10 важнейших бразильцев в истории чемпионатов России
Даже без Рамона, трансфер которого в ЦСКА, по сведениям «СПОРТ сегодня», может быть оформлен в ближайшие сутки, в чемпионате России всегда хватало бразильцев от по-настоящему талантливых до абсолютно «пляжных». В нашем рейтинге самых запомнившихся бразильских легионеров хватает и тех, и других.
1. Даниэл Карвальо (ЦСКА)
Просидевший первый сезон в ЦСКА то в лазарете, то на лавке Карвальо набрал форму как нельзя вовремя к розыгрышу Кубка УЕФА-04/05, в финале которого сделал три результативных паса. Атакующий полузащитник заменил армейцам и Семака, и Ярошика, став достойнейшим из представителей фамилии Плеймейкер.
2. Жо (ЦСКА)
19-летний вундеркинд из «Коринтианса» стал примером идеальной точечной селекции ЦСКА: забил 22 гола в 29 матчах, показав себя лучшим нападающим премьер-лиги. Стать героем всего сезона Жо не смог из-за летней травмы, но именно его будут больше всего бояться защитники в следующем году.
3. Моцарт («Спартак»)
Опорный полузащитник, экс-звезда итальянской «Реджины», в «Спартаке» при живом Титове взвалил на себя функции организатора игры. Моцарт защищается, атакует, исполняет стандарты в общем, «таскает рояль» всеми доступными ему способами.
4. Вагнер Лав (ЦСКА)
По слухам, руководство ЦСКА в свое время выбирало между Вагнером и Кавенаги и выбрало бразильца. Тот сразу принялся отрабатывать израсходованные на трансфер 7,5 млн долларов, забив несколько важных голов в самой успешной еврокампании ЦСКА. Талант Вагнера, конечно, несколько меркнет в отсутствие в составе ЦСКА других бразильцев, но все же он исправно забивает гол в две игры.
5. Дуду (ЦСКА)
Бывший боксер до поры до времени уступал место в центре полузащиты «неприкасаемым» Рахимичу и Алдонину. Однако в минувшем сезоне он резко прибавил в созидании, обогнал Березуцких по умению играть головой и сообразил, что в еврокубках надо выкладываться на все сто сайт УЕФА даже назвал бразильца одним из открытий группового этапа Лиги чемпионов. Как и Даниэл Карвальо с Вагнером, Дуду стал привлекаться к матчам за национальную сборную Бразилии.
6. Андрадина («Арсенал»)
Самый мастеровитый из плеяды бразильцев, игравших в конце XX века в тульском «Арсенале», стал лучшим игроком и бомбардиром первой лиги в 1998 году. За два года, проведенных бразильцем в Туле, средняя посещаемость домашних матчей «Арсенала» впервые перевалила за 10 000 человек.
7. Самарони (ЦСКА, «Торпедо», «Спартак», «Арсенал», «Крылья Советов», «Рубин», «Терек»)
Покочевавший по России побольше многих местных игроков полузащитник стал в составе «Спартака» чемпионом России, но лучше всего прижился в Самаре возможно, из-за созвучности своего имени названию города. Самарони отлично выучил русский и во всех упомянутых клубах добровольно выступал переводчиком.
8. Робсон («Спартак»)
Приехавший в «Спартак» накануне памятного матча с «Кошице», Робсон провел в России пять лет, крепко подружился со всеми игроками, запомнился отсутствием голевого фарта, удивительной для нападающего вальяжностью и умопомрачительным голевым пасом затылком в матче Лиги чемпионов с «Реалом».
9. Жуниор («Локомотив» НН)
Первые футболисты из Бразилии появились здесь в 1995-м. Валерий Овчинников выписал в нижегородский «Локомотив» двух новичков Жуниора и да Силву, закончивших первый российский сезон с одинаковыми показателями: 7 матчей, 1 гол. В следующем году Жуниора, на которого толпами ходили смотреть местные болельщики, хватило еще на 5 матчей.
10. Роберт («Спартак»)
Нападающий из «Сан-Каэтано» приехал в «Спартак» летом 2003-го, но не закрепился в составе и уже к Новому году был отправлен на родину, где вновь принялся исправно забивать. Вскоре Роберт перешел в ПСВ и забил решающий пенальти «Лиону» в четвертьфинале Лиги чемпионов-04/05.
1 комментарий