Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Чемпионство в феврале

Специалист по испанскому футболу Сид Лоу в издании Guardian не сомневается в том, что чемпионская гонка в Ла Лиге завершена. Мадридскому «Реалу» остается только ждать, пока титул естественным образом не окажется у них в руках, а «Барселоне» предстоит переключиться на Лигу чемпионов.

Чемпионство в феврале
Чемпионство в феврале

Херард Пике сдержал слово. Около недели назад мадридский «Реал» увеличил преимущество в чемпионате Испании до 7 очков. Защитник «Барселоны» тогда настаивал, что его команда сделает все возможное, чтобы остаток сезона показался их соперникам очень долгим. И в субботний вечер слова оказались подтверждены делом. Остаток сезона игрокам «Мадрида» теперь действительно покажется бесконечно долгим. Да и всем остальным тоже – целых три месяца ожидания неминуемого, пока мадридский «Реал» не обретет титул чемпионов спустя четыре года после воцарения «блауграны». Целая страна футбольных болельщиков, выстроившихся в очередь и не смеющих пошевелиться. С каждым туром они все ближе к конечной цели. Ожидание будет долгим, но для мадридского «Реала» оправданным.

Впереди еще 16 туров, но трудно избавиться от ощущения, что гонка за титул окончена. Она подошла к концу там же, где и год назад. В январе 2011-го «Реал Мадрид» совершил «непростительную ошибку» в Памплоне, проиграв 0:1, и борьба за чемпионство оказалась предопределена заранее (несмотря на редкие намеки интриги на возвращение). В феврале 2012-го «Барселона» совершила промах, на который более не имела права, и уступила 2:3 на том же стадионе в промозглую погоду на замерзшем газоне. Впечатляющего второго тайма – «Барса» нанесла 11 ударов, «Осасуна» только 3 – не хватило для того, чтобы исправить последствия «худшего тайма в карьере», как выразился Карлес Пуйоль.

Херард Пике сдержал слово: остаток сезона игрокам «Мадрида» теперь действительно покажется бесконечно долгим

Перед игрой Пеп Гвардиола описал положение «Барселоны» в чемпионате как «крайнее». После игры он объявил, что ситуация «ухудшилась». Последующим вечером мадридский «Реал» отыграл уже традиционно подаренную сопернику фору в один мяч и ликвидировал «Леванте» со счетом 4:2. Следуя логике тренера каталонского клуба, ситуация стала хуже некуда, если не сказать, что она перевалилась за тот самый край и по-киношному ухватилась за выступ кончиками пальцев. Мадридский «Реал» же возвышается над соперником и готов придавить последнюю надежду ботинком. Это только вопрос времени. Косвенный вопрос – способен ли «Мадрид» привнести во все это толику особого удовольствия? Могут ли они выиграть чемпионат в такой срок, чтобы выстроить каталонцев в унизительный коридор почета перед класико на «Камп Ноу»?

А нам тем временем следует найти себе новую интригу где-нибудь еще. В Лиге чемпионов, например. Понедельничный выпуск газеты El Mundo Deportivo гласит: «Переключаемся на ЛЧ», а Sport утверждает: «Лига чемпионов не может выскользнуть из наших пальцев».

Смысл ясен – чемпионат уже того. В воскресенье Marca еще смаковала гипотетическое окончание чемпионской гонки, а в воскресенье уже направила свой взор на европейский трофей. От создателей обложек «ЧЕТЫРЕ ОЧКА!», «ПЯТЬ ОЧКОВ!», «ШЕСТЬ ОЧКОВ!» и их главного хита «СЕМЬ ОЧКОВ!» – AS представляет вашему вниманию обложку «ДЕСЯТЬ ОЧКОВ!». Может, с воображением у них и проблемы, но фактуру доносят четко. За 16 туров до конца «Мадрид» лидирует с 10-очковым отрывом. «И с семью-то было тяжело, а уж когда десять…», – загрустил Педро. «В чемпионате тяжелое положение, настоящий провал. Крайне сложно будет отыграть такой отрыв, особенно, если «Мадрид» продолжить играть в том же духе», – добавил Виктор Вальдес. «Теперь нам предстоит отправиться в Европу и защитить титул чемпионов», – ответил на вопрос о судьбе чемпионства в примере Пеп Гвардиола. «Люди не дураки, 10 очков – это очень много», – подытожил Херард Пике.

