уж изобретательный, но эффективный и веселый футбол, превратить закомплексованных неудачников в гордых собой обитателей средней части таблицы. Главное же в контексте нынешней истории – то, что Хьюз показал себя специалистом, умеющим здорово работать на трансферном рынке с весьма скромной денежной суммой в распоряжении.

    Но даже по меркам того, «старого» Марка Хьюза, трансфер Кристофера Самба, совершенный им в 2007-м, вышел сверхуспешным. Меньше, чем за полмиллиона фунтов «Блэкберн» выписал с лавки берлинской «Герты» защитника, на несколько лет ставшего лидером оборонительной линии небогатого клуба. Быстро выяснилось, что Самба эффективен не только при защите собственных, но и при атаке чужих ворот – известный эстет Сэм Эллардайс позже не гнушался регулярно отряжать его в нападение. Наконец, продан был Самба на выгоднейших условиях – речь идет чуть ли не о 20-кратной прибыли «роверс» (если говорить только о трансферной сумме, не беря в расчет его оклад).

    Известный эстет Сэм Эллардайс не гнушался регулярно отряжать Самба в нападение

    Известно, что Кристофер, как и многие болельщики «Блэкберна», полностью разочаровался в политике индийских владельцев «роверс». Подписав новый контракт в прошлом феврале, Самба заявил, что верит в план Venky’s – видимо, Крису обещали что-то поинтереснее борьбы за выживание, копеечного трансферного бюджета и тренера Стива Кина, при всех своих многочисленных достоинствах для главной роли не очень-то пригодного.

    С другой стороны, о том, что Самба может покинуть «Блэкберн», неустанно говорили еще до прихода индусов, причем сватали конголезца прямиком в топовые клубы – «Арсенал», «Тоттенхэм». «Мне нравится, как играет Самба», – говорил Харри Реднапп. Никто не произносит это вслух, но есть ощущение, что ведущие английские клубы засомневались, стоит ли платить от 9 до 12 млн фунтов команде, взявшей курс на крушение, за игрока, несколько раз заявлявшего о желании уйти, и, по сути, объявившего забастовку.

    Но экономическая реальность, в которой существует «Анжи», имеет мало общего с экономической реальностью, в которой существуют команды с севера Лондона – то, что не кажется выгодной сделкой в столице Англии, вполне может показаться таковой в Махачкале. Не секрет, что в «Анжи» существует явный дисбаланс класса и потенциала оборонительной и атакующей линий; в минувшее трансферное окно команде был просто необходим высококлассный игрок защитного амплуа.

    Экономическая реальность «Анжи», имеет мало общего с экономической реальностью команд с севера Лондона

    И будьте уверены, есть все основания полагать, что «Анжи» именно такого и купил. Наблюдая за Самба, в первую очередь, конечно, обращаешь внимание на впечатляющую комплекцию – рост 193 см, вес 90 кг. Его стиль игры подразумевает блокировки ударов, выносы мяча с ленточки, игру на грани фола. В то же время Самба куда более элегантный защитник, чем может показаться на первый взгляд: несмотря на габариты, он достаточно ловок, так что скоростному форварду не так просто поймать его на развороте.

    И конечно, игра в атаке. Авторитетный блогер Майкл Кокс подметил, что Самба был не просто важнейшим игроком «Блэкберна» на стандартах – если Кристофера по той или иной причине не было в составе, «роверс» вообще приходилось исполнять их совершенно по-иному (хотя казалось бы, дефицита высоченных игроков в команде, которой недавно руководил Эллардайс, не может быть по определению). «На угловых Самба всегда стоял в одном и том же месте: чуть позади 11-метровой отметки, чуть ближе к дальней штанге. Туда-то мяч и шел», – пишет Кокс. Для наглядности: в гостевом матче с «Куинз Парк Рейнджерс» Самба играл – команда выиграла воздух на 6 из 7 угловых у чужих ворот. В матче второго круга Самба не играл – показатель снизился до 0 из 5.

    Напоследок, изучим список трансферов, совершенных «Анжи» за последние полтора года. Если взять все дорогие покупки махачкалинцев за последние полтора года (допустим, ценой свыше 5 млн евро), Самба – приобретение совершенно особенное: да, игрок из топ-чемпионата, но совершенно не из топ-команды, да, игрок купленный за большие деньги, но совсем не звезда. Усиление расчетливое, практичное, утилитарное, в отличие от покупок Это’О, Жиркова и Буссуфы, не сказать, что имиджевое: схожим образом в середине 2000-х делегаты «Челси» приехали в Мадрид и вывалили кучу денег за трансфер Клода Макелеле – игрока выдающихся способностей, но маек, что называется, не продающего. Класс Самба по итогам четырех с половиной сезонов в Англии обжалованию не подлежит, а что до звездности – посмотрим, насколько успешно «Анжи» сможет использовать его на атакующих стандартах в России.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы