10 мин.

Out – in

 

1. «СПАРТАК». Федотов вместо Старкова, 

26 апреля, после 6-го тура

Причина отставки. Ей предшествовало скандальное интервью «СЭ» капитана «Спартака» Дмитрия Аленичева. После него стало ясно, что латвийский тренер надолго в Москве не задержится. Сор из избы озвучил конфликт тренерского штаба с игроками. После 6-го тура «Спартак» занимал 10-е место с 7 очками. Болельщики вывешивали баннеры с требованиями отставки. Газеты с методичностью конвейера штамповали статьи с вопросом: нужен ли «Спартаку» лишенный харизмы тренер, прозванный в народе «Кабычегоневышло»?    

Повод для отставки. Странный матч с «Москвой». Выиграв 3:0 первый тайм, во втором команда чуть ли не демонстративно встала и позволила сопернику отыгарться. Стало ясно, что Старков командой не управляет. Он «подал» в отставку, которую руководство клуба «приняло». Официальная формулировка звучала так: «Слабые турнирные показатели и плохая психологическая атмосфера». На место Старкова пришел спортивный директор Владимир Федотов, уже исполнявший обязанности тренера в 2004 году.

Что изменилось. Снятие психологического напряжения стало для контактного и добродушного Федотова задачей вполне посильной. Из кадровых решений отметим отказ от часто игравших при предыдущем тренере Йенчи, Дедуры и Пьяновича. В тактике стало применяться построение в два нападающих, от которого в последнее время приходится отказываться из-за травмы Баженова и малой полезностью Кавенаги. Федотов ввел в состав большую группу молодых игроков, из которых наиболее ярко проявил себя 19-летний Роман Шишкин.

Чего добились. Многого, но не главного. «Спартак» не смог навязать ЦСКА борьбу за золото. При этом начиная с 7-го тура Федотов набрал 41 очко. Это больше, чем у любого другого тренера на этом турнирном отрезке. Но качественного прорыва по сравнению с прошлым годом не произошло. Это наиболее ярко проявилось в матчах Лиги чемпионов. Перед стартом в ней руководство «Спартака» либо не смогло, либо, что вероятнее, не захотело именно «под Федотова» раскошелиться на реальное усиление.

Что дальше. Федотову приходится постоянно идти на компромиссы с «австрийским» менеджментом, что не добавляет ему веса в структуре «Спартака». Учитывая амбиции владельцев клуба, он, весьма вероятно, уступит место Станиславу Черчесову, но останется на одной из должностей в клубном штабе.  

 

2. «ЗЕНИТ». Адвокат вместо Петржелы.

3 мая – 1 июля, после 7-го тура 

Причина. Новая зенитовская администрация, по данным «СПОРТ сегодня», планировала тренерскую замену на конец сезона, но он не задался с самого начала. Вылет из Кубков УЕФА и России, вялый старт в чемпионате (лишь 8 очков в 6 матчах), но, главное, обиженные интервью Властимила Петржелы, почуявшего неладное, форсировали тот процесс. А сразу после отставки чеха, под руководством Владимира Боровички, «Зенит» проиграл еще дважды.

Повод. «Перед командой стоят новые задачи, и их мы будем решать с новым тренером», – председатель совета директоров «Зенита» Сергей Фурсенко.

Что изменилось. Прежде всего, состав, место в котором с приходом Дика Адвоката потеряли Власов (продан), Мареш (пытались продать), а потом и Кержаков (попытаются продать зимой). Взамен стали появляться Ли Хо, Ким Дон Чжин, Текке, Риксен, Панов и, самое неожиданное, 19-летний Илья Максимов (последнего, впрочем, Адвокат скоро вернул в дубль). Перемен могло быть больше, если бы интересовавшие голландского тренера нападающие (Класнич, ван Нистелрой, Фрай, Хасселбайнк, Лукарелли) не манкировали приглашениями «Зенита». Поменялась и схема игры: поэкспериментировав какое-то время с 4-4-2 в расстановке diamond, Адвокат перестроил «Зенит» на 4-3-3.

Чего добились. При Адвокате «Зенит» стабилизировал игру, не проигрывал в 15 матчах подряд и воскресил потухшие по весне надежды на чемпионство. Правда, недавние поражения от «Спартака» и «Рубина» снова сделали эти надежды призрачными, напомнив о всегдашней осенней невнятности петржеловского «Зенита».

Что дальше. Какой бы ни оказалась для «Зенита» концовка сезона, по его завершении Адвокат получит полный карт-бланш и 30-50 миллионов долларов на комплектование. Что, несомненно, превратит команду в одного из фаворитов нового сезона. По крайней мере, до следующей осени. 

 

3. «ДИНАМО». Кобелев вместо Семина.

4 августа, после 14-го тура

Причина. При Юрии Семине фарс «Федорычев в «Динамо» дошел до крайней точки: Коштинья разругался с тренером в открытую, Манише был тихо сослан в лондонскую аренду, Дерлей разучился забивать, Данни начал играть отдельно от команды, Овчинников принялся пуще прежнего нервничать в воротах и в общении с судьями, а Семшов с Хохловым стали тормозить игру, а не делать ее интеллектуальной, как планировалось изначально. «Динамо» показало самое чудовищное в современном европейском футболе (если не во всей футбольной истории) соотношение «цена / качество».

Повод. Разгром от «Торпедо» (0:3), после которого Семин произнес то, что для всех давно уже было очевидным: «Мне не удалось объединить игроков, они не сражаются на поле. Я должен подать в отставку». «Динамо» к тому моменту с 10 очками в 15 матчах утвердилось на 15-м месте.

Что изменилось. Андрей Кобелев сразу принялся за чистку динамовских рядов, удалив из них Парфенова, Овчинникова, Энакархире, Менди, Яшина и, зачем-то, Баффура Гьяна (на радость «Сатурну»). Еще он воротил в состав динамовского капитана Точилина, хотя потом убрал снова – от греха подальше.

Чего добились. Футбол у команды по-прежнему сбивчивый, заикающийся, а 13 очков в 11 матчах, проведенных при Кобелеве, – результат не бог весть. Но, по нынешним динамовским меркам, это прогресс. То ли Кобелев, то ли удвоенные клубом премиальные вывели наконец Семшова, Смертина и Данни из летаргии. Возможно, теперь «Динамо» даже останется в премьер-лиге.

Что дальше. Вопросы о тренерских способностях Кобелева и выживании в премьер-лиге – важные, но не самые существенные в отношении нынешнего «Динамо». Куда важнее другие. Кто сейчас владеет клубом? Кто будет им владеть? Что станет делать? Или, может, эта точка – не крайняя? 

 

4. «АМКАР». Рахимов вместо Оборина.

23 августа – 6 сентября, после 16-го тура 

Причина. Позиции Сергея Оборина в пермском клубе выглядели железобетонно. Уйти он захотел сам. Во-первых, ему не нравилось, что руководство стало вмешиваться в тренировочный процесс. Во-вторых, он наверняка чувствовал, что достиг в клубе потолка, а над командой нависала опасность вылететь в первый дивизион.

Повод. Президент клуба Валерий Чупраков пошел на поводу у игроков и уволил второго тренера Игоря Шинкаренко. Тот был приглашен из «Мордовии» по инициативе именно Обориным. И быстро вызвал неприязнь к себе со стороны всех футболистов неуважительной манерой общения и пристрастием к высоченным тренировочным нагрузкам. «У нас уже не было сил. Мы пошли к президенту и сказали: либо Шинкаренко, либо мы», – рассказывал один из игроков. Оборин же считал, что его протеже работает правильно. И ушел в знак протеста.

Что изменилось. Рашида Рахимова нашли не сразу. Почти две недели обязанности главного исполнял Игорь Уралев, бывший тренер вратарей. При нем команда уступила «Зениту» – 0:2. Но это было последнее поражение «Амкара». Рахимовым серьезных изменений в составе сделано не было – в клубе довольно короткая скамейка запасных. Можно отметить разве что возвращение ветерана Константина Парамонова. Главное, что новый тренер снял психологическое напряжение в команде. «С Обориным мы почти не разговаривали, – признается один из футболистов. – Он держал дистанцию и постоянно нагнетал обстановку. В раздевалку заходить не хотелось. Рахимов же дал понять, что верит в нас, доверяет. И сразу стало легче».

Чего добились. С Рахимовым команда не проиграла ни одного матча, набрала 18 очков и практически обезопасила себя от вылета.

Что дальше. Тренера хотят оставить в клубе на длительный срок. Более того, влиятельные сторонники этого назначения обещали, что в случае сохранения места в премьер-лиге клуб получит бюджет для борьбы за место в еврокубках. 

 

5. «ШИННИК». Гаврилов вместо Долматова,

12 сентября, после 18-го тура 

Причина. Сверхнеудачное выступление команды: в 19 матчах «Шинник» набрал всего 8 очков, выиграв лишь однажды. В числе наиболее неприятных воспоминаний – покер Жо в ворота Сафонова в Лужниках. А также домашнее поражение от «Спартака» 1:3, воскресившее в памяти события прошлой осени, когда после аналогично проигранного матча возник конфликт между губернатором области Лисицыным и президентом клуба Тонковым. Да и нынешнее руководство, поставив перед клубом серьезные задачи к 1000-летию Ярославля, выделило на их достижение сумму с едва ли большим количеством нулей. Что и привело к отставке Долматова «по собственному желанию».

Повод. Очередное поражение – 1:3 в Томске.

Что изменилось. Борис Гаврилов, назначенный и.о., ничего менять не стал – да и не сумел бы. Несмотря на то что «Шинник» первым выбрал лимит в 50 заявленных игроков, принципиальной разницы между игравшими составами замечено не было.

Чего добились. Первый матч Гаврилова – против «Сатурна» – команда свела к нулевой ничьей. Но уже в третьем получила шесть голов от «Ростова». После игры капитан ярославцев Александр Ширко полез на трибуну выяснять отношения с болельщиком, чем подписал себе дисквалификацию до конца сезона. В актив Гаврилову можно записать ничью со «Спартаком», после которой клуб, по злой иронии судьбы, де-юре оформил прощание с премьер-лигой.

Что дальше. Поиск нового тренера с установкой на возвращение из первого дивизиона. В «Шинник» активно сватают уже тренировавшего клуб Александра Побегалова. Но его контракт с «Уралом» рассчитан еще как минимум на год.  

 

6. «ТОРПЕДО.». Гостенин вместо Петренко.

17 сентября, после 19-го тура 

Причина. Команда борется за выживание. А Сергей Петренко не выглядел тренером, способным сохранить клуб в премьер-лиге. 

Повод. Домашнее поражение от «Ростова» – 0:2, 15-е место и отставание на два очка от спасительной 14-й позиции. На пресс-конференции главный тренер никаких заявлений не делал, а наутро подал прошение об увольнении. Есть и другая версия. Близкие к игрокам люди утверждают, что несколько лидеров команды «сплавляли» тренера. Правда, не совсем понятно, зачем им это было нужно.

Что изменилось. Дозаявочная кампания была завершена, и у Александра Гостенина осталось немного вариантов для маневра. Глобальных перемен в игре не случилось. Разве что немного окрепла оборона. Меньше времени на поле получает Любомир Кантонистов, на которого делал ставку Петренко. Больше стал играть Андрей Степанов, которого прежний тренер порывался продать. Однажды Гостенин признался, что опасается делать замены, так как не уверен, что ему помогут оставленные в запасе.

Чего добились. Команда по-прежнему на 15-м месте, с Гостениным во главе ею набраны 6 очков. В их числе, правда, отобранные у «Спартака» и «Локомотива». Предстоит отчаянная борьба за выживание с «Динамо».

Что дальше. Судьба Гостенина зависит от результата команды. Он, вероятно, останется в клубе, если черно-белые вылетят из премьер-лиги. А если тренер решит задачу, то (парадокс!) на его место придет более опытный специалист,. 

 

7. «ЛОКОМОТИВ». Долматов вместо Муслина.

19 октября, после 22-го тура 

Причина. Официальная формулировка: «За неудовлетворительные результаты». Едва ли таковыми можно было считать 18-матчевую беспроигрышную серию «Локо» в чемпионате страны и отставание в два очка от лидировавшего ЦСКА. Однако стоило железнодорожникам проиграть «Зюлте-Варегему» в Кубке УЕФА, как президент клуба Валерий Филатов обвинил Славолюба Муслина в потере, а то и в изначальном отсутствии контакта с игроками. В действительности непонимание и даже неприязнь возникли в отношениях президента и тренера.

Повод. Поражение от «Зюлте-Варегема» и вылет из Кубка УЕФА, а вскоре и проигрыш «Москве» в матче чемпионата страны.

Что изменилось. Вынужденный добыть результат с места в карьер, Олег Долматов не стал перекраивать состав команды, но решил проявить себя на поприще ранних, неожиданных, иногда необъяснимых замен. В результате «Локо» пробовал играть с тремя нападающими, но затем выходивший на замену Асильдаров возвращался на лавку через 20 минут. А игровое время Измайлова и вовсе невозможно было предсказать.

Чего добились. Одного очка в трех важнейших матчах: дебютном для Долматова в Санкт-Петербурге и против тонущих «Торпедо» и «Динамо». Золотые надежды умерли, медальные – заметно потускнели. К соблюдению принципа «не навреди», судя по всему, руководство тренера не обязывало.

Что дальше. Желтый заголовок «Долматов превратил «Локо» в «Шинник» имеет все шансы стать послесезонным резюме. Гнев железнодорожного генералитета может пасть на голову Филатова. И тот, не исключено, ретируется вместе со своим ставленником.