Чертовски много очков. Больше, чем «Мадрид» терял на протяжении всего сезона. «Мы обязательно оступимся», – обещал Моуринью на пресс-конференции, но они вряд ли смогут оступиться столько раз. Даже если они проиграют три матча до конца сезона – что вряд ли, даже с учетом выездов к «Атлетику», «Атлетико» и «Барселоне» – они все равно выиграют Ла Лигу. И это при условии, что «Барселона» выиграет все свои матчи, а в этом есть серьезные сомнения.

Воскресное поражение от «Осасуны» можно было бы объяснить низкой температурой, каменным газоном и отсутствием пяти чемпионов мира в составе – Сеска Фабрегаса, Давида Вильи, Серхио Бускетса, Андреса Иньесат и Хави Эрнандеса. Но дело ведь не в воскресном вечере, а во всех вечерах до него. Поражение в «Осасуне» означает, что на данный момент «Барселона» на выезде выиграла 4 раза, 5 раз сыграла вничью и дважды проиграла. Лео Месси на выезде забил лишь 4 раза (три из них «Малаге»). «Мадрид» за пределами «Бернабеу» выиграл 9 раз, один раз сыграл вничью и один раз проиграл. Криштиану Роналду отличился 11 раз.

Впереди еще 16 туров, но трудно избавиться от ощущения, что гонка за титул окончена

В прошлом году на этой же стадии «Реал Мадрид» имел 18 побед, 2 ничьих и одно поражение – итого 56 очков. Сейчас у них 19 побед, 1 ничья и 2 поражения – 58 очков. В то же время у «Барселоны» было 20 побед, 1 ничья и 1 поражение, а сейчас 14 побед, 6 ничьих и 2 поражения. 48 очков против 61 в сезоне 2010/11. В нынешнем сезоне «Барселона» теряет очки там же, где их терял «Мадрид» год назад. Команда Моуринью отчасти проиграла чемпионат из-за разгрома 0:5 от «Барселоны», но в основном, от поражений со «Спортингом», «Сарагосой» и «Осасуной» и ничьих с «Депортиво», «Мальоркой», «Леванте» и «Альмерией». «Барселона» теряет очки с более внушительными коллективами – «Атлетик», «Эспаньол», «Валенсия», «Вильярреал», «Севилья» и «Реал Сосьедад», но потери столь же весомые. Ничьи превратились в поражения. Поражения превратились в катастрофы. «Барселона» на выезде потеряла 16 очков из 33.

Свою роль сыграли травмы и усталость. За январь «сине-гранатовые» отыграли 8 матчей. Они отправились в восточную Азию на игры клубного чемпионата мира и вынуждены были отыграть дополнительный матч в примере. В отчетном туре их полузащиту составляли Хавьер Маскерано, Серхи Роберто и Тиаго. Четыре разных телеканала задали зрителям один и тот же вопрос – слила ли «Барселона» игру и вместе с ней чемпионат? И хотя отдых был необходим, а повышенное внимание к Лиге чемпионов естественным, не обошлось в этой ротации и без нужды – у Хави побаливают ахиллы, Иньеста только вернулся после травмы, физические кондиции Фабрегаса снизились после рождественских каникул (первых в его профессиональной карьере), а у Бускетса на ноге неприятная рваная рана. И это не единственные клиенты лазарета в нынешнем сезоне. Алексис Санчес был травмирован, Пуйоль пропускал игры, Пике ни разу не вышел на пик физической активности, а Вилья сломал лодыжку. Только Месси травмы обошли стороной, но и он подзабыл о прежней остроте.

Есть и вопрос мотивации – после трех лет побед в чемпионате и того давления, которое оказывалось на игроков (для победы требовалось набрать более 90 очков в последних двух сезонах), на определенном этапе потеря концентрации неизбежна. «Барселона» может по-прежнему выглядеть сильнее мадридского «Реала» в очных встречах, но они играют друг против друга в Ла Лиге только два раза за сезон, судьба титула не решается в класико. Она определяется в играх, которые на первый взгляд ничего не значат. В чемпионате нет мгновенного триумфа, мотивировать себя все труднее от тура к туру. И в то же время высочайший уровень класса испанских грандов требует именно максимальной концентрации. «Мы не машины», – объясняет Пуйоль. Планка была задрана на недосягаемую высоту. До нее нельзя дотягиваться всякий раз.

Для любителей теорий заговоров существует еще более простой ответ. Когда Санчес отправил мяч в ворота на 81-й минуте, лайнсмен поднял флажок. Гвардиола стал на пальцах показывать арбитру, что его игрок на самом деле находился в правильном положении. Хави убежал к боковой линии подискутировать с лайнсменом, а Гвардиола набросился на резервного судью. Как выяснилось, гол был отменен, скорее всего, справедливо – после бесконечных повторов стало понятно, что он задел одного из каталонцев после изначальной передачи – но это не предотвратило плач каталонской прессы. «Давление Моуринью на судей дало свои плоды», – уверял автор издания Sport Эмилио Перес Росас. Не преминули журналисты из столицы Каталонии пересчитать и количество пенальти, назначенных в пользу «Мадрида», их накопилось уже 10 в сезоне – больше, чем у любой другой команды в топ-чемпионатах. В ворота Касильяса одиннадцатиметровый не назначался ни разу, а «Барселона», для сравнения, пенальти пробивала лишь трижды. За последние три месяца «бланкос» пробили пенальти больше, чем «Барселона» за всю тренерскую карьеру Гвардиолы.

Для любителей теорий заговоров существует еще более простой ответ – судейство

Кое-что такая статистика и такие жалобы подтверждают, но вовсе не то, что хотелось бы авторам стенаний (кстати, эти же люди обличали теории заговоров, когда дело касалось судейской помощи в адрес «Барсы»… и это тянется бесконечно). Подтверждается тот факт, что атака «Мадрида» в нынешнем году бесподобна – сомнений в верности назначения какого-либо из десяти пенальти не существует. Да, арбитры не всегда принимают верные решения. Но для «Барселоны» такие решения становятся фатальными. А «Мадрид», в противовес, их даже не замечает. Королевский клуб даже отдает соперникам первый гол – шесть раз в сезоне они оказывались в позиции догоняющих по ходу встречи, и пять раз при этом выиграли в конечном счете.

Они безжалостны и неотразимы. Конечно, такой состав высококлассных футболистов обязан был давать результат – суммарная стоимость 13 новичков «Мадрида» за последние годы составила 364 млн. евро. Но несмотря на все шероховатости и недочеты, нельзя не отметить старания Моуринью. Ему дали поработать второй год – такой роскоши не досталось ни одному из его предшественников.

Даже когда «Мадрид» играет плохо, он обладает колоссальной мощью. Это команда выдающихся физических кондиций и таланта. «Вот играешь с «Мадридом», и такое ощущение, что можешь победить, а в итоге проигрываешь в два, три или даже четыре мяча… Уезжаешь домой с ощущением, что мог победить, а вместо этого оказался раздавлен», – делится впечатлениями бывший спортивный директор столичного клуба Мигель-Анхель Португаль. Для смеха посчитайте количество голевых моментов, которые «бланкос» создали с угловых, поданных их соперниками.

В прошлом году им не удалось поразить ворота «Депорта», «Леванте» и «Мальорки». Вину за эти провалы они должны были брать на себя, но год спустя урок оказался выучен. Лишь в двух играх за четыре дня «Мадриду» не удалось отличиться – против «Расинга» и «Леванте», но с тех пор их не остановить. Из последних 18 матчей выиграно 17. Единственный проигранный «Барселоне» может оказаться не в счет. Титул не разыгрывался в том класико. Просто просмотрите их результаты на домашнем стадионе, вынеся за скобку «Барселону». «Мадрид» забил 4, 4, 4, 4, 5, 4, 7, 6, 3 и 3. Даже на выезде они дважды забили по 3 мяча, дважды по 4 и дважды по 6. А теперь за неминуемым падением соперника последует долгое ожидание. Но, в конце концов, что такое 16 недель ожидания после четырех лет?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